Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом"

17 мая 2020

Опытнейший левый крайний подводит итоги весьма непростого сезона, по ходу которого он побывал спартаковцем и армейцем, а в итоге остался без клуба.

— Был ли у тебя в карьере более странный сезон, чем прошедший?

— Такого точно не было. И дело не только в пандемии коронавируса и досрочном окончании чемпионата. Неоднозначности добавило и то, что начинал я в одном клубе, а на финишной прямой он стал фактически другим. Причем как по наименованию, так и по составу игроков.

Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом", изображение №1



— Но ведь и яркие события в нем наверняка были?

— Когда обыгрываешь сильного соперника, это всегда откладывается в памяти. Тем более что перед "Спартаком" всегда ставились высокие задачи. И когда перед тобой гранд российского гандбола "Чеховские Медведи" под руководством легендарного Владимира Максимова, настрой соответствующий. Поэтому наиболее запомнилась победа над ними в "регулярке".

— Мне запомнилась еще и красная карточка в еврокубковой встрече с "Мальме". Она, случайно, не первая в твоей карьере?

— Вторая. Первую мне показали в 2008 году на чемпионате мира среди студентов в Италии. В матче с литовцами решался вопрос выхода из группы. Я в концовке применил фол, понимая, что если не остановить соперника, наверняка будет гол. Получил красную карточку, пропустил следующую встречу с сербами, зато потом поучаствовал в победном финале.

А в упомянутом эпизоде ответной игры со шведским клубом было, скорее, проявление эмоций. Понимал, что оппонентов вполне можно было проходить, и досадовал на самого себя из-за упущенных возможностей. Впоследствии много раз пересматривал тот момент. Со стороны, возможно, нарушение и выглядело грубым, но сам фол был просто неаккуратным и "прямой" красной, на мой взгляд, не заслуживал.

— Почему "Спартак" слабо провел первую половину сезона?

— Не хочу искать причины на стороне. Но убежден, что для полноценной подготовки к сезону необходимы сборы, на которых закладывается основа готовности. Мы же их провели в Красногорске — да, работали усердно, но не было фактора отрешенности, который очень важен. Игроки в такой период должны изолироваться — не только физически, когда они размещаются на спортивной базе, но и ментально. Все их мысли и устремления должны быть направлены на тренировочный процесс.

У нас в полной мере этого не было. Отсюда и немалое число травм на старте чемпионата. Они — показатель недостаточной готовности организма.

— Это игроки решили, что команде необходима встряска путем смены капитана?

— Ни в коем случае. Даже мыслей подобных не появлялось. Дмитрий Ковалев — всем известный гандболист и яркая личность. Все это время он прекрасно справлялся с ролью капитана, что подтверждали и предыдущие спартаковские сезоны, в которых к нему не было никаких вопросов, и период его капитанства в "Чеховских Медведях". Видимо, инициатива исходила от руководителей клуба — наверное, хотели придать какой-то импульс команде.

Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом", изображение №2



— Последовавшее затем обвинение Ковалева в договорных играх…

— …это просто абсурд. Дима — игрок, пользующийся уважением у всего гандбольного сообщества. Он приглашался в сборную России при всех ее наставниках. И предположить, что на закате карьеры он станет наносить удар по собственному имиджу и авторитету участием в темных делах, — это бред.

— Тебе когда-нибудь предлагали сдать матч?

— Ни разу. Любой, кто ко мне бы обратился бы с подобной просьбой, нарвался бы как минимум на категоричный отказ, а то и на более жесткую реакцию. Что значит для опытного игрока его имя? Авторитет зарабатываешь фактически всю спортивную жизнь. Один шаг в сторону сводит на нет все усилия. Поэтому в моем случае это было абсолютно исключено.

— Изменилась ли атмосфера в команде с появлением шести именитых новичков?

— По ходу сезона в основе становилось все меньше игроков, составлявших костяк команды, которая дважды стала вице-чемпионом. Действующие лица прошлых чемпионатов были отодвинуты на вторые роли.

Да, нам не удалось прервать гегемонию "Чеховских Медведей", хотя в сезоне-2018/19 мы были к этому очень близки. Финишировали первыми в "регулярке", повели в финальной серии, обыграв чеховцев на их арене. Кто бы что ни говорил, но такие события в нашем чемпионате единичны — стоит это признать. Я сам играл в Чехове и знаю, насколько тверда там психология победителей. И принижать то, что мы навязали им борьбу, несправедливо.

Скажу больше: те серебряные медали стали результатом тренерской работы Василия Филиппова, который также был у самых истоков команды. У него неплохо получалось, он находил подход к ребятам. Конечно, были и ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

У новой обоймы "Спартака" была отличная возможность продемонстрировать должный новый уровень. Финальный матч Кубка России, нейтральная площадка — вот, пожалуйста, обыгрывайте, доказывайте, что вы сильнее. Но, будем честны, там и близко не было шансов на успех. Вы ведь в БЦ тоже отметили, что это была одна из самых уверенных побед "медведей" за последнее время.

Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом", изображение №3



— Как прокомментировало руководство клуба твою отправку в дубль?

— Мне впервые в карьере пришлось не просто сесть на скамейку запасных, а вообще уйти тренироваться в молодежную команду. Я был не то чтобы потрясен. Возможно, тренерский штаб не увидел во мне чего-то необходимого, и затем было принято коллективное решение.

Разумеется, воспринял его с досадой и разочарованием, но постарался пригодиться "красно-белым" уже в новом качестве. А расстались мы с клубом спокойно, без битья посуды. "Спартак" так или иначе все равно остался в моем сердце — все, что мог, я для него сделал. У меня нет претензий к клубу — все обязательства передо мной выполнены.

— Как провел период безвременья?

— Тренировался с молодыми ребятами в УОРе. Всегда старался быть максимально коммуникабельным и уж точно никогда не ставил себя выше других. Меня отправили к дублерам, чтобы я им помог.

C тренером Владиславом Космодемьянским у меня вообще сложились отличные отношения. Когда матчи проходили в зале УОРа, он приглашал меня посмотреть, оценить игры взглядом спортсмена. В клубе есть перспективные игроки, и тренерская работа тоже видна.

— В режиме самоизоляции тоже тренировался?

— Занимались с Димой Ковалевым и его тезкой Павленко. Есть в Чехове лыжная трасса, которую в теплое время года можно использовать для кроссов. Каждое утро там бегали. Я давно в спорте и знаю, что через три-пять дней простоя тело начинает само тебя подгонять. Иначе ты просто обмякнешь, превращаясь в тесто.

Одним прекрасным утром встаешь и чувствуешь: чего-то не хватает. И пошло-поехало: планка, пистолетики, отжимания, берпи. Потом на пробежку, после нее — велосипед. Вот только сегодня прибежал с шестикилометрового кросса. Честно скажу: нахожусь в хорошей форме.

Олег Скопинцев: "Стою на распутье. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом", изображение №4



— Ты видел трех рулевых "Спартака". Чья методика была продуктивнее?

— У каждого тренера свое ее видение. Адаптироваться можно к любому — на то ты и профессионал. Нужно уметь подстраиваться и выдавать максимум. Мне было комфортно везде. Но есть и такой критерий, как результат. А лучший был показан при Филиппове.

— С каким чувством будешь вспоминать время, проведенное в московском клубе?

— С теплотой в душе. Все-таки команда создавалась с нуля, идейным вдохновителем этого стал Сергей Николаевич Шишкарев. Рад, что это получилось. Поэтому для меня это время никак не было топтанием на месте — наоборот, это был новый вызов. В первый год мы даже условий для настоящего тренировочного процесса не имели. Занимались там, где была возможность: в Кунцеве, Вешняках.

А разве назовешь стагнацией обострившуюся конкуренцию? Или зарубы, когда любой клуб Суперлиги во что бы то ни стало стремился обыграть "Спартак". Или попадание в первый же год в лидеры.

— Куда теперь? Остаешься в игре или заканчиваешь?

— Стою на распутье. Здоровье еще позволяет не ползать по площадке, а играть на неплохом уровне. Предложения есть, но нужное мне должно быть вызовом. Нужно не номер отбывать, а выдавать максимум. Прибыть в клуб и просидеть на лавке — такое не для меня…

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»