Трехкратная чемпионка мира в составе сборной России завершила карьеру четыре года назад, но гандбол в ее жизни и сегодня занимает не последнее место.
Кроме триады золотых планетарных первенств, в биографии самой результативной гандболистки в истории сборной России были две Олимпиады, досадное непопадание в состав на третью, финал Лиги чемпионов с "Ладой"…
Играя в "Астраханочке", Постнова познакомилась с ныне тренирующим мужской ЦСКА Георгием Заикиным и вышла за него замуж. Сейчас ее график максимально заточен под сына Германа и дочку Еву.
— Как устроен ваш день?
— Почти все свободное время посвящаю детям. Хорошо, что мама приехала, помогает. Одной очень тяжело. Разница в возрасте у Германа и Евы небольшая, и обоим нужно уделить внимание. Пока время пролетает в режиме подъемов, прогулок, дневного сна и прочего — сплошной день сурка.
— Где живете?
— В Звенигороде, ведь муж работает в Москве. Здесь у меня участок, живем в доме.
— Вы завязали со спортом в том числе из-за травм. Мешают ли они в повседневной жизни?
— Ноги совсем не беспокоят. Даже когда еще играла, за время отпуска они почти не давали о себе знать. Было тяжеловато со спиной, особенно во время беременности. Да и сейчас иногда побаливает. Но это все не сравнится с проблемами, которые были раньше.
— Какую роль гандбол играет в вашей жизни?
— Смотрю все матчи команды супруга, но только по интернету. Периодически включаю поединки сборной, Лигу чемпионов с участием "Ростов-Дона" и ЦСКА. Но крайне редко, времени не хватает.
— Как все начиналось? По классике в гандбол пригласил тренер, заглянувший в школу?
— Да. Пришла молодая тренер — Наталья Геннадьевна Лисина. Мне было 11 лет. Решила попробовать. Пошла на тренировку с тремя подругами, с которыми жили в одном доме. Так и осталась, затянуло.
Позже сменила школу, там был спецкласс. Если раньше до места учебы нужно было пройти буквально 150 метров, то потом приходилось ездить. Затем пригласили в девичью сборную, "молодежку", и пошло-поехало. Некоторое время отыграла в "Ярославне", откуда Евгений Васильевич Трефилов переманил в "Ладу".
— Слышал, что за ваш трансфер "Лада" передала "Ярославне" автомобиль…
— Было дело. Но я узнала об этом уже после перехода. Ха, не думала, что у меня такая маленькая цена.
— После переезда в Тольятти стало понятно, что гандбол — это всерьез и на всю жизнь?
— Это ощущение пришло даже раньше, еще в Ярославле. Поняла, что уже не отпустит.
— Как привыкали к требованиям и манере поведения Трефилова?
— Поначалу было тяжеловато. Хотя и в ярославском спецклассе с нами занимался довольно жесткий тренер — Михаил Владимирович Колеко. Конечно, он не кричал так, как Евгений Васильевич, но требовательность ощущалась. Так что в целом было привычно.
Главная сложность заключалась в том, что "Лада" — это другой уровень. Новая команда, новый коллектив — все иначе. Но вроде бы быстро ко всему приспособилась. Хотя, честно говоря, подробностей уже не помню.
— Предлагали ли вам в 2006 году уйти в "Звезду" вместе с Трефиловым?
— Помню ту историю, но не могу сказать, говорили ли мы об этом с Евгением Васильевичем. У меня тогда был контракт, и, наверное, такого предложения не делали.
— Восемь лет в "Ладе" можно назвать самым успешным периодом в карьере?
— По титулам в сборной так и есть. С клубом регулярно выступали в Лиге чемпионов, но так ничего и не выиграли.
— В Лиге чемпионов-2006/07 "Лада" дошла до финала. Сразу всплывает в памяти сэйв Маши Сидоровой в концовке полуфинала с "Хипо"…
— Такое не забыть. Маша отразила бросок, и мы на нее накинулись всей командой. Невероятные эмоции. Мы стремились попасть в финал, и, слава богу, получилось.
— Какая из историй, связанных с Олимпиадами, наиболее обидна: разгром от норвежек в финале Пекина-2008, четвертьфинальное поражение от кореянок в Лондоне-2012 или досадное непопадание в золотой Рио-2016?
— Каждая из этих историй обидна по-своему. В Пекине нам не хватило "физики", да и эмоций тоже. До этого провели тяжелейший четвертьфинал с овертаймами против француженок и к финалу находились не в лучшем функциональном состоянии. К тому же выбыла Аня Кареева.
Пожалуй, еще обиднее было в Лондоне, где даже не смогли побороться за медали. А по поводу Рио… Ведь ради попадания на эту Олимпиаду я и вернулась в гандбол. Но ударилась рукой на тренировке — перелом. Это спорт. Значит, не судьба было туда попасть.
— В продолжение темы травм. После Игр в Пекине вы долго промучились со спиной…
— Она болела и до, и во время Олимпиады. Конечно, было тяжело. Таз уходил в сторону, и я ходила, как уточка. В Пекине обратилась в медицинский штаб российской делегации. Посоветовали походить на иглоукалывание. Не знаю, может, какие-то улучшения и были, но особой разницы не почувствовала. Стоило чуть-чуть побегать, размяться, тело согревалось — и вроде ничего, забываешь о боли. Плюс пояс помогал.
— Несмотря на проблемы со здоровьем, к золотому для россиянок чемпионату мира-2009 подошли в лучшей форме?
— Если честно, уже и не вспомню нюансов своей игры на том турнире, это было так давно. Я быстро все забываю. Сделали, выиграли — и пошли дальше.
— Вы человек скромный, но были капитаном команды, "мамкой", выражаясь трефиловским языком…
— Откровенно говоря, это немного не мое. Я очень спокойный человек вне площадки, и роль лидера всегда давалась непросто. Но во время матча все вставало на свои места.
— Сразу после ЧМ-2009 вы перешли из "Лады" в "Звезду". Причиной стали финансовые проблемы тольяттинского клуба?
— Да, поэтому решила перебраться в Звенигород к Трефилову.
— У MVP чемпионата мира имелась возможность уехать за рубеж?
— За границу звали давно, еще когда только начала играть в Лиге чемпионов. В те годы поступало много предложений, конкретные клубы уже и не вспомню. Но не хотела непременно куда-то уехать. Мне было спокойнее играть в России.
— После Трефилова в "Звезду" пришли хорватские тренеры. В чем особенность подхода штаба во главе со Здравко Зовко?
— Не скажу, что изменения были кардинальными. Разве что балканцы уделяли больше внимания физической подготовке.
— Даже больше, чем Трефилов?
— Нет, имею в виду не объем нагрузки. Мы проводили хорошую разминку, делали разнообразные упражнения. В том штабе с нами много работал тренер по ОФП. До хорватов в российских клубах такого не практиковали, это появилось позже.
— В 2014 году вы принимали твердое решение завершить карьеру или держали в голове возможность вернуться?
— Заканчивала карьеру. К тому времени накопилась усталость, травмы замучили. Хотя у меня было и не так много повреждений. С болью в спине уже научилась справляться, но проблемы с ногами не отпускали.
— Чем занимались во время паузы в выступлениях?
— Первое время просто сидела дома, отдыхала. А потом несколько месяцев поработала в Федерации гандбола России. Как раз в тот период и уговорили вернуться.
Маша Болотько взбаламутила. До разговора с ней даже не думала о возвращении. Первой реакцией был отказ: "Нет-нет, Маша, ты что?!" А потом задумалась: почему бы и нет? И все, дело пошло. На праздновании Нового 2016 года еще сидела дома. А потом позвонила Евгению Васильевичу: "Возьмете?" — "Возьму, приезжай".
— Понятно, что главной целью возвращения было попадание на Олимпиаду. Титул в Суперлиге с "Астраханочкой" стал неожиданным бонусом?
— "Ростов-Дон" был, конечно, силен, но и мы — вполне себе. Да, победы больше ждали от другой команды, но мы здорово сыграли.
— Удалось вернуть оптимальную форму за половину того сезона?
— Чтобы набрать физические кондиции, хватило двух месяцев. Поначалу после долгой паузы ныло все на свете. Но потом даже ножки не болели.
У меня на обеих ногах была болезнь Хаглунда — такая же история, как у Полины Ведехиной. Эта проблема появилась даже раньше, чем начала беспокоить спина, — еще на первых порах в "Ладе", лет в двадцать.
— В итоге вы не попали в Рио, а здесь еще и "Астраханочку" покинули опытные игроки. Не было желания все бросить и уйти?
— Нет. Наоборот, у меня был эмоциональный всплеск. Все-таки дома сидеть скучно, а спортсмены привыкли к постоянно зашкаливающим эмоциям. На площадке чувствовала себя как рыба в воде.
— Переход в "Астраханочку" — важная веха и в вашей личной жизни. Как завязались отношения с Георгием Юрьевичем?
— Познакомились через несколько месяцев после моего приезда в Астрахань. Как-то летели с командой в одном самолете с мужским "Динамо", где на то время Георгий Юрьич работал тренером. Начали общаться — и теперь у нас двое детей.
— Каково было заниматься и играть под руководством мужа?
— Особенно тяжело было, когда между командой и наставником возникало недопонимание. Я не могла занять ни одну, ни другую сторону. А в остальном — ничего особенного.
— Не раз проходила информация, что вы будете тренировать вместе — и во времена "Астраханочки", и позже в сборной Казахстана. Такой сценарий мог стать реальностью?
— Нет, это слухи. Никогда не хотела быть тренером.
— А есть желание остаться в гандболе?
— Остаться хочется, но вот в каком качестве… Ничего конкретного сказать не могу. Пока дети маленькие, все свободное время уделяю им. Вот подрастут — подумаю над другими предложениями...
Фото: vk.com/yarschool17, handball.ru, gubernya63.ru, vk.com/hc_zvezda; Дмитрий Марочкин; личный архив Людмилы Постновой