20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

31 октября 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — двукратная победительница Лиги чемпионов в составе словенского "Крима", а сейчас главный тренер майкопского АГУ-"Адыиф" Наталья Дерепаско — о любимом Рокки, китайских привычках, неудачном бизнесе и прыжке с тарзанки.

Наталья Дерепаско: "Панов считает, что Аня Вяхирева — чистый фланговый игрок. Вот не согласна!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!", изображение №1

1. Что за милый ушастый пёс у вас на аватарке в WhatsApp?

— Мой бассет-хаунд. Зовут Рокки. Мне очень нравится эта порода. Первого бассета завела, когда ещё играла в Словении за "Крим". Но через четыре года собака внезапно умерла. Как выяснилось, были врождённые проблемы с сердцем. А Рокки — долгожитель, в августе исполнилось 14 лет.

2. Он сейчас с вами в Майкопе?

— К сожалению, нет. Я и не пыталась перевезти Рокки в Россию. Он в Белграде у Бранки Йованович, моей лучшей подруги.

Пёс уже старенький, за ним уход нужен. Знали бы вы сколько лекарств каждый день требуется Рокки! В этом смысле собака ничем не отличается от обычного пожилого человека.

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

"В августе Рокки исполнилось 14 лет"

3. Вы вечно в дороге — самолёты, поезда, автобусы... Как коротаете время?

— Ничего особенного. Смотрю фильмы или читаю книжки.

4. Настольные игры — не ваша тема?

— Абсолютно! Я не азартная. Например, карты последний раз держала в руках, когда ещё за киевский "Спартак" выступала. В начале 90-х. Вот в Словении могла с девчонками в кости перекинуться. На Балканах это довольно популярная штука. В отличие от России. Здесь ни разу не видела, чтобы кто-то в кости играл.

5. Ну и какие книжки читаете?

— Люблю детективы. Джеймс Роллинс, Дэн Браун, Чингиз Абдуллаев, Александра Маринина, Татьяна Устинова… Если время позволяет, могу целый день дома с книжкой проваляться.

Когда купила роман Брауна "Ангелы и демоны", проглотила его меньше, чем за сутки! Как открыла ближе к вечеру, так до утра и читала, не сомкнув глаз. А книга толстенная — 600 с лишним страниц.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

6. Какие фильмы предпочитаете?

— Исторические. Плюс те же детективы или боевики. Мелодрамы — в меньшей степени. Сейчас смотрю французский сериал "Лютер". А-а, нет! Перепутала. Называется он "Люпен". В главной роли Омар Си. В начале октября вышел третий сезон, я сразу скачала в планшет.

А "Лютер" — английский детективный сериал. Тоже хочу посмотреть, но руки ещё не дошли.

7. У Оксаны Роменской любимый сериал — "Склифосовский", у Сергея Горбока — "Ликвидация". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

— Тут я полностью на стороне Сергея. Обожаю "Ликвидацию"! Замечательный фильм, который можно пересматривать снова и снова.

8. С этого сезона вы тренируете АГУ-"Адыиф". Самое интересное, что успели увидеть в Адыгее?

— Пока ничего. Только запомнила, что Майкоп в переводе с адыгейского — Долина яблонь. Знаю, что здесь много живописных мест — скала Чёртов палец, плато Лаго-Наки, водопады, пещеры… Но у нас сейчас такой график, что сложно выкроить время для экскурсий.

Да и в горы, если честно, не тянет. Они давно ассоциируются у меня не с приятными прогулками, а с тяжёлой монотонной работой, кроссами. В игровые годы каждое лето сборы проходили в горах.

Мой любимый отдых — море, пляж, книжка… Всё! Вот это настоящий отпуск!

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!", изображение №3

9. Вы родом из Севастополя. Сегодня с ним что-то связывает?

— Я действительно выросла в Севастополе, но появилась на свет не там, а в Хмельницкой области, городок Староконстантинов. Это родина моей мамы. Она уехала туда на последнем месяце беременности.

В Севастополь вернулись, когда мне было полгода. Вскоре мама отдала меня в ясли и вышла на работу. Она по профессии изолировщица. На заводе делала обмотку двигателей для самолетов. А папа — высококлассный токарь.

Сейчас оба на пенсии, по-прежнему живут в Севастополе. Как и брат с семьёй. Я уже три года не могу к ним вырваться — то пандемия, то много работы. Но в 2022-м, когда тренировала "Феникс", родители приезжали ко мне в Москву.

10. Дарья Дмитриева обмолвилась в интервью, что в Словении ей больше всего не хватает дешёвого маникюра. Вы нашу гандболистку понимаете?

20 вопросов не о гандболе. Дарья Дмитриева: "Без навигатора могу легко заблудиться в трёх соснах"

— Разумеется. Да в Европе всё дороже, чем в России. Маленький пример. В Любляне стрижка и окрашивание волос обойдутся минимум в 80 евро. В Москве я за это заплатила шесть тысяч рублей. В Майкопе — три тысячи.

11. Один спортсмен, который долго жил в Пекине, рассказал мне о милой китайской черте: "Наш человек, поедая в ресторане креветки, аккуратненько всё складывает в горку. А китайцы сбрасывают на пол. И будут громко рыгать. Это считается комплиментом повару. Демонстрируют — было настолько вкусно, что ели взахлёб". У гандболисток, игравших за "Феникс" и сборную Китая, такие же привычки?

— На пол остатки еды никто точно не сбрасывал. Громкую отрыжку как-то услышала. Но сразу посмотрела на девчонок так строго, что они всё поняли. В дальнейшем вели себя культурно. По крайней мере — на командных мероприятиях.

Жили игроки "Феникса" в районе Строгино, в гостинице. По выходным им туда привозили китайские блюда. В остальное время кормили европейскими. Жалоб не было, а котлеты и мясо по-французски шли просто на ура!

Удивило, что китаянки зелёные листья салата — айсберга или романо — сначала всегда замачивали в кипятке. Нарежут, бросят в стаканчик, зальют, подождут минут пять, потом вытаскивают — и сидят довольные, похрустывают.

А ещё девчонки полюбили KFC. Еда там не самая полезная, но им безумно нравилась. Ходили туда всей командой чуть ли не каждый день.

12. Китайская еда — это ваше?

— Не-е-ет! Азиатские блюда — вообще не моё. Слишком острые. Предпочитаю европейскую кухню.

13. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Как вы уже поняли, я не поклонница кулинарных экспериментов. За границей ничего экзотического не заказываю.

А гадость… В юности на сборах нас кормили ужасной овсяной кашей. Внешне она была похожа на клей для обоев. Да и вкус, мягко говоря, оставлял желать лучшего. При этом сейчас овсянку на завтрак ем с удовольствием. Но всякий раз вспоминаю ту, из 80-х, и поражаюсь — из чего же её варили?!

14. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Я обожаю мясо. В любом виде — стейки, шашлыки, котлеты. Могу дома просто кусок свинины с луком пожарить или курицу в духовке запечь. Разве что баранину очень редко ем.

15. Была в вашей жизни хоть одна попытка заняться бизнесом?

— Да. Закончив карьеру, я переехала из Любляны в Белград и с Бранкой Йованович открыла обувной магазин. Поначалу дела шли неплохо. Но лет через шесть случился мировой экономический кризис, и наш бизнес накрылся медным тазом.

С Бранкой Йованович

16. Потеряли всё, что заработали за игровую карьеру?

— Слава Богу, нет. Но c тех пор ни о каком бизнесе даже не помышляю.

17. Самый большой экстрим, который себе позволили?

— Бейсджампинг. Ещё в игровые времена мечтала о прыжках с тарзанки и с парашютом. Тренер "Крима", узнав о моих планах, произнёс: "Исключено! Вот закончишь с гандболом — и делай всё что хочешь". Так и поступила. Сразу после завершения карьеры отправилась в Белград, нашла тарзанку — и прыгнула.

18. Ощущения?

— Класс! Страха вообще не чувствовала. Наоборот, адреналин, который ни с чем нельзя сравнить. Но повторять не хочется. Один раз попробовала — и успокоилась. А вот идея с парашютом ещё жива. Осталось найти место, где можно это сделать, и настроиться на прыжок.

19. В финале два обязательных для этой рубрики вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Ложь, лицемерие, подлость. И опоздания. Меня-то спорт давно приучил к пунктуальности. На встречу всегда прихожу заранее. Это у меня уже в крови!

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя так: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". А вы можете описать себя тремя словами?

— Упорство — и моя черта. Ещё я целеустремленная. И правдолюбивая. Ненавижу враньё!

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!", изображение №5

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

20 вопросов не о гандболе. Алексей Гумянов: "Водку впервые попробовал в 19 лет. В армии…"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ