20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу"

22 мая 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — экс-полусредняя "Лады", "Звезды", "Астраханочки" и сборной России, 3-кратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр-2008 Людмила Постнова, завершившая карьеру в 2018 году.

Людмила Постнова: "Возвращалась в гандбол ради попадания на Олимпиаду в Рио. Но не судьба…"

С мужем Георгием Заикиным у памятника портовикам Новороссийска

1. У вас сын и дочка. Сколько им?

— Герману в апреле исполнилось три года, Еве в декабре будет два.

2. Кто выбирал имена?

— Это всё Георгий Юрьевич, муж. Как сам говорит — что в первом случае, что во втором имя откуда-то из глубины души выскочило. Я и не спорила, сразу согласилась. Уже потом вспомнила, что много лет назад сказала Ире Близновой: "Если у меня родится дочка — назову Евой!"

Золото Рио-2016. Ирина Близнова: "Трефилов как-то полушутя сказал: "Блин, как ты меня достала!"

Папа с дочкой Евой

3. Ваш муж Георгий Заикин — известный в прошлом гандболист, с июня 2021-го входит в тренерский штаб ЦСКА. Значит, и вы уже два года в Москве живете?

— Нет, мы с мужем в Звенигороде осели. Когда ещё в "Звезде" играла, получила там от клуба участок — 15 соток. Ну и стали потихонечку обустраиваться.

4. Муж каждый день мотается из Звенигорода в Москву?

— Да. Встаёт рано, выезжает не позже 6.30 — тогда удаётся без пробок проскочить. Ну а я за эти два года в Москву выбиралась от силы пару раз. Дети ещё маленькие — сложновато… Мы даже в самом Звенигороде редко бываем. Хотя до него от нашего поселка — десять минут на машине.

5. Вы родились в Ярославле. Потом жили в Тольятти, Звенигороде, Астрахани, Краснодаре. Теперь снова в Звенигороде. В каком из этих городов чувствовали себя наиболее комфортно?

— Мне безумно понравился Краснодар. Он и уютный, и симпатичный. Климат чудесный. Тогда у нас был один малыш. Квартиру снимали недалеко от парка Галицкого, почти каждый день ходила туда с Германом гулять. Место фантастически красивое.

Пожалуй, единственный минус Краснодара — жуткие пробки. Чтобы сэкономить время, муж до тренировочного зала на велике ездил.

Папа с сыном Германом

6. Вы-то велосипед любите?

— Да. Был момент, когда на полтора года из-за травм приостановила карьеру. Жила в Звенигороде. До тренажёрного зала, расположенного в спорткомплексе "Звезда", как раз на велике добиралась. Очень удобно — приходишь уже размятая, готовая к любой нагрузке.

7. ЧП были? Россия — не Голландия, где к велосипедистам уважительное отношение…

— Если в Краснодаре муж всего несколько раз колёса прокалывал, то в Астрахани это случалось почти каждый день. Дороги там ужасные!

А у меня семь лет назад велик украли. В подъезде срезали тросик с замком — и привет! Но я не растерялась. Вспомнила, что у соседей в двери видеоглазок. Сходила к ним, посмотрела камеру. Оттуда в полицию. Написала заявление. Время спустя велосипед вернули! Воришками оказались местные пацаны. Выяснилось, что они активно в округе шуровали, не только я от них пострадала.

8. Ещё хоть раз в полицию обращались?

— Как-то в Астрахани спешила на тренировку, поймала частника. Села сзади и не заметила, что из сумки выпал кошелёк. Обнаружила лишь на следующий день. Рванула в полицию, но это ни к чему не привело.

Наличных в кошельке было немного, кредитки я сразу заблокировала. Вот водительские права, которые там тоже лежали, пришлось восстанавливать. Но больше всего жалела о золотой цепочке с крестиком. Перед тренировкой всегда снимала, прятала в отсек на молнии, куда обычно складывают мелочь.

Через год, когда я уже и забыла об этой истории, вдруг звонок. Женский голос: "Вы Людмила Постнова?" — "Да!" — "Я хозяйка участка, мои рабочие возле дороги нашли ваш кошелёк. Здесь права, карточки, ещё что-то". Я приехала, забрала. Ни денег, ни цепочки там уже не было.

Мама Людмилы Татьяна Алексеевна с Германом

9. Какое качество в муже особенно цените?

— Порядочность и заботливость. Он очень хороший папа!

10. А в самой себе какую черту подкорректировали бы?

— Я нерешительная. Прежде чем что-то предпринять, долго думаю, взвешиваю все за и против.

С одной стороны, качество не такое уж и плохое. А с другой — подобная медлительность порой начинает раздражать. Не только окружающих, но и меня саму.

11. Дарья Васильева вяжет крючком, Ольга Фомина собирает пазлы. У вас есть хобби?

20 вопросов не о гандболе. Ольга Фомина: "Ещё 8 лет назад в Скопье подобрала на улице щенка..."

— К пазлам равнодушна, а вот вязать и рукодельничать люблю. К сожалению, сейчас на это нет времени, с утра до вечера всё внимание детям. А раньше из ниток, проволоки и шаров мастерила ёлочные игрушки. Могла взять какую-нибудь красивую бутылку, покрасить — и сделать вазочку, например. Покупала полиэфирные или полипропиленовые шнуры, вязала из них корзинки, сумки, косметички. Потом дарила маме, подружкам. Плюс начала осваивать макраме.

А ещё очень хочу реставрировать старую мебель — столы, тумбочки… Сама пока не пробовала, но в интернете с большим интересом смотрю программы на эту тему. Я уже и инструменты прикупила — электролобзик, шлифовальную машинку, дисковую мини-пилу, шуруповёрт, клеевой пистолет.

На рыбалке в Астрахани. Крайний справа — актёр Роман Мадянов

12. Когда вы последний раз ходили на концерт?

— Лет пять назад, в Астрахани. Деток у нас ещё не было, Жора уже работал тренером, отправился с командой на выездной матч. А у меня свободный вечер. Узнала, что на гастроли приехал Борис Гребенщиков. Купила билет и пошла. Мне очень понравилось!

Любимой группы у меня нет, но рок слушаю с удовольствием. "Кино", "Наутилус", "Ночные снайперы", тот же БГ… Тут наши вкусы с Жорой совпадают.

13. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Обожаю творожные десерты — запеканку, чизкейк, сырники. Я и сама их готовлю, когда есть время и настроение.

14. На что вам не хватает смелости?

— Когда помоложе была и жила в Тольятти, о мотоцикле мечтала. Хотела научиться водить, даже узнавала, где это можно сделать. Но желание сразу пропало, как только появились дети. Сегодня меня уже и на экстремальный аттракцион не затащишь. Зачем лишний раз рисковать?

15. Последнее, к чему приценивались — но сказали себе: "Не могу позволить, дороговато"?

— Циркулярная пила! Большая, профессиональная. Это к разговору о хобби и инструментах. Вообще-то, помимо цены, ещё и другой момент смутил. Прекрасно понимала, что с рождением второго ребенка свободного времени не останется. А в редкие минуты отдыха мне будет точно не до пилы. Ну и зачем деньги тратить? Стоит-то недёшево — в районе 25 тысяч рублей.

Вот когда детки подрастут, к идее с циркулярной пилой вернусь обязательно. Либо сама куплю. Либо попрошу мужа подарить на день рождения, ха-ха.

20 вопросов не о гандболе. Людмила Постнова: "Попрошу у мужа на день рождения циркулярную пилу", изображение №6

16. У вас есть домашние животные?

— Нет. Честно говоря, и не хочется заводить, пока дети маленькие. К тому же мы с Жорой постоянно в разъездах. То в Астрахани, то в Краснодаре, то в Звенигороде… Допустим, контракт с ЦСКА сейчас у него заканчивается, в каком клубе начнёт новый сезон, непонятно.

Ну а если помечтать, то я бы, конечно, купила собаку. Например, хаски. Или маламута.

17. Мы дошли до традиционного блока вопросов. У Дмитрия Житникова любимый сериал — "Сыны анархии", у Антонины Скоробогатченко — "Постучись в мою дверь". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

— "Игра престолов". Все восемь сезонов — на одном дыхании! Из новых сериалов ничего не могу выделить. Сейчас редко их смотрю. А уж когда последний раз была в кино, даже не вспомню! Наверное, ещё до пандемии.

18. Последняя прочитанная книга?

— "Счастливый ребенок. Универсальные правила" Андрея Курпатова. Теперь в основном читаю не художественную литературу, а всё, что связано с материнством и воспитанием детей. Правда, на книжки время остаётся только вечером, когда начинаю укладывать Германа и Еву. В итоге на первой же странице обычно засыпаю, ха-ха.

С крёстными родителями Германа: олимпийским чемпионом Олегом Киселёвым и Еленой Кокориной

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что и кого не любите вы?

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!"

— Наглых, хамоватых людей. Если же говорить о еде, то я совершенно неприхотлива. С ужасом вспоминаю разве что одно блюдо, которое часто давали в детском саду — молочный суп со сладкой слипшейся вермишелью. Бр-р-р! А из напитков не люблю кисель. Ну и крепкий алкоголь.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Добрая. Упёртая. Терпеливая.

20 вопросов не о гандболе. Валентин Бузмаков: "На Урале люди другие. Проще. Добрее. Отзывчивее"

20 вопросов не о гандболе. Виктория Жилинскайте: "Однажды с Яной на тренировке до драки дошло!"

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"

20 вопросов не о гандболе. Алёна Амельченко: "Люблю бродить по Эрмитажу. Уже раз десять там была!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ