Эксперимент БЦ по гипотетическому внедрению звёзд прошлых лет в составы команд Суперлиги продолжается. Теперь мы отыскали резервы для усиления и мужчинам. Опять же — из числа завершивших уже карьеру ярких гандболистов. Условие: игрок должен был выступать ранее хотя бы за команду из этого города (и хотя бы на юношеском уровне).
Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани"
Чеховские медведи — Олег Скопинцев
У многократных чемпионов России в принципе с составом порядок — для побед на внутренней арене так уж точно. Единственная уязвимая позиция находится на левом краю. Там уже долгие годы в одиночку пашет Роман Остащенко, а полноценной смены ему по-прежнему не просматривается.
Олег Скопинцев сопоставим с ним по игровому стилю, ему также знаком опыт безальтернативности — вспомним ЧЕ-2014, который он отыграл, будучи единственным левым крайним в ростере сборной России. В дуэте с Остащенко они были бы взаимозаменяемы, что помогло бы держать высокий темп на всём протяжении матча.
Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом"
ЦСКА — Александр Деревень
Как и в женском гандболе, основной сложностью является младенческий возраст армейского клуба, вследствие которого с трудом отыскиваются игроки, поигравшие за ЦСКА и успевшие завершить карьеру.
Впрочем, у москвичей есть гандболист, который и по критериям нашего отбора вполне подходит, и его попадание в список не выглядит притянутым за уши. Левый полусредний с богатым опытом игры за сборную России и титулом победителя Лиги чемпионов — разве не пригодится?
Но имеется и нюанс. Подверженность Александра Деревеня травмам закончила его карьеру, которая в ином случае могла быть и медальнее, и продолжительнее. Поэтому мы закладываемся на то, что гандболист находится в идеальной форме и тренерам не нужно пугаться насчёт скорого пополнения лазарета. При таком раскладе Деревень представляет собой грозную силу, способную смять любого соперника.
Александр Деревень: "Тренирую детишек. И главное, что сейчас я чувствую — занимаюсь своим делом!"
Пермские медведи — Лев Воронин
Основным правым крайним у "мишек" играет ветеран Кирилл Воронин. В нашу виртуальную команду к нему стоит добавить генерального директора ФГР, который, кстати, выходил на площадку и забрасывал мячи за пермяков почти в 45(!) лет, став на какое-то время играющим тренером, не только ради созвучия. Хотя два Ворониных на правом краю — само по себе было бы сильно, правда?
Но если серьёзно, то не фамилией единой. В физических кондициях образца, например, золотого олимпийского Сиднея-2000, когда Лев Воронин попал в символическую сборную турнира, он бы наводил ужас на чужую защиту. Эффективно противостоять ему было бы очень сложно, и специалистам обороны пришлось бы выбирать — десяток голов от "угла" оппонентов или десяток же заработанных им семиметровых?
Олимпийский траверс. Сидней-2000. Лев Воронин: "Подойди к нам кто посторонний, он сгорел бы дотла"
Виктор — Константин Игропуло
Сейчас, напомним, речь не о тренерской должности, на которой мы воспитанника ставропольского гандбола видели менее года назад. Позиция правого полусреднего изначально проблемная, причём даже для топовых сборных и суперклубов — не рождаются в массовом порядке левши, способные творить чудеса в задней линии.
Константин Игропуло времён лигочемпионской победы с "Барселоной" помог бы сразу двум командам — и чеховцам, из стана которых он переезжал в столицу Каталонии, и "викторианцам", где состоялось его гандбольное становление. И уж ставропольцам его помощь пришлась бы точно кстати. И в бомбардирском смысле, и в рекламном — работать с болельщиками умеют как сам Константин, так и "Виктор".
Зенит — Дмитрий Торгованов
Летом в Чехов перебрался Николай Емельяненко — основной линейный, полезный на обеих сторонах площадки. Ослабленную позицию должен был закрыть переход ветерана краснодарцев Алексея Арчибасова, а уже в ходе сезона команду пополнил Глеб Чернов из потерпевших бедствие таганрогских "казаков".
Но линейный — игрок зависимый, а на встраивание в клубные схемы нужно время. И тут зенитовцам бы пригодился гандболист, который не вливается в рисунок, а его создаёт. Обмануть голкипера хитрющим вращением мяча, продавить оборону, поджать опекуна для броска полусреднего, заработать пенальти и убежать в отрыв — для тренера петербуржцев не было ничего невозможного!
Дмитрий Торгованов: "Пенальти, не заброшенный хорватам в Атланте, перед глазами до сих пор"
СКИФ — Олег Ходьков
По правде сказать, лучшая школа страны дала столько великолепных гандболистов, что их таланта и количества хватит на смену состава целиком, включая запасных. Но придётся выбирать точечно.
А основная проблема "скифов" — ослабленная задняя линия. Регулярные переходы краснодарских игроков в более богатые клубы в какой-то момент опустошили южные закрома: СКИФ практически остался без дальнобойщиков. Восстановившийся Батыр Биданок и пришедший летом Руслан Дашко ситуацию частично исправили, но бывший коуч кубанцев и нынешний — армейцев определённо добавил бы мощи и вариативности позиционному нападению.
СГАУ-Саратов — Алексей Костыгов
Уход в ЦСКА Станислава Третынко не только лишил волжан классного вратаря, но и вынудил поменять командную тактику. Ведь прежняя игровая модель "аграриев" во многом базировалась на стремительных контратаках после сейвов основного голкипера.
Саратовцам наверняка бы подошёл человек, который и сложный бросок вытащить может, и защитникам напихать, и длинный пас точно в руки партнёру отправить. Кандидатура Алексея Костыгова в эту канву ложится идеально. Но не того, который приехал играть в дебютный сезон СГАУ-"Саратова" в Суперлиге уже на закате славной карьеры, а образца середины нулевых, когда он попадал в составе сборной России на топ-турниры и завоёвывал олимпийскую медаль.
Алексей Костыгов из Волгограда: "Ярославских ребят было одиннадцать. Но остался в итоге лишь я"
Динамо-Сунгуль — Павел Сукосян, Валерий Гопин
Командам, находящимся в нижней части турнирной таблицы, усиление нужно на многих позициях. Даже, наверное, в воротах. А уровень олимпийского чемпиона Павла Сукосяна никем никогда не оспаривался — в ином случае невозможно было в 55-летнем(!!!) возрасте выходить на площадку в матчах Суперлиги и быть в них далеко не статистом.
Сукосян образца 90-х был бы одним из лучших голкиперов нынешнего чемпионата России, а уж о пользе, которую он принёс бы объединённому клубу Челябинской области, и говорить не приходится. К тому же Павел Алексеевич и по антропометрии идеально подойдёт "Динамо-Сунгулю" — в клубе явно делают ставку на крупных вратарей. Соответственно, его коллеги по амплуа смогли бы многое почерпнуть для себя и стать лучше с таким одноклубником.
Полный кавалер. Павел Сукосян: "Вот в голову мне бросать никогда не стоило"
Так как мы имеем дело с коллаборацией клубов одного региона, правильным будет внести в состав и гандболиста, ковавшего славу и первой части нынешнего имени. (Правда, под динамовским названием Валерий Гопин был только в качестве тренера — во время его игроцкой карьеры клуб назывался "Полёт"). И левый крайний принёс бы не только снайперскую пользу уральцам, но и умение качественно сыграть в защите.
Валерий Гопин: "Евтушенко мы звали Папой. И писали письма в его поддержку"
Динамо — Павел Башкин
Этим летом Астрахань покинул Илья Дёмин, ставший дублёром Дмитрия Корнева в "Чеховских медведях". Позиция правого крайнего оказалась ослабленной, что побудило нас заглянуть в динамовский ростер 20-летней давности. И кандидатура Павла Башкина для нынешних волжан кажется очевидной.
Вряд ли он дотащил бы "Динамо" до финала престижного еврокубка, даже имей клуб право выступать в Европе — всё-таки тогда и партнёры были под стать. Но усиление на правом фланге бронзовый призёр афинской Олимпиады придал бы очень большое.
Акбузат — Евгений Шелестюков
Сейчас, услышав эту фамилию, большинство, пожалуй, вспомнят младшего брата Дмитрия, несколько раз добиравшегося до подиума Суперлиги с разными клубами, а сейчас защищающего цвета астраханского "Динамо". Но, как любили некогда говорить комментаторы, "болельщики со стажем" назовут и его старшего брата Евгения.
Именно Шелестюкову-старшему принадлежит доля заслуг в первом по-настоящему значимом достижении уфимского гандбола — на протяжении трёх сезонов подряд юноши тогда ещё УГНТУ-ВНЗМ не сходили с пьедестала первенства России, дважды поднявшись на его высшую ступень. Вместе с ним играли тогда столь знаковые фигуры для отечественного ручного мяча, как Павел Атьман и Виктор Киреев.
Имел Шелестюков-старший шанс отправиться и на топ-турнир со сборной России. Евгений входил в список кандидатов, работал на сборах, играл в контрольных матчах, но взять на ЧМ-2013 тогдашний рулевой национальной команды Олег Кулешов (о нём, кстати, будет ниже) предпочёл других игроков. Ну а для "Акбузата", оставшегося практически без опытных гандболистов, партнёр с таким багажом стал бы большим подспорьем и на площадке, и в раздевалке.
Скиф — Олег Кулешов
Понятно, что новичку Суперлиги не помешало бы усиление на всех позициях. Но, если говорить о наиболее яркой помощи, лучше знаменитого разыгрывающего не сыскать.
Фактически Олег Кулешов во многом опередил время. Это сейчас Домагой Дувняк считается эталоном плеймейкера: модель игры современных дирижёров лепится по его лекалу. Во времена же Кулешова разыгрывающих, способных не только снабжать эффектными передачами товарищей, но и самому спеть сольную партию, да так, что вратарь соперников заслушается, было не очень много. Виртуальный приход в омскую команду теперешнего тренера "Динамо-Синары" в той форме, в какой он был в конце 90-х, перевернул бы игровые расстановки "скифов" и защитные построения соперников.