20 вопросов не о гандболе. Снежана Махнёва: "Если бы не гандбол, стала бы патологоанатомом"

31 января 2024

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — левая крайняя "Луча" Снежана Махнёва, в прошлом сезоне вернувшаяся в большой гандбол после пятилетнего перерыва — о путешествиях, дредах, татуировках и фриках, а также о том, как принимала роды у собак.

"Снег, хватит ерундой заниматься — возвращайся в Суперлигу". Раскрыт секрет камбэка Снежаны Махнёвой

1. Вы родились в Тольятти. Играли в Уральске и Астане, Ставрополе и Краснодаре… С лета 2023-го — в Москве. Ваш город?

— Да, мне тут очень комфортно. Хотя изначально было какое-то предубеждение к Москве. Боялась, что её бешеный ритм меня сожрёт. Но быстро освоилась, сейчас уже кайфую.

То же самое с Краснодаром. В детстве, приезжая туда на сборы или соревнования, думала: "Боже, какой ужасный город! Серый, кругом невзрачные пятиэтажки…" А всё потому, что жили мы чёрт-те где. Гостиницу выбирали подешевле, поближе к игровому залу. Условия спартанские. Ни прогулок, ни экскурсий.

Вдобавок на тренировках обычно грузили так, что лишний раз из номера выползать не хотелось. Краснодар ассоциировался у меня с тяжелейшей пахотой. Да я толком его и не видела.

А годы спустя перешла в "Кубань", узнала город получше — и прямо в него влюбилась. Когда контракт закончился, не хотела никуда уезжать. Окна моей квартиры выходили на парк, который называется "Солнечный остров". Вид шикарный! А главное, чем ещё хорош Краснодар? Невероятно удобная локация. Всё близко, за несколько часов можно и на море добраться, и в горы, чтобы на сноуборде прокатиться.

2. Давно его освоили?

— В 2018-м, когда в гандбольной карьере наступил перерыв. Каталась аккуратно, без экстрима. Вот горные лыжи мне не нравятся. Они менее устойчивые, если одна лыжа ушла в сторону, падения не избежать. А на доске ноги жёстко закреплены, ты с ней как одно целое.

Но с тех пор, как решила вернуться в гандбол и возобновила тренировки, о сноуборде забыла. Нагрузка-то на колени колоссальная! Ну и зачем рисковать? Получается, уже три года не каталась.

3. Вы ведь замужем?

— Официально — нет. Но всем говорю, что муж есть. Мы почти восемь лет живём в гражданском браке. Меня это совершенно не напрягает. Чувства важнее штампа в паспорте.

Знаете, человек так резко ворвался в мою жизнь… Меня всегда привлекали мужчины высокие, атлетичные. У Влада другой типаж. Хоть и выше, чем я, на 12 сантиметров (рост Махнёвой — 166 см —БЦ), но мне всё равно кажется — маловато.

К спорту он отношения не имеет. Правда, ведёт активный образ жизни, любит брусья и турник. Жилистый… Мы встретились, пообщались — и поняли, что расставаться уже не хотим. Четыре года назад у нас родился сын, зовут Мирон.

Сын Снежаны Мирон

4. Почему именно так?

— У меня было два варианта — Марк и Мирон. Изначально склонялась ко второму, значение имени больше нравилось. А когда узнала, что брат хочет назвать своего сына Марком, отпали последние сомнения.

Муж сразу одобрил, а мама моя всплеснула руками: "Третий внук — и снова на "м"! Удивительно!" У брата, помимо Марка, есть ещё сын, которого зовут Михаил. Но никакой закономерности тут нет, просто совпадение.

Забавно, что Мирон старше Марка всего на три дня — при этом год рождения отличается. Мой сын родился 29 декабря 2019-го, а Маркуша — уже в 2020-м.

5. У вас три сестры. Две из них гандболистки?

— Да, живут в Тольятти. Кате 17 лет, сейчас в "Ладе-3" у Александра Николаевича Хомутова. Изумительный тренер, рада, что сестрёнка к нему попала. Он жёсткий, но справедливый, работа с ним закалила мой характер. Ну а Ангелине в апреле исполнится 14, пока играет за школьную команду "Лады".

Кстати, фамилии у сестёр разные. Катя, как и я, Махнёва. У нас один отец, он, к сожалению, давно умер. А у Ангелины фамилия моего отчима — Айрапетян.

6. После сезона-2017/18 вы в гандбольной карьере взяли паузу. Чем её заполняли?

— Мы с мужем обожаем путешествовать. Где только не были! Летом под Анапой целый месяц жили дикарями в палатках. Весь Крым объездили, а зимой отправлялись на Эльбрус или на Домбай. Мне там больше нравится, чем в Сочи или в Архызе, где куча народу, да и цены зашкаливают.

"Сегодня тату уже 13. Символизируют мой характер, личные качества"

А на Эльбрусе — тихо, спокойно, душевно. Полно знакомых. Когда подходим к канатке, слышим: "Ребята, какие деньги?! Для вас бесплатно! Вы же наши друзья!" Там и кухня великолепная. Шулюм и шурпу готовят так, что пальчики оближешь. Ещё и порции огромные.

7. Про отдых дикарями давайте подробнее.

— Есть в районе Анапы заповедник "Утриш". Рядом лагуны, где летом в палатках живут самые разные люди. В том числе фрики. В их компанию со своими дредами и татуировками я вписалась идеально, ха-ха.

Это особый мир с неповторимой атмосферой. Например, в тех краях традиция — каждый раз, когда встречаешь человека, надо сказать: "Доброе утро". В любое время суток! Потому что не знаешь, где он был, во сколько проснулся…

Но люди очень доброжелательные, всегда на позитиве. Вместе занимаются йогой, медитируют. В качестве валюты используют не деньги, а сладости. Допустим, если нужен массаж, тебе сделают его за шоколадку.

Там стираются границы, все друг с другом на равных. В этом и прелесть.

8. Объясните, в чём кайф жить месяц в палатке? А как же удобная кровать, горячий душ по утрам?

— Зачем мне кровать, когда отлично можно выспаться в спальнике или гамаке? Душ? Так море рядом. А если хочется под пресной водичкой постоять — иди к Жемчужному. Чудесному водопаду, расположенному неподалёку.

С мужем Владиславом в горах

В бытовом плане я неприхотливая, никакого дискомфорта не испытывала. Наоборот, мне всё было в радость. Друзья почему-то думали, что я там с дредами намучалась. Ничего подобного.

Когда голову не расчёсываешь, сальные железы иначе работают. Если раньше волосы мыла раз в три-четыре дня, то дреды — дважды в месяц. В том же Утрише спокойно обходилась без шампуня. Стало жарко, искупалась в море — и порядок.

9. К разговору о дредах. Вы же в "Луче" от них избавились?

— Ха-ха, это так кажется. Я с ними уже семь лет — и расплетать не собираюсь. Лучше причёски в моей жизни не было! Она классная, меня полностью устраивает.

Просто в последнее время немножко экспериментирую. Чёлка стала больше — за счёт распускания одного ряда дредов. Я их то подстригу, то расчешу, то покрашу. Сейчас они у меня на полголовы. Остальное — обычные волосы.

10. Татуировок у вас много. Все цветные?

— Да. Первую сделала в 14 лет. На шее набила иероглиф, связанный с моим именем. Потом фантазия разыгралась, иероглифов вдоль позвоночника становилось больше и больше.

Сегодня их уже 13. Символизируют мой характер, личные качества. Какие? Извините, расшифровывать не хочу.

Там же, на спине, две четвёрки — мой игровой номер. А возле правого уха — пёрышко и надпись на греческом: "Будь верен тому, кто верен тебе".

На рёбрах — рассвет, море и пирс. Очень красивый рисунок, сделала в Краснодаре, когда летом никак не удавалось нормально отдохнуть. Чемпионат заканчивался, а дальше то сборная, то пляжный гандбол… Выматывалась страшно! Вот и решила: раз не могу на море вырваться, пусть оно будет у меня в виде татушки. Три сеанса по семь часов — и готово!

На левой руке, от плеча до запястья — восемь планет Солнечной системы со спутниками и кометами. Этой татуировке предшествовало мистическое совпадение. Уже после того, как её сделала, мне составили натальную карту — и выяснилось, что моя душа находится под сильным влиянием Солнца.

Ну и последняя татуировка — на грудной клетке. Изображено всё, что я люблю: солнышко, несколько планет, горы, четыре стихии — огонь, земля, воздух и вода.

11. У мужа тоже полно татуировок?

— Что вы! Ни одной! Влад к ним относится, мягко говоря, без энтузиазма. Но к моим привык. Даже подтрунивает. Как-то сказала ему, что хочу новую татушку сделать, а в ответ: "Ещё гномика со свечкой на лбу набей…"

12. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— Ой, я настолько всеядная, что меня в этом смысле сложно чем-то поразить. Обожаю свиные шкурки, варёные куриные лапки, которые, между прочим, для суставов полезны. Съесть пяток улиток или устриц — тоже не проблема.

На воздушной йоге

Однажды друзья привезли из Кореи банку консервированного шелкопряда. Я попробовала — вкусно. Честно, никакого отвращения.

Если когда-нибудь побываю в Китае или Таиланде, обязательно пойду дегустировать местные деликатесы. Всё-всё-всё — жареных тараканов, кузнечиков, жучков, паучков, червячков… Прямо мечта!

Так что лютой гадости в моей жизни не было. Хотя нет. Вспомнила! Ненавижу макароны по-флотски. Просто детский триггер. Когда была маленькая, мама с утра до вечера пропадала на работе, а брат лишь это блюдо и готовил. Ну и перекормил.

Понятно, профессиональному спортсмену без спагетти никуда. Но в ресторане даже в голову не придёт их заказать. Хоть с мясом, хоть без.

20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

13. Микки, ваш милый пёс, жив-здоров?

— Да. Только это девочка. В какой-то момент пришлось отдать её маме. Всё-таки с моим графиком держать дома собачку нереально. Сплошное мучение — и для неё, и для нас.

А мама уже много лет разводит собак. В основном маленьких — тойтерьеры, мопсы, шпицы, чихуахуа, цвергпинчеры, французские бульдоги, китайские хохлатые… Плюс кошки есть — сфинксы.

При этом мама ещё и в гандбол за ветеранов успевает играть. Когда я решила возобновить карьеру и начала с ними тренироваться, на площадке порой терялась. Бегу с мячом, смотрю на ворота, которые защищает 62-летняя тётушка, и думаю: "Ёлки-палки, как бросать?! Сильно? Или хитро?" Кстати, эта вратарь — её зовут Ирина — очень ловко отбивает в падении в нижнем шпагате.

С мамой на турнире "Герои города" в Чехове

14. Кем бы стали, если бы не гандбол?

— Патологоанатомом. А что? Нормальная профессия. Ни крови, ни трупов не боюсь. Когда в детстве находила на улице мёртвых собачек, кошек или кур, всегда было интересно — а что у них внутри?

Однажды у мамы внезапно умер щенок. Ветеринар, с которым она много лет сотрудничала, уехала в другой город. А нам же надо понять, что случилось. Решили с братом сами провести вскрытие. Мама нам ассистировала, а ветврач по телефону консультировала. Мне было лет 13 или 14. Незабываемый опыт!

15. Ещё бы! Вскрывали-то чем? Кухонным ножом?

— Почему? Скальпелем. Дома был набор хирургических инструментов. К тому времени мама уже считалась опытным заводчиком, сама купировала щенкам хвосты, а я помогала. Пару раз даже роды у собачек принимала!

Ну а бедного щенка мы разрезали, увидели, что все внутренние органы белые-белые. Такого быть не должно. Но точный диагноз, озвученный ветврачом, уже не помню.

В общем, я бы точно поступила в медицинский, если бы не гандбол. Любовь к нему оказалась сильнее, чем желание стать патологоанатомом.

16. Мы добрались до традиционного для этой рубрики блока вопросов. Любимый сериал?

— Самого-самого у меня нет. Я вообще не люблю пересматривать фильмы, перечитывать книги. Зачем тратить время на то, что уже изучила? Лучше открыть для себя что-то новенькое.

"Боялась, что бешеный ритм Москвы меня сожрёт"

Вот сейчас смотрю "Триггер". Классный сериальчик про психолога. Одни называют его провокатором, другие — манипулятором. Но как же здорово он раскрывает людей! Помогает решить проблемы, связанные с детскими травмами, снимает внутренние зажимы. Если бы в реальной жизни встретила такого человека, было бы безумно интересно с ним пообщаться.

Ещё из сериалов отмечу "Слово пацана" и "Трудные подростки". А из полнометражных фильмов — "Оппенгеймер". Кому-то показался нудноватым и затянутым, всё-таки идёт три часа. А мне понравился.

17. Раз уж вы принципиально не пересматриваете фильмы, тогда скажите — какой абсолютно не зашёл?

— "Всё и сразу". Комедия с Александром Палем. Обычно, если включаю кино, стараюсь досмотреть до конца. А тут себя прямо заставляла, мучилась-мучилась… Концовка-то в итоге не разочаровала, пазл начал складываться. Тем не менее этот фильм я бы не стала никому рекомендовать.

18. Последняя прочитанная книжка?

— Недавно с интересом погрузилась в творчество молодой российской писательницы Анастасии Холовой, которая публикуется под псевдонимом Стейс Крамер. Прочитала два романа — "Мы с истекшим сроком годности" и "50 дней до моего самоубийства". Названия устрашающие, даже провокационные. Особенно второе. Но, поверьте, ничего ужасного в этих книжках нет. Наоборот, учат жить.

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

Семья

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Кроме макарон по-флотски…

— Индивидуалистов. Тех, кто на площадке перетягивает одеяло на себя, а в обычной жизни ведёт себя так, словно ему на всех наплевать.

Допустим, отправляемся вчетвером в путешествие. Здесь чёткое правило: на этот период мы становимся командой, держимся вместе. Но если кто-то начинает проявлять эгоизм, думать только о себе, отделяться от коллектива, на такого человека всегда смотрю с опаской. Понимаю: в трудную минуту рассчитывать на него не стоит.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сказала о себе: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Я общительная, но поладит со мной не каждый. Люди, которые не стремятся меня понять, наверняка скажут: "О-о, у Махнёвой тяжелый характер". Зато, если мы на одной волне, со мной легко.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ