20 вопросов не о гандболе. Дарья Васильева: "Если уверена в своей правоте — меня не переубедить!"

22 января 2023

Героиня авторской рубрики БЦ — одна из ярчайших левых крайних страны, экс-гандболистка "Лады", "Астраханочки" и сборной России, серебряный призёр чемпионата Европы-2018.

1. Ваш муж Денис Васильев после ухода из "Чеховских медведей" один сезон провел во Франции, а летом 2022-го перебрался в Македонию. Какая из этих стран вам милее?

— Начнём с того, что первую половину нынешнего сезона я играла в "Астраханочке" и мужа не видела. Встретились мы в конце декабря в Турции, оттуда отправились на Шри-Ланку. Там отметили Новый год и потом уже вместе прилетели в Македонию. Так что здесь я всего пару недель. Потихоньку обживаюсь.

Olimpbet Суперлига. 30-летняя левая крайняя Дарья Васильева прекратила выступления за "Астраханочку" из-за проблем со спиной

Во французском Шартре, где Денис играл два года назад, бывала только наездами. Городок мне понравился. Маленький, чистый, уютный. Узкие улочки, старинные домики. Главная достопримечательность — готический собор, построенный в XIII веке и сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Он и снаружи невероятно красивый, и внутри.

"Шартр мне понравился"

2. А что представляет собой Битола — второй по величине город Македонии?

— Если сравнивать с тем же Шартром — попроще. Кругом обычные панельки, памятников архитектуры почти нет. Впрочем, я ещё не всё успела осмотреть. Едва прилетели, у Дениса сразу начались тренировки. Когда будет больше свободного времени, обязательно съездим на Охридское озеро. Говорят, там довольно живописно.

Да и в Битоле природа замечательная. Горы, речка, зелени много. Рядом Греция. В Салоники на машине можно добраться за полтора часа. Быстрее, чем до Скопье, македонской столицы!

3. Что в тех краях особенно поразило?

— Это из категории девчачьих моментов… Я о маникюре. Тут его делают очень плохо! Сначала подумала, что просто к неудачному мастеру попала. Но потом мне объяснили, что в Македонии везде так. Эх, буду скучать по российским мастерам!

4. Раз уж о маникюре заговорили... В Норвегии, по словам Анны Вяхиревой, он обойдётся в 70 евро. А в Македонии?

— Я заплатила 700 денаров. По нынешнему курсу — примерно 950 рублей. Гораздо дешевле, чем в России. О Норвегии уже и не говорю. Но главное-то не цена, а качество!

5. Даниила Шишкарева в Македонии шокировало автомобильное движение. Рассказывал мне: "Водят там ужасно! Обгоняют, подрезают, поворотники не включают, пешеходов на "зебре" никто не пропускает…"

20 вопросов не о гандболе. Даниил Шишкарёв: "Очень люблю футбол! И с детства болею за ЦСКА"

— В Битоле такого точно нет. Как только человек выходит на "зебру", все водители сразу притормаживают. А вот дорогу из аэропорта Скопье никогда не забуду. Ехали по узкому серпантину — так нас постоянно по встречке обгоняли! При этом ни аварий, ни криков. Даже никто не сигналит. Тот, кто на своей полосе, спокойно прижимается к отбойнику, ждёт, когда по ней встречная машина проедет. Чудеса!

6. Вы в Битоле уже садились за руль?

— Нет. Просто не вижу необходимости. Город небольшой, всё в шаговой доступности. От дома до зала, где играет "Еврофарм Пелистер", можно дойти за десять минут. До рынка и центральной площади — за двадцать. Парк, где с сыном гуляем, тоже под боком.

С сыном Ярославом и мужем Денисом, гандболистом клуба "Еврофарм Пелистер"

7. Михаил Чипурин, ещё один герой этой рубрики, который долго жил в Скопье, македонские стейки нахваливал. В самом деле отличные?

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

— Ой, не в курсе. Я не мясоед. К рыбе, кстати, тоже равнодушна. Предпочитаю индейку, курицу, овощи. Ну а в Битоле в ресторанчиках в основном кофе заказываю. Здесь он очень вкусный! В любом месте! Наверное, поэтому македонцы часами сидят на открытых террасах, попивают кофеек, общаются…

8. Готовка для вас удовольствие или обуза?

— Скажем так — мне это не в тягость. Но и часами стоять у плиты я не буду. Быстренько сварила обед — и другими делами занимаюсь. А когда у мужа есть время, можем вместе что-нибудь приготовить.

9. Вы обмолвились, что новогодние каникулы провели на Шри-Ланке. Как отдохнули?

— Великолепно! Солнце, пляж, тёплый океан… Правда, мы предпочитаем активный отдых. А тут он превратился абсолютно в пассивный, поскольку с нами был маленький сын. В марте Ярославу исполнится три года.

Сафари на джипах, экскурсии в джунгли — всё это прошло мимо нас. Но ничего, договорились с Денисом, что как-нибудь вдвоём на Шри-Ланку приедем — и уж тогда оторвёмся по полной программе.

Единственный минус — местная кухня. Адски острая! Любое блюдо! Даже ребёнка накормить — проблема. Кончилось тем, что я отравилась в новогоднюю ночь.

10. О Господи. Чем?

— Думаю, устрицами. Я в принципе морепродукты не жалую, а устрицы для меня вообще всегда были табу. И вот впервые в жизни решила попробовать. Съела немного, причём с удовольствием. Но потом живот скрутило, подскочила температура. Сутки промучилась — и отпустило.

"Шри-Ланка: солнце, пляж, тёплый океан…"

11. У вашего мужа день рождения 31 декабря. Двойной праздник?

— Да, хотя Денис дни рождения не отмечает. Говорит, так с детства повелось — дома предновогодняя суета, друзей не соберёшь… Относится к этому совершенно спокойно. Вот когда Новый год начинаем праздновать, тогда и за здоровье Дениса бокалы поднимаем.

12. Интересно, вы ему в такой день два подарка вручаете? Или один?

— Ха! Одного достаточно. Вообще-то Денис говорит, что у него всё есть и можно ничего не дарить. Ругает меня, когда что-то ему покупаю. Но я по-другому не могу. В этот раз вручила Apple Watch последней модели. А он мне — солнцезащитные очки.

13. Экстремальные аттракционы — ваша тема?

— Да! Обожаю! Когда лет десять назад была в Барселоне, заглянула в парк развлечений "Порт Авентура", опробовала всё-всё-всё. В том числе "Шамбалу" — безумную горку, где скорость достигает 130 километров в час. Высота свободного падения — 78 метров. Адреналин сумасшедший. Мне так понравилось, что прокатилась три раза подряд!

А летом 2019-го с Денисом и друзьями поехали на машине в Грузию. Там тоже есть парк аттракционов — конечно, не такой крутой, как "Порт Авентура", но всё равно было весело. С тех пор на американских горках не каталась.

14. Как насчет банджи-джампинга?

— Вы о прыжке на эластичном канате? Очень популярная штука, многие ради этого приезжают в сочинский "Скайпарк". Высота — 207 метров, семь секунд свободного падения… Лет в 20, когда в голове гуляет пуля, а инстинкт самосохранения на нуле, может, я бы и прыгнула. Сегодня — исключено.

Чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать, что не надо подвергать жизнь опасности. Особенно — когда у тебя маленький ребенок. Да и вообще не должен профессиональный спортсмен понапрасну рисковать. В моей жизни даже не было такого пустяка, как парасейлинг — катание за катером на парашюте.

А вот на воздушном шаре над Каппадокией я бы полетала. Прямо мечта! Жаль, Денис от этой идеи не в восторге. Говорит: "Хочешь — лети одна. Я буду наблюдать со стороны". Он как раз не фанат экстрима, его и на американские горки не затащишь.

20 вопросов не о гандболе. Дарья Васильева: "Если уверена в своей правоте — меня не переубедить!", изображение №4

15. К разговору о Грузии — где были, что видели?

— Устроили 10-дневный трип. Побывали в шести городах, включая Тбилиси и Батуми. Нам всё очень понравилось. Люди гостеприимные, кухня обалденная, природа фантастическая. Водопады, каньоны…

16. ЧП были?

— Когда из Батуми решили рвануть в какой-то городок, возникла дилемма. Нас предупредили: если поедем по трассе, доберемся за четыре часа. Если в объезд, по горам — быстрее. Мы с Денисом выбрали первый вариант. Друзья-попутчики настаивали на втором. Мол, и время в пути сэкономим, и красивыми видами насладимся. Ладно, уговорили.

Отправились через горные деревушки — и всё прокляли! Дорога ужасная! Ямы, колдобины, камни, грязь. Мы ползли со скоростью 10 километров в час. И это еще у нас машина была высокая — Kia Sportage. На обычной легковушке точно бы увязли.

В какой-то момент муж предложил мне сесть за руль. Вскоре наскочила на огромный булыжник. Еще чуть-чуть — и уткнулась бы в него не колесом, а днищем. Тогда бы надолго застряли. А так Денис с другом вышли, булыжник оттащили. В общей сложности на дорогу потратили семь часов!

17. А теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал —"Сыны анархии", у Антонины Скоробогатченко — "Постучись в мою дверь". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— Раз любимый — значит, хочется пересматривать. Такого у меня нет. Лучше что-то новенькое включу. Из того, что за последнее время видела, зацепили "Жуки". Прикольный сериал. Сейчас с мужем третий сезон смотрим, получаем удовольствие. Первые два тоже на ура зашли. Если охота посмеяться, разгрузить голову — то что надо!

18. Последняя прочитанная книжка?

— Я не люблю читать. Книги для меня — как снотворное. Убаюкивают. У меня другие интересы. До рождения сына, когда было больше свободного времени, обожала рисовать картины по номерам и вязать крючком. Это успокаивало. Вязала пледы, чехлы для подушек, игрушки. Медведей штук десять смастерила своими руками. Целая коллекция! Сейчас хранится у мамы в Тольятти. Я-то постоянно в разъездах…

В Париже с мужем

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Морскую кухню, фастфуд, сигаретный дым. Ещё не терплю навязчивых людей. Непунктуальных. И тех, кто в лицо говорит одно, а за спиной — другое.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я справедливая. Упрямая. Если уверена в своей правоте — меня не переубедить! Ну и решительная. Я не из тех, кто будет долго взвешивать за и против. Да — да, нет — нет. Всё, точка. Уж если отважилась на какой-то шаг — назад не поверну. И никогда о своих поступках не жалею.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ