20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

25 октября 2023

Очередной герой авторской рубрики БЦ — в недавнем прошлом левый полусредний сборной России, победитель Лиги чемпионов в составе "Вардара" и экс-тренер "Виктора" Сергей Горбок — о жуткой аварии, дочках-тройняшках, балканской кухне и о том, как в 15 лет пил водку прямо из горла.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!", изображение №1

1. Игровая карьера у вас была насыщенная. Беларусь, Словения, Германия, Венгрия, Македония — всего не перечислишь… Где же сегодня ваш дом?

— В Санкт-Петербурге. Город замечательный, невероятно красивый, уже успел к нему прикипеть. Но и в родной Минск всегда с удовольствием приезжаю. Последний раз был там в начале октября. Навестил отца с матерью, повидал друзей.

2. Раз вы теперь петербуржец — может, на матчи футбольного "Зенита" и хоккейного СКА заглядываете?

— До ледового дворца пока не добрался. Хотя хоккей люблю, мечтал им в детстве заниматься, но судьба сложилась так, что выбрал гандбол. О чём, разумеется, не жалею.

А на "Газпром Арене" впервые побывал месяц назад. "Зенит" принимал "Локомотив" и неожиданно проиграл 1:2. Народ, понятно, расстроился. Мне же, человеку нейтральному, понравилось всё. Шикарный стадион, почти сорок тысяч зрителей на трибунах. Очень атмосферно. Да и сам футбол не разочаровал.

Я и в Москве как-то на матч с участием ЦСКА ходил. А в Беларуси, если время позволяет, езжу в Борисов на игры команды БАТЭ, которую тренирует Кирилл Альшевский, мой старый товарищ. Мы с ним постоянно на связи, обсуждаем профессиональные темы. Между футболом и гандболом много общего, поэтому всегда можем что-то полезное друг у друга почерпнуть.

3. Вы пол-Европы объехали. Сколько у вас языков?

— На добротном уровне — английский, немецкий, словенский и сербохорватский. Македонский похуже знаю. Но он ближе к сербохорватскому, так что понимаю практически всё.

Вот венгерский учить даже не пытался. Из-за огромного количества падежей и особенностей произношения этот язык считается одним из самых сложных в мире. За два сезона в "Пике" освоил минимальный набор слов. Чтобы объясниться в магазине или ресторане, вполне достаточно. К тому же в Венгрии всё старшее поколение говорит по-немецки, а молодёжь — по-английски.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!", изображение №2

4. Давайте пофантазируем. В ресторане вам предлагают токайское вино, баварское пиво и брестскую зубровку. Что выбираете?

— Пиво! Потом зубровку. Вино же предпочитаю испанское. Либо немецкий рислинг. И то и другое, на мой взгляд, гораздо лучше любых венгерских сортов.

5. Тот, кто много лет прожил в Германии, будет всю жизнь скучать по немецкому пиву?

— Ну почему? Конечно, оно очень вкусное, причём выбор колоссальный. В каждом регионе свои пивоварни. Но и в других странах великолепно варят пенное. Например, в Чехии.

А сейчас и Беларусь подтянулась. "Лидское" — классное пиво! Оно, кстати, и в российских магазинах продаётся. Я покупал — ей-богу, не хуже немецкого или чешского.

6. Ну а какая кухня вам милее?

— Средиземноморская. Если же отталкиваться от стран, в которых играл, тогда балканская. Разные виды жареного мяса, плюс шпинат, картофель, овощные салаты…

20 вопросов не о гандболе. Артём Кулак: "В ресторанах всё чаще задумываюсь — у Насти-то вкуснее!"

В Германии нравится только классика — свиная рулька с тушёной капустой. А в Венгрии — знаменитый гуляш и паприкаш, который готовят как из говядины, так и из курицы.

7. Самая лютая гадость, которую пробовали?

— Из еды — фляки. Это польское блюдо. Густой суп из требухи, варится часов пять. Однажды в ресторане заказал. Двух ложек хватило, чтобы понять — не моё! А из напитков с отвращением вспоминаю исландский самогон под названием бреннивин.

История такая. Я играл за немецкий "Райн Лёвен" вместе с Олафуром Стефанссоном, легендой исландского гандбола. Мы были в Копенгагене, зашли всей командой в бар к его приятелю. В какой-то момент решили устроить дегустацию. Каждый игрок заказывал что-нибудь на своё усмотрение — остальные выпивали.

Когда очередь дошла до Стефанссона, он произнёс: "Ребята, теперь по бреннивину". Штука крепкая — почти 40 градусов. На основе картофеля и тмина. Вкус сам по себе специфический, а тут ещё бармен что-то адски острое в рюмку плеснул. Кажется, табаско. Ничего более омерзительного и обжигающего я в жизни не пил!

8. Прекрасная история. Давайте ещё что-нибудь на эту тему!

— В 15 лет отправился с командой старшего возраста на турнир в Германию. Жили мы в школе, спали в спортзале на полу, на матрасах. Что не помешало нам занять первое место.

Отмечали победу в компании немецких гандболистов. Один из них в разгар вечеринки подошел ко мне, юному и неопытному. Ну и взял на слабо. Спросил: "Можешь выпить водку прямо из бутылки?" Я ответил: "Легко!" Хотя до этого её даже не пробовал.

Схватил бутыль, приложился к горлышку. Сколько отхлебнул, не помню. Ровно через семь минут отключился. Как же мне потом было плохо! "Вертолётики" в голове, тошнота… Пока оклемался, проклял всё — и водку, и немцев, и собственную дурость.

20 вопросов не о гандболе. Алексей Гумянов: "Водку впервые попробовал в 19 лет. В армии…"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!", изображение №3

9. Дорога дарила вам приключения?

— В серьёзную аварию попал один раз. Ехал из Словении в Германию к другу — Ване Бровко. На автобане нет ограничений, жми сколько хочешь. И вот на скорости 170 километров в час у моей "ауди" лопается диск. Врезаюсь в отбойник, лечу в кювет, машина пару раз переворачивается и снова встаёт на колёса.

Конечно, сработали подушки безопасности — из-за них денёк-другой было синюшное лицо. Но это ерунда. В остальном — никаких травм, представляете? Боженька уберёг. Мне и друзья сказали: "Серёга, ты в рубашке родился!"

Когда страховая компания забрала автомобиль на экспертизу, выяснилось, что диск был с заводским браком. То есть разорваться мог в любой момент. Хоть на парковке.

10. Весь гандбольный мир наслышан о ваших дочках-тройняшках. Почему выбрали для них такие имена — Ева, Сара и Даниэла?

— А что? Красивые имена. Первую дочку сразу решили назвать Евой. По второй сомнений тоже не было. Сара — чудесное имя, всегда мне нравилось. А Даниэла… Так звали врача-гинеколога, которая наблюдала, как протекает беременность. Роды-то проходили в Германии, где я в то время играл.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!", изображение №4

11. Значит, в честь доктора назвали?

— Нет-нет. Просто услышали это имя — Даниэла, и подумали: о, то что надо!

12. Другие варианты вообще не рассматривали?

— Изначально была мысль назвать третью дочку Беллой. Но потом решили — Даниэла звучит лучше.

13. Внешне они разные?

— Ева и Даня — копии. Их часто путают. Обе голубоглазые, волосы русые. Вот Сара на сестёр непохожа. Повыше ростом, темноволосая, карие глаза. Она и по характеру отличается. Более спокойная, рассудительная.

Даня — весёлая, шебутная. Настоящий ураган. Ну а рулит всеми Ева. Девочка с ярко выраженными лидерскими качествами. Я очень рад, что у меня трое детей. Они большие умнички. Я ими горжусь.

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!", изображение №5

14. Дочки до сих пор занимаются волейболом?

— Да, им нравится. Не знаю, станут профессиональными волейболистками или нет, но пока получается неплохо. Данные позволяют. Все трое — довольно высокие. Наверное, в папу, ха-ха. У Сары рост 185 сантиметров, у Евы и Дани — по 180. И это в неполные 15 лет (день рождения у них — 1 декабря — БЦ)!

Сергей Горбок: "Для меня было важно начать тренерскую работу именно в России, а не за границей"

15. Переходим к финальному блоку вопросов. Ваш любимый сериал?

— Классных сериалов много. "Игра престолов", например. Или "Пересекая Атлантику", который как раз на днях досмотрел. Но самый-самый для меня — "Ликвидация". Просто топ! Замечательная игра актёров во главе с Владимиром Машковым, тонкий одесский юмор…

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

16. А что из недавно увиденного точно не будете пересматривать?

— Есть два жанра, которые, мягко говоря, не вызывают восторга. Аниме и фантастика. Всё остальное готов посмотреть.

17. Последняя прочитанная книжка?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— Вообще-то люблю историческую литературу, биографии, мемуары. Но недавно купил книжку по психологии. Называется так: "Атомные привычки. Как приобрести хорошие и избавиться от плохих". Автор — Джеймс Клир.

18. Познавательно?

— Весьма. Допустим, после завершения карьеры никак не мог заставить себя заняться спортом. Ленился. Не хватало мотивации, силы воли. А книга реально помогла. Сразу купил абонемент в фитнес-клуб. Теперь регулярно хожу в тренажёрку, в бассейне плаваю. В здоровом теле — здоровый дух!

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Лицемерие и слабохарактерность.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя так: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". А вы можете описать себя тремя словами?

— Я тоже упорный, вспыльчивый и… Нет, не вредный. Целеустремлённый!

20 вопросов не о гандболе. Оксана Роменская: "С мужем в одной команде даже ссориться стали меньше"

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Берёзкина: "Вторая страсть после гандбола — стричь кошек и собак"

20 вопросов не о гандболе. Оксана Королёва: "На Бузову или Инстасамку никогда в жизни не пойду"

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ