20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

12 декабря 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — двукратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр-2008, экс-тренер АГУ-"Адыиф-2" Яна Ускова — о жизни в Баку, адыгейской кухне и подмосковных морозах.

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…", изображение №1

1. С нового сезона ваш муж — известный гандбольный тренер Александр Ревва — работает в Баку, где возглавляет "Азерйол" и женскую сборную Азербайджана. Вы же с сыном остались в Майкопе. Почему?

— Ох, вы даже не представляете, насколько тяжело срываться с насиженного места! Сыну Святославу 13 лет, здесь он учится в школе, занимается баскетболом. Есть и другие нюансы…

Но без Саши нам плохо, честно вам говорю. На второй год мы его одного уже точно не отпустим. Поедем за ним куда угодно. Либо в Баку, если решит там остаться, либо в какой-нибудь российский город. Контракт у мужа на десять месяцев — до конца мая. Тогда и наступит ясность.

2. Уже почти полгода вы живёте на два дома. Мучение?

— Ну, конечно, сложностей хватает. Для меня в принципе это новый путь. Муж в другой стране, я без работы…

Кстати, уход из АГУ-"Адыиф"-2 — моя инициатива. Ещё год назад решила, что после сезона-2022/23 при любом раскладе покину клуб. Нет-нет, в тренерской профессии я не разочаровалась. Да и вообще без гандбола не смогу. Но работать хочется там, где есть перспектива. Где тебя будут уважать и прислушиваться к твоим словам.

3. В Азербайджан регулярно выбираетесь?

— Пока были с сыном один раз — во время осенних каникул. Провели десять дней. Посмотрели достопримечательности, включая музей ковра и Маленькую Венецию. Прогулялись по набережной, обошли старый город, побывали на знаменитой улице Кичик Гала, где Леонид Гайдай снимал фильм "Бриллиантовая рука".

Саша поводил нас по ресторанам, познакомил с местной кухней. Мне всё понравилось. Даже не ожидала, что будет настолько здорово и интересно. Это мусульманская страна с глубоким европейским отливом и неповторимым колоритом.

4. Вашего мужа в Баку поразил пожилой парикмахер, который не взял денег за стрижку. Что в тех краях удивило вас?

Александр Ревва из Азербайджана: "После матча Амброс Мартин по-русски сказал: "Спасибо за игру!"

— Меня потрясли люди. Они не просто гостеприимные — солнечные. Очень хорошо относятся друг к другу. С любовью и уважением. Всегда готовы помочь. Речь не о близких родственниках — об обычных людях. Вот этому у азербайджанцев не мешало бы поучиться. В том числе нам, россиянам.

Маленький пример. Муж на улице покупает симит — бублик с кунжутом. Продавец спрашивает на азербайджанском: "Вам сладкий?" Саша пожимает плечами: "Я не понимаю…" Тут прохожий слышит этот диалог. Останавливается, переводит. Уточняет, не нужно ли что-то ещё — и спокойно идёт дальше.

С мужем и сыном в Баку

Или тот же случай в парикмахерской. На вопрос мужа: "Сколько я должен?" — мастер действительно ответил: "Нисколько! С тех, кто первый раз зашёл, денег не беру. Вот если вернёшься — значит, понравилось. Тогда уже можно плату требовать…"

5. Вернулся Александр Владимирович?

— Да, а в ноябре и сына с собой привел. Причем Святослав был в таком восторге от новой причёски, что сказал отцу: "Всё, в Майкопе больше не стригусь! Буду специально прилетать к тебе в Азербайджан".

Что меня ещё поразило — высокий уровень жизни. Баку — город богатый, респектабельный. Средняя зарплата — от полутора до двух тысяч долларов.

Правда, и цены кусаются. Допустим, литр молока стоит 180 рублей. Багет — 100. Килограмм шоколадных конфет — от тысячи и выше. У нас в Майкопе всё в два с половиной раза дешевле.

6. Есть на карте мира точка, где вам особенно хорошо?

— Да. Я пять лет прожила в Звенигороде, играла за "Звезду". В нескольких километрах от центра города расположен Саввино-Сторожевский монастырь. Вот там мне очень хорошо. Место удивительно светлое. Благословенное, намоленное. Рядом музей, где проходят интересные выставки.

Люблю и другой монастырь — Свято-Михайловский. Это уже в моей родной Адыгее, в горах, недалеко от посёлка Победа. От Майкопа ехать на машине минут сорок. Там тоже замечательно. Красиво, спокойно…

7. Почему вы живёте в Майкопе, а мама — в Ростове?

— О, это история! В 2006-м я перешла из АГУ-"Адыиф" в "Ростов-Дон". По условиям контракта мне полагалась квартира. Одной в чужом городе было непросто, я попросила приехать маму. Так и жили там с ней до 2009-го.

Потом я решила вернуться в АГУ-"Адыиф". Мама, узнав об этом, сказала: "Не хочу возвращаться в Майкоп. Останусь в Ростове, полюбила город всем сердцем".

Я была в шоке. Родилась-то она в Махачкале, прожила там двадцать лет. В Майкопе — столько же. И вдруг к Ростову за три года прикипела так, что не захотела никуда уезжать. С тех пор вообще забыла дорогу и в Адыгею, и в Дагестан. Я же с родным городом концы не обрубаю, всегда с удовольствием сюда возвращаюсь.

8. Допустим, приедут к вам в гости друзья, которые ни разу в Майкопе не были. Три места, куда их отведёте?

— Сначала мы отправимся в центр. Прогуляемся по площади Ленина, посмотрим на поющие фонтаны. Конечно же, зайдём в ресторан национальной кухни, попробуем вкуснейшие адыгейские блюда.

А дальше два варианта. Оба беспроигрышные! Либо в Большую Азишскую пещеру, любоваться сталактитами и сталагмитами, а потом совершить незабываемое путешествие на паровозике вдоль Гуамского ущелья. Либо в горы. Заповедник, плато Лаго-Наки, где можно покататься на лошадке и спуститься к водопадам. Их у нас аж двенадцать! За день все не обойдёшь.

С семьёй в Лаго-Наки

9. Какое блюдо адыгейской кухни для вас номер один?

— Выделю три. Халюжи — чебуреки с сыром. Лилибж — жаркое из говядины. И щипс — а это может быть и густой суп, и соус. Основные ингредиенты — мясной или куриный бульон, крупа, мука, топлёное масло и специи.

Знаете, я каши с детства не ем. Единственное исключение — мамалыга, политая щипсом или лилибжем. Просто пальчики оближешь!

10. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— Однажды на турнире в Корее нам принесли на ужин очень странные суши. Адски острые, с какими-то зловонными водорослями… Пришлось впихнуть в себя на морально-волевых — ничего другого заказать мы уже не могли.

Помню, что на Играх в Пекине с едой тоже были проблемы. В Олимпийской деревне как не зайдёшь в столовую — постоянно гигантские очереди, вдобавок европейские блюда быстро заканчивались. Тем, кто припозднился, оставалось давиться невкусной китайской лапшой. Поэтому почти всю Олимпиаду мы с девчонками питались бургерами в "Макдоналдсе". И пили колу, которую спортсменам наливали бесплатно.

11. Назвать сына Святославом — ваша идея? Или Александра Владимировича?

— Моя. За пару месяцев до рождения сына вдруг пришло на ум это имя. Оно и красивое, и редкое. А ещё вычитала в интернете, что отличительная черта мужчин с таким именем — огромная любовь к матери. Всё, вопрос был решен. Саша не возражал. Он вообще мне сразу сказал: "Малыша называешь ты".

Александр Владимирович и Святослав Александрович

12. Дарья Васильева любит вязать крючком, Ольга Фомина — собирать пазлы. У вас есть хобби?

20 вопросов не о гандболе. Дарья Васильева: "Если уверена в своей правоте — меня не переубедить!"

— Нет. К вязанию, пазлам и другим вещам, развивающим мелкую моторику, я равнодушна. В свободное время предпочитаю читать книжки и смотреть кино. Ну и стихи иногда пишу.

13. Ого! Прочтёте?

— Ни в коем случае! Я их никому не показываю. Разве что мужу. Первое стихотворение написала ещё в начальной школе. Последнее — недавно, по мотивам поездки в Баку.

14. А какая книжка у вас сегодня открыта?

— "Милый друг" Ги де Мопассана. Мне очень нравится! Как и "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса…

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

Любимого жанра у меня нет. Читаю разные книги. От классики до страшилок про вампиров, ха-ха.

15. У Антонины Санталовой (Скоробогатченко) любимый сериал — "Постучись в мою дверь", у Натальи Чигириновой — "Бригада". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

— "Ликвидация". Обожаю! Могу смотреть хоть каждый день — абсолютно не надоедает. А на втором месте — "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Тоже классный сериал. Если не видели — рекомендую.

16. А какой фильм точно не будете пересматривать?

— "Звонок". Я не поклонница ужастиков, но в тот раз подруги по команде затащили в кино. Сидели все вместе и каждую секунду вздрагивали, рассыпая по полу попкорн…

17. Последнее, к чему приценивались — но самой себе сказали: "Не могу позволить, дороговато"?

— Ещё весной хотели с мужем купить Geely Monjaro. Тогда машина стоила 3,7 миллиона рублей. А сейчас уже 5,5 миллионов! Мы поняли — не потянем… Взяли Geely Atlas PRO. Попроще и подешевле.

18. До этого на чём ездили?

— На Audi Q3. Машина шикарная! Десять лет служила нам верой и правдой. А потом резко начала сыпаться. Стало ясно — пора менять.

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…", изображение №5

19. Ну и в финале два традиционных вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Глупых людей. И пустословов. Из еды — лишь селёдку. Почему-то организм не воспринимает. В отличие от водки, ха-ха.

20 вопросов не о гандболе. Алексей Гумянов: "Водку впервые попробовал в 19 лет. В армии…"

А ещё не люблю жару. С точки зрения климата наиболее комфортно чувствовала себя в Звенигороде, где у нас осталась квартира. Кто-то из подружек до сих пор с ужасом вспоминает подмосковные морозы. А мне наоборот — в радость. Минус 15-20, снег хрустит под ногами… Красота! Моя погода!

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Настойчивая. Решительная. Честная.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ