Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна"

15 февраля 2022

Еще полгода назад 56-летний специалист был тренером-совместителем, а теперь пребывает в статусе временно безработного. Второго из постов он лишился месяц тому после проигрыша "Звезде".

Алексей Алексеев покинул пост главного тренера тольяттинской "Лады", исполняющим обязанности назначена Екатерина Маренникова

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №1

— С 2003 года, когда вас пригласили в "Луч", вы непрерывно работали в гандболе. И вот первый творческий отпуск. Ощущения?

— Скажу так: все случилось несколько неожиданно. Согласен, что, возможно, результаты были не очень хорошими. Но на промежуточном этапе мы идем третьими в Суперлиге. Считаю, на сегодня это наше место по рейтингу и возможностям. Команда может обыграть и "Ростов", и ЦСКА. Но и "Луч" при мне когда-то побеждал ту же "Ладу", "Астраханочку", "Звезду"... Однако пока нет такой стабильности, чтобы быть уверенным: да, мы готовы для этого. Можем и сделаем — разные понятия. Но чемпионат, как и все большие турниры, начинается с плей-офф. Там уже все встанет на свои места.

— Вы до сих пор говорите "мы" применительно к "Ладе". Еще не свыклись с уходом?

— Естественно. Я ушел посреди сезона. И считаю, что до конца чемпионата это еще и моя команда. Мы вместе готовились к сезону. Конечно, я буду болеть за "Ладу". Это часть моей жизни. Как понимаете, вряд ли я куда-то сорвусь в ближайшие месяцы. Так что до конца сезона буду тольяттинцем.

— Как вы провели этот месяц без работы, чему посвящали время?

— Семье. Как и после Олимпиады, съездили в деревню. Сейчас, скажем так, домохозяин. Отвожу дочь в школу, забираю. Могу сказать, что уже встречался со знакомыми. Изучаю варианты, помимо гандбола. Но это, конечно, очень сложно — с ходу что-то поменять в жизни.

— То есть вы всерьез допускаете вариант, что можете отойти от тренерских дел?

— Да, возможно и такое, если найду себя в чем-то другом. Сегодня в жизни надо иметь платформу, скажем так, закрыть спину. Поэтому на всякий случай закинул удочки в разные места. Сидеть в качестве домохозяина, как сейчас, — это совсем не про меня.

— Но если будет выбор, приоритет все равно гандболу?

— Если будет, то конечно. В гандболе для меня все более или менее понятно. Но если не поступит никаких предложений, надо будет входить в незнакомую воду. Естественно, это несколько пугает.

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №2

— В предыдущем нашем интервью вы рассказывали, что поддерживаете связь с одним из руководителей чешской "Славии" и вас ждут в этом клубе. Насколько реален такой вариант?

Неизвестный Алексеев. Играл в Катаре, работал на ТВ с Соловьевым и Парфеновым, воспитывает четырех детей

— Рихард, директор "Славии", — мой знакомый. С "Лучом" мы каждый год ездили в Чехию на сборы и турниры, общались. Поступали предложения, он приезжал в Москву для разговора со мной. Держу в уме, но пока мы не связывались. Время подумать есть.

Кстати, хорошо, что вы меня застали. 16-го уеду на две недели в санаторий — с женой и детьми. Супруга заранее купила путевки. Когда неожиданно приехал в Москву, она успела записать и меня. По возвращении, наверное, уже вплотную буду искать варианты.

— Со стороны кажется, что большое значение в вашем уходе имеет пресс-конференция после матча со "Звездой", на которой вы раскритиковали судейство. История с расставанием тогда только начиналась или уже, по сути, заканчивалась?

— Могу лишь предполагать. Не знаю, чем вызваны гнев или непонимание со стороны руководства. На мой взгляд, я не сказал ничего оскорбительного. Да, говорил эмоционально, но даже не на высоких тонах. Все это видели и слышали. И с удивлением восприняли ситуацию. По истечении времени думаю, что, наверное, это была уже последняя капля. Видимо, план руководства созрел раньше. Пресс-конференция имела значение, но не думаю, что ключевое.

Возможно, это было поспешное решение. Не в моих правилах обсуждать действия руководства. Да, проиграли. Но еще раз: все начнется с плей-офф. Думаю, что мы как шли на третьем месте, так никуда с него и не дернулись бы. Наверное, что-то в моих высказываниях не понравилось руководителям.

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №3

— Пересматривали игру со "Звездой"? Не поменяли мнение по поводу судейства?

— Не пересматривал. Больше скажу, не хочу этого делать. Нет смысла возвращаться к прошлому. Наверное, решение было принято раньше. В спорте нет сослагательного "если бы". Зачем использовать то, что уже не пригодится? Это ушедший поезд.

— Состоялся ли у вас разговор с руководством по возвращении из Звенигорода?

— Конечно. Поэтому я и сделал вывод, что пресс-конференция — лишь одна из составляющих. Мы встретились с директором Антоном Анташевым и президентом Ириной Близновой, спокойно поговорили. И пришли к выводу, что надо расставаться. Мне предложили — я в принципе согласился. У клуба появился новый спонсор — "Татнефть". Есть наблюдательный совет. Видимо, решили, что надо что-то поменять. В принципе это не ново и началось не с меня. Согласен с выражением: выигрывает команда, проигрывает тренер.

— Какие у вас вообще сложились отношения с Анташевым и Близновой?

— Замечательные. Никаких проблем не было и нет. Еще когда пришел в "Ладу", удивился. Много лет проработал в "Луче", где всеми вопросами занимались я как тренер и начальник команды Лариса Зубарь. Билеты, питание... А здесь есть офис, который заказывает все сам. В плане профессионализма на десять ступеней выше. Шикарно. Были предоставлены все условия для работы — грех жаловаться. Никаких разногласий у нас не возникало. Никто не мешал работать. Кстати, отмечу всех работников клуба. Это профессионалы своего дела. Помогали так, что я занимался только командой — и ничем больше.

— Удалось ли перед отъездом обстоятельно поговорить с Екатериной Маренниковой?

— Честно говоря, нет. Как в таких случаях бывает, я пришел к команде, объяснил ситуацию. Мы с девчонками попрощались, пожелали друг другу удачи, договорились, что запомним только хорошее. Это было трогательно и приятно. Все равно продолжу следить за выступлениями "Лады". Будем считать, что этот сезон мы вместе. Благодарю игроков. Все-таки отработали не один день — два с половиной года. Свыклись, сдружились — расстались на теплой ноте. Отношения и с девчонками, и с тренерами были отличными. А с Катей мы сейчас иногда созваниваемся.

С Екатериной Маренниковой и Татьяной Ерохиной

— После вашего назначения тогдашний директор "Лады" Расул Батталов говорил: "Опыт Алексеева привлекает нас с точки зрения способности подтянуть Маренникову". Чувствовали, что Екатерину готовят на роль главного тренера?

— Нет. Вы знаете, разделения на главного и остальных не было. Я вообще против этого. Главный — это лишь тот, кто отвечает за результат, чья голова полетит первой. А что касается Маренниковой, то она уже готовый специалист. Екатерина очень требовательна к себе и другим. Сразу по окончании карьеры тяжело стать на другую ступень. Необходимо было прочувствовать разницу между игроком и тренером. Мне кажется, ей это уже удалось. Долго привыкать к роли тренера Кате не надо было. Думаю, все у нее будет хорошо, чего я искренне желаю.

— То поражение от "Звезды" стало для "Лады" пятым подряд. Это был спад? Или следствие сложного отрезка?

— В начале сезона я говорил, что в связи с новой формулой все команды первой шестерки будут терять очки. Это нормальная ситуация. У кого-то спад случился на старте. Здесь есть объективные причины.

На чемпионате мира практически не получала игровой практики Кирдяшева. Человек больше недели просидел на трибуне. Плюс она не тренировалась в двухразовом режиме. Лера попала в яму в возрасте, когда хочется рвать и метать. Но в последней игре у нее уже что-то начало получаться. Надеюсь, найдет себя. Ее спад объясним. Чтобы игрок снова поверил в себя, нужно время. Кроме того, Жилинскайте пропустила сбор в Адлере. Ведущие игроки немного сдали в середине сезона. Но они будут набирать, поверьте.

Единственная гандболистка, показывающая стабильно хорошую игру, — это Фомина. К ней вообще нет претензий ни по тренировкам, ни по матчам. Сейчас это полкоманды. Наш Железный Феликс. Молодец. Томаш Главаты рассказывал, что в плане профессионализма она выделяется даже в сборной. Она и Манагарова.

— Правда, что вы могли покинуть "Ладу" и раньше?

— Да. Такие не совсем красивые разговоры велись. Но это опять же не мое желание. Это шло от Расула Батталова. Но в лицо никто не говорил, что я ухожу. А спустя время мне сообщили, что будет новая схема управления и что я остаюсь. Отставка могла случиться, если бы не поменялось руководство.

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №5

— За полгода вы потеряли сразу два тренерских поста. В чем сходства и различия ситуаций?

— Интересный вопрос. В сборной все более или менее понятно. Велись разговоры, что будет взят курс на омоложение, что надо внести свежую струю, что появятся новые имена. И что в тренерском составе тоже должны произойти изменения, чтобы подход стал другим.

Единственное различие в том, что в сборной дали доработать цикл. Обсудили ситуацию, поблагодарили друг друга. А здесь все случилось несколько скоропалительно и неожиданно.

— Как вы перенесли эти события в психологическом плане, много ли переживали, копались в себе?

— Скрывать нечего: это было. Отставка в клубе кажется мне не совсем справедливой. Не ясно, почему все случилось так быстро. Повторюсь: если в сборной все более или менее понятно и я был готов к решению, то здесь, конечно, увольнение оказалось несколько неожиданным.

Если я скажу, что мне до лампочки, наверное, мало кто в это поверит. После ухода было много звонков. Благодарю истинных болельщиков. Тольяттинцы подходили, поддерживали. У "Лады" очень хорошие поклонники. Вообще многие восприняли ситуацию с непониманием, сожалением. Начиная от работников клуба, кафе на арене и заканчивая родителями девочек, болельщиками. Все-таки Тольятти — это не Москва. Многие друг друга знают. Тем более я живу недалеко от "Олимпа". Вернее, жил.

Через "Быстрый центр" благодарю всех, кто переживал за меня, хотел видеть в команде. Но ничего страшного. В фильме "Начальник Чукотки" есть такой диалог: "Откуда едешь? — С Чукотки. — А куда? — На Чукотку". Земля круглая. Везде надо оставаться человеком. Это жизнь, все бывает. Сейчас уже остыл. Это не смертельно. Было бы здоровье. Руки-ноги есть — надеюсь, все будет хорошо.

— В чем для вас поучительны эти истории? Заставили ли они пересмотреть методы работы, что-то изменить?

— Конечно. Нет людей без недостатков. Где-то, может, я очень эмоционален. Но никогда не опускался до обидных оскорблений. Ни в "Луче", ни в "Ладе" не было острого недопонимания с игроками. Да и с тренерами — с Катей Маренниковой и Таней Ерохиной. Никаких проблем. Да, я человек эмоциональный, но при этом неконфликтный. Никто не скажет, что я совершил какую-то подлость.

Иногда кажется: вот здесь немножко погорячился... Но без этого нет спорта. Нельзя спокойно, на одной ноте, монотонно читать нотацию. Спорт — это эмоции. Считаю, тренер — прежде всего психолог. Главная заповедь врача — не навреди. Зачем изобретать велосипед? Эти слова всегда говорил в "Кунцево" замечательный тренер Борис Акбашев. Вот он, считаю, лучший психолог.

Борис Акбашев: "Просто так матом никого не поливаю. Человек я все-таки культурный"

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №6

Недавно проходил мужской чемпионат Европы. Я наблюдал за ним в качестве, как говорится, "диванного эксперта". Иногда думаешь: вот это да, вот чему надо учиться... Перенимать — это абсолютно не стыдно. Посмотрите, как проводили тайм-ауты шведы. Это же что-то! Тренер подходил к разыгрывающему, смотрел в глаза, обнимал — и больше ничего не делал. Это ведь тоже психология. Настолько тренер верит игроку...

Тайм-ауты чемпионов Европы проводит 29-летний "играющий тренер" Йим Готтфридссон. Как это работает?

О тайм-аутах очень много разговоров. Но посмотрите еще на сборную Норвегии. Там часто говорит Офтедал. Все это настолько тонко... Я общался с Талантом Дуйшебаевым. По-моему, он говорил это и в интервью вам. Мол, во время тайм-аутов я, бывает, хочу кого-то ударить, а вы подходите с камерами. Считаю, у всех великих тренеров есть талант быть еще и психологом.

Талант Дуйшебаев: "Наши девочки молодцы, Алексеев молодец. А Вяхирева — моя любимица и просто зверь"

— Вы наверняка анализировали ситуацию. В чем ваши ошибки в сборной и клубе?

— В сборной, наверное, не хватило авторитета. Можно было сразу поставить жесткие рамки. Но опять же надо помнить про принцип — не навреди, не помешай. Сначала мы хотели внести что-то новое. А потом поняли, что на это не хватит времени. Некогда было что-то переклеивать, переделывать. Можно было сломать. Не думаю, что это какая-то ошибка. Считаю, повел себя правильно. Спокойно дал играть, не особо вмешивался. Когда девчонки говорят, что это мы сделали, я с ними соглашаюсь. Это их заслуга. И они помогли мне.

Поэтому, может, и правильно, что сейчас идет обновление — и людей, и самой системы, и психологии. Я не против, чтобы и наши девушки, как соперницы, бежали, улыбались, радовались игре. Но там другой менталитет. У нас с детства требуют результата — с тренеров, игроков. Вы согласны? Это уже в крови. Раньше всё выигрывали и без улыбок. А в ином случае надо менять весь образ жизни. Давайте попробуем. Каждое поколение приходит со своими взглядами. В то же время и наши девушки ведь умеют улыбаться при победах. А тех же Офтедал и Мерк на Олимпиаде мы видели и без улыбок.

"Лада" пошла по тому же пути. Но там, как сейчас модно, убрали тренера посреди сезона. Возможно, кто-то считает, что я очень жестко разговариваю, что нельзя внушать, будто все плохо, а надо, наоборот, больше хвалить. Может быть, может быть... Возможно, я был не совсем готов к этому. Каждый вариант имеет право на существование. Посмотрим.

Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна", изображение №7

— "Лада" всегда славилась хорошей работой с молодежью. Но почему в этом сезоне вы не привлекали игроков из дубля — хотя бы на матчи с "Астраханочкой", "Звездой", "Кубанью"?

— Хорошее уточнение — "хотя бы". То есть вы считаете, что "Астраханочка" и "Кубань" — это слабые соперники?

— Нет. Просто в матчах с ними больше возможностей для появления на площадке молодежи, чем в играх с "Ростов-Доном" и ЦСКА.

— Может быть. Но если бы они были на голову выше... В матчах с "Лучом", Уфой два года назад мы искусственно подключали Борисову, Терлецкую, Сокову, Кипень. Матчи с Астраханью и Краснодаром не проходные. При большом гандикапе в очках — почему бы и нет? Но молодой игрок может сплоховать, и для него это будет психологическая травма.

Руководство требует результата. Проиграл один матч — уже отметину поставили. Два, три — и могут сказать "до свидания". Когда подпускать, если нужен ре-зуль-тат? Понятно, что лучше, если при этом еще и будет обкатываться молодежь. Но так не бывает. Надо расставить приоритеты.

— В первом интервью в качестве тренера "Лады" вы говорили: "Это как минное поле. По ходу дела надо будет его разминировать". Насколько это удалось?

— Думаю, на все сто никто никогда не может быть доволен. Но мы выглядели достойно. Первый сезон был ковидным, тем не менее завоевали серебро. Во втором остановились в полушаге от финала.

Я говорил ту фразу, когда "Ладу" покинули шесть игроков, задававших тон. Потом тоже теряли ведущих гандболисток. Считаю, с задачей мы справились, достойно прошли это минное поле.