20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

28 апреля 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — линейная "Лады" и сборной России Алёна Амельченко — о живописи и музее Сальвадора Дали, родном Петербурге и рок-музыке, а также о нелюбви к печёнке и помидорам.

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!", изображение №1

1. Вы из Санкт-Петербурга. Как и главный тренер "Лады" Екатерина Маренникова. Прошлогоднее интервью с ней в "Быстром центре" вышло под заголовком: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам". В вашей жизни была такая история?

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

— Нет. Но идея шикарная. Как-нибудь в отпуске осуществлю.

Не забывайте — из родного города я уехала рано, в 12 лет, поэтому какие-то вещи прошли мимо меня. Например, на развод мостов впервые попала уже в зрелом возрасте.

2. Правильно понимаю, что высоты не боитесь?

— Абсолютно. У меня вообще фобий нет. В детстве была страшно любознательной, по деревьям лазала, спокойно трогала жучков, червячков… Да что угодно! Допустим, если сейчас увижу огромного таракана или паука, могу вскрикнуть от неожиданности. Но ощущения животного ужаса точно не возникнет.

3. Когда приезжаете в Петербург, куда отправляетесь первым делом?

— Люблю бродить по Эрмитажу. В общей сложности уже раз десять там была! Ещё обожаю Петергоф. Ну а когда выпадает свободный вечер, иду в театр Комедии. Я давно к нему прикипела. Маленький, уютный. Спектакли всегда хорошие.

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!", изображение №2

4. Походы в Эрмитаж и ваша любовь к рисованию как-то связаны?

— Хм... Скорее нет, чем да. Мне действительно нравится рисовать. Это просто хобби. Успокаивает. То, что получается, не имеет никакого отношения к изобразительному искусству. Так, любительский уровень.

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

5. Кому дарите свои картины?

— Ой, "картины" — громко сказано. Обычные рисунки. В основном акварельные, а иногда хватает и карандаша. Да, когда-то в школе два года посещала кружок рисования. Но мало чему успела научиться, ха-ха!

А возвращаясь к вопросу… Недавно подружки по команде вручили сертификат в художественную студию. На мастер-класс по живописи. Там нарисовала заснеженную улицу, где на переднем плане оранжевый трамвай, а сбоку машины, дома. Всё это напомнило Петербург. Который очень любит моя косметолог. Вот ей рисунок и подарила.

6. Кто ваш любимый художник?

— Сальвадор Дали. Пять лет назад была в его музее, который находится в испанском городке Фигерас. Это родина Дали, там же он умер, его тело замуровано в пол одной из комнат музея. Так завещал сам художник.

Каждую его работу я долго рассматривала, фотографировала. Пропускала через себя. Особенно запомнилась "Голова Бетховена". Создал Дали эту картину, бросая на бумагу живых осьминогов. Использовал их следы, а также отпечатки своих любимых тапок на веревочной подошве. Потом говорил, что картина "сделана ногами".

Музей вообще потрясающий, произвёл на меня большое впечатление. Рекомендую всем, кто отправляется в Барселону. Оттуда на поезде до Фигераса можно за час добраться.

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!", изображение №3

7. Если вам предложат билет на концерт Михаила Боярского, Гуфа, Ольги Бузовой или Клавы Коки — что выберете?

— Боярского! Вот к творчеству трёх последних исполнителей равнодушна. У Бузовой одну песню знаю — "Мало половин". Да и то лишь потому, что в своё время из каждого утюга звучала.

Я рок люблю. Queen, Scorpions, Bon Jovi. Плюс "Король и Шут", "Кино", "Ария", "Ночные снайперы". Из танцевальной музыки слушаю Modern Talking и Майкла Джексона. А из рэпа — Басту.

8. К разговору о "Короле и Шуте". Нашумевший сериал про эту группу видели?

— Пока нет. Но посмотрю обязательно! Хотя отзывы разные. Кому-то категорически не понравился, а кто-то в восторге.

9. Последний концерт в вашей жизни?

— В прошлом году всей командой в рамках тимбилдинга ходили на HammAli & Navai. С их репертуаром я плохо знакома, но это не проблема. Классно время провели, потанцевали. А чуть раньше с Олей Щербак и Любой Аришиной побывала в Самаре на концерте Jony. Тоже понравилось. У него много прикольных песен.

10. Три самых любимых композиции в вашем плейлисте?

— "Моя игра" Басты и It’s My Life Bon Jovi. Всегда слушаю в наушниках перед выходом на площадку. Обе песни и заряжают, и вдохновляют… На третье место поставлю Brother Louie. Только не оригинал, а ремикс в исполнении Modern Talking и рэпера Эрика Синглтона.

11. Последний случай, когда вы были поражены ценой на что-то?

— Скоро отпуск, решили с девчонками в Турции отдохнуть. Выбрали хороший отель — пять звёзд, "всё включено". Но цены… Просто конские! По сравнению с прошлым годом выросли минимум в два раза! Путёвка на неделю обойдется в 200 тысяч рублей. В моём понимании — "ту мач".

12. Ну и как быть?

— Пока в раздумьях. Если с Турцией в итоге не сложится, можем в Таиланд рвануть. Или во Вьетнам. Для россиян виза в эти страны тоже не нужна.

С одноклубницей по "Ладе" Ириной Никитиной

13. Самая большая гадость, которую пробовали?

— Я не из тех, кто стремится к кулинарным экспериментам. Кухню предпочитаю европейскую, за границей даже в голову не приходило заказать что-нибудь экзотическое. Например, жареную змею. Или суп из черепахи.

А гадость… В этом смысле ничто не сравнится с жареной печёнкой, которую давали на обед в спортивном лагере. Причем к ней не только я не притрагивалась — вся команда! От одного запаха воротило. До сих пор с ужасом вспоминаю.

14. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Стейк. Я вообще мясоед. Обожаю блюда из говядины, индейки. Вот свинину и баранину редко ем.

15. Готовка для вас удовольствие или обуза?

— Раньше спокойно зависала у плиты на часок-другой. Совершенно не тяготило. А потом купила электрогриль и обленилась. Теперь всё мясо жарю там. Положила кусок, выставила программу — и не паришься. Через десять минут ужин готов. Пожалуй, единственное, на что ещё меня хватает вечером после тренировки — могу быстренько салат нарезать.

16. Ну а сейчас традиционный для этой рубрики блок вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал — "Сыны анархии", у Антонины Скоробогатченко — "Постучись в мою дверь". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— "Игра престолов". И сюжет интересный, и снято красиво. "Касл", "Кости", "Реанимация" тоже понравились. Как и "Хороший доктор". Но тут из шести сезонов я только два успела посмотреть.

На днях к "Флэшу" приступила. Там вообще девять сезонов, так что мне этого сериала надолго хватит! А из российских выделю "Метод" и "Чикатило".

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!", изображение №5

17. Какой фильм, из недавно увиденных, точно не будете пересматривать?

— "Родина". Никому не советую! Вроде и режиссёр известный — Пётр Буслов. И актёры хорошие: Андрей Смоляков, Пётр Федоров, Александр Робак, Любовь Аксёнова… Но на выходе получилось чёрт-те что! Ещё и растянуто на два часа! Мы с подругой в кинотеатре смотрели и еле-еле дождались окончания сеанса.

18. Последняя прочитанная книга?

— Из того, что особенно впечатлило — "Книжный вор" Маркуса Зусака. О жизни девочки в нацистской Германии. Кино, которое сняли по этому роману, тоже великолепное. Но если в английском варианте названия книги и фильма совпадают, то в России его почему-то выпустили в прокат под названием "Воровка книг".

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Из еды — печёнку, помидоры и лук.

Многие удивляются, когда слышат про помидоры, но вот так у меня повелось. С детства! При этом кетчуп или аджику, которую классно готовит мама, ем с удовольствием. Что касается лука, то зелёный, если вдруг попадётся в салате, выковыривать не стану. А репчатый — хоть в варёном виде, хоть в жареном — вызывает отвращение.

Если говорить о человеческих недостатках, то со многими готова примириться. Разве что враньё не люблю.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Добрая. Весёлая. Трудолюбивая.

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!", изображение №6

20 вопросов не о гандболе. Ольга Фомина: "Ещё 8 лет назад в Скопье подобрала на улице щенка..."

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!"

20 вопросов не о гандболе. Валентин Бузмаков: "На Урале люди другие. Проще. Добрее. Отзывчивее"

20 вопросов не о гандболе. Виктория Жилинскайте: "Однажды с Яной на тренировке до драки дошло!"

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ