Роберт Минабутдинов: "Без высокорослых девушек тяжело в защите. Но сборная Норвегии играет так же"

10 октября 2021

Серию интервью с тренерами клубов группы "Б" завершаем беседой с наставником "Университета" и кандидатом педагогических наук. На днях его команда неожиданно обыграла "Динамо-Синару".

Прогноз на новый сезон Суперлиги: ЦСКА первый, "Астраханочка" четвертая, "Уфа-Алиса" последняя...

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную

Роберт Минабутдинов: "Без высокорослых девушек тяжело в защите. Но сборная Норвегии играет так же", изображение №1

— "+10" в стартовой игре сезона со "Ставропольем", "-11" в следующем матче в Волгограде, свежая уверенная домашняя победа над "Динамо-Синарой". Почему "Университет" так лихорадит на старте?

— Думаю, "лихорадит" — неподходящее слово. Скорее, дело в психологии. Разговаривал с девочками, и они подтверждают, что и физически, и тактически команда готова. Но при просмотре первой игры с "Динамо-Синарой" удивлялись — гандболистки делали совсем не то, что нарабатывали на тренировках. Разбираемся, в чем дело. Не ищем проблему на стороне и понимаем, что все зависит от нас.

Как раз к последнему матчу подготовились очень хорошо. Команда сыграла процентов на 80 от своих возможностей, и этого хватило для победы. Какой-то переломный момент выделить не могу. Но порадовало, что во второй половине сохранили преимущество в шесть мячей. Хорошо сыграли все — как в защите, так и в нападении. Конечно, этот успех прибавит девочкам уверенности.

— Третий матч чемпионата с АГУ-"Адыиф" завершился вничью. Однако "Университет" был впереди на протяжении всего времени и упустил победу в концовке.

— Хорошо, что вообще не проиграли. Произошел тот же сбой, что и в Волгограде. Сделали много потерь, позволили сопернику приблизиться и сравнять счет. Снова психология.

Роберт Минабутдинов: "Без высокорослых девушек тяжело в защите. Но сборная Норвегии играет так же", изображение №2

— Вернемся к первому поединку с "Динамо-Синарой". Что чувствует тренер, когда его команда забрасывает сопоставимому по уровню сопернику всего по шесть мячей в каждом из таймов и проигрывает отрезок первой половины 0:8?

— А вы как думаете? Хотелось сквозь землю провалиться. Взять, например, Лилию Чужанову. Она не то что не забросила ни разу — не совершила ни одного броска по воротам! Такого никогда не было. Но и отмечу хороший подбор исполнительниц у "Динамо-Синары". Худший ли это был матч? На мой взгляд, в Уфе сыграли еще хуже, несмотря на победу. Должны были сразу делать отрыв и спокойно доводить матч до победы. А в итоге промучились до финального свистка.

— Второй сезон подряд "Университет" возглавляет рейтинг команд по количеству потерь. С чем это связано?

— Даже знаю, кто у нас чаще всех теряет мячи. Вероятно, это те же девушки, которые и забрасывают больше всех. Опять же дело в психологии. После результативных атак они чувствуют уверенность, начинают торопиться, отдают передачи не глядя. Хотя гандболистки уже опытные, должны контролировать и себя, и ход матча. Бывает, проведут несколько игр подряд хорошо, а затем снова провал.

— Дарья Авдошко — лучший бомбардир команды. Оцените ее прогресс.

— В прошлом сезоне на ее позиции выступала Ольга Шаклеина, поэтому игрового времени Дарье недоставало. Мы не хотели сломать молодую гандболистку, дав ей сразу большую нагрузку, ведь она играла и за молодежную команду. Даша молодец, ее прогресс виден и на тренировках.

— А где вторая удмуртская белоруска Полина Синявская?

— Полина — хорошая гандболистка, трудяга. Но после нескольких попыток, что называется, сойтись характерами решили, что ей будет лучше найти новую команду.

— Ольга Шаклеина и Мария Керчикова включены в заявку команды на сезон. Будут ли они играть?

— Ольга пока в раздумьях, хочет заняться семейной жизнью. Часто разговариваем с ней, но у нее есть проблемы со здоровьем. Нельзя исключать вариант, при котором она появится по ходу чемпионата.

С Машей Керчиковой также на связи. Она переживает, что ей будет тяжело возобновить карьеру, снова влиться в тренировочно-игровой ритм. Говорю ей, что спешки нет. Мы вполне успеем подвести ее к началу плей-офф.

Роберт Минабутдинов: "Без высокорослых девушек тяжело в защите. Но сборная Норвегии играет так же", изображение №3

— Вратарь — половина команды. Но иногда кажется, что Юлия Пойлова значит для "Университета" чуть больше.

— На старте сезона у Юли некий спад, как, впрочем, и у всей команды. Она и сама это признает, понимает. Пойлова-то свое отбивает, но мы привыкли к большему. Поэтому первые игры провела не на "пять с плюсом", как обычно, а на "три" или "четыре". В стартовом матче с "Динамо-Синарой", например, отразила много бросков с шести метров, но пропустила не меньше с дальней дистанции. А вот в недавней встрече с волгоградской командой сыграла, как умеет, парировав больше половины бросков.

— Если бы не спортивное гражданство Казахстана, Юлия могла бы претендовать на вызов в сборную России?

— Есть примеры Ксении Трухиной и Натальи Решетниковой. У нас они были на ведущих ролях, однако сейчас не так заметны в своих клубах. Конечно, в большей степени это касается Ксюши, но и Наташу в сборную сейчас не вызывают. Так или иначе, Юля — очень хороший вратарь, и тренерский штаб национальной команды мог бы держать ее на карандаше.

— По подсчетам БЦ, "Университет" оказался самой низкорослой командой чемпионата. Раньше игру определяли габаритные Елена Кудряшева, Елена Александрова, та же Мария Керчикова. Тяжело без высоких девушек в задней линии?

— Да, особенно в обороне. С высокими центральными защитницами играть гораздо проще: они и блок поставят, и влияние окажут на нападающих, которые не будут смело идти на бросок. Приходится действовать подвижнее. С другой стороны, сборная Норвегии тоже играет без высокорослых гандболисток. Все бойцы — что у них, что у нас.

— В прошлом году слухи отправляли в Ижевск Анастасию Серадскую из АГУ-"Адыиф". Рассматривали ли других игроков схожей комплекции?

— Анастасия в итоге выбрала "Ставрополье", к нам переезжать не захотела. Конечно, без усиления со стороны непросто. Но все упирается в деньги. Будь у нас средства, могли бы пригласить игроков из других команд не только в аренду. Этим летом обращались в клубы Суперлиги, но от всех получали ответ: мол, гандболисток не так много, нам самим играть некем, в аренду никого не отдадим. Пару лет назад, когда за нас выступали Анастасия Портягина и Мария Керчикова, мы навязывали борьбу командам первой шестерки и даже обыгрывали их. Можно заметить, что мы всегда как будто в стороне. У нас традиционно не так много приезжих игроков, основной костяк — свои воспитанницы.

Воспитанницами едиными. Как выглядели бы клубы, играй за них только доморощенные гандболистки?

Роберт Минабутдинов: "Без высокорослых девушек тяжело в защите. Но сборная Норвегии играет так же", изображение №4

— Кстати о них. Кто-нибудь из гандболисток дубля привлекается к тренировкам с основным составом?

— В главной команде занимаются Дария Низовцева, Арина Зорина и Карина Фазуллина. Это перспективные девушки. Тренируясь рядом с опытными гандболистками, они будут расти быстрее. Поражение от уфимского клуба в стартовом матче молодежного первенства? Видимо, молодым игрокам нельзя вести в счете семь мячей по ходу первого тайма. Это их расслабило, за что и поплатились.

— Какие задачи у "Университета" в чемпионате и Кубке страны?

— Как обычно, побеждать в каждом матче. В чемпионате хотим выйти в плей-офф и побороться с сильнейшими клубами России. Что касается Кубка, то недавно стало известно, что в 1/8 финала проходим без борьбы из-за отказа брянского "Сокола". Надеемся на благоприятный жребий в следующей стадии и постараемся продвинуться как можно дальше.

— Ваша дочь Карина Минабутдинова начала играть под непосредственным руководством отца четыре года назад. Изменились ли ваши отношения в первую очередь дома?

— Мы вместе практически 24 часа в сутки, и это накладывает отпечаток. Бывает непросто, можем и поспорить. Раньше приходилось чаще говорить о необходимости выкладываться на тренировках, сейчас тоже такое случается. Она думает, что делает все возможное, но мне как тренеру лучше видно со стороны. Начиная с детских соревнований, говорили с Ларисой (супруга Роберта Минабутдинова — в прошлом гандболистка "Университета" — прим. БЦ) Карине: "Дочь, у тебя фамилия Минабутдинова, нужно соответствовать, никогда не играть спустя рукава, биться до конца, даже если что-то не получается". Карина и сама знала, что будет гандболисткой. Занимаясь плаванием в детстве, всегда говорила, что станет мастером спорта и перейдет в гандбол.

— Недавно вы стали кандидатом наук. Планируете ли получить более высокую ученую степень?

— Сначала надо отойти от шока защиты кандидатской. В декабре у нас второй этап обучения для получения европейской тренерской лицензии. Пока курсы проводят в нашей стране, надо пользоваться. Решил начать научную деятельность, чтобы досконально знать свою команду, возможности игроков. Все, о чем рассказывается в работе, исследовано на гандболистках "Университета". Естественно, применяем наработки в тренировочном процессе. Гандбол не стоит на месте, развивается, и мы должны успевать за всеми изменениями. Учиться нужно постоянно.

Фото: sportur.ru.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»