20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!"

19 апреля 2023

Очередной герой авторской рубрики БЦ — разыгрывающий "Чеховских медведей", 9-кратный чемпион России — про близких людей, любимых писателей и музей-усадьбу "Мелихово".

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!", изображение №1

1. Знаменитый баскетболист Сергей Моня рассказывал мне, что 30-летие отметил памятно. Сначала в машине врубил "Сектор газа". Песню, которая так и называется — "30 лет". Потом собрал всю команду в баре. Вам тоже есть что вспомнить?

— Мне тридцатник стукнул в прошлом году. Но я не праздновал. Накануне мы с разницей в 6 мячей проиграли ЦСКА в первом матче финала чемпионата России. Оставшиеся пять дней готовились к ответной встрече. Выиграли, завоевали золотые медали. На банкете ребята выпили за моё здоровье. А дальше начался отпуск, все разъехались, так что собраться командой в ресторанчике было уже нереально.

2. Обидно?

— Да я вообще не люблю дни рождения отмечать. Ну стал ты на год старше — и что? Разве повод для торжества?

Что касается "Сектора газа", то с творчеством Юрия Клинских я хорошо знаком. У него много прикольных песен. Включая ту самую — "30 лет". Конечно же, слушал её на юбилей. Тут я Моню прекрасно понимаю. Даже друзья звонили и вместо поздравлений пели в трубку: "В этот день и водка не во вред, мне сегодня 30 лет!"

3. Ещё что слушаете?

— По настроению. Сегодня могу включить "Короля и Шута", завтра — "Руки вверх", "Краски" или Лепса, послезавтра — Rammstein… Рэп тоже нравится.

4. Кстати! Недавно вышел сериал "Король и Шут". Успели ознакомиться?

— Первые две серии посмотрел с интересом. Третью и четвёртую — уже с трудом. На этом решил остановиться. Отзывы о сериале противоречивые. Кто-то в восторге, а кому-то, как и мне, не зашло. Хотя у актёра, играющего Горшка, сходство с лидером "КиШ" фантастическое!

Если говорить о кино, то предпочитаю криминальные сериалы, основанные на реальных событиях. Например, "Фишер", "Алекс Лютый", "Палач"…

5. Самый полезный подарок, полученный на юбилей?

— Apple TV. Подарил Артём Грушко, мой самый близкий друг. Давно мечтал о такой штуковине. Подключаешь к телевизору, ложишься на диван — и смотришь через интернет на большом экране фильмы, сериалы. Можно и музыку слушать. Но я в основном смотрю гандбольную Лигу чемпионов.

6. Знаю, что вы фанат рыбалки. Когда последний раз брали в руки удочку?

— Осенью прошлого года. Есть под Чеховом хорошие места. Тихо, спокойно. Никто не докучает. Лес отражается в воде…

7. Вы о платных прудах?

— Нет. Вот их как раз стараюсь избегать. Дело, конечно, не в деньгах. Просто на "платниках" всегда довольно много народа. А я люблю в тишине посидеть с удочкой на берегу. Умиротворяет. Даже телефон выключаю. На природе хочется полностью абстрагироваться от городской суеты, отдохнуть душой и телом.

20 вопросов не о гандболе. Кирилл Котов: "Бабуля в 92 года может в одиночку огород перекопать!", изображение №2

8. Зимнюю рыбалку пробовали?

— Не-е-ет! Просиживать часами в зипуне на морозе около лунки — это не моё. Летом — другое дело. Да уже сейчас можно открывать сезон — в Подмосковье лёд давно сошел. Но со временем беда — тренировки, матчи, переезды. Наверное, только в отпуске смогу выбраться на рыбалку.

9. Рекордный улов?

— Ох, до Димки Житникова мне далеко. Он рассказывал, что в Хорватии вытащил 17-килограммового белого амура, а в Венгрии — карпа, который весил чуть меньше. Я видел фотографии у Димы в соцсетях. Впечатляет.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

Мне такие гиганты не попадались. Максимум — карп на два с половиной кило. А если брать общий улов, мой рекорд — 15 килограммов. Как-то с друзьями приехали на платный пруд. Клёв был сумасшедший. Тащили и тащили. В какой-то момент поняли — пора притормозить. Ну куда нам столько? К тому же я эту рыбу не ем.

10. Стоп! Я не ослышался?

— С рыбой у меня сложные отношения. К белой равнодушен. Красную — люблю. Как и тарань. А вот селёдку просто ненавижу! С детства! Уже от одного вида плохо становится.

Помню, в детском саду однажды пытались заставить селёдку съесть. Поднёс её ко рту — и меня прямо на тарелку вырвало. Больше воспитательницы не экспериментировали.

11. Вы уже много лет живёте в Чехове. Творчеством Антона Павловича прониклись?

— Был в его музее-усадьбе "Мелихово". Понравилось. К сожалению, из-за нехватки времени ограничился стандартной экскурсией, а хотелось бы ещё познакомиться с репертуаром местного театра под открытым небом. Посмотреть "Вишнёвый сад". Или "Дядю Ваню". Отзывы об этих спектаклях великолепные. Но пока никак туда не попаду.

Хотя, если честно, я не большой поклонник Чехова. Читал только то, что проходили в рамках школьной программы. У меня другие любимые писатели. Ремарк, Хемингуэй, Конан Дойл, Булгаков…

"Мастера и Маргариту" раза три перечитывал. На днях закончил "Жизнь взаймы" Ремарка. На очереди "Чёрный обелиск". До этого налегал на Хемингуэя — "Прощай, оружие!", "Старик и море"…

С мамой Татьяной Ивановной

12. У вашего одноклубника Александра Котова прозвище Борода. А у вас какое?

— Ха! Думаю, вы и сами догадываетесь — Кот. От фамилии. Уже привык, что меня по имени никто не называет. Для всех я — Кот.

К слову, в "Чеховские медведи" перешёл в 2013-м. Саша — на два года позже. Салманович (Владимир Максимов, главный тренер команды — БЦ) тогда сразу сказал: "Надо вас различать. Значит, так. Ты, Кирилл, остаешься Котом. А ты, Саня, теперь Борода".

13. Бородища-то у него знатная. В вашей жизни такая была?

— Да ну что вы! И, уверен, не будет. У меня борода как-то странно растёт. Вот у Саши красивая, окладистая. Ему идёт.

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

14. Кажется, у вас и татуировок нет. Или ошибаюсь?

— Вы правы — ни одной. Я-то хочу, но каждый раз что-то останавливает. Во-первых, не могу определиться, где набить — то ли на плече, то ли на лопатке. Во-вторых, не знаю, что именно. Вариантов куча — самурай, кот, тигр, лев… Уже и эскизы смотрел — ни один не зацепил.

С возрастом желание сделать татуировку вроде бы не пропало. В то же время внутренний голос осекает: "Да зачем тебе это надо? И так нормально…" Даже не знаю, чем в итоге закончится борьба с собой. Может, в один прекрасный день плюну на всё — и что-нибудь набью!

15. Какое блюдо вам никогда не надоест?

— Суши. Топ-3 — с тунцом, лососем и креветкой. Рис вообще могу тоннами поглощать. В любом виде, за исключением плова. Вот к нему не притрагиваюсь. Из-за зиры и прочих специй.

16. Не считая селёдки — самая большая гадость, которую пробовали?

— Кисель. Когда-то в спортивном лагере перепутал с компотом, пригубил — чуть не стошнило. Такая же история с козьим молоком. Ещё холодец вызывает омерзение. Не представляю, как его едят. Говорю об этом друзьям, они отмахиваются: "Братан, да ты ничего не понимаешь…" Ну вот такой странный я типок.

Знаете, в детстве рассказывал всем, что моя мама не умеет готовить. Хотя она по профессии повар, трудовой стаж — 40 лет! Работала на сухогрузе, в штабе ПВО, затем в корпоративной столовой.

Друзья, которые бывали у нас в гостях и ели то, что приготовила мама, крутили пальцем у виска: "Кот, ты дурак? Да у неё фантастические блюда!" Я же их оценил только в 15 лет после переезда в Чехов. Кормили здесь неплохо. Но по сравнению с маминой едой… В этот момент понял: она не просто вкусная — вообще космическая!

Сейчас мама уже на пенсии, переехала к бабушке в Бобров. Это Воронежская область. Бабуле 92 года, бодрячок, может в одиночку (!) огород перекопать. Но всё равно возраст серьёзный. Нужно, чтобы кто-то был рядом, по хозяйству помогал.

С бабушкой Анной Кирилловной

17. Была у вас хоть одна попытка зайти в бизнес?

— Нет. Надо досконально разбираться в том, чем занимаешься. А у меня ни знаний, ни времени. Доверить же деньги кому-то, не сильно вникая, и потом сидеть, ждать прибыли… Утопия! Рано или поздно прогоришь. Мой принцип: лучше синица в руках, чем дятел в заднице.

18. Образно. Ещё какие изречения держите в голове?

— В тяжёлые моменты говорю себе: если сдашься — легче не станет. А вторая любимая фраза: добро всегда побеждает зло. Потому что хороших людей больше, чем плохих.

19. Ну и два традиционных вопроса в финале. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Про еду и напитки вы уже поняли, ха-ха. А в остальном… Не люблю долго собираться, копошиться в вещах. Быстро оделся — и вперёд. Ещё ненавижу, когда опаздывают. Я сам человек пунктуальный и хочу, чтобы мне отвечали тем же.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы найдёте три слова, чтобы так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Добрый. Преданный. Трудолюбивый.

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Фомина: "Ещё 8 лет назад в Скопье подобрала на улице щенка..."

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!"

20 вопросов не о гандболе. Валентин Бузмаков: "На Урале люди другие. Проще. Добрее. Отзывчивее"

20 вопросов не о гандболе. Виктория Жилинскайте: "Однажды с Яной на тренировке до драки дошло!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ