20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины"

31 декабря 2022

Очередная героиня авторской рубрики БЦ Антонина Скоробогатченко, правая полусредняя ЦСКА и сборной России, серебряный призёр Олимпийских игр-2020 — о новогодних подарках, любви к фигурному катанию вообще и болении за Анну Щербакову в частности, ёлке и "Иронии судьбы", которая всё равно хуже, чем "Один дома".

1. Где собираетесь праздновать Новый год?

— На сочинском курорте "Роза Хутор". 29-го декабря отправилась туда на шесть дней с подругами по команде — Кариной Сабировой и Викой Шамановской.

С Викторией Шамановской и Кариной Сабировой

2. На лыжах прокатитесь?

— Нет-нет, что вы! Максимум — на "ватрушках". Любые экстремальные забавы, включая горные лыжи, у нас под запретом. Это ведь небезопасно. Да я и не умею кататься. Даже на беговые лыжи впервые встала лишь пару дней назад.

3. Что за история?

— В ЦСКА перед новогодними каникулами решили провести необычную тренировку для всей команды — на лыжах. Кто-то в таких условиях чувствовал себя уверенно — например, Наталья Чигиринова. Просто летала по трассе!

Россия. В преддверии Нового года гандболистки ЦСКА провели актуальную для зимы тренировку, девушки встали на лыжи (ВИДЕО)

А для меня и Карины Сабировой это был абсолютно новый опыт. В итоге мы оказались среди замыкающих, постоянно падали… Кстати, я и на коньках очень плохо катаюсь. Так что зимние виды — не моё.

4. Как-то спросил актёра и певца Михаила Боярского про самый необычный Новый год — тот сразу вспомнил: "В вертолёте над Гудермесом". Самый необычный ваш?

— В конце 2020-го я заболела коронавирусом. Высокой температуры не было, чувствовала себя нормально. Но раз тест положительный — всё, сиди дома! Подружкам сказала: "Буду одна встречать Новый год. Впервые в жизни…"

Мама, узнав об этом, приехала из Волгограда в Москву. Не хотела в такой день оставлять меня в одиночестве. Я пыталась её отговорить — безуспешно. Никаких возражений не принимала. Вот вдвоём мы и встретили Новый год. Душевно посидели.

Ну а самое главное — мама "короной" не заразилась!

С мамой
С мамой

5. Хоть раз оказывались 31 декабря в тёплых странах?

— Нет. А хотелось бы! Очень! Давно мечтаю отпраздновать Новый год там, где море, солнце, пальмы... Допустим, на Мальдивах. Или в Эмиратах. Думаю, рано или поздно так и случится.

6. Из подарков, полученных на Новый год, какой самый памятный?

— Пару лет назад мама вручила мой портрет на деревянном холсте. С разными пожеланиями. Сама их написала. Так трогательно… Теперь в моей московской квартире висит.

7. Вы необычные подарки делали?

— Нет. Всегда стараюсь дарить что-то нужное. Либо заранее узнать, что человек хочет. Правда, Карине Сабировой дважды на Новый год умудрилась преподнести набор, в который (помимо косметики и всяких полезных штучек) входили бомбочки для ванны. Совершенно забыв о том, что у неё дома душевая кабина…

С Кариной Сабировой

8. Блюдо, без которого не представляете Новый год?

— Ну конечно, оливье! И мандарины! В такой день и то и другое обязательно должно быть на столе. Я не люблю салаты, в которых куча майонеза. Но на Новый год можно сделать исключение и съесть немножечко оливье, селёдки под шубой, "Мимозы". Или ещё что-то вредное.

9. Из еды и напитков — самая большая гадость, которую пробовали на Новый год?

— Я с детства ненавижу укроп, петрушку и кинзу. Слава Богу, в оливье из этого ничего не добавляют. А вот в другие салаты — постоянно. Варёную картошку зеленью посыпают. Могут её и в суп покрошить.

Когда в гостях сижу за столом — и не только на Новый год! — всё это приходится выковыривать. В ресторане же всегда предупреждаю официанта: "Передайте повару, чтобы в блюда, которые я заказала, зелень не клал".

Возможно, с возрастом отношение к ней поменяется. Например, раньше я и болгарский перец не жаловала. А сейчас спокойно ем.

10. Дома у вас живая ёлка или искусственная?

— Пока жила с мамой в Волгограде, ель у нас всегда была настоящая. А теперь в Москве я уже и ёлку не ставлю, и квартиру к Новому году не украшаю. Понимаю — потом эти гирлянды могут до весны висеть, будет лень снимать. Для кого-то Новый год — главный праздник. Я же не делаю из него культа.

Ну а что касается ёлки, если когда-нибудь и задумаюсь о её покупке, выберу искусственную. С ней гораздо меньше хлопот, не осыпается. К тому же настоящие ёлки сейчас такие, что даже не пахнут. Ну и какой в них смысл?

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины", изображение №4

11. В 2019-м футбольный ЦСКА опубликовал на сайте новогодний клип, где в образе Деда Мороза и Снегурочки выступили два темнокожих легионера. В вашем клубе снимают подобные ролики? И вообще — вы Снегурочкой хоть раз наряжались?

— На оба вопроса — ответ отрицательный. Да я бы и не согласилась надеть костюм Снегурочки, что-то изображать… Абсолютно не мой формат.

12. Тогда расскажите, какой у вас любимый новогодний фильм.

— "Один дома". Просто супер! На все времена! Что первая часть, что вторая.

13. Как насчёт советской классики? "Ирония судьбы", "Чародеи", "Эта весёлая планета", "Карнавальная ночь"…

— Из всего перечисленного видела только "Иронию судьбы". Мне понравилось. Но если 31 декабря буду сидеть дома у телевизора, щёлкать пультом и обнаружу, что по двум каналам синхронно показывают "Один дома" и "Иронию судьбы", точно выберу комедию с Маколеем Калкиным. А люди старшего поколения наверняка ответят иначе.

14. А какой новогодней песне обязательно найдётся место в вашем плейлисте? "Звенит январская вьюга"? "Happy New Year"? Или что-то другое?

— Мои любимые песни с этим праздником никак не связаны. Но! В последние дни и в машине, и в раздевалке с удовольствием слушала длинный ремикс, в котором популярные песни перемежаются с новогодними. Прикольно! Создаёт настроение.

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины", изображение №5

15. Ну и возвращаясь к зимним видам спорта... Какой из них для вас номер один?

— Фигурное катание. Стараюсь трансляций не пропускать. Особенно — когда соревнуются одиночницы.

16. Кто ваша любимая фигуристка?

— На Олимпийских играх в Пекине болела за Аню Щербакову. У этой милой хрупкой девочки стальной характер. Мегабоец!

В последнее время у Ани было много проблем со здоровьем, в неё уже мало кто верил. Но в решающий момент собралась — и выступила блистательно, по праву завоевала олимпийское золото.

17. Мы добрались до традиционного для этой рубрики блока вопросов. У Татьяны Ерохиной любимый сериал — "Реальные пацаны", у Александра Ермакова — "Острые козырьки". А у вас?

20 вопросов не о гандболе. Татьяна Ерохина: "Трефилова мог бы сыграть Сергей Гармаш!"

— "Постучись в мою дверь". Изначально к турецким сериалам относилась скептически. Казалось — что-то вялотекущее, для домохозяек и пенсионеров. Размытый сюжет, скучные диалоги… Ещё и актёры незнакомые.

А на сборах я жила с Юлей Марковой. Как-то говорит: "Тоня, есть классный турецкий сериал — "Постучись в мою дверь". Давай начнём вместе смотреть!" — "Ну давай". Согласилась без всякого энтузиазма. Включили — и всё! Моментально захватило!

Два сезона пролетели на одном дыхании. Когда до последней серии дошла, так грустно стало. Не хотелось, чтобы кино заканчивалось. Сейчас второй раз пересматриваю.

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины", изображение №6

18. Последняя прочитанная книжка?

— Честно вам скажу — не люблю читать. Не получаю от этого удовольствия. Чтение меня не расслабляет.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Про зелень уже говорила. А ещё… Лицемеров. Неряшливых, неопрятных людей. И когда опаздывают. Особенно, если у человека это становится привычкой.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то сказала: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Вы можете так же, по-честному, охарактеризовать себя?

— Я добродушная. Жизнерадостная. И требовательная. Как к себе, так и к окружающим.

20 вопросов не о гандболе. Дмитрий Житников: "Когда нужно отвлечься, трачу пару часов на любимый нож"

20 вопросов не о гандболе. Ксения Макеева: "Не люблю мужчин с длинными волосами"

20 вопросов не о гандболе. Сергей Марк Косоротов: "Татуировок у меня нет. Думаю, уже и не будет!"

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ