Он играл в воротах "Каустика", "Чеховских Медведей", "Невы" и СГАУ-"Саратова". Брал бронзу Олимпиады, золото Суперлиги и Кубок кубков. А нынче тренирует вратарей в Волгограде.
О своем теперешнем статусе Алексей Костыгов рассуждает отчасти философски:
— Продолжаю дело, начатое на заре карьеры. Хочу передать свой опыт парням из команды. Она молодая. Думаю, за год-два ее подтянем, и тогда волгоградский мужской гандбол напомнит о себе былом.
Может быть, власти области помогут. Тогда пригласим кого-то из нужных игроков. Ведь деньги, которые получает наша молодежь, смешные. Зарплатная ведомость "Каустика" меньше, чем у одного игрока "Чеховских Медведей" или ЦСКА. Насчет всех не скажу, но о некоторых информация точная.
Талантливые ребята в Волгограде есть. Но, если им не предложить условий, схожих с теми, что есть у других, рано или поздно они уйдут. Прежде зарплаты в разных командах были сопоставимыми, так что срываться отсюда еще куда-то смысла не имело.
Вратарская бригада у нас составлена из парней примерно одного возраста, это плюс. Между ними здоровая конкуренция. Нет такого, чтобы возрастной лидер играл, а молодые сидели на лавке.
— Вы начинали карьеру именно так, в тени "стариков"?
— Напротив, в команде тогда тоже собрались голкиперы-ровесники. Я, Игорь Левшин, Владимир Шуняков. Старше был Вадим Тихонов, но шесть лет разницы — не очень много. Потом он уехал, а мы остались.
— Известность вам принесли выступления за волгоградский клуб. Но заниматься гандболом начали ведь в Ярославле.
— Попал в Волгоград после окончания школы, в 90-м. На просмотр повезли двух ярославских ребят и Диму Сыроежкина из Кольчугина, меня взяли "прицепом". Год спустя, кстати, парней из Ярославля было уже одиннадцать. Но остался в итоге только я.
— Попали сразу к Леониду Коросташевичу?
— Нет, начинал во второй команде. С ней работали Александр Билим и Александр Алексеев. Сначала получалось не все, но годам к двадцати кое-каких результатов достиг. Стали привлекать к основе.
— Вратарская доля была тяжела?
— Считаю, полевым игрокам труднее. Надо бегать по площадке, а там еще и бьют в каждой атаке. А здесь — стой и отбивай мячи, помогай ребятам.
Между прочим, играть я начинал именно полевым. Выходил в центр, но потихоньку перебрался в ворота. Как видите, все получилось.
В Ярославле с нами начинал работать Александр Воскресенский, потом его сменил Александр Бородин. Последние два года тренировались под началом Бориса Абабкова. Потом был Волгоград. Но ни одного тренера не назову в своей судьбе главным.
Александр Алексеев (у него и заканчивал карьеру в Саратове), Леонид Коросташевич, Владимир Максимов, Дмитрий Торгованов, с которым работал в "Неве", — у каждого научился чему-то важному.
— Торгованов, кстати, старше вас всего на год.
— Мы и на Олимпиаде в Афинах играли вместе. Дима много времени провел в Европе. Так что тренировки у него были другими, не похожими на российские. Чуть больше бега, прыжков — другой подход к делу.
Но все начинается с дисциплины. Он ее наладил, и дело пошло. В первый же сезон, в 2010-м, взяли с ним серебро. Маленькая разница в возрасте не мешала нашим нормальным рабочим отношениям игрока и тренера. А в неформальной обстановке общались, конечно, иначе.
— Это было годы спустя после старта. Раньше — чеховский этап карьеры. А перед ним — четырнадцать лет в Волгограде. Вы ведь застали и окончание чемпионских времен "Каустика".
— В 1999-м взяли последний титул. А год спустя в решающем матче дома уступили ЦСКА-"СпортАкадему". При не очень хорошем, скажем так, судействе. Затем московский клуб превратился в "Чеховских Медведей", которые с тех пор доминируют в стране.
Плоха ли подобная гегемония? Раньше было пять-шесть команд, схожих классом. Сейчас на равных могут играть две-три. В прошлом сезоне сверкнул "Виктор". Но теперь у него что-то разладилось.
— Главными соперниками в девяностые для вас были...
— Серьезно рубились с астраханскими динамовцами. Приличную игру показывали ростовский "Источник", те же москвичи, челябинцы. Хорошая команда была в Краснодаре, за нее выступали Олег Ходьков и Эдуард Кокшаров.
Повторюсь, была когорта команд, которые претендовали на титул. Там каждый мог обыграть каждого. Чемпионат был интересным. А сейчас все предсказуемо. Большие клубы забирают талантливую молодежь прямо со школьной скамьи.
Чтобы развиваться, команда должна опираться на своих воспитанников. Для этого нужно обеспечить условия — спортинтернат и прочее. В Волгограде этого практически нет.
Сейчас некоторые ребята бросают спорт, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Ведь, как правило, если парень играет в гандбол, то учится он неважно. Но надо поступать в институт, чтобы избежать призыва в армию.
Мне-то служить не пришлось, а другие ребята уходили на пару недель, принимали присягу и продолжали тренироваться с командой. Плохо работали — могли в любой день отправиться в армейский строй.
— Вы сменили команду гораздо позже нынешней молодежи. Но все же стали чеховским "медведем" в 2004-м…
— Ситуация была однозначной: или ты в Чехове и в сборной России, или в "Каустике", и только. Владимир Максимов собирал всех лучших. Думаю, ему надо было выполнять обязательства перед теми, кто выделял деньги на клуб и сборную. А под выигрыш Лиги чемпионов давали немалые средства. Так и вышло, что клуб стал базовым для сборной.
— Лигу чемпионов "медведи" так не выиграли. Зато в 2006-м взяли Кубок кубков.
— На выезде уступили испанскому "Вальядолиду" семь мячей, дома победили с разницей в восемь. "Олимпийский" набился под завязку, даже встать негде было.
"Медведи" из Чехова, которые завоевали Кубок кубков в 2006-м. Где они сейчас?
— В сборную страны вы попали зрелым игроком, в возрасте тридцати лет.
— Не мне судить, почему не этого не случилось в чемпионские годы "Каустика". В сборной были сильные вратари: Андрей Лавров, Павел Сукосян. А из "Каустика" вызывали Игоря Левшина и Сергея Макина.
— Какие воспоминания остались о бронзовой афинской Олимпиаде?
— В нас никто не верил, а мы сумели взять медали. Обыграли в четвертьфинале звездную французскую команду. Жаль, что не сложился полуфинальный матч против немцев. Не везло, совершили много потерь. Андрей Иванович Лавров творил чудеса в воротах, но и этого было недостаточно.
Перед матчем за третье место дали себе слово: обыграть венгров любой ценой. Покойный Вася Кудинов спустя всего месяц после операции выдал потрясающую игру. Скажу так: раньше в сборной играли не за деньги, а за страну.
Олимпийский траверс. Алексей Растворцев: "Не думали, что та медаль в Афинах-2004 станет последней"
— Поиграли вы и на следующей Олимпиаде, в Пекине.
— Это была совсем другая команда. Она была составлена на базе одного чеховского клуба. Считаю такой подход неправильным. Должны приезжать люди из разных клубов и решать общую задачу.
А если ты, не меняя раздевалку, сменил майку "Чеховских Медведей" на майку сборной — это не дело. Боюсь, теперь будет то же самое, только на базе ЦСКА.
А равные возможности проявить себя должны быть у всех. Раньше парни, в том числе игравшие в топовых европейских клубах, собирались вместе и становились сплоченной командой. Потом такого не стало.
— Когда-то вы сказали, что вратарями не рождаются, ими становятся. Почему именно так?
— Стать можно кем угодно, главное — желание. В то время, когда я пришел гандбол, у многих из нас не было отцов, жили небогато. Хотели иметь деньги, кататься на красивой машине. Да просто нормально жить…
Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы ГК "Каустик", "Нева", СГАУ-"Саратов"; championat.com.