20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

11 августа 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-вратарь сборной России, обладатель Кубка ЕГФ в составе "Ротора", судья международной категории, а сейчас технический делегат ФГР и директор спортивной школы волгоградского "Динамо", в структуру которой входит и клуб "Динамо-Синара", Стелла Вартанян — о страхе высоты, параплане, дайвинге и "Теории Большого взрыва".

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…", изображение №1

1. Перефразируя героев "Иронии судьбы" — "Имя у вас красивое, а главное, редкое". Почему родители так назвали?

— Идея мамы. Кстати, и в Азербайджане, где я появилась на свет, и в Армении это не такое уж редкое имя. Вот когда переехала в Волгоград, случались забавные ситуации. Допустим, знакомлюсь с кем-то: "Я — Стелла…" В ответ слышу: "А настоящее имя какое?"

2. У вас сын, дочь и внук. Как их зовут?

— Сына — Эдмонд. В честь дедушки — отца моего мужа. Муж, собственно, имя и выбирал.

А когда родилась дочка, я решила, что назовём её Элина. Очень красивое имя, всегда мне нравилось. Супруг не возражал.

Ну а внука зовут так же, как мужа — Карен. В этом смысле у нас всё четко. Муж — Карен Эдмондович, сын — Эдмонд Каренович, внук — снова Карен Эдмондович…

3. Уютно вам в роли бабушки?

— Очень! Внука обожаю! Ему четыре годика, называет меня: "Бабулечка". Его родителям сразу сказала: "Воспитывать — ваша прерогатива, а я бабушка — и буду его баловать!" Живём мы все вместе, в частном доме.

С внуком Кареном

4. Эдмонд и Элина имеют отношение к спорту?

— Ни малейшего. Слово "гандбол" для них вообще ругательное. Ведь из-за него в детстве редко видели маму, которая постоянно пропадала на сборах.

Сын сейчас занимается бизнесом, а дочка учится в педагогическом, перешла на четвёртый курс. Великолепно знает английский и французский, подрабатывает репетитором.

5. Давайте пофантазируем. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?

— Пошла бы в правоохранительные органы. Вспоминаю свои детские мечты — хотела работать в милиции, ловить преступников…

Это сейчас я очень спокойная, уже не позволяю эмоциям брать верх над разумом. Друзья даже говорят: "Стелла, ты — как мудрый Каа", ха-ха. А в юности была импульсивной, непоседливой, шебутной.

6. Какой собственный поступок тех лет теперь точно не смогли бы повторить?

— Я жутко боюсь высоты и глубины. Но однажды решила преодолеть страх — полетала на параплане, нырнула с аквалангом. Наверное, в тот момент и с парашютом бы прыгнула, если бы такая возможность была. Сегодня — исключено!

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…", изображение №3

7. Тогда про параплан. Как это было?

— 1993 год, Болгария, отпуск. Увидела параплан — захотелось попробовать. Ощущения трудно передать словами. Это нужно прочувствовать. Ты сидишь впереди, сзади инструктор. Он и рулит. Ветер в лицо, под тобой море, скалы. Адреналин зашкаливает…

Когда через двадцать минут приземлились, на муже лица не было. Так переживал за меня.

8. Он тоже полетал?

— Нет-нет, Карен настолько боится высоты, что для него даже американские горки — дикий стресс.

Помню, в 1996-м в Америке заглянули в парк развлечений. Будний день, жара, народу мало. Разговорились с пареньком, который отвечал за один из экстремальных аттракционов. Подарили сувенирчики — значок, матрёшку, ещё что-то. Потом залезли в лодку, которую раскачивают на огромной высоте. Так парень в знак благодарности долго эту лодку не выключал. Думал, мы кайфуем.

Я-то нормально себя чувствовала, а Карен в какой-то момент взмолился: "Остановите, я больше не могу!"

9. Теперь про дайвинг.

— Это тоже было в середине 90-х. На Мальте. Вместе со мной погружалась девчонка из Англии. Мягонькая, рыхленькая — в общем, совершенно неспортивного телосложения.

У меня под водой довольно быстро началась паника. Жестом показываю инструктору — хочу подняться. Он успокаивает — мол, подожди, сейчас привыкнешь. Я перевожу взгляд на эту девочку. Вижу, что она-то чувствует себя абсолютно безмятежно. Прямо наслаждается. Думаю: "Ну а я чем хуже?! Как-никак профессиональная спортсменка!" Сжала зубы — и вперёд.

Но когда вылезла, от напряжения так свело челюсти, что с трудом вытащила загубник. И поняла, что второго погружения в моей жизни не будет.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…", изображение №4

10. Вы из Баку. Как полагаете, ещё вернётесь в родной город?

— Вряд ли. С моей фамилией туда путь заказан. С тех пор, как в 1989-м переехала в Волгоград, ни разу в Азербайджане не была.

Расскажу историю. В 2015-м там проходили Европейские игры. Мне позвонил один из руководителей ЕГФ, предложил отправиться в Баку техническим делегатом. Я ответила: "Спасибо, но это нереально!" — "Почему? У тебя же российский паспорт!" — "Да, но фамилия-то армянская…"

Я даже позвонила в федерацию гандбола Азербайджана, где у меня много хороших знакомых. Осторожно поинтересовалась — могу ли приехать на турнир в качестве делегата. Из ответа стало понятно, что это дополнительная головная боль — и для организаторов, и для меня. Лучше не рисковать.

11. Уже много лет вы живёте в Волгограде. Если к вам приедут в гости друзья, которые ни разу в этом городе не были, куда первым делом их отведёте?

— Ну конечно, на Мамаев курган! Знаковое место, где должен побывать каждый. Дальше — панорама Сталинградской битвы. И ещё — набережная. Там и раньше было здорово, а уж после реконструкции стало вообще шикарно.

12. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Начнём с того, что я не ем сливочное масло и каши, ненавижу кипячёное молоко. Просто организм не принимает. С детства!

Когда Эдмонд и Эля были маленькие, варила им манку на молоке — и закрывала нос полотенцем. Потому что от одного запаха выворачивает.

Так же, как от запаха самогона, чачи. Из крепкого алкоголя могу себе позволить разве что коньяк. И то граммов 50, не более.

С дочерью Элиной

13. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— У меня три фаворита — долма, борщ и селёдка под шубой.

14. Что из этого можете приготовить?

— Всё! Честно говоря, каждый день стоять у плиты не готова, на это нет ни времени, ни сил, а в выходной — с удовольствием.

У меня много фирменных блюд. Единственное — печь не люблю. Вот пирожки и булочки мне почему-то не слишком удаются.

15. Ну а теперь финальный блок вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал — "Сыны анархии", у Антонины Скоробогатченко — "Постучись в мою дверь". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— "Теория Большого взрыва". Комедийный ситком про физиков. Добрый, легкий. Обожаю! Неоднократно пересматривала все 12 сезонов, знаю их уже наизусть. Сейчас сериал помогает мне засыпать, обычно перед сном включаю.

Ещё сын в своё время подсадил на "Игру престолов". История специфическая, но захватила сразу. Сюжет такой… Не просчитаешь… Столько неожиданных поворотов! Правда, финальный сезон разочаровал.

16. А какой фильм точно не будете смотреть второй раз?

— "Город грехов". Вроде и актёры известные — Микки Рурк, Брюс Уиллис, Джессика Альба, и один из режиссёров — Роберт Родригес, у которого много хороших работ. На это и клюнула. Купила билет в кино, думала, получу удовольствие. Но…

Если коротко — тихий ужас! Большей гадости я и не видела! Прямо бр-р-р! Продержалась минут двадцать. Потом встала и вышла из зала.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…", изображение №6

17. Из спортивных фильмов — самый вдохновляющий?

— Я их не смотрю. Вообще не тянет. Даже "Легенда №17" и "Движение вверх" прошли мимо меня.

Такие картины — в первую очередь для действующих спортсменов, особенно молодых. А я не хочу заново переживать сильные эмоции, связанные с игровой карьерой. Всё это осталось в прошлом. Меня мотивировать на подвиги уже не надо.

18. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— С недавних пор предпочитаю аудиокниги в жанре фэнтези. То, что расслабляет, уводит в другую реальность, а не грузит ещё сильнее. Например, Алексей Вязовский, Иван Городецкий, Вадим Панов, Сергей Лукьяненко…

Слушаю и в самолёте, и в машине. Очень удобно. Говорят, кого-то аудиокниги убаюкивают, но это точно не про меня.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Помимо масла, кипячёного молока и самогона…

— Не терплю разговоры за спиной. Когда говорят одно, а делают другое, не выполняют обещания.

В принципе — я человек неконфликтный, абсолютно далека от скандалов, дрязг, споров, шумного выяснения отношений. Если человек поступил непорядочно, просто перестаю с ним общаться. Либо буду это делать формально, постольку-поскольку.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова описала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Терпимая. Даже очень. Спокойно отношусь к чужим слабостям и недостаткам, меня сложно задеть.

Ещё я пунктуальная, никогда не опаздываю. И… С одной стороны, ленивая. Не люблю активный отдых, в выходной могу полдня проваляться в кровати. А с другой стороны, я очень ответственная. Слово "надо" для меня важнее слов "хочу", "устала", "не могу". Если что-то пообещала, в лепёшку расшибусь, но сделаю!

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…", изображение №7

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ