20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

27 февраля 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — тренер вратарей "Лады" Любовь Коротнева — о любви к живописи, "Трансерфинге реальности", перевернувшем мир с ног на голову, и собственном бизнесе, связанном с работой нянь.

1. Жизнь спортсмена и тренера — вечная дорога. Как коротаете время в самолётах, поездах и автобусах?

— Ничего особенного. Книжки, фильмы, музыка, судоку… Либо сплю. А-а, ещё могу в телефоне включить "Империю пазлов". Занятная игрушка. Успокаивает. Плюс иногда действует на меня лучше любого снотворного.

2. Какая книжка у вас сегодня открыта?

— "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. Очень интересная вещь, способная полностью изменить мировоззрение человека. Смесь эзотерики и психологии. В серию входят пять книг, которые автор называет ступенями. Я пока на второй.

Читаю медленно, вдумчиво. Это ведь не детектив, который можно за вечер проглотить. Здесь какие-то куски приходится терпеливо перечитывать, чтобы докопаться до сути. Но в целом — сногсшибательное впечатление. И цепляет, и вдохновляет.

3. Главное, что для себя почерпнули?

— Если вкратце: мы — причина всех наших следствий. Когда мыслишь позитивно, то и вокруг тебя позитив. Так же и с негативом. Одно из моих любимых выражений: "Что под солнцем, то и растёт".

4. Если говорить о художественной литературе — тут какие предпочтения?

— Дэн Браун, Пауло Коэльо, Александра Маринина… Ещё безумно понравилась книга Дэна Миллмэна "Путь мирного воина". Мне кажется, любому спортсмену будет полезно её прочесть. Или хотя бы посмотреть фильм, снятый по этой книжке. Называется — "Мирный воин".

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

5. У Яны Усковой любимый сериал — "Ликвидация", у Натальи Чигириновой — "Бригада". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

— "Триггер" с Максимом Матвеевым и "Метод" с Константином Хабенским. Периодически пересматриваю.

Из зарубежных сериальчиков отмечу "Захваченный рейс". Аж до мурашек пробрало. Обожаю психологические триллеры. Которые держат в напряжении с первой до последней секунды, а когда наступает развязка, думаешь: "Боже мой, вот это концовочка!"

Из полного метра понравились "Невидимый гость", "Спасатель", "Зелёная книга", "Последний самурай", "47 ронинов"… А из наших фильмов — "Приходи на меня посмотреть" с Олегом Янковским.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

6. А что точно не будете пересматривать?

— "Всё, везде и сразу". Оскароносный, восторженные отзывы критиков… Но мне абсолютно не зашёл. Кино очень странное, даже мерзкое. Позиционируется как фантастический комедийный боевик, но за два с половиной часа я ни разу не улыбнулась. Полная шляпа!

Если этот фильм всё-таки досмотрела до конца, то с "Дюны" ушла в разгар сеанса. Не совпало увиденное на экране с моим настроением, в какой-то момент запуталась, потеряла нить. Время спустя решила дать картине второй шанс, включила дома — и не пожалела.

Сейчас с нетерпением жду продолжения. Премьера уже скоро, в марте.

"Слушаю всё! В зависимости от настроения. Сегодня душа шансона просит, а завтра — рок"

7. Теперь о музыке. Что слушаете?

— Всё! В зависимости от настроения. Сегодня душа шансона просит, и я ставлю Михаила Бублика. А завтра — рок. "Парк Горького", "Ария", "Чёрный кофе", "Король и шут"… Послезавтра спокойно переключаюсь на Depeche Mode и A-ha. А потом на джаз. Или попсу. Мне нравятся "Джанго" и Николай Носков, Лолита и Анна Асти… Последняя вообще топ! У неё и голос классный, и музыка приятная.

8. Кажется, вы умеете на гитаре играть?

— Я самоучка. Иногда в компании друзей могу побренчать. Например, что-нибудь бардовское: "Дым костра создаёт уют", "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"… Или "Школьный роман".

9. Наслышан и о другом вашем хобби — рисовании.

— О, это я с детства люблю! Рука набита, хотя было бы преувеличением сказать, что на профессиональном уровне создаю натюрморты или пейзажи.

В последнее время предпочитаю картины по номерам. Очень удобно: всё уже подготовлено, краски смешаны, есть разметка. Так что в роли художника может попробовать себя кто угодно.

10. Где храните картины?

— Дома. Какие-то на стене висят, остальные убираю в шкаф. Там же лежат пазлы, которые раньше любила собирать. Их у меня очень много, в рамочках.

Когда в прошлом году вернулась в Тольятти, подумала — почему бы всё это не повесить на своём этаже? Вместо унылого коридора получится маленькая галерея. Надеюсь, соседи возражать не станут.

Домашняя галерея

11. Самая интересная судьба вашей картины?

— Да я их часто раздариваю. И родным, и друзьям из гандбольного мира. Сейчас подруге готовлю сюрприз на день рождения.

А Маше Сидоровой как-то вручила красивый пазл, который сама же собрала. Изображён табун лошадей. Помню, сказала тогда: "Маша, вот и ты, как эти лошадки, лети вперёд на всех парах!" Даже не знаю, сохранилась у неё эта картинка или нет…

12. На выставки часто заглядываете?

— Если есть свободное время — иду с удовольствием. Когда жила в Москве, два дня подряд ходила в Третьяковку, в общей сложности провела там десять часов. Галерея огромная, народу много, за раз не успела всё посмотреть.

В Петербурге, конечно же, бывала в Эрмитаже и Русском музее. Кстати, там и другой музей впечатлил — "Гранд Макет Россия". Вы представьте: вся наша страна от Камчатки до Калининграда — в миниатюре! Это даже описать невозможно, надо просто увидеть своими глазами.

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

13. Допустим, вы можете повесить в своей гостиной любую картину мира. Какую выбираете?

— "Девятый вал" Айвазовского. Это что-то потрясающее. Настолько завораживает, что могу смотреть на неё бесконечно. Нравятся мне и работы передвижников — Левитана, Репина, Сурикова, Шишкина, Перова, Поленова… У них картины, приближенные к реальности. Вот абстракционизм, кубизм — не моё.

"Люблю рисовать!"

14. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Креветки. Готова есть хоть каждый день. Любые — жареные и вареные, большие и маленькие… А уж если с макарошками — вообще супер! Я поклонница итальянской кухни. Азиатскую тоже уважаю. До сих пор вспоминаю суши, которыми нас угощали в Японии на чемпионате мира-2019. Они были не просто вкусные — волшебные!

15. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— Устрицы. Единственный вид морепродуктов, вызывающий отвращение. Однажды попробовала и поняла — больше не притронусь. А кому-то нравится, под белое вино могут хоть дюжину умять.

16. На съёмках шоу "Звёзды в Африке" Алёна Водонаева съела мошонку горного козла в глазури. Вы бы так смогли?

— Не-е-ет. А впрочем… Иногда задумываюсь — как же участники этих шоу едят червяков, гусениц, тараканов?! Наверное, тут на первый план выходит спортивный интерес, желание победить. Поэтому люди готовы на всё. Как говорится, жить захочешь — не так раскорячишься. Но мне бы не хотелось оказаться в подобной ситуации.

17. Последнее, к чему приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Недавно решила купить новый автомобиль. Подумывала об Audi Q7. Но увидела ценник и поняла, что платить семь миллионов рублей не готова. Нашла более экономичный вариант — китайский кроссовер Geely Tugella. Обошёлся в два раза дешевле.

"Добрая. Целеустремлённая. Волевая..."

18. Была у вас хоть одна попытка зайти в бизнес?

— Шесть лет назад подруга предложила мне стать совладельцем компании "Няня на час". Название говорит само за себя. Затраты быстро окупились. Ведь детки были, есть и будут, а их мамам помощь нужна постоянно.

Спрос на наших нянь огромный, филиалы открыли уже во многих городах. Что касается разделения обязанностей, то с подругой договорились ещё на берегу: я инвестирую, а на ней оперативная работа.

19. Ну и в финале два традиционных для этой рубрики вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Ложь, жадность и нытиков. Кстати, коньяк тоже не люблю. Сейчас вообще почти не употребляю алкоголь. Разве что по праздникам могу символически пригубить. Видимо, начиталась "Трансерфинга", и мир перевернулся с ног на голову, ха-ха.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сказала о себе: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Добрая. Целеустремлённая. Волевая.

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

20 вопросов не о гандболе. Снежана Махнёва: "Если бы не гандбол, стала бы патологоанатомом"

20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: "Меня "Чёрный двор" зацепил сильнее, чем "Слово пацана"!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ