20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину"

10 ноября 2023

Очередной герой авторской рубрики БЦ — главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович — о немецкой педантичности, французском коньяке, русских традициях и прогулках по спальным районам Москвы.

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину", изображение №1

1. В России вы уже три с половиной года. К чему так и не привыкли?

— Россия — прекрасная страна, меня здесь устраивает абсолютно всё. Атмосфера, архитектура, люди, сервис, кухня. Скажу больше. До недавнего времени моим любимым городом был Нью-Йорк. А теперь — Москва. Она восхитительна!

Доходит до смешного. Когда даю интервью немецким журналистам, всегда с восторгом отзываюсь о российской столице. Однажды жена не выдержала и воскликнула: "Может, с учётом международной обстановки будешь меньше нахваливать Москву? А то в Германии подумают, что ты стал пропагандистом…" Ха-ха! Но я действительно полюбил Россию, мне тут очень комфортно.

Единственное, чего не хватает — близких друзей. Многие хотели бы сюда приехать, но слишком хлопотно. Раньше было проще. Три часа на самолёте — и ты в Москве. Сейчас придётся добираться с пересадкой в Стамбуле или Белграде. А до этого были ковидные ограничения.

2. В каждой стране свои традиции и приметы. В России, например, перед путешествием нужно присесть "на дорожку" и помолчать. Если говорим о планах, плюём через левое плечо и стучим по дереву. Нельзя свистеть дома — денег не будет. Ну и так далее. В этом смысле что-то переняли?

— Нет. Я не суеверный. Если соблюдать все ритуалы и приметы, которые существуют в разных странах, в том числе на Балканах — сойдёшь с ума.

Поразили в России два момента. Первое. Я всегда смотрю в глаза собеседнику. Русские же часто отводят взгляд. Не только гандболисты, но и обычные люди. Почему? Не могу понять! Впрочем, те, кто в Москве общаются со мной постоянно, уже знают: когда мы разговариваем, надо смотреть друг другу в глаза.

3. А второй момент?

— Если в Европе мужчины здороваются с женщиной за руку, то у вас это не принято. Сначала я удивлялся, но молчал. Потом перед каким-то мероприятием спросил Сергея Шишкарёва: "Вот сейчас на встрече будут дамы. Можно пожать им ладонь?" В ответ услышал: "Можно. Но тогда возьми руку — и поцелуй". Так и сделал.

4. В Москве уже появились любимые места?

— О, много! Кремль, Манежная площадь, Александровский сад — это фантастика: был уже более десяти раз. Как и на ВДНХ. Обожаю парки — Горького, на Поклонной горе. Там можно бродить часами хоть каждый день.

Я прочитал три книги об истории Москвы и за первые два года исходил её вдоль и поперёк. Даже в спальных районах побывал. Просто выбирал точку на карте, вызывал такси, ехал около часа. Вылезал — и шёл пешком в сторону центра. Получал от этих прогулок колоссальное удовольствие.

Лев Воронин, Велимир Петкович и Сергей Шишкарёв

5. Раз прежде так выделяли Нью-Йорк, объясните — чем он хорош?

— Особенный город. Я влюбился в него с первого взгляда. Столько небоскрёбов! При этом много зелени, парков. Невероятное сочетание. Как-то с женой и сыновьями встречали Новый год на Таймс-сквер. Это было чудесно, море огней… До сих пор вспоминаем.

Нью-Йорк долго лидировал в моём личном рейтинге городов. А на втором месте был Берлин, где давно обосновался с семьёй. Но сейчас понимаю: при всей симпатии к этим мегаполисам, ни один из них с Москвой не сравнится.

В том же Нью-Йорке, если отъедешь на пять километров от Манхэттена, попадешь в Бронкс, где горы мусора, криминал, люди живут чуть ли не в трущобах. Есть неблагополучные кварталы в Берлине, Стокгольме, Париже… В Москве такого нет. Даже на окраине чувствуешь себя в безопасности. Кругом чистота. И на улице, и в метро. Класс!

6. Вы полмира объехали. Где категорически не понравилось?

— Хм... Вообще-то я не из тех, кто зацикливается на негативе. Наоборот, во всём стараюсь найти что-то хорошее. Пожалуй, лишь один российский город произвёл гнетущее впечатление.

Но мои русские приятели сказали: "Петко, ты не прав. Оказался в самом неблагоустроенном районе, до которого у мэрии пока просто руки не дошли. Вот если бы увидел центральную площадь, прогулялся по соседним улицам, у тебя было бы другое мнение".

Я специально избегаю названия. Хочу дать этому городу второй шанс, к тому же буду там снова в январе или феврале. Пройдусь пешком по центру — и тогда всё пойму.

7. Уже почти тридцать лет ваш дом в Берлине. В чём вы теперь стопроцентный немец?

— В команде железная дисциплина — краеугольный камень. Я и раньше понимал, что без неё никуда. Но в Германии ещё сильнее в этой мысли укрепился.

Передались мне и такие характерные для немцев качества, как педантичность, стремление к образцовой чистоте. Ну и пунктуальность, конечно. Ненавижу опаздывать, на встречу всегда выезжаю с большим запасом.

8. Сколькими языками владеете?

— Пятью балканскими — сербским, хорватским, македонским, словенским и албанским. Плюс немецким. Русский с английским пока далеки от совершенства, но объясниться могу. Надеюсь, со временем подтяну оба.

С годами понял: это так здорово — учить языки! Чем больше их знаешь, тем богаче твой внутренний мир.

9. Главный тренер футбольного "Зенита" Сергей Семак собирает картины и вино. А вы — что?

— Ничего. Есть дома три или четыре бутылки старого французского коньяка, 50-летнего. Но вряд ли это можно назвать коллекционированием.

20 вопросов не о гандболе. Алексей Гумянов: "Водку впервые попробовал в 19 лет. В армии…"

Иногда вечером позволяю себе бокальчик. Не 50-летнего, попроще. Тот для особых случаев берегу. Когда кто-то из сыновей наконец-то подарит нам внука — точно открою!

10. У вас, кажется, два сына?

— Да. Им по 37 лет, близнецы. Первым на свет появился Никола. Через десять минут — Иван, с ударением на первую гласную. Ну а если по-русски — Коля и Ваня, ха-ха. Старший — дипломат, работает в Базеле, в министерстве иностранных дел. А младший — хирург. Живёт в Берлине.

С сыновьями и супругой Надой

11. Футбол вам интересен?

— Конечно! Я же до 17 лет занимался футболом, в родном городке Баня-Лука играл за юношескую команду "Бораца" на позиции атакующего полузащитника, много забивал.

Всё изменилось после разговора со школьным учителем, бывшим гандболистом. Он собрал команду, уговорил прийти в зал. Через несколько тренировок произнёс: "У тебя талант! Бросай свой футбол…" Убедил. Всё-таки футбольный "Борац" звёзд с неба не хватал. Зато гандбольный неоднократно выигрывал югославскую лигу и еврокубки. Я сам с этим клубом завоевал кучу трофеев, включая Кубок чемпионов. Так что о переходе в гандбол не жалею.

12. Среди футболистов любимцы есть?

— Сегодня у меня два фаворита — Криштиану Роналду и Эрлинг Холанд. Знаю и легендарных игроков сборной СССР — Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова, Славу Метревели. Из следующего поколения — Олега Блохина. Классный форвард, неслучайно получил "Золотой мяч".

А вот любимого клуба у меня сейчас нет. В детстве отчаянно болел за "Партизан", но с возрастом охладел. По телевизору смотрю большие турниры — чемпионат мира, Евро, Лигу чемпионов и некоторые матчи европейских чемпионатов. Из российских команд нравится, как играют "Динамо" и ЦСКА.

Месяц назад хотел сходить на матч "Спартак" — ЦСКА. Но при покупке билета выяснилось, что нужен Fan ID. Я не смог его быстро оформить. Пришлось довольствоваться телетрансляцией.

13. Что для вас лучший отдых?

— Книги и хорошая компания. Когда можно встретиться с друзьями дома или в ресторане, спокойно поговорить обо всем. Никакого стресса, сидишь, выпиваешь по бокалу вина и наслаждаешься общением.

14. Какие книжки читаете?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Торгованов: "Последнее, что прочитал? "Искусство войны" Сунь-Цзы"

— Люблю историческую литературу. Например, романы Иво Андрича, знаменитого югославского писателя. Когда в юности прочитал его "Мост на Дрине" и "Травницкую хронику", мало что понял. В зрелые годы решил к этим книгам вернуться — совсем другое впечатление! В тот момент стало ясно, за что Андричу вручили Нобелевскую премию.

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину", изображение №4

Ещё с интересом изучаю биографии политических деятелей, великих спортсменов, тренеров, а также развернутые интервью коллег — не только гандбольных. Если какая-то мысль зацепила — выписываю в блокнот.

15. Из последнего — что врезалось в память?

— Рассказ Желько Обрадовича, величайшего баскетбольного тренера, который с пятью клубами девять раз выигрывал Евролигу. В 2021-м он возглавил "Партизан", где много молодых игроков. При встрече каждому задал два вопроса: "Ты любишь баскетбол? Какую цель перед собой ставишь?"

Если потом кто-то плохо тренировался, недорабатывал на площадке или нарушал режим, Обрадович выдёргивал парня и говорил: "Ты помнишь, о чём я тебя спрашивал? Ты по-прежнему готов двигаться к своей цели?" Всё — у игрока сразу менялся настрой! Выкидывал дурь из головы, снова начинал пахать и выкладываться на сто процентов.

16. Хоть одну книжку на русском осилили?

— Даже две! "Войну и мир" и "Анну Каренину". Честно, было нелегко, постоянно пользовался словарём, ведь мой русский пока не так хорош, как хотелось бы. Но главное — дочитал!

20 вопросов не о гандболе. Велимир Петкович: "Прочитал на русском "Войну и мир" и "Анну Каренину", изображение №5

17. Не подвиг, но что-то героическое в этом есть. А как насчёт русского кино?

— Смотрю! Это отличный способ подтянуть язык, заодно изучить историю вашей страны. Понравились "Война и мир", "Доктор Живаго", сериал про Екатерину II… Были ещё неплохие фильмы, но названий уже не помню.

18. Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?

— Сарму. Наше национальное блюдо, напоминающее голубцы. Только с квашеной капустой. Еще обожаю всякие супы. Чорбу, гуляш, ну и, конечно, русский борщ. Он великолепен!

19. Два традиционных вопроса в финале. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Я с вашим теннисистом не согласен! Люблю и то и другое. У меня и жена — блондинка…

С женой Надой

Если же говорить о том, что вызывает отвращение, то на первом месте для меня — неискренность. Таких людей сразу вычёркиваю из жизни. Не переношу и экзотическую кухню. Индийскую, японскую, китайскую. Даже если буду очень голодный, никогда не закажу суши или утку по-пекински. Предпочитаю европейские блюда.

В России мне понравилось всё, кроме травы, которую часто и в салат добавляют, и к мясу подают. Как же она называется… Кинза! Точно! Редкая гадость, меня от одного запаха воротит.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я трудолюбивый. Целеустремлённый. Эмоциональный. В любой команде стараюсь окружать себя надёжными, работящими людьми. Только так можно добиться результата.

20 вопросов не о гандболе. Стелла Вартанян: "Финальный сезон "Игры престолов" разочаровал…"

20 вопросов не о гандболе. Олег Ходьков: "С друзьями провалились под лёд. До берега — метров 50…"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Чигиринова: "Я неконфликтная, нехозяйственная и честная"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Горбок: "После аварии друзья сказали: "Ты в рубашке родился!"

20 вопросов не о гандболе. Наталья Дерепаско: "Мой любимый отдых — море, пляж, книжка. Всё!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ