Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани"

7 декабря 2022

То ли нас прослушивают, то ли Амброс Мартин читает мысли сотрудников БЦ, но факт остаётся фактом: придумывая на редакционной планёрке эксперимент по гипотетическому внедрению звёзд прошлого в нынешние составы команд Суперлиги, мы и представить не могли, что испанский тренер… решится на такое в реальности.

После того, как "Дьёр" заявил Рафаэль Тервель на игру Лиги чемпионов, этот текст автоматически выходит из разряда небылиц. Возможно, какие-то клубы и вправду прислушаются к нашему выбору. Впрочем, шутки в сторону!

В общем, мы решили посмотреть, как бы выглядели составы команд Суперлиги, если бы у них появилась возможность укрепить одну позицию — для одного клуба, правда, будет исключение — закончившими карьеру гандболистками (пофантазируем, что они сейчас в лучшей своей форме). Главные условия: это должны быть игроки, уже покинувшие площадку, а также представлявшие команду хотя бы из этого города в былые времена.

ЦСКА

Состав лидера чемпионата не выглядит так, что его надо укреплять. Пока проседает позиция левой крайней, но Полина Горшкова и Юлия Козаченко (Маркова) из ростера никуда не делись, да и Наталья Чигиринова классно освоилась на новом месте. Ну и найти гандболисток, выступавших за ЦСКА и уже завершивших карьеру, не так просто. Даже Елена Рабазулькина решила вернуться на площадку, а Шана Массон продолжает играть даже в 43 года.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №1

Ростов-Дон — Наталья Морскова

Прямо сейчас у донской команды страдает амплуа разыгрывающей, где вынуждена играть Анна Сень. Однако в лазарете находятся Ярослава Фролова и Милана Таженова, поэтому вдолгую переживать за позицию конструктора атак не стоит.

С остальной шестёркой полевых у "Ростова" (в нынешней ситуации) проблем нет. Екатерина Зеленкова прибавляет, да и лучшая правая полусредняя в истории команды продолжает карьеру в Норвегии. Поэтому возьмём одну из лучших левых полусредних в истории советского и испанского гандбола.

2-кратная чемпионка мира и обладательница двух бронзовых олимпийских медалей Наталья Морскова привела "Ростсельмаш" к первым чемпионским титулам в 1990 и 1991 годах, а также к победе в Кубке кубков в 1990-м. Через 6 лет же стала первой россиянкой, выигравшей Лигу чемпионов (в составе "Валенсии").

С ней в составе "Ростов-Дон" заиграл бы разнообразнее, а задняя линия точно составила бы конкуренцию ЦСКА даже по именам.

Наталья Морскова из Валенсии: "Я долго мечтала вернуться"

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №2

Лада — Ирина Близнова

О проблемах тольяттинской команды с позицией правой полусредней известно давно, хотя Валерия Ганичева в последнее время играет всё лучше, да и Ольга Щербак уже выходит на площадку после травмы. Однако до статуса Близновой им, конечно, далеко.

Вы только представьте фланг атаки Ирина Близнова — Ольга Фомина! Да и задняя линия будет выглядеть весомее. Удивительно, что если такое случится (а Ирина один раз уже возвращалась в игру), то прецедент с президентом клуба-игроком вовсе не будет для российского спорта новшеством: во втором по силе футбольном дивизионе — в Ижевске — такая ситуация уже возникала.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №3

Звезда — Оксана Роменская / Наталья Шипилова / Симона Спиридон

После ухода Ирины Антоновой столь опытных линейных в "Звезде" нет. А одно время вообще все трое — Алина Синельникова, Елизавета Собина и Ксения Обуховская — были травмированы. Ксения восстановилась первой, но пока продолжает только адаптироваться к команде нового для себя уровня.

В истории звенигородок было много гандболисток с именем, в том числе линейных. Поэтому любая из трио Роменская – Шипилова – Спиридон не только усилила бы состав, но и дала ему много опыта и баланса, которых подмосковному коллективу зачастую не хватает, в том числе при игре в центре защиты.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №4

Астраханочка — Миранда Татари-Шимунович

Состав нынешней "Астраханочки", на первый взгляд, не имеет слабых мест. Однако по совокупности имеющихся ресурсов и имён из прошлого на включение в заявку претендует хорватская разыгрывающая Миранда Татари-Шимунович.

Одна из лучших гандболисток Хорватии прибыла на берега Каспийского моря в составе балканского десанта в 2013 году, однако через год команду покинула. Но, кажется, разыгрывающей индивидуально сильнее в "Астраханочке" с тех пор не было. Впрочем, Виктория Дивак в нынешнем сезоне не даёт усомниться в своих качествах, да и Галина Дёмина в любой момент готова подстраховать более опытную напарницу.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №5

Кубань — Светлана Розинцева

Вратарская позиция в нынешней "Кубани" наиболее проблемная. Однако решение не такое сложное — перефразируем название сериала: "Лучше звоните Светлане". Причём однажды краснодарская команда уже воспользовалась этой возможностью, а Розинцева установила, как кажется, вечный рекорд Суперлиги — выйдя на площадку в 48 лет.

Уж если и есть что-то реальное в нашем тексте, то это очередное появление Розинцевой в воротах родной команды. И падёт тогда рекорд Павла Сукосяна! Ну а если серьёзно, сильнее вратаря, чем Светлана, в "Кубани", кажется, не было.

Светлана Розинцева: "И сегодня сыграю, если потренируюсь. Вратарям много бегать не надо"

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №6

Динамо-Синара — Людмила Бодниева

После ухода Ксении Макеевой с линейными в Волгограде тяжело. Вот и сейчас за всех отдувается Олеся Горячева, ведь Стефания Белолипецкая никак не восстановится от травмы.

Главный тренер сборной России Людмила Бодниева признаёт проблему с хорошими линейными в российском гандболе, а мы признаём, что одна из лучших представительниц этого амплуа в истории — точно помогла бы родной команде. А потенциальная связка Семина — Бодниева напомнила бы взаимодействия норвежек Рейстад — Лёке в "Кристиансанде" и на Евро-2020, не зря же мы сравнивали Варвару с Хенню!

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!..

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №7

Университет — Елена Кудряшева, Елена Александрова, Мария Манагадзе

Наверное, Роберт Минабутдинов был бы не прочь возвратить хоть кого-нибудь, даже несмотря на возраст. Игра с одной заменой ни к чему хорошему не приведёт, поэтому недавно, например, в состав вернулась (пусть только на домашние игры) Светлана Альшанова, завершившая карьеру летом.

Это сейчас Роберт Рифкатович стремится "играть как невысокие норвежки", а раньше лицо "Университета" определяли статные полусредние. Самыми известными из них являются две Елены — Александрова и Кудряшева. С ними тренер получил бы возможность не только банально ротировать состав, но и разнообразить игру. А если в линию было бы возможно вернуть Марию Манагадзе (Чистякову), то ижевский коллектив боролся бы за топ-6.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №8

Ставрополье — Анастасия Листопад

Усилить этот состав ставропольской команды закончившими карьеру игроками трудно. Можно вспомнить голкипера Марину Гуторову (Складчикову), но вряд ли она намного сильнее нынешних вратарей.

Поэтому добавим в розыгрыш номинальную полусреднюю Анастасию Листопад, которая ещё под девичьей фамилией Храпова становилась одним из лучших бомбардиров чемпионата в составе "Ставрополья".

Кажется, трио Бельчикова — Листопад — Нефёдова вообще не будет ни с кем делиться мячом и совершать за матч по 40 бросков. Зато голевые феерии в каждой встрече обеспечены! Ну а все любители женского гандбола из представителей сильной половины человечества уже не первый год ждут возвращения экс-капитана "Ставрополья" Дарьи Саматовой.

Анастасия Листопад: "Мама узнала про мой гандбол, когда я попросила денег на троллейбус до зала!"

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №9

АГУ-Адыиф — Анна Игнатченко

Летом майкопская команда осталась без левшей в задней линии: Алина Морозова перешла в "Кубань", Алина Казанджян получила травму... Решить эту проблему Александр Ревва по-прежнему не может, пришлось переводить назад крайнюю Анну Краснову.

Делает это он, конечно, от безысходности, но наверняка помнит историю другой Анны — чемпионки мира-2001 Игнатченко. Воспитанница адыгейского гандбола тоже начинала карьеру на позицию правой крайней (в этом статусе она и выиграла все награды), а затем перешла в заднюю линию. Одна из лучших бомбардиров в истории АГУ-"Адыиф" успела поиграть за "Ладу", "Астраханочку" и югославский "Дин".

Нынешнему же составу майкопской команды остро не хватает стабильного бомбардира и банально опытных игроков.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №10

Луч — Инга Гайжутите

Ещё одна команда с проблемной позицией правой полусредней. Понятно, что "Лучу" не достаёт того же опыта (а иногда — и просто игроков) почти на всех позициях, но после ухода Юлии Баевой справа в задней линии образовался настоящий вакуум.

Инга входит в число лучших бомбардиров в новой истории "Луча". Без неё невозможно представить команду Алексея Алексеева, которая стабильно занимала места в середине таблицы, трепала нервы фаворитам и разок даже заскочила в еврокубки. Ну и мало кто мог заслужить вызов в сборную из "Луча" в XXI веке. У Инги же сделать это получилось.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд

Рядом с таким мастером по-другому раскрылась бы и Юлия Крупенникова, которой скоро наверняка предстоит пойти на повышение и играть с более опытными гандболистками постоянно.

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №11

Балтийская заря — Екатерина Маренникова

Петербургской команде тоже не достаёт опыта, тем более — после ухода из спорта Анны Виноградовой. Поэтому добавим в состав самую именитую воспитанницу Кировской СШОР (в зале которой играет и "Заря") Екатерину Маренникову.

Крен у команды в таком случае будет на левую сторону, ведь в центре и на месте левой полусредней действуют лидеры "Зари" Вероника Комкова и Полина Синявская.

"В Петербурге сегодня гандбол…" От "Трэмпа" с Маренниковой до "Балтийской зари" с Виноградовой

Назад в будущее! Близнова снова в "Ладе", Морскова — в "Ростове", а Розинцева — в "Кубани", изображение №12

Феникс — Чжай Чао

Бонусом — усиление для самого экзотического участника Суперлиги. Так как сейчас, по сути, сборная Китая = "Феникс", команде Натальи Дерепаско не помешала бы лучшая гандболистка мира-2002 Чжай Чао. Экс-полусредняя "Виборга" стала бы настоящим сенсеем для Цзинь Мэнцин и компании!

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай

Фото: пресс-служба ЦСКА

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»