20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!"

27 февраля 2023

Очередная героиня авторской рубрики БЦ — левая полусредняя ЦСКА и сборной России, серебряный призёр Олимпийских игр-2020 Елена Михайличенко — о татуировках, том, что оттолкнёт при знакомстве, уроках музыки, "Сексе в большом городе", любви к Ремарку и Санкт-Петербургу.

1. В детстве вы занимались музыкой. На чём играли?

— На фортепиано. Как и Света, старшая сестра. Фактически по её стопам в 5 лет пошла в музыкальную школу. Но в отличие от Светы, не закончила. Через четыре с половиной года Марина Александровна, мой любимый педагог, отправилась в декрет. Её сменила дама, которая почему-то решила заново пройти со мной всю программу.

Это оказалось выше моих сил. Музыку забросила, переключилась на гандбол. О чём ни капельки не жалею.

Со старшей сестрой Светланой (справа) и учительницей музыки Мариной Александровной

2. Когда в последний раз садились за фортепиано?

— Ой, давно! Это в детстве "Лунную сонату" с закрытыми глазами могла сыграть. Сегодня — исключено. Вообще ничего не помню! Даже расположения нот! Вот сестра, когда собираемся по праздникам всей семьёй, с удовольствием идет к пианино. И играет, и поёт. У неё шикарный вокал.

3. В машине какую музыку слушаете?

— Разную. И современную, и танцевальные хиты 90-х. Земфира, Маликов, Киркоров, Ротару, Гагарина, Лепс…

4. Как насчёт Стаса Михайлова?

— Ну а почему нет? У него тоже много хороших песен. Ничего не имею против шансона, рэпа, тяжёлого рока… В музыкальном плане я абсолютно всеядна. Если песня заряжает, готова слушать что угодно.

5. Последний концерт в вашей жизни?

— Лет в 15, когда ещё в Тольятти жила, сходила на ЛСП. А вот в Москве выкроить время для похода на концерт пока никак не удаётся. В прошлом году у Лепса был сольник в Лужниках, мечтала туда попасть, но тренировочный график не позволил.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №2

6. Сейчас у вас BMW X3, которую получили как призёр Игр-2020 в Токио. До этого на чём передвигались?

— На Hyundai Solaris. Купила у Насти Илларионовой, когда перешла в ЦСКА. Это мой первый автомобиль.

Но ездила на нём очень мало. В ноябре 2020-го порвала крестообразную связку. В Швейцарии прооперировали, там же восстанавливалась. Когда в Москву вернулась, месяца три покаталась — и началась подготовка к Олимпийским играм. После которых пересела на BMW.

Что касается Solaris, то с ним немножечко помучилась. Мне посоветовали хорошего инструктора, договорилась об уроках. Но когда зимой он подъехал к моему дому, где и была припаркована машина, то вместо первого занятия… часа полтора её откапывал. За время моего отсутствия Solaris превратился в гигантский сугроб.

Потом выяснилось, что сел аккумулятор. Инструктор привёз новый. И обнаружил, что на машине летняя резина. А дороги ужасные — снег, лёд… Тут уж и Настя Илларионова подключилась, кое-как они доехали до ближайшей шиномонтажки, поменяли колеса.

7. С BMW-то проблем нет?

— Ни малейших. Я очень люблю водить. Прошлым летом специально рванула на машине в Тольятти — решила, что надо поднабраться опыта. Одна, может, и не рискнула бы, но мне подружка составила компанию. Сменяя друг друга за рулем, доехали за 14 часов.

8. Самая дорогая и бессмысленная покупка в жизни?

— Хм… Пожалуй, iPhone 11. Стоил около 90 тысяч рублей. Ровно через месяц вышел 12-й, и я поняла, что именно о таком телефоне мечтала. Купила. Предыдущую модель отдала маме.

Но вообще к приобретению дорогих вещей стараюсь подходить с умом, деньгами не разбрасываюсь. Импульсивные покупки — это не про меня. Прежде чем отправиться на шопинг, всегда тщательно изучу свой гардероб и пойму, что мне действительно нужно, а что — нет.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №3

9. Дарья Васильева рисует картины по номерам и вяжет крючком, Ольга Фомина — собирает пазлы. Что из этого интересно вам?

20 вопросов не о гандболе. Дарья Васильева: "Если уверена в своей правоте — меня не переубедить!"

20 вопросов не о гандболе. Ольга Фомина: "Ещё 8 лет назад в Скопье подобрала на улице щенка..."

— Когда-то мне нравилось вышивать. Правда, в Москве никак не доеду до магазина "Леонардо", где продаётся всё-всё-всё для творчества и рукоделия.

Но вышивка или те же картины по номерам — это хорошо дома, когда спокойная обстановка, никто не мешает. А у нас теперь больше всего свободного времени в поездах. Мы же в последний год на гостевые матчи в основном добираемся по железной дороге. Там главное развлечение — игры. Например, "уно". Плюс книги и сериалы.

10. Ну и какие книжки читаете?

— Я обожаю Ремарка. "Три товарища", "Триумфальная арка", "Ночь в Лиссабоне"… Но особенно — "Жизнь взаймы". Просто топ! Роман учит жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение, ничего не откладывать на потом. Вот он — ориентир. По крайней мере — для меня.

Ещё с интересом читаю книги по мотивации и психологии. Из последнего — "К себе нежно". Познавательно!

11. Любимый сериал?

— "Секс в большом городе". Наверное, в какой-то момент надоест, но пока готова пересматривать с утра до вечера. Включаю фоном с любого места — и занимаюсь дома своими делами.

Из российских сериалов понравился "Надвое", где играют мои любимые актеры — Даниил Козловский и Александр Петров. "ИП Пирогова" — тоже прикольный. Ненапряжный, с юмором. Если хочется разгрузить голову после тяжёлой тренировки — то что надо.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №4

12. С самым кассовым фильмом в российской истории успели ознакомиться?

— Вы о "Чебурашке"? Да-а! Великолепный фильм! Можно и посмеяться, и поплакать… В кино уже дважды на него ходила и вот сейчас поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы в третий раз. Давно не была в таком восторге от российской картины. Неудивительно, что она побила все рекорды. Ну и, конечно, теперь хочу купить плюшевого Чебурашку!

13. Вы родились в Тольятти, три года назад перебрались в Москву. Почему же ваш любимый город — Петербург?

— Меня с ним многое связывает. Там живёт сестра, которая вышла замуж за петербуржца. В детстве на каникулы я часто приезжала в Питер. Всякий раз — море впечатлений. В любую погоду бродила по городу и понимала — тут отдыхаю душой и телом, наслаждаюсь потрясающей архитектурой, какой-то неповторимой атмосферой.

В день отъезда порой доходило до истерики — так не хотелось покидать Петербург! Давно говорила — была бы там классная гандбольная команда, я бы без раздумий подписала с ней контракт.

Питер нравится ещё и тем, что основные достопримечательности расположены недалеко друг от друга, в пешей доступности. Исаакиевский собор, Спас на Крови, Дворцовая площадь, Эрмитаж, в котором была минимум четыре раза… В общем, Питер для меня — особенный город.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №5

14. А в Москве вам уютно?

— Сейчас-то? Вполне. За три года освоилась. Даже начинаю по ней скучать, когда где-то в разъездах. А вот раньше Москву не любила. Если бы лет в шестнадцать мне кто-то сказал, что буду здесь жить, ни за что бы не поверила.

15. Вы побывали в разных странах. Где категорически не понравилось?

— Как-то с юниорской сборной приехали на контрольные матчи в маленький испанский городок. Название, к сожалению, не помню. Я уже привыкла, что в Европе — на улицах идеальная чистота, ничего не валяется. А тут — грязища, горы мусора, бомжи с собаками. Те злющие, постоянно гавкают. Кажется, ещё чуть-чуть — и кинутся на тебя. Возле арены чумазые дети бегают, попрошайничают… Ужас!

Всё это очень странно, ведь другие города в Испании никогда не производили настолько отталкивающего впечатления. Наоборот! Везде чувствовала себя комфортно — и в Мадриде, и в Барселоне, и в Валенсии.

16. Сколько у вас татуировок?

— Шесть! Когда я на площадке, их не видно. Специально выбирала такие места, ха-ха! Большая татуировка лишь одна — на спине. Это мандала (в переводе с санскрита — диск, кольцо — БЦ). Символизирует постоянный круговорот жизни. Рисунки мандалы вообще действуют на меня успокаивающе.

Остальные тату — маленькие. Первую набила в 16 лет. На рёбрах попросила изобразить часы, которые показывают 22:22. Время выбрано неслучайно, но полностью раскрывать смысл татуировки я бы не хотела. Поверьте, он очень глубокий.

На правой щиколотке у меня динозавр. Просто картинка понравилась. На левом плече — солнышко. Оно меня заряжает. Хороший знак. На левой стопе надпись — If not now, then when. В переводе: "Если не сейчас, то когда".

Ну и последняя, прямо крохотная, на бедре — змея. Я ведь родилась в год Змеи! Думаю, рано или поздно появится седьмая татуировка, но что будет там — пока не решила.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №6

17. Года два назад вы обронили в интервью, что у вас нет молодого человека. С тех пор что-то изменилось?

— Не-а. Не скрою — были моменты, когда это немножко угнетало. Сейчас воспринимаю гораздо спокойнее.

Профессиональный спорт забирает очень много энергии. Сборы, матчи, тренировки, переезды, восстановление… На романтические отношения нет ни времени, ни сил. Да и куда торопиться? Мне всего 21.

18. Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?

— В ресторане — пренебрежительное отношение к персоналу. Например, к официантам. Любую работу нужно уважать. Если в этом плане мне что-то не понравится — могу сразу подняться и уйти.

19. Ну и в финале два традиционных для этой рубрики вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: "Не переношу блондинок и коньяк". Что не любите вы?

— Враньё и лицемерие. Из еды — болгарский перец. А из напитков — чай. И то и другое — с детства ненавижу.

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: "Я вредная, вспыльчивая, упорная". Каких трёх слов хватит вам?

— Я тоже вспыльчивая. А ещё… Целеустремлённая. И рассудительная.

20 вопросов не о гандболе. Елена Михайличенко: "Не люблю враньё, лицемерие, болгарский перец и чай!", изображение №7

20 вопросов не о гандболе. Валерия Кирдяшева: "Собралась получать права — а паспорт съела собака"

20 вопросов не о гандболе. Александр Котов: "Мечтал стать милиционером и ловить преступников!"

20 вопросов не о гандболе. Антонина Скоробогатченко: "На Новый год обязательно — оливье и мандарины"

20 вопросов не о гандболе. Анна Вяхирева: "Редко хожу на концерты. Боюсь большого скопления людей"

20 вопросов не о гандболе. Эмилия Турей: "С папой общаемся на смеси русского и английского"

20 вопросов не о гандболе. Никита Вайлупов: "Серия моих работ ушла за четыре тысячи евро"

*Автор — обозреватель СЭ, специально для БЦ