20 вопросов не о гандболе. Вячеслав Шумак: "Меня "Чёрный двор" зацепил сильнее, чем "Слово пацана"!"

17 февраля 2024

Очередной герой авторской рубрики БЦ — линейный Вячеслав Шумак, рекордсмен клуба "Мешков Брест" по количеству матчей и третий бомбардир в истории БГК, 11-кратный чемпион Беларуси — о Шакиле О`Ниле, гигантском карпе, а также о том, как в Китае его принимали за викинга.

1. До 16 лет вы занимались баскетболом. Что неудивительно при ваших параметрах: рост 203 сантиметра, вес 125 кило. Почему вдруг переключились на гандбол?

— Стечение обстоятельств. Если бы в моём родном Бресте тогда существовала профессиональная баскетбольная команда, наверное, я бы не дёргался. Но её не было. Как и особых перспектив — при всей любви к оранжевому мячу. О чём говорить, если я тренировался три раза в неделю…

То ли дело — гандбол. Крутой клуб, отличный зал, шикарные условия. Когда попробовал, мне так понравилось! Даже не смущали ежедневные двухразовые тренировки, первая из которых начиналась утром в половине восьмого. Наоборот, было в радость. Около года совмещал всё это с баскетом, а потом окончательно сделал выбор в пользу гандбола. О чём, конечно же, не жалею.

Гандбольный небоскрёб по соседству с бетонными

2. Любимцы среди баскетболистов у вас были?

— Самый-самый — Шакил О’Нил. Поражали не только его габариты и способность регулярно крушить щиты, но и умение играть в быстрый баскетбол, несмотря на лишний вес.

За "Лейкерс" он выступал под 34-м номером. Когда я увлёкся этой игрой, попросил родителей купить мне точно такую же майку. В ней и выходил на площадку.

3. Футбол вам интересен?

— Разве что на уровне полуфиналов чемпионата мира и еврокубков. Рядовые матчи не смотрю.

Вообще для меня загадка, почему футбол во всём мире настолько популярен, хотя за 90 минут (а иногда и за 120!) можно не увидеть ни одного забитого мяча. Гандбол, баскетбол, волейбол гораздо динамичнее, они более непредсказуемые. Тут, в отличие от футбола, ярчайшие камбэки в порядке вещей!

4. Вся ваша жизнь связана с Брестом. Допустим, к вам приезжают друзья, которые ни разу в этом городе не были. Три места, куда их отведёте?

— Брестская крепость — обязательная программа. Это наша гордость. Нужно уважать и любить историю своей страны.

Дальше отправились бы во Дворец спорта "Виктория" на гандбол. БГК — визитная карточка Бреста. Уверен, гости получат удовольствие от игры нашей команды и атмосферы на трибунах.

Ну а третье… Пусть будет рыбалка. Я ведь и сам её люблю.

5. Когда последний раз брали в руки удочку?

— В конце июля. Ещё в отпуске. Мне и зимняя рыбалка нравится, но с ней уже года три не складывается. Слишком тепло, на озёрах нормального льда нет. А если и есть, то такой, на который выходить не рискую. С моим-то весом! Вот раньше, когда в Бресте 20-градусные морозы были нормой, частенько брал жерлицу и усаживался возле лунки.

6. Рекордный улов?

— Как-то летом вытащил 21-килограммового карпа. Но даже мысли не возникло принести его домой, порезать на стейки и зажарить. Жалко! Поэтому взвесил, сфотографировался с ним и выпустил обратно в воду.

Гигантский улов семьи Шумак

7. Предположим, вам надо прожить пять лет в одном городе — но не в Беларуси. Что выбираете?

— Токио. В Европе тоже много чудесных мест, но я всегда хотел побывать в Японии, поближе познакомиться с местной культурой. Совсем другой мир! То же самое могу сказать про Китай. Но там уже был с женой в отпуске пять лет назад. Сначала в Гуанчжоу, затем в Гонконге (особый административный район Китая, эта территория пользуется широкой автономией практически во всех вопросах, кроме обороны и внешней политикиБЦ).

8. Что поразило?

— В Гонконге — цены. Космические! Зашли втроём в кафе, взяли по бутылке пива и спагетти. Заплатили 80 долларов. В другой раз пиво и три маленьких порции креветок с крабиками обошлись в 120 долларов. Причём пенное там наливают не в кружки или бокалы — в рюмки!

А в Гуанчжоу мы гуляли среди небоскрёбов и постоянно видели такую картину: обеденный перерыв, на улицу выходят офисные работники, усаживаются на газончик, едят, потом ложатся и засыпают. Прямо в брюках и рубашке! Как оказалось, для китайцев это обычная история.

C женой Дарьей в Китае

Ещё удивило, что в метро никто никому места не уступает. Даже когда в вагон зашла девушка с грудным ребенком, ни один мужчина не встал! Более того, если человек поднимался и направлялся к дверям, некоторые, чтобы поскорее занять его место, просто ставили туда ногу! А потом садились как ни в чём не бывало.

Рыжих в Китае нет, поэтому на меня все смотрели как на чудо природы. На улице, в метро, торговых центрах многие подходили с просьбой сфотографироваться. Разумеется, никто гандболиста во мне не признал. Наверное, принимали за викинга, ха-ха. Друзья-белорусы, которые давно живут в Гуанчжоу и показывали нам достопримечательности, смеялись: "Была бы у тебя борода подлиннее — да два топора за спину, вообще произвёл бы фурор!"

9. Через кулинарные эксперименты там прошли?

— В последний вечер решили с Дашей, женой, оторваться по полной программе. Набрали в кафе жареную саранчу во фритюре, гусениц, кузнечиков, ещё что-то… По вкусу — как семечки. Если закрыть глаза, не отличишь.

10. Самая лютая гадость, которую ели или пили?

— Саранча и гусеницы считаются? Впрочем, нет, было кое-что похуже — чёрные конфеты со вкусом лакрицы. Как-то угостили, попробовал… Ой, чуть не стошнило.

А из напитков разочаровала ракия. Разновидностей много — виноградная, сливовая, грушевая, абрикосовая… Не помню, какую именно в Боснии дегустировал я, но по вкусу это было что-то ужасное. Как лекарство!

11. У вас два сына — Леон и Тихон. По какому принципу выбирали имена?

— О, это целая история! Сначала про старшего, которому в августе исполнится 10 лет. На шестом месяце беременности Даша рано утром разбудила меня с криком: "Мне приснилось имя! Давай назовём сына Леон". Я ответил: "Давай. Мне очень нравится". Поскольку по гороскопу он Лев, имя как раз подходит. Оно, кстати, православное, мы и крестили его как Леона.

С младшим сыном, которому 26 февраля будет пять лет, получилось ещё интереснее. Изначально имя Тихон даже не рассматривали. Был другой вариант — Лукас, на европейский манер. Но когда родился, мы с женой посмотрели на него и поняли: ну вообще не Лукас.

Начали имена попроще подбирать. А ребёнок был с нами в палате. Этот маленький комочек долго лежал, не издавая никаких звуков, лишь хлопал глазами. Я поразился: "Какой тихоня! Может, так и назовём — Тихон?"

Но парень нас обманул, ха-ха! Оказался не таким тихим, как в первые два часа своей жизни. Шебутной, гиперактивный. По характеру — полная противоположность спокойному, рассудительному Леону.

С супругой Дарьей и сыновьями Леоном (старший) и Тихоном

12. Последнее, к чему приценивались — но сказали себе: "Не могу позволить, дороговато"?

— Катер. На нём и рыбачить можно, и с семьёй отдыхать. Давно мечтаю купить, но никак не соберусь. Останавливает не только высокий ценник — около 20 тысяч долларов. Просто знаю особенность своего характера. Сначала чего-то очень хочу. Получаю. И быстро перегораю.

Например, так было с первым автомобилем. Я прямо грезил Audi A6. Наконец приобрёл. Через пару недель понял, что счастливее не стал. Мог спокойно не переплачивать, а ездить на менее дорогой иномарке типа Ford.

Правда, с гидроциклом вышло по-другому. Вот он не надоедает, летом постоянно катаемся всей семьей. Река-то под боком.

13. Эта штука дешевле катера?

— Разумеется. За трёхместный гидроцикл я заплатил 6 тысяч долларов. Четыре года поездил, а сейчас мне дают за него 10 тысяч: представляете, как цены выросли! Но продавать пока не планирую. Для нас это семейная отдушина.

14. Ну а теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. Любимый сериал?

— "Игра престолов" и "Викинги". Наикрутейшие! Первый более разрекламированный, но и второй, на мой взгляд, ни в чём ему не уступает.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

Впрочем, не могу назвать себя фанатом сериалов. Отнимают слишком много времени. Если какой-то по-настоящему захватил — не можешь оторваться, сидишь у экрана до двух часов ночи, забыв обо всём. Потом вскакиваешь: "Ёлки-палки, завтра же тренировка!" Так что лучше обычный фильм посмотреть.

15. Под Новый год в России прогремел сериал "Слово пацана". Успели ознакомиться?

— Да. Понравился. Но "Чёрный двор" ещё сильнее зацепил. Он похож на "Слово пацана", только действие происходит в Казахстане. Сериал даже более тяжёлый и реалистичный, чем работа Жоры Крыжовникова.

Из других фильмов отмечу "Батю". Классное кино! Жизненное!

16. А какое точно не будете пересматривать?

— "Москва 2017". Ну о-о-очень странный фильм. Российско-американский, смесь фантастики и арт-хауса. Смотрели с женой в кинотеатре, постоянно переглядывались и спрашивали друг друга: "Ты что-нибудь понимаешь? — Нет. А ты? — Аналогично".

Минут через тридцать зал наполовину опустел. Мы тоже хотели уйти, но всё-таки любопытство пересилило. Решили узнать — какой же финал будет у этой бредятины? Потом пожалели, что досидели до конца. Полтора часа, вычеркнутых из жизни.

С супругой Дарьей

17. Самый вдохновляющий спортивный фильм?

— "Невидимая сторона". Основан на реальных событиях, посвящён жизни Майкла Оэра, игравшего в американский футбол. Шикарный фильм! Вышел лет 15 назад, но я недавно с сыновьями посмотрел. В полном восторге — и я, и они.

18. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— Мой любимый жанр — биографии. Спортивные и не только. С интересом прочитал про Майкла Джордана, Майка Тайсона, Флойда Мейвезера, Фредди Меркьюри…

20 вопросов не о гандболе. Елизавета Дяченко: "Из книжного никогда не выйду с пустыми руками!"

Ну а сейчас изучаю книгу Татьяны Ловец "Как вырастить здорового чемпиона". Автор из Беларуси, когда-то играла в баскетбол на профессиональном уровне, а теперь работает тренером-реабилитологом.

Дело в том, что у Леона вальгус — деформация стопы. Из-за этого сразу увеличивается нагрузка на колени, поясницу, позвоночник, что может привести к сколиозу и другим проблемам. В книге подробно описаны упражнения, которые позволяют всё исправить. Главное, они действительно эффективны!

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Враньё, высокомерие и… спрайт! Вот кола — другое дело. Конечно, не самая полезная для спортсмена вещь, но иногда себе позволяю.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, описать себя?

— Я тоже вспыльчивый. Но добрый. Моментально закипаю, зато быстро отхожу. А ещё… Жена говорит, что я очень упёртый. Пожалуй, так и есть. Никогда не сдаюсь. Если ставлю цель, делаю всё, чтобы до неё дойти.

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

20 вопросов не о гандболе. Яна Ускова: "Пишу стихи. Но никому их не показываю. Разве что мужу…"

20 вопросов не о гандболе. Кира Трусова: "Уже приготовились впотьмах Новый год встречать, но…"

20 вопросов не о гандболе. Вадим Богданов: "Друзья говорят: "Такой шашлык, как у тебя, нигде не ели!"

20 вопросов не о гандболе. Снежана Махнёва: "Если бы не гандбол, стала бы патологоанатомом"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ