20 вопросов не о гандболе. Савелий Шалабанов: "На первом месте — "Мажор". На втором — "Бригада"…"

13:38, 31 мая 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — разыгрывающий краснодарского СКИФа и сборной России Савелий Шалабанов, второй год подряд ставший лучшим бомбардиром Суперлиги — о травме, из-за которой бросил футбол, книге про Че Гевару, а также фильмах Нолана и Крыжовникова.

1. Вычитал, что в детстве в родном Краснодаре вы занимались футболом в академии "Кубани", пока не получили серьёзную травму. Что стряслось?

— Было так. Мне десять лет. Тренируемся в зале. Бегу на вратаря, он выносит мяч и попадает мне в лицо. Не ногой — мячом. Но удар оказался настолько сильным, что произошел разрыв макулы.

2. Что это?

— Центральная часть сетчатки. Ещё в зале вскоре после удара почувствовал жжение в левом глазу. В итоге он полностью ослеп. Врачи сказали, что случай неоперабельный. И добавили, что этим глазом не буду видеть вообще.

Сейчас, как я слышал, такие операции уже делают. А тогда три недели провалялся в больнице, потом дома лечился. Слава Богу, со временем зрение восстановилось — пусть и не в полной мере. Процентов на 80-85, есть небольшие слепые зоны. Но мне это абсолютно не мешает. Ни на площадке, ни в жизни.

Ну а мама после той истории сказала: "Сынок, никакого футбола!" И я переключился на гандбол.

С мамой Ольгой: "…Она сказала: "Сынок, никакого футбола!" И я переключился на гандбол…"

3. Здесь тоже могут в глаз залепить. И мячом, и локтем, и кулаком…

— Это правда. Мне уже не раз попадали. К счастью, без серьёзных последствий.

4. Футбол в Краснодаре обожают. Этот вид спорта вам ещё интересен?

— Не особо. Как раз после эпопеи с глазом охладел.

Мне очень нравится парк, который выстроил Сергей Галицкий, часто там бываю. А на самой арене ни разу не был. Может, как-нибудь и выбрался бы, тем более "Краснодар" в минувшем сезоне до последнего тура претендовал на чемпионство — но график игр и тренировок не совпадает.

Вот матчи чемпионата мира, Евро, Лиги чемпионов иногда смотрю. Любимого футболиста у меня нет, но всегда восхищался Месси и Криштиану Роналду. Не только потому, что оба — топ-игроки.

5. Ещё почему?

— Лео — это история преодоления. Он же в детстве боролся с дефицитом гормона роста, в течение нескольких лет ежедневно делал себе уколы в ноги — и в конце концов победил редкую болезнь. Стал великим футболистом.

Как и Криштиану. Но тут на первый план, помимо таланта, вышли невероятное трудолюбие, дисциплина, целеустремлённость и суперпрофессиональное отношение к делу. Думаю, именно эти качества и позволяют португальцу держаться в 39 лет на высочайшем уровне. Отличный пример для подражания!

6. Сезон у вас закончился, впереди отпуск. Уже решили, где его проведёте?

— Пока в раздумьях. Но на море с Дашей, моей девушкой, поедем обязательно. На данный момент рассматриваем три варианта — Абхазию, Сочи и Турцию. В ближайшие дни определимся.

7. Без чего для вас отпуска не существует?

— Без моря! Если хотя бы недельку там не провёл — считай, и в отпуске не был. Поэтому каждое лето стараюсь выбираться куда-нибудь на побережье. Море заряжает энергией, смывает негатив, позволяет отдохнуть душой и телом. Кстати, как и баня, которую тоже люблю.

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

8. Даша, ваша девушка, имеет отношение к гандболу?

— Нет. Она учится на журфаке в Кубанском государственном университете и работает в модельном агентстве.

"До поры я с Дашей мало общался. А потом как-то встретились — и… вот уже два года мы вместе…"

9. Ого! Значит, высокая, стройная и красивая?

— В точку! Мы с детства знакомы — наши родители дружат. Но до поры я с Дашей мало общался. А потом как-то встретились — и… вот уже два года мы вместе.

10. Какое качество в женщинах цените в первую очередь?

— Способность любить. Верность. Честность. Ну и конечно, чувство юмора.

11. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Ещё вчера сказал бы не задумываясь: "Окрошка". Но как раз перед вашим звонком успел навернуть две тарелки и сейчас уже не столь категоричен… Так что мой ответ — мамины котлеты. Изумительные! Могу есть хоть каждый день.

Причём я и сам люблю готовить. Сварить суп, пожарить сырники или мясо — вообще не проблема. Как-то взял у мамы рецепт её фирменных котлет. Смотрю — вроде ничего особенного. Фарш из говядины и свинины, молоко, лук, соль, перец…

Приготовил. Вкусно — но не как у мамы. У неё котлетки бесподобные! Наверное, потому что вкладывает в них ещё и свою любовь.

12. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Раньше были популярны жевательные конфеты Bean Boozled. Мягко говоря, своеобразные — со вкусом вонючих носков, детских подгузников, собачьего корма, зубной пасты… Тут уж как повезёт, ха-ха.

Мне однажды досталась конфетка со вкусом тухлого яйца. Описывать свои ощущения не буду. Если вкратце — омерзительно! С тех пор к Bean Boozled не прикасаюсь.

13. Что себе категорически запрещаете?

— Сигареты. Курение — зло! Я вообще табачный дым не выношу. Хотя кальян иногда в компании себе позволяю. Но очень-очень редко. Даже не вспомню, когда это было последний раз.

Что касается сладкого или фастфуда… Конечно, тяжело сказать себе "нет", когда нужно быстро перекусить. Особенно в дороге. Мы ведь последние два года много времени проводим в автобусах и поездах из-за того, что аэропорт в Краснодаре закрыт.

14. Кто-то из гандболистов уважает охоту, кто-то — рыбалку. А вы?

— Я не могу убивать животных, так что охота никогда не привлекала. Зато недавно нашёл ей прекрасную альтернативу — спортинг. Это стрельба по тарелочкам. Точнее, по искусственным мишеням, которые имитируют передвижение дичи. Одни подражают бегущему зайцу, другие — куропатке, третьи — утке…

Охота никогда не привлекала. Зато недавно нашёл ей прекрасную альтернативу — спортинг

На рыбалке же пока ни разу не был. Но в отпуске попробую посидеть с удочкой на берегу.

15. Переходим к финальному блоку вопросов. У Дмитрия Павленко любимый сериал — "Доктор Хаус", у Ирины Близновой — "Ходячие мертвецы". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Павленко: "Раз в три года обязательно перечитываю "Идиота"…"

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" — на одном дыхании!"

— "Мажор". На втором месте — "Бригада". "Триггер", "Метод", "Эпидемия" — тоже неплохие. А вот зарубежные сериалы почему-то не цепляют. Даже те, которые все вокруг хвалят — "Эйфория", "Бесстыжие", "Очень странные дела"…

Если говорить о полном метре, то с огромным интересом смотрю фильмы Кристофера Нолана. Самый сложный из них — "Довод". Уж очень глубокий, запутанный. Я лишь с третьей-четвёртой попытки разобрался в концепции и сюжетных хитросплетениях.

А когда первый раз вышел из кинотеатра, был просто ошарашен. Понял одно: чем фильм закончился. Но как и почему, что к этому привело, оставалось загадкой. Абстрактной, расплывчатой. Полез в интернет, начал читать про "Довод", пересматривать — ну и потихонечку докопался до сути.

Впрочем, так не только у Нолана. Были и российские картины, которые после второго просмотра открывались с другой стороны.

16. Например?

— "Монах и бес". Притча, которая о многом заставляет задуматься. В главной роли замечательный актёр Тимофей Трибунцев. Или возьмём обе части "Горько" Жоры Крыжовникова. Сначала кажется, что это довольно пошлая комедия. А на самом деле — сатирический взгляд на жизнь. Со всеми её недостатками и нелепостями.

17. А что точно не будете пересматривать?

— "Игру престолов". Честно говоря, я и видел-то всего две серии. Не зашло. К тому времени уже прочитал роман Джорджа Мартина. То, что обнаружил на экране, не совпадало с моими ощущениями от книги. Поэтому и бросил смотреть.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

18. Последняя прочитанная книга?

— "Че Гевара". Автор — Жан Кормье. Книжка тяжёлая, но интересная. Вот "1984" Джорджа Оруэлла прочитал залпом.

А вообще предпочитаю разные жанры. И биографии, и романы в стили фэнтези, и детективы Агаты Кристи, Донато Карризи, Эдгара По…

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Фальшь. Высокомерие. Ну и, как уже говорил, табачный дым.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Я тоже вспыльчивый. А ещё… Энергичный. И общительный.

20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: "Меня "Чёрный двор" зацепил сильнее, чем "Слово пацана"!"

20 вопросов не о гандболе. Любовь Коротнева: "За два дня провела в Третьяковке десять часов"

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Бочарников: "Две любимых книги — "Собачье сердце" и "Час быка"!"

20 вопросов не о гандболе. Александр Горбатиков: "Часа два катер швыряло по трёхметровым волнам…"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ализар: "На концерте "Ленинграда" была в качестве стюарда!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ