Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: "Для меня неприемлема политика "я — начальник, ты — дурак"!"

5 февраля 2024

"Астраханочка" ещё в пятницу сообщила о расставании с главным тренером Алексеем Алексеевым. За объяснением причин БЦ тогда же обратился к самому специалисту, под руководством которого сборная России завоевала серебряные медали Олимпийских игр, формально маркированных как Токио-2020, но прошедших в 2021 году.

По просьбе самого героя выход интервью отложили до понедельника. Астраханки же за это время успели преподнести громкую сенсацию, победив в гостях лидера Суперлиги — клуб "Ростов-Дон". Часто в таких случаях журналисты текст обновляют, задают дополнительные вопросы, и всё же здесь мы решили постфактум ничего не менять: пусть остаётся как было по горячим следам…

Olimpbet Суперлига. Алексей Алексеев: "Соперника выбирать нельзя, такие вещи наказываются"

Прежде всего — замечу, что решение о расставании принимал не я, а министерство спорта Астраханской области, которое посчитало результаты команды неудовлетворительными, — подчеркнул Алексей Алексеев.

— Эта оценка была вынесена в связи с вылетом в 1/4 финала Кубка России по сумме двух матчей с "Динамо-Синарой"?

— Да. Надо признать, что в последних играх чемпионата с "Черноморочкой" и ЦСКА мы тоже были не на высоте. А непопадание в кубковый "финал четырёх" стало последней каплей.

В данном случае сработала расхожая формула: "Выигрывает команда — проигрывает тренер". Хотя я с ней не согласен. Что ж, недаром существует поговорка, что тренер всегда должен держать сумку собранной.

Может быть, руководство просто хочет моим увольнением встряхнуть команду, придать ей волну дополнительных эмоций. Иногда это работает. И всё-таки моё мнение — каждый должен заниматься своим делом.

— Об увольнении вам, наверное, объявил заместитель министра Александр Криошин, сам в прошлом гандболист высокого уровня?

Александр Криошин: "Настаиваю, что у детей должно быть больше соревнований. Особенно — у старших"

— Нет, министр Нина Ивашкина. Правда, Криошин, при этом присутствовал. Сразу вспомнился уход Сергея Предыбайлова в конце прошлого сезона с поста главного тренера мужского астраханского "Динамо".

На чьей стороне правда? Александр Криошин и Сергей Предыбайлов — о настоящем и будущем "Динамо"

Глупо кого-то упрекать, однако расставаться можно по-разному. Любому человеку надо давать шанс. Необходимо с ним хотя бы переговорить. Я же был поставлен перед фактом.

Нина Ивашкина и Ксения Ильина

— В Суперлиге "Астраханочка" идёт на достаточно высоком 4-м месте. Какие же задачи изначально ставились перед командой?

— Речь шла о первой пятёрке, так что в чемпионате они на сегодняшний день выполняются. В Кубке, естественно, нет.

— Вылет из него, на ваш взгляд, и впрямь критичен? И как бы вы поступили на месте руководителей?

— Дал бы тренеру доработать до конца сезона. Тем более у неудач были объективные причины, хотя понимаю, что ссылки на травмы и болезни звучат как оправдание.

Буквально в день ответной игры с "Динамо-Синарой" у Карины Сисеновой поднялась температура — это факт. В марте должны вернуться в строй правая полусредняя Мария Дудина и линейная Ирина Шинкарук. Это же усиление! Плюс правая полусредняя Анастасия Сивуха начала в конце января играть за команду высшей лиги.

Да и не такая уж слабая команда у Волгограда. Варвара Семина, Екатерина Долматова и Арина Безбабных составляют одну из сильнейших в чемпионате задних линий. Валентина Гончарова и Марина Судакова обладают огромным опытом. И с вратарской линией у волгоградок всё в порядке. Мне же было заявлено: "Вы даже "Динамо" проиграли…"

Кубок России. Семина вывела "Динамо-Синару" в первый "финал четырёх" за 6 лет, "Ростов" порезвился

— Согласитесь, что "минус 7" на выезде — слишком много?

— Так уж сложилась игра. Прямо скажем, ворота у нашей команды в ней не были на замке — только 11 процентов отражённых бросков.

В Волгограде "Астраханочка" уступила крупно

— Команде не хватает длины скамейки?

— Если претендовать на медали, нужно усиливать правый фланг. Анна Кайнарова и Оксана Бессалая проводили отдельные неплохие матчи, но им не хватает стабильности. В Волгограде у них получилась провальная игра. А Карина Сисенова никак не выкарабкается из болезней.

— Старались ли вы преодолеть "шарковозависимость"? Или "Астраханочка" сознательно играла на своего лидера, благо та обеспечивала результат?

— Полина Шаркова — сложившийся игрок. Все прекрасно знают её бомбардирские возможности. Вместе с тем в этом сезоне она раскрылась как ассистент, видела линию. Неслучайно даже входит в число лучших по количеству голевых передач.

— Ходили слухи, что перед кубковой игрой с ижевским "Университетом" в конце декабря у вас случился конфликт с тренером по ОФП Еленой Епифановой, который мог уже тогда обернуться для вас увольнением. Обстановку якобы разрядила Шаркова, занявшая вашу сторону. Вы готовы прокомментировать ту ситуацию?

— Никакого конфликта с тренером по ОФП у меня не было. Это дезинформация. Епифанова, напротив, меня поддерживала и сейчас позвонила, чтобы узнать, как у меня дела.

Olimpbet Суперлига. Оксана Бессалая: "Тренер по ОФП Елена Епифанова всегда нас слушает, даёт хорошие задания, да и как человек — приятная"

— Не осталось ли ощущения недоделанного в "Астраханочке"?

— Когда уходишь посреди сезона, оно неминуемо. Не хватило некоторых звеньев. Тех же Дудиной и Шинкарук. Ирина — одна из моих любимых линейных, но, к сожалению, второй сезон подряд мы так и не смогли с ней полноценно поработать.

Притом очень рад, что раскрылась разыгрывающая Ксения Ильина, которую Людмила Бодниева вызывает на подготовительный сбор национальной сборной. Считаю, что внёс маленькую лепту в прогресс этой гандболистки.

— Не находите параллелей со своим увольнением аккурат два года назад из "Лады"?

— Пожалуй, некоторые моменты похожи. Тоже не дали доработать до конца сезона, хотя "Лада" шла на третьем месте, то есть почти так же, как сейчас "Астраханочка". И тоже осталось чувство незаконченной работы. Может быть, я не совсем удобен для кого-то?

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна"

— В чём же заключается это неудобство?

— Видимо, есть свое видение, не всегда соглашаюсь с начальством. В данном случае не сошлись мнениями с министром спорта. В частности, я сказал, что ответная игра с "Динамо-Синарой", несмотря на то что не удалось выйти в "финал четырёх", вселила в меня оптимизм. Министр же считает, что это была яма, что на своей площадке команда была безнадёжна.

Из "Лады" Алексеев ушёл два года назад почти в эти же дни

А в "Ладе" у меня было несогласие с генеральным директором Антоном Анташевым по вопросам организации тренировочного процесса. Считаю, что тренер как никто другой чувствует команду. Я не самодур и готов прислушиваться к советам, но нужен диалог, а не требования в приказном порядке.

Для меня неприемлема политика "я — начальник, ты — дурак"! Подстраиваться под неё не хочу. Видимо, моя сопротивляемость и приводит к тому, что бываю неудобен.

— Закономерный вопрос: что дальше?

— Мою отставку мне озвучили только вчера, так что времени, чтобы обдумать своё будущее, ещё просто не было. Надо осмотреться.

Хотя не скрою, что уже были звонки от людей, которые узнали о происшедшем. Но я ещё даже не все документы забрал из "Астраханочки"…

Пока моё внимание в первую очередь забирает полуфинал первенства России в Ярославле для девушек 2012 года рождения. Там моя дочь защищает ворота команды СШОР "Юность Москвы – Кунцево". Отгадайте, кстати, где пройдёт финал? Правильно, в Астрахани!

Меня там не будет, но это, наверное, и к лучшему. Дочка будет меньше волноваться.

Кстати, чем чёрт не шутит, может быть, окажусь в итоге в мужской команде "Кунцева", выступающей в первой лиге. Такой вариант продолжения карьеры имеется. Тем более что живём рядом с залом, где базируется эта команда.

Кубок России. "Намоленное место живо!" Как "Кунцево" побилось в 1/16 финала с уфимским "Акбузатом"