Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд

19 августа 2022

До старта нового чемпионата России чуть меньше месяца. БЦ решил напомнить о заметных играх минувших лет, составив рейтинг достижений команд женской Суперлиги в XXI веке.

Определение самого знакового матча в истории клуба — дело субъективное. Поэтому наш рейтинг не истина в последней инстанции. Мы вспомним по одной игре всех команд Суперлиги, которые, на наш взгляд, были одними из самых ярких в начале нового тысячелетия или дали старт череде грядущих успехов. Рассматривали мы как чемпионат России, так и еврокубки.

РОСТОВ-ДОН — Лада — 25:22 (Суперлига-2014/15)

В славной истории донского клуба ярких страниц не счесть. Взять прошлый сезон — и финал Кубка России, пусть проигранный, но зато в какой борьбе, и первый матч финальной серии чемпионата. Вспоминается и дебютная игра ростовчанок на групповом этапе Лиги чемпионов — в гостях был обыгран "Ларвик" с Нурой Мёрк, Сандрой Тофт и другими звёздами.

Однако рассмотрим матч, положивший начало золотым временам "Ростова". Перед началом сезона-2014/15 команду возглавил первый в истории Суперлиги иностранный специалист Ян Лесли, чем клуб окончательно обозначил курс на победы во всех соревнованиях, в том числе европейских.

Olimpbet Суперлига. Эдуард Кокшаров — первый российский главный тренер "Ростова" за последние восемь лет и четвёртый в XXI веке

Однако путь в Суперлиге не был гладким. Три поражения и ничья на предварительном этапе — "Ростов" всего на очко опередил сразу трёх преследователей. В полуфинале была сломлена "Астраханочка", прервавшая золотую серию "Динамо" в четвертьфинале.

В финале дончанки решили все вопросы ещё в первой игре в Тольятти. Несмотря на ожесточённое сопротивление, "Ростов-Дон" выиграл — 25:22. Екатерина Ильина поразила ворота бывшей команды 11 раз, Юлия Манагарова забросила 6 мячей, Галина Габисова отразила 39% бросков. Дома "Ростов-Дон" победил ещё раз. И за следующие шесть лет отдал титул всего дважды.

У кого из действующих гандболисток в России больше всего титулов? БЦ всё подсчитал

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №1

ЦСКА — Ростов-Дон — 30:23 (Суперлига-2020/21)

Этого "золотого" матча могло и не быть, так как в ответном полуфинале с "Ладой" ЦСКА оказался на грани вылета. Первая игра завершилась вничью — 26:26, а в ответной тольяттинки, уступавшие на протяжении всего матча 2-3 мяча, сократили разницу до минимума за минуту до конца, но на большее их не хватило.

В первом тайме стартовой встречи финальной серии москвички смяли гостий с Дона — 15:8. Причём за 25 минут они пропустили всего пять мячей. В начале второй половины ростовчанки предприняли попытку отыграться, но разница в счёте осталась прежней — 30:23.

Надежды ростовских болельщиков на камбэк не оправдались: "Ростов-Дон" дома выиграл, но всего с разницей в три мяча — 29:26.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №2

ЛАДА — Хипо — 29:35 (Лига чемпионов-2006/07)

Ну и что, что поражение? Общая-то победа! В первом матче полуфинальной серии в Тольятти "Лада" выиграла со счётом 28:22. После получаса ответного матча тоже всё было хорошо — 16:15 в пользу гостий. Всё было хорошо даже на 50-й минуте, когда хозяйки повели "плюс 3".

Однако затем забросившую 10 мячей Людмилу Постнову прихватили персонально, и игра в атаке у команды Алексея Гумянова застопорилась. Ошибки, спасения Ольги Санько и за минуту до конца — необходимые "плюс 6" для "Хипо", но с устраивающим "Ладу" количеством мячей. Последняя гостевая атака могла длиться вечно, но Ирина Близнова решила её ускорить.

Бросок правой полусредней был отражён, а в быстром отрыве хозяйки заработали 11-й в матче семиметровый. До этого им удалось забросить 9 из 10, но у Марии Сидоровой были свои планы. Рукой она отразила решающий бросок и вывела "Ладу" в финал.

Подробнее и во всех красках об этом матче писал Игорь Черноиваненко. Материал можно найти в архивной копии сайта "Лады".

Игорь Черноиваненко: "Как-то Оля из-за Хомутова расплакалась. А мама сказала: не будь размазнёй!"

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №3

ЗВЕЗДА — Дьёр — 27:21 (Лига чемпионов-2007/08)

В рейтинг не попали матчи единственной успешной для российских команд финальной серии Лиги чемпионов. Напомним, в них "Звезда" дважды обыграла "Хипо". А вот ответный полуфинал, перед началом которого всё сложилось против "Звезды", является одним из главных перформансов российских клубов в еврокубках.

В Чехове подмосковная команда уступила венгерскому гегемону — 23:25. Перед выездным матчем в больницу угодил Евгений Трефилов. Казалось, хуже расклада не придумать. Однако в то воскресенье, 27 апреля 2008 года, лучшим тренером мира был Виталий Крохин.

Думается, спустя 14 лет можно написать мемуары о том, как уже после первого тайма подмосковная команда вела "плюс 4" в гостях у банды Аниты Гёрбиц, Аурелии Брадяну и Каталин Палингер, а завершила матч сенсационной победой — 27:21. Лучшей же линейной мира в тот день была Наталья Шипилова, с 9 голами ставшая главным бомбардиром встречи. Ни до, ни после Наталья в еврокубках так много не забрасывала.

Ну и да, "Дьёр" лишь раз оставался в меньшинстве, гандболисткам "Звезды" румынские арбитры выписали семь двухминуток, а на грани удаления остались Шипилова и две Елены — Полёнова и Дмитриева (ныне — Пахомова).

Наталья Шипилова
Наталья Шипилова

АСТРАХАНОЧКА — финальная серия Суперлиги-2015/16

Главное достижение команды в истории не может не попасть в рейтинг. Тем более то чемпионство было вырвано у настоящей машины по завоеванию российских трофеев, пусть и на том этапе, когда она только трогалась с места.

Присутствие Евгения Трефилова, Людмилы Постновой и Анны Вяхиревой не делало астраханскую команду фаворитом в противостоянии с "Ростовом", ведь напротив были шесть будущих олимпийских чемпионок, Ксения Макеева и сама Катрин Лунде.

Однако фактор Вяхиревой успешно прошёл генеральную репетицию перед турниром в Рио-де Жанейро. 16 мячей Анны в двух финальных матчах принесли астраханской команде победы — 21:20 дома и 28:26 на выезде, а также первый и пока единственный трофей в истории.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №5

КУБАНЬ — Звезда — 32:31 (Суперлига-2016/17)

В это трудно поверить, но у краснодарской "Кубани" всего две бронзовые медали Суперлиги за последние 22 года. Первая была добыта в ожесточённом плей-офф сезона-2016/17.

В четвертьфинале "Кубань" Евгения Трефилова, собравшая в своём составе олимпийских чемпионок и талантливую волгоградскую молодёжь, преодолела барьер в виде "Динамо" с Анной Кочетовой и Полиной Ведёхиной, однако в полуфинале краснодарок ждал "Ростов-Дон".

Соперником "Кубани" по "бронзовой" серии стала "Звезда". Огня вывеске добавляло очередное противостояние Евгения Трефилова и Алексея Гумянова. Оба тайма матча в Подмосковье закончились вничью, причём в конце звенигородки забросили два мяча на 60-й минуте.

Первая серия дополнительных таймов из двух пятиминуток также победителя не выявила, в третьем овертайме нынешние сенаторы "Кубани" Яна Савинова и Диана Голуб (тогда — Закарьян) вывели гостий вперёд, а в четвёртой случился единственный гол Дарьи Одрузовой на 80-й минуте матча…

Вторая игра сложилась для "Кубани" легче — 19:9 уже к перерыву, 30:24 в итоге.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №6

ДИНАМО — Звезда — 31:26 (Суперлига-2008/09)

Так совпало, что начало чемпионской серии волгоградской команды в чемпионате России было положено в чуть ли не самой обсуждаемой игре Суперлиги в XXI веке. Первый трофей золотой эпохи "Динамо" буквально вырвало в драке.

Впрочем, об этом матче подробно уже рассказывал БЦ: повторяться не будем, а посоветуем ознакомиться с материалом очевидца тех событий Сергея Макарова.

И так бывало. 11 лет назад. Волгоградская битва: огонь страстей был слишком жарок

Матч "Лада" — "Динамо". Сезон-2008/09
Матч "Лада" — "Динамо". Сезон-2008/09

АГУ-АДЫИФ — Звезда — 25:25 (Суперлига-2008/09)

Основные успехи майкопской команды в чемпионате остались в XX веке — две бронзы Суперлиги. А вот в еврокубках "Адыиф" успел поучаствовать и в начале нового тысячелетия. В Кубке вызова-2001/02 майкопчанки в первый и единственный раз проводили домашние матчи в столице Адыгеи. Сначала прошли "Ускюдар", а затем попали на "Букстехуде". Дома проиграли — 26:27, а на выезде выиграли — 23:22, но правило выездного гола было отменено лишь 20 лет спустя, поэтому в полуфинал отправилась немецкая команда.

В случае прохода дальше именно эта игра попала бы в наш рейтинг. Но в 2008 году произошло более грандиозное событие. 27 сентября в Майкоп пожаловала сильнейшая команда Европы — за несколько месяцев до этого "Звезда" под руководством Евгения Трефилова выиграла Лигу чемпионов.

В богатой на легенды Адыгее об этой игре тоже сочинили парочку — а как иначе? Матч, завершившийся со счётом 25:25, пожалуй, остаётся самым ярким пятном в истории майкопской команды в XXI веке, а громогласный Евгений Трефилов, заставляющий свою команду со свежими призёрками Игр в Пекине в составе бегать после матча по площадке зала Института физкультуры, до сих пор стоит перед глазами.

Кстати, эта игра стала второй и остаётся последней, когда "Звезда" потеряла очки в противостоянии с АГУ-"Адыиф". Самый первый матч в 2005 году завершился одной из самых результативных ничьих в истории Суперлиги — в Звенигороде команды сыграли 34:34.

Как миролюбие помешало Трефилову завоевать золото. 7 ничьих за сезон — вечный рекорд?

Матч "Лада" — АГУ-"Адыиф". Сезон-2008/09
Матч "Лада" — АГУ-"Адыиф". Сезон-2008/09

УНИВЕРСИТЕТ — Астраханочка — 27:25 (Суперлига-2018/19)

Ижевская команда лишь дважды обыгрывала топ-соперников (без учёта технических побед). И оба раза пришлись на сезон-2018/19. Сначала подопечные Роберта Минабутдинова воспользовались тем, что раз в десять лет "Звезда" наряжается Робин Гудом и отдаёт очки бедным: в октябре 2018 года подмосковный коллектив уступил в Удмуртии — 29:31.

Однако игра одного из последних туров с "Астраханочкой" запомнилась больше. Евгений Дмитриев привёз в Ижевск боевой состав с Людмилой Постновой, Анной Кочетовой, Дарьей Самохиной, Ириной Антоновой и Кариной Сабировой. "Плюс 1" после первого тайма казались техническими неполадками. Сразу после перерыва гостьи оторвались на более комфортные "плюс 4", которые и держали до 50-й минуты. Что было дальше — уже в истории ижевского гандбола.

"Университет" выиграл концовку со счётом 7:1! И победил в матче — 27:25. Вернувшаяся из Германии Наталья Решетникова забросила 7 мячей, Юлия Пойлова не могла не отметиться в историческом матче — 45% спасений.

Потеря этих двух очков и поражение от уже не такого страшного "Динамо" стоили "Астраханочке" третьего места на предварительном этапе и вылета от "Звезды" уже в четвертьфинале.

Была, конечно, у "Университета" ещё одна знаковая игра — ничья в последнем туре предварительного этапа сезона-2013/14 с "Ростовом" — 24:24, благодаря которой ижевчанки обошли АГУ-"Адыиф" и пробились в плей-офф, но о ней, скорее всего, обе стороны вспоминают с неохотой.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №9

СТАВРОПОЛЬЕ — Звезда — 30:29 (Суперлига-2019/20)

Единственная победа в истории ставропольской команды над представителем топ-6 случилась, конечно же, в игре с приносящими смех и радость аутсайдерам звенигородскими музыкантами.

В ковидный сезон ставропольчанки дважды были близки к набору очков с сильными соперниками, но если в игре с "Астраханочкой" подопечные Виталия Волынченко не дотерпели несколько минут, то во встрече со "Звездой" все карты сошлись.

Уже в первом тайме хозяйки повели "плюс 3", однако вскоре гостьи из Подмосковья вышли вперёд. С 43-й минуты начались качели — "Ставрополье" выходило вперёд, но "Звезда" сравнивала. Обмен ударами завершился на 60-й минуте, когда гол Виолетты Голец принёс Ставрополю историческую победу.

Новое время "Ростова", еврофинал "Лады" и "Звезда"-Робин Гуд. Знаковые матчи российских команд, изображение №10

ЛУЧ — Сагунто — 32:31 (Кубок Кубков-2008/09)

"Луч" и еврокубки? Такое трудно представить в XXI веке. А ведь столичная команда стала первым советским победителем Кубка чемпионов в 1963 году! И самое яркое событие последних десятилетий с вечно седьмой командой Суперлиги в начале 2010-х произошло именно в Европе. В 2008 году "Звезда" и "Динамо" выиграли Лигу чемпионов и Кубок ЕГФ, поэтому Россия получила два дополнительных места в еврокубках.

Обе позиции заняли столичные ГК-53 и "Луч". В первом раунде "Луч" прошёл голландский "Квинтус", а затем попал на "Сагунто" с будущей чемпионкой мира Барбарой Аренхарт и Макареной Агилар.

7 февраля 2009 года 27-кратный чемпион Испании уступил седьмой команде России — 31:32. Инга Гайжутите забросила 11 мячей, Анна Субботина — 7. Также в составе были Виктория Гудкова (ныне — Климанцева), Ирина Бойкова, Кристина Недопекина и Виктория Польшикова. Тренировал команду, естественно, Алексей Алексеев. В ответной встрече испанский коллектив уверенно взял своё — 42:27 благодаря 15 голам сербки Милицы Данилович.

…Интересно, как этот список изменится в новом сезоне, правда?

Матч "Лада" — "Луч". Сезон-2008/09

Фото: пресс-службы "Лады", ЦСКА, "Звезды", "Кубаны", "Университета"; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»