20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

30 декабря 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — двукратная чемпионка России в составе "Астраханочки" (2015/16) и ЦСКА (2022/23), а сейчас вратарь румынской "Дунэри" Кира Трусова — о подарках, оливье и маленьком ЧП в новогоднюю ночь.

1. Мы разговариваем 29 декабря. Новогоднее настроение уже присутствует?

— Честно? Нет. Абсолютно! Завтра ещё две тренировки. Пока все мысли только о них. У нас вообще тяжёлый график, активно готовимся к групповому раунду Европейской лиги. Первый матч с французским "Шамбре" уже 6 января.

Европейская лига. В Вене состоялась жеребьёвка группового раунда женского турнира. По итогам церемонии сформированы четыре квартета

2. Ёлку-то нарядили?

— Не-а. Встречала бы Новый год в России — конечно, и ёлка бы давно стояла, и гирлянды бы висели. А я 31 декабря буду в Стамбуле, соберёмся там с друзьями из гандбольного мира и отпразднуем. Ну и какой смысл мне румынскую квартиру украшать? Пустая трата времени.

К тому же с живой ёлкой слишком много хлопот, постоянно осыпается. А искусственная, большая и очень красивая, осталась дома.

3. Вы хоть в курсе, как зовут румынского Деда Мороза?

— Разумеется! Мош Крэчун! Дословный перевод — Дед Рождество. Здесь именно католическое Рождество — главный праздник. Новый год идёт под вторым номером. Всё скромно, по-семейному. Даже близко нет такого размаха, как в России.

4. Почему вы для встречи Нового года выбрали Стамбул?

— Друзья предложили — я согласилась. Если бы в клубе дали больше выходных, рванула бы к родителям в Тольятти. Но с нашим графиком не разгуляешься — уже 3 января возобновляются тренировки.

А до Стамбула рукой подать. Из Бухареста самолётом — ровно час. И ещё примерно два с половиной нужно заложить на дорогу от городка Браилы, где базируется моя команда, до румынской столицы.

5. Из подарков, полученных на Новый год — самый памятный?

— Мне было лет пять. Когда куранты пробили полночь, мы с братьями залезли под стол. Родители нас отвлекли, а потом раздался крик: "Смотрите! Дед Мороз принес вам подарки!"

Ой, как мы обрадовались! Кинулись к ёлке. Ребятам достались машинки и какие-то сладости, а мне конфеты и плюшевый мишка. Вроде ничего особенного. Но всё было настолько неожиданно и эффектно, что вот это ощущение чуда, случившегося на наших глазах, навсегда врезалось в память.

6. Вы необычные подарки делали?

— Однажды устроила маме сюрприз. Сначала сказала, что не приеду к ней в Тольятти отмечать Новый год. И я действительно не планировала туда ехать из Астрахани, где в то время играла. Но в последний момент расписание тренировок поменяли, образовалось несколько свободных дней…

Ну я и помчалась в Тольятти. Никого не предупредив. Когда 31 декабря зашла домой, родня была в шоке. А мама воскликнула: "Кира, твой приезд — это самый лучший подарок!"

7. Блюдо, без которого не представляете Новый год?

— Конечно, оливье! Я, кстати, прекрасно его готовлю. Причём не только по праздникам. Иногда душа просит — ну и всё, вперёд!

8. Даже в Стамбуле этот салат будет за праздничным столом?

— Ха! Не уверена. Мы же в новогоднюю ночь собираемся в турецком ресторане… А с другой стороны, в тех краях сейчас так много русских, что, возможно, местные повара уже знают наши традиции и забабахают для гостей оливье. В крайнем случае, если приспичит, сама куплю всё, что нужно и приготовлю. Вообще не проблема.

9. А как насчёт шампанского?

— Почему нет? Понятно, режим для спортсмена — святое, но в новогоднюю ночь можно сделать исключение. Брют я не пью, кислятина. Прямо бр-р-р! А вот пару бокалов сладенького Martini Asti — с удовольствием!

10. Самая лютая гадость, которую пробовали на Новый год?

— Такого, к счастью, не было. Кулинарные эксперименты в принципе не для меня. Предпочитаю русскую кухню, но есть несколько ограничений. Например, обожаю солянку и грибной суп. Хотя не люблю оливки и… грибы.

Да-да, вы не ослышались. Грибы просто не перевариваю. Любые — маринованные, солёные, жареные. В супе вылавливаю и откладываю на край тарелки. Если же вдруг попадётся на язык — всё, катастрофа!

С оливками то же самое. Дома уже знают о моих вкусах и никогда не предложат блюдо, в котором присутствуют эти ингредиенты.

Особые отношения у меня и с яблоками. Ем их редко, а уж если в салате попадется — сразу выковыриваю. Вот такая я привереда, ха-ха!

11. Какие у вас в семье новогодние традиции?

— Когда мы с братьями ещё жили в Тольятти, праздновали всегда дома, а после полуночи вместе с родителями отправлялись на центральную площадь. Там стояла огромная ёлка, гремела музыка, подтягивался народ. Взрослые пили шампанское либо что-то покрепче, запускали фейерверки, а мы, детвора, играли в снежки и катались с горки. Какое счастливое было время!

12. Кстати! Салют на Новый год — часть праздника или деньги на ветер?

— Первое! Сто процентов! Даже не представляю Новый год и день рождения без салюта. Смотришь на огоньки, взлетающие в небо, и душа радуется. Я и сама с удовольствием запускаю фейерверки, никакого страха у меня нет. Наоборот, это же такой кайф! Главное — всё делать аккуратно, соблюдать меры предосторожности.

Кира Трусова (слева) с одноклубницей из "Дунэри" Марией Коновал

13. ЧП в новогоднюю ночь были?

— С фейерверками? Слава Богу, нет. Помню другое. Когда жила в Астрахани, собрались с подружками по команде. Накрыли стол, начали потихоньку провожать старый год, и вдруг в половине двенадцатого во всём доме погас свет!

Мы в панике. Кто-то кинулся свечи искать, кто-то зажёг в телефоне фонарик. Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но через полчаса свет наконец-то включили. Как раз с первым боем курантов.

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

14. Ваш любимый новогодний фильм?

— Хм. Ну точно не "Ёлки"… Назову "Гарри Поттера". Пускай он и не имеет прямого отношения к этому празднику, зато его всегда показывают в новогодние каникулы. Как ни странно, впервые целиком увидела фильм довольно поздно, в 25 лет. И так прониклась, что потом залпом пересмотрела все части. А вот в детстве кино про юного волшебника почему-то не вызывало интереса.

15. А советская классика? "Ирония судьбы", "Чародеи", "Эта весёлая планета", "Карнавальная ночь"…

— Из всего, что вы перечислили, видела лишь "Иронию судьбы". Её ведь каждый год 31 декабря по телевизору крутят. Хороший фильм, но самый-самый для меня опять-таки никак с Новым годом не связан. Я про "Любовь и голуби". Вот его могу смотреть хоть каждый день!

16. Какой новогодней песне обязательно найдется место в вашем плейлисте? "Звенит январская вьюга"? "Три белых коня"? "Happy New Year"? Или что-то другое?

— Я обожаю Верку Сердючку. Для меня на Новый год её весёлые, заводные песни — обязательная программа. Вместе с оливье и салютом. Включаю утром 31 декабря и начинаю под них готовить. Как слышу: "Ха-ра-шо! Всё будет ха-ра-шо!" — сразу поднимается настроение.

17. Как оцениваете уходящий год по пятибалльной шкале?

— На четвёрку с плюсом. Были мелкие неприятности, но куда ж без них? Впрочем, на таких вещах стараюсь не зацикливаться. Мой принцип: больше позитива! Главное событие 2023-го — чемпионство с ЦСКА. Ну и ещё одно заветное желание сбылось в этом году — купила квартиру.

18. В Москве? Или в родном Тольятти?

— Ха! Не скажу! Сохраним для болельщиков интригу. Пусть гадают…

19. В финале два традиционных вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы? Не считая оливок и грибов…

— Не люблю, когда перебивают. И рано вставать. Вот сегодня был первый за неделю выходной. Думала — ура, наконец-то отосплюсь. Часов до двенадцати проваляюсь в кровати. Не тут-то было! Накануне выяснилось, что надо ехать в Бухарест за шенгенской визой. Пришлось заводить будильник на семь утра. Ох, мучение!

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Добрая. Весёлая. И очень эмоциональная.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ