20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

30 марта 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — экс-гандболист астраханского "Динамо" и сборной России, бронзовый призёр Олимпийских игр-2004 в Афинах, а сейчас главный тренер "Акбузата" Александр Горбатиков — о том, как был бизнесменом, а потом вернулся в гандбол, а также о многом другом. Как всегда — максимально увлекательно!

1. Играть вы закончили в 2009-м. Тренировать начали в 2017-м. До этого долго занимались бизнесом. Каким?

— Компания моего тестя — официальный дилер Yamaha в Астраханской области. Продает всё-всё-всё — мотоциклы, скутеры, катера, лодки, снегоходы… Когда завершил карьеру, тесть спросил: "Хочешь со мной поработать?" Я ответил: "Почему бы и нет?"

Плюс у нас своя автозаправочная станция, ещё и её возглавил. Параллельно учился водить снегоходы и гидроциклы, окончил школу безопасного вождения Yamaha, получил сертификат. Так что потом работал и как инструктор.

2. Круто! Мотоцикл тоже освоили?

— Нет. Только водную технику и снегоходы. Если честно, я бы и на мотоцикле с удовольствием погонял, но жена была против. Сказала: "Слишком опасно. Не надо рисковать".

20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: "Меня "Чёрный двор" зацепил сильнее, чем "Слово пацана"!"

3. Права?

— Сто процентов! У меня и катер свой, и гидроцикл — вполне достаточно. Если на воде всё зависит от тебя, и ты способен контролировать ситуацию, то на дороге, в потоке машин, может произойти что угодно.

"На воде всё зависит от тебя, и ты способен контролировать ситуацию..."

4. Какие опасности подстерегали вас на воде?

— Однажды на Волге попали в шторм. С женой и детьми решили на катере покататься. Погода была чудесная, ничто не предвещало беды.

Вдруг налетели тучи, поднялся адский ветер — и началось. Часа два катер швыряло по волнам. А они здоровые, метра три! Больше всего боялся за детей. Бедные — перепугались, расплакались, спрятались в каюте.

В такой шторм я прежде не попадал, хотя к тому времени поднакопил уже приличный опыт. Но ничего, не растерялся, дотянул до лодочной станции, кое-как пришвартовался. Никто не пострадал.

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

5. Детей у вас, кажется, четверо?

— Верно. Начну со старшего сына, Яна. Ему 21 год, айтишник. Жил в Праге, отучился два курса в местном университете. А потом СВО — и столкнулся с притеснениями.

Причём как в самом вузе, так и в быту. Вдобавок резко подорожало жильё, коммунальные платежи. На семейном совете решили, что Яну лучше вернуться. Сейчас учится в Москве в Высшей школе экономики.

Елисею, среднему сыну, 15 лет. Пока мы жили в Астрахани, занимался бальными танцами и футболом, а после переезда в Уфу переключился на баскетбол. Как и младший сын, Архип. Ему 13.

6. Раз оба баскетболисты — с ростом порядок?

— Да, высокие ребята. Елисей — 180 сантиметров, Архип — 168. И это, как вы понимаете, не предел. Ну а шесть лет назад у нас родилась дочка Амелия. Вот думаю — может, хоть она пойдёт по стопам папы и полюбит гандбол?

C супругой Натальей и детьми. Слева направо: Елисей, Амелия, Ян, Архип

7. Наталья, ваша жена, имеет к нему отношение?

— Ни малейшего. В детстве в Астрахани занималась баскетболом, но профессиональной спортсменкой не стала. Наташа — психолог, диетолог, открыла студию коррекции фигуры, где помогает людям избавится от лишнего веса.

Мы с седьмого класса знакомы. Сначала просто дружили. Потом у каждого была своя семья. В 2005-м, когда уже оба развелись, снова встретились и поняли, что расставаться больше не хотим.

8. Судя по лаю в трубке, у вас и собака есть?

— Да, купили в Уфе той-пуделя. Симпатяга, зовут Люпен.

Прежде чем взять щенка, дома устроили голосование. Я и сыновья выбрали французского бульдога, а Наташа и Амелия — пуделя. Жена о другой породе даже слышать не хотела, поскольку в детстве у неё был именно пудель. К тому же он не вызывает аллергии.

9. Это важно?

— Не то слово! Мы ведь все аллергики — и я, и Наташа, и дети. Расскажу историю. Когда ещё в Астрахани жили, завели сфинкса. Эту породу кошек относят к гипоаллергенным как раз из-за отсутствия шерсти.

Вскоре старший сын заболел бронхитом. Полгода мучился, врачи не могли ничего понять. Наконец сдали анализы и выяснилось, что у Яна аллергия на слюну и другие выделения кошек. Сфинкса пришлось отдать. А Люпен с нами уже два года — никаких проблем. И слава Богу!

10. Так в какой момент вы решили вернуться в гандбол?

— Нельзя сказать, что на все эти годы я уж совсем от него отдалился. Да, на матчи выбирался редко, но занимал должность вице-президента Федерации гандбола Астраханской области, был в курсе происходящего в родном клубе.

Впрочем, всё получилось неожиданно. Летом 2017-го позвонил Алексей Викторович Пчеляков и спросил: "Готов возглавить "Динамо" Астрахань?" Я взял время на размышление, посоветовался с женой. Она сказала: "Ты же всегда хотел работать в гандболе. Если желание сохранилось — вперёд!" Тесть тоже моё решение понял, никаких обид с его стороны.

Я уже седьмой год тренирую и очень рад, что моя жизнь вновь связана с гандболом.

11. Можно жить в Астрахани и оставаться равнодушным к рыбалке?

— Ха! Я таких людей не знаю. Когда в конце апреля там начинается сезон воблы, кажется, что ловить её выходит весь город. Мужчины и женщины, дети и старики. Да все, кто способен дойти до ближайшей речушки! У любой — толпа, отыскать на берегу свободное место в этот период нереально.

"Когда в Астрахани, начинается сезон воблы, кажется, что ловить её выходит весь город"

А я, помимо рыбалки, лет пятнадцать назад ещё и подводной охотой увлёкся. С подачи Игоря Мясникова, водителя автобуса астраханского "Динамо". Как-то он предложил попробовать, я согласился. Купил снаряжение. Ну и выезжали время от времени. Рек-то у нас в области много.

12. ЧП под водой были?

— Ни одного. Я ж не экстремал. На большую глубину не погружаюсь, за трофеями не гонюсь. Здесь для меня процесс важнее результата.

13. Как насчёт классической охоты?

— Тоже люблю. Но только на водоплавающих птиц. В Астрахани часто брал катер, ружьё и выдвигался в раскатную часть Каспийского моря. Там охотился на уток и гусей.

А вот выстрелить в медведя, лося или зайца я бы точно не смог. Друзья неоднократно приглашали на такую охоту, но всегда отвечал: "Спасибо, не моё".

"Охочусь только на водоплавающих птиц..."

14. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Улитки. Вообще-то я люблю морепродукты — креветки, устрицы, гребешки… Даже лягушачьи лапки, которыми однажды накормили на турнире в Бельгии, не вызвали отторжения. По вкусу как обычная курица.

А вот улитки категорически не понравились. Ни мне, ни жене.

15. Последнее, к чему приценивались — но самому себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Мы с женой и детьми любим путешествовать по России. На днях задумался — а не купить ли квадрокоптер? Чтобы с его помощью снимать на видео наши поездки.

Отпугнула не только цена — около ста тысяч рублей. Учитывал ещё и то, что сейчас во многих регионах использование беспилотников под запретом. В целях безопасности. Так что отложил покупку до лучших времен.

16. Извините за вопрос, но на некоторых фотографиях видно, что правый глаз у вас чуть-чуть отличается от левого. Травма?

— Нет. Птоз. Опущение верхнего века. Это врождённое. То же самое было и у отца, и его мамы. Вот моим детям, к счастью, не передалось.

Мне как-то предлагали сделать операцию — отказался. Птоз совершенно не мешает, зрение стопроцентное — ну и зачем к хирургам обращаться?

"А я, помимо рыбалки, лет пятнадцать назад ещё и подводной охотой увлекся..."

17. Переходим к традиционному блоку вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал — "Сыны анархии", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— По вечерам с женой часто смотрим сериалы. Щёлкаем их прямо как семечки. В основном детективы. Либо военные — про разведчиков. Но любимого у меня, пожалуй, нет.

Вот из полнометражных фильмов самый-самый — "Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо" с Микки Рурком и Доном Джонсоном. С юности в душу запал, с удовольствием пересматриваю. Хоть знаю уже каждую реплику.

18. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— С тех пор, как тренером стал, не доходят руки до художественной литературы. Изучаю специализированную — управление персоналом, спортивный менеджмент… Сейчас, к примеру, читаю книгу Майка Карсона "The Manager. Как думают футбольные лидеры". Много полезного почерпнул.

Я, кстати, и сам футбол люблю. Болею за "Спартак". С детства!

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Кроме улиток.

— Не люблю пьяных. Рано вставать. В выходной могу часов до двенадцати проваляться в кровати… А ещё ненавижу опаздывать. Как человек пунктуальный, того же требую от других.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Добрый. Заботливый. Воспитанный.

20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

20 вопросов не о гандболе. Снежана Махнёва: "Если бы не гандбол, стала бы патологоанатомом"

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: "Две любимых книги — "Собачье сердце" и "Час быка"!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ