20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

26 января 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — вратарь ЦСКА Вадим Богданов, который до этого десять сезонов выступал за польский клуб "Азоты" — о журеке и фляках, "Ментовских войнах" и фильмах о Шерлоке Холмсе, Стивене Кинге и Эдгаре По.

1. Десять лет в Польше — хорошее время?

— Супер! Отличная команда, где меня приняли очень тепло. Уютный город. В Пулавах мы с женой чувствовали себя как дома. У нас там осталась куча друзей, до сих пор перезваниваемся.

Поляки невероятно хлебосольные. Любой приход гостя, даже без повода — это праздник. Все будут одеты с иголочки и накроют такую поляну, что закачаешься. В тех краях ни разу не сталкивался с русофобией.

Вадим Богданов вернулся в Россию спустя 10 лет

2. Жили вы в коттедже?

— Сначала в квартире. Большая, удобная, прекрасный ремонт. Единственный минус — это пятиэтажка, лифт не предусмотрен. А поселились мы на четвёртом этаже. Ну и как туда с коляской подниматься?

За месяц до рождения сына поняли — надо искать другой вариант. И арендовали таунхаус, где прожили пять лет. Место шикарное, много зелени, огромная прилегающая территория. Это особенно спасало в пандемию. В Польше тогда ввели строгие ограничения, все должны были сидеть по домам. А мы спокойно гуляли возле таунхауса, даже в футбольчик могли погонять.

3. По польским блюдам скучаете?

— Да. Например, по журеку — знаменитому местному супу на ржаной закваске. Жеберке — запеченным ребрам на гриле. Кашанке — кровяной колбасе с гречневой кашей и разными специями…

4. Сергей Горбок раскритиковал польский суп под названием фляки: "Очень густой, из требухи, варится часов пять. Двух ложек хватило, чтобы понять — не моё".

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

— А мне, наоборот, нравится. Классный! В ресторанах частенько заказывал. Как и журек. А вот мои дети в восторге от другого супа — помидоровки. Он из протертых томатов, с добавлением риса или лапши.

С женой Юлией — экс-гимнасткой

5. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— С детства ненавижу винегрет и каши, которыми в садике перекормили. Овсяную, манную, рисовую…

Впрочем, всё это ерунда по сравнению с тем, что было в Японии. Как-то решил там попробовать суши. На моих глазах повар выловил креветку, разрезал пополам, ровно секунду подержал на сковородке и выложил на тарелку. Я откусил — и содрогнулся. Фу-у! Омерзительно! Хотя морепродукты очень люблю, съесть практически сырую креветку оказалось выше моих сил.

6. Вычитал в каком-то путеводителе: "Если попадёте на польскую свадьбу и услышите слово "очепины", перед вами встанет выбор: сбежать или остаться. Если останетесь, знайте: вам придется участвовать в свадебных забавах, нередко испытывая при этом чувство неловкости".

— Хм... За десять лет в Польше ни разу не слышал такого слова — "очепины". Правда, побывал там лишь на одной свадьбе. Спортивный директор моего клуба "Азоты" устроил выездную церемонию во дворике ресторана.

Длилась она недолго, потом все уселись за стол. Не было ни конкурсов, ни забав, которые могли бы вызвать неловкость.

По рассказам поляков знаю, что к свадьбе они начинают готовиться года за два. Связано это с тем, что браки регистрируются в церкви, церемонии обязательно предшествует венчание, нужно заранее всё согласовать. Поляки вообще очень религиозная нация, по выходным каждая семья ходит в церковь.

А ещё на польских свадьбах всегда много гостей. Сто минимум, включая родню чуть ли не до пятого колена. Если в России по такому случаю за столом могут собраться 20-30 человек, то там это абсолютно исключено. Живут по принципу: гулять так гулять!

7. Вы-то давно женаты?

— Почти тринадцать лет. 16 апреля у нас с Юлей годовщина. Познакомились мы в Петербурге, когда я за "Неву" играл. Юля в прошлом гимнастка-художница, мастер спорта. В Польше детишек тренировала, взрослым преподавала растяжку. А теперь работает в питерском кораблестроительном на кафедре физвоспитания.

8. Значит, в Москве вы сейчас без семьи?

— К сожалению. Я же в ЦСКА перешёл в июле 2023-го, сразу начались сборы, разъезды. А детей в Москве без регистрации ни в школу, ни в садик не устроишь. Время поджимало, и на семейном совете решили, что Юля с детьми переедет в Шлиссельбург. Это её родной город, в 50 километрах от Питера.

9. У вас двое детей?

— Да. Евочка и Женя. Дочке 12 лет, сыну 6. Безумно скучаю и по ним, и по Юле. Жить в разлуке с семьей — большое испытание. Мы ведь до прошлого года всегда были вместе.

С супругой Юлией, дочкой Евой и сыном Евгением

10. Как себе представляете идеальный выходной?

— О, тут несколько вариантов. Можно с женой и детьми сходить в спа-центр. В Польше это у нас уже вошло в привычку. Когда время позволяло, отправлялись туда на пару часов. Плавали в бассейне, парились в бане, отдыхали душой и телом.

Второй вариант — сходить всей семьёй в кино. Либо организовать посиделки с друзьями. Собраться у кого-то на даче, сделать гриль.

Мясо обычно жарю я. Люблю помангалить. Друзья говорят: "Вадик, шашлык у тебя обалденный! Больше нигде такой вкусный не ели!" Помимо классического свиного шашлыка могу пожарить ребрышки, колбаски, овощи… Вообще не напрягает.

11. Что бы вы хотели попробовать из того, чего никогда не делали?

— Поработать поваром. Например, в ресторане. Как вы уже поняли, я очень люблю готовить, а главное — у меня это неплохо получается. Не только гриль, но и другие блюда. А уж если перед глазами будет рецепт, могу сварганить что угодно.

Вот вчера вернулся домой после тренировки. Решил поужинать. Кому-то было бы лень возиться на кухне, а мне даже в радость. Сварил пару яиц, измельчил. Дальше взял сыр, чесночок, укропчик, всё перемешал и намазал на помидорчик, разрезанный пополам. А можно и на греночку. Вкуснотища!

Знаменитый шашлык от Вадима Богданова

12. Футбол вам интересен?

— Не особо. Клубных предпочтений нет. Пока нас не отстранили от международных турниров, смотрел разве что игры сборной России.

Зато в прошлом году, вернувшись в Москву, первый раз в жизни сходил на волейбол. Сначала на мужское "Динамо", потом на женское. Получил огромное удовольствие. Теперь и по телевизору матчи с участием этих команд стараюсь не пропускать. Мы ж земляки — играем на одной арене, что на улице Василисы Кожиной.

13. Последнее, к чему приценивались — но сказали себе: "Не могу позволить, дороговато"?

— Пятнадцатый айфон. Жене-то в прошлом году подарил на день рождения, а себе не стал покупать. Подумал: "Лучше эти деньги — 150 тысяч рублей — в ремонт дачи вложу". Там как раз кое-где пол сгнил. Плюс вместо душевой кабины хочу установить ванную.

Я не из тех, кто часто меняет гаджеты. За новинками не гонюсь. Сейчас у меня восьмой айфон, всё устраивает. Работает нормально, не глючит, объем памяти большой — ну и замечательно. Годик-другой ещё точно может послужить.

14. Мы добрались до традиционного для этой рубрики блока вопросов. Любимый сериал?

— "Ментовские войны". Все 11 сезонов — просто супер! Время от времени пересматриваю. Обожаю актёра Александра Устюгова, в этом сериале он великолепен. Кстати, недавно вышел новый с его участием — "Операция ЗИГ ЗАГ". Тоже очень интересный. А с женой взахлёб посмотрели американские ситкомы — "Теорию большого взрыва" и "Майк и Молли". Смешные.

15. Из полнометражных фильмов что нравится?

— Детективы и триллеры. Видел практически всё, что сняли про Шерлока Холмса. Советскую классику с Василием Ливановым, два российских сериала, а также оба фильма Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим.

Много прекрасных картин вышло и про другого легендарного сыщика — Эркюля Пуаро. А пару лет назад открыл для себя еще одного яркого персонажа — Бенуа Блана. Частного детектива, которому посвящены фильмы "Достать ножи" и "Достать ножи: Стеклянная луковица". В главной роли — Дэниел Крейг.

Семейная готовка

16. А какой фильм точно не будете пересматривать?

— "Мальдивы подождут". Новая российская комедия. Вроде известные актеры снимались, рейтинг неплохой. Но я включил — и ужаснулся. Абсолютно бредовое кино, давно такого шлака не видел. Никому не рекомендую. Даже не начинайте!

17. Последняя прочитанная книжка?

— "11/22/63" Стивена Кинга. О том, как школьный учитель путешествует во времени и пытается предотвратить убийство Джона Кеннеди. Мне очень понравилось. Сюжет интересный, читается легко. То же самое можно сказать и про другие романы Кинга.

А вот Эдгар По не зашёл — несмотря на мою любовь к детективам. Тяжёлый слог, я аж продирался.

Впрочем, и о русской классике не забываю. Недавно с удовольствием перечитал "Тараса Бульбу" и "Вия" Гоголя, "Мастера и Маргариту" Булгакова. В зрелом возрасте эти вещи воспринимаются совсем иначе, чем в школьные годы.

18. Предпочитаете электронные книги?

— Нет-нет, только бумажные. Всегда беру их с собой в дорогу. Обожаю читать в самолете — тишина, никто не отвлекает…

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Помимо каши и винегрета...

— Враньё и хвастовство.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Такое впечатление, что Ефимова описывала не себя, а мою жену, ха-ха. Прямо в точку! Ну а я… Добрый. Трудолюбивый. И правдоруб. Привык говорить то, что думаю. Если что-то не устраивает, молчать не стану. Иногда от этого страдаю, но меняться всё равно не хочу.

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ