Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай

1 июля 2022

Подписание соглашения о сотрудничестве, приглашение на сборы в Россию, участие в Кубке дружбы, переход двух игроков мужской сборной в ЦСКА и, наконец, вершина российско-китайского гандбольного взаимодействия — участие команды "Феникс" в женской Суперлиге.

В воду ли глядели руководители Федерации гандбола России, когда осенью прошлого года решили тесно сотрудничать с Китайской ассоциацией, или это было простым совпадением — можно гадать, но факт остаётся фактом: гандбол является сейчас локомотивом российско-китайской дружбы в спорте. А может, и не только в спорте.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №1

Что российским болельщикам известно про гандбол в Поднебесной? Скорее всего, большинство скажет, что женская сборная — копия южнокорейской. Причём копия не лучшего качества. А о мужском китайском гандболе многие вообще впервые услышали на недавней пресс-конференции.

Ваня и Сеня из Поднебесной. Сказ о том, как китайские вратарь и линейный получили армейскую форму

Достижения: круче Бразилии, Нидерландов и Швеции!

А вы знали, что у женской сборной Китая больше олимпийских медалей, чем у национальных команд Швеции, Румынии, Нидерландов, Бразилии и Австрии вместе взятых? И столько же, например, сколько у Испании. В 1984 году сборная Китая завоевала бронзу на Играх в Лос-Анджелесе (где, правда, не было, например, команд из СССР и ГДР).

Впрочем, в последний раз на Играх Китай выступал в 2008 году. На домашнем олимпийском турнире женская сборная заняла третье место в группе, опередив Францию (!), Казахстан и Анголу, а в четвертьфинале уступила Южной Корее. Для мужчин те Игры остаются единственными — пять поражений в пяти матчах, два из которых со счётом 19:33.

Более цельное впечатление о сборных Китая можно сложить по чемпионатам мира. Женская команда не пропускает их с 1986 года — 17 подряд участий! Высшее достижение — 11-е место в 2001 году.

А на испанском ЧМ-2021, который впервые прошёл в расширенном формате с 32 участниками, Китай установил антирекорд, заняв последнее место. При этом в распределение итоговых позиций вмешался коронавирус. Разгромные поражения от Австрии, Испании и Аргентины в группе привели китаянок в нижнюю часть "сетки", где они успели проиграть Парагваю, а потом снялись с турнира из-за большого числа заболевших. Причём покинуть Пиренейский полуостров некоторые гандболистки не могли довольно долго.

С мужчинами всё ещё хуже — лишь два участия, так ещё оба раза 20-е место (в 1997 и 1999 годах). Однако именно сборная Китая стала первым победителем Азиатских игр в 1982-м. После были лишь серебро и бронза, а мимо последнего такого турнира в 2018 году Китай и вовсе пролетел. Женщины же ни разу за восемь участий не опускались ниже четвёртого места, победив в 2010 году и завоевав ещё два серебра и две бронзы.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №2

Любопытна статистика чемпионатов Азии. Женская сборная Китая лишь раз из 17 не завоевала медали — 4-е место в 2000 году. Вот только побед за это же время одержано не было. Всё золото забрали Южная Корея, Казахстан и Япония.

Китайские же гандболисты были грозной силой на континенте в прошлом веке, до 2000 года не опускаясь ниже 5-го места, однако лучший результат с тех пор — 7-е в 2008 году.

История: с 1957 года в вузах

Наверняка прообразы гандбола существовали не только в Древней Греции, как об этом пишут в учебниках, но и в развитой древнекитайской цивилизации. Нет сомнений в том, что современники Конфуция забавлялись перекидыванием каких-нибудь снарядов друг другу, а также, возможно, устанавливали подобие ворот.

Однако точно известно, что Китайская ассоциация гандбола официально появилась в 1979 году, а уже в следующем стала полноправным членом ИГФ. Первыми её руководителями были Чжоу Чжитун и У Шоучжан. В 1987 году организация выпустила пособие — "Динамика гандбола", в котором, кроме правил, рассказывалось и об истории вида спорта, который начал развиваться в стране ещё в 1950-х.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №3

Более того, есть конкретная точка отсчёта — 1957 год, когда гандбол вошёл в программу многих университетов. Также ручной мяч получил распространение в армии.

Личности: Дедушка по гандболу и лучшая в мире

В 1958 году был собран первый класс обучения гандбольных тренеров. Одним из слушателей стал Юй Гуйчжэн, который до этого специализировался на гимнастике.

В этом же году в родном Циндао он основал гандбольный клуб. Сейчас ему 83 года и Юй… тренирует. Ежедневно после обеда он обучает азам гандбола мальчишек и девчонок в нескольких школах своего города. Дедушка по гандболу, как его ласково называют окружающие, недавно вспомнил историю развития игры в Китае.

Юй Гуйчжэн с подопечными
Юй Гуйчжэн с подопечными

Преподавателем первого созыва школы тренеров был экс-игрок сборной ГДР и сотрудник Лейпцигского университета Ханс Штайн (после возвращения из Китая он привёл "Лейпциг" в победе в Кубке европейских чемпионов в 1966 году). Из-за гимнастического прошлого Юй Гуйчжэн был назначен демонстратором упражнений. А в 1960 году Штайн привёз в Китай команду из ГДР для товарищеского матча в Циндао. Но с 1966 по 1970 годы развитие гандбола в стране застопорилось (тогда многое стопорилось из-за "культурной революции").

Кстати говоря, культивировался в Поднебесной поначалу гандбол на 11х11, к привычному формату Китай перешёл в 1972 году после специально созванной конференции в Тяньцзине.

Вяхирева и Дмитриева против "Дьёра" при аншлаге в "Лужниках". Как бы выглядел гандбол 11х11 сейчас

Юй Гуйчжэн вышел на пенсию в 1999 году, однако его продолжали приглашать в разные команды. А в 2011-м Юй сам пришёл в школу, где училась его внучка, и предложил услуги по набору гандбольной секции. Ему дали команду… легкоатлетов, с которой через год он занял пятое место в окружных соревнованиях по ручному мячу.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №5

Его дочь — Юй Тао, экс-гандболистка национальной команды, говорит, что гандбол у её отца в крови.

"В 2017 году он перенёс серьёзную операцию на сердце. После неё я пришла в отделение интенсивной терапии, чтобы увидеть отца. Он ещё не совсем пришёл в себя, его взгляд был растерянным, но вдруг папа спросил у меня, почему я до сих пор не на тренировке", — вспоминала Юй Тао.

Через несколько месяцев "Дедушка по гандболу" снова тренировал детей, причём все упражнения показывал сам. Увидев, как отец, который едва перенёс операцию, прыгает, Тао устроила форменный скандал: "Он по-прежнему тренирует, но, надеюсь, с тех пор стал аккуратнее".

В 2002 году китайский гандбол добился своего главного достижения — лучшей гандболисткой мира стала Чжай Чао. В 18 лет левая полусредняя дебютировала в сборной, сыграв на ЧМ-1999. На турнире её заприметил "Берлин", а спустя полтора года в Германии она перебралась в датский "Рандерс".

На самом успешном для Китая ЧМ-2001 она отличилась 49 раз в 6 матчах, а по итогам следующего года была признана лучшей в мире. Причём годом ранее норвежская голкипер Сесиль Легангер опередила её в голосовании всего на 8%.

Судьба человека. Сесиль Легангер — Живая Стена: дав трещину, остаться монолитом

Чжай остаётся в топе лучших бомбардиров "Рандерса" за всю историю, успев войти туда за три сезона. В 2004 году она перешла в "Виборг", с которым выиграла Лигу чемпионов. А в 2007-м завершила карьеру, отучилась на тренера, но вернулась в команду через два сезона, чтобы заменить получившую травму Бояну Попович. И выиграла главный турнир для европейских клубов ещё раз!

Чжай Чао
Чжай Чао

Китайские мужчины вышли на европейскую орбиту в феврале 2020 года. Голкипер Ван Цюань и правый полусредний Яо Сюань сыграли за "Загреб" против "Барселоны" в Лиге чемпионов. За дебютом наблюдали 4 миллиона китайских телезрителей!

Как всё устроено

В Уставе гандбольной ассоциации указано, что организация осуществляет партийную деятельность, обеспечивает условия для работы Коммунистической партии Китая и (дословно!) — "играет роль боевой крепости и образцового авангарда членов партии".

В Совет гандбольной ассоциации, помимо представителей федераций провинций, клубов и спортивных школ, входят несколько телевизионщиков и представителей СМИ.

Ассоциация проводит чемпионаты страны среди мужчин и женщин, первенства молодёжных команд, аналоги российских возрастных первенств, а также соревнования среди вузов и школ.

Об активности пропаганды гандбола в школах может сказать новостная лента одного из главных спортивных сайтов страны. По теме "гандбол" выдаётся вал новостей, из которых как минимум 15 за май-июнь посвящены рассказам об акциях в школах.

Ассоциация разработала программу гандбола для детсадовцев от 3 до 6 лет. Благотворительные мероприятия проходят под красивым лозунгом "Пусть миллионы детей влюбятся в спорт — гандбол в десять тысяч садов".

Уже почти 150 детских садов получили необходимый инвентарь для развития гандбола. Причём в 70 учреждений его привезли лично сотрудники ассоциации и провели показательные занятия. Всего же планируется оснастить гандбольным оборудованием… 10 тысяч детских садов.

Весомо? Для России с 35 тысячами садиков — да, в Китае же это лишь… 3% от общего числа. Хотя массовость в любом случае впечатляет.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №7

Четвёртая лига страны

Если у сборных женская китайская на несколько шагов впереди мужской, то в клубном сегменте — всё иначе: в 2019 году было объявлено о запуске гандбольной Суперлиги. В первом сезоне участвовали четыре команды, сыгравшие друг с другом в несколько кругов.

Уже знакомая нам Ван Тао говорила, что создание Суперлиги "это смелое исследование и попытка спортивной реформы в Китае, а также важная мера по продвижению гандбольных соревнований с повышением уровня команд в топовом оформлении".

Первым победителем Суперлиги стала команда под названием China Sports National Team. В следующем сезоне добавились два новых коллектива. Перед началом соревнований все гандболисты сдавали нормативы и те, кто не выполнял их, к участию не допускались. Самым же удивительным нововведением стали 1,5 очка за гол. На полбалла больше команда получала за взятие ворот в быстром переходе и сверхдальний бросок. Победила в сезоне команда из провинции Аньхой.

Несмотря на пандемию, количество команд в чемпионате увеличилось, а в прошлом году составило уже семь. Титул чемпиона вернула себе Китайская спортивная национальная команда, обыгравшая в финале аньхойскую с непривычным счётом 40,5:30.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №8

"Долгое время китайский гандбол был оторван от мирового. Сейчас главенствует скоростная игра, поэтому мы должны отдавать предпочтение именно скорости, если хотим правильно развиваться. Кроме того, у наших гандболистов относительно слабо развиты бросковые способности. Конечно, это не цели, а просто средства. Когда показатели игроков будут улучшены, так называемые полуторные баллы, естественно, останутся в прошлом", — комментировала изменения Ван Тао.

Средний возраст команд Суперлиги 21-23 года. За победу в турнире дают увесистый кубок, а гандболисты получают чемпионские перстни.

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №9

В прошлом году проект выиграл одну из значимых местных наград в области спортивного бизнеса. По массовости профессиональная гандбольная лига стала четвёртой в стране! С помощью технологий 5G ведутся прямые трансляции ВСЕХ (выделяем большими буквами специально!) игр в формате высокой чёткости на четырёх телеканалах основного вещателя страны CCTV.

Вообще гандбольная лига стала первой профессиональной в Китае, которая транслирует все матчи в формате 4К. В помощь судьям оборудована теннисная технология Eagle Eye. Билеты на центральные матчи, по сообщениям китайских СМИ, достать сложно.

А вот на страничку лиги в Weibo (китайской вариант известных соцсестей) подписаны 33 тысячи пользователей, тогда как у ФГР в ВК — чуть больше 50 тысяч.

"Целью создания лиги было повышение уровня нашего гандбола. Пока что эффект неплохой. Будучи крупнейшим зальным видом спорта в Европе, ручной мяч отличается очень высокой конкуренцией. В последние десятилетия китайский гандбол столкнулся с трудностями из-за низкого уровня. К счастью, благодаря нашим усилиям гандбол начал проникать в детские сады, начальные и средние школы, так что всё больше молодых людей влюбляются в этот вид спорта", — говорила в прошлом году Ван Тао.

О женском чемпионате страны известно не так много, однако на чемпионате мира-2021 сборная была представлена гандболистками четырёх клубов, два из которых — "Цзянсу" и "Шаньдунь" — претендуют на звание базовых.

Трефилов: "Китай продолжает идти вперёд семимильными шагами"

Добавит штрихов историям о гандбольном Китае Евгений Васильевич Трефилов, неоднократно возивший сборную России в Поднебесную (например, на ОИ-2008 и ЧМ-2009):

Ручной мяч в детсадах, 1,5 гола и авангард компартии. Рассказываем про неизвестный гандбольный Китай, изображение №10

— Первое впечатление о стране — очень много народа. На дорогах царил хаос, ни о каких правилах и речи не было. Полицейский свистит, останавливает, а им всё равно. Но ни одной аварии я не видел. Иногда полицейский начинал разгонять жёстко, бил жезлом по машине, иногда и по людям. Но к Олимпийским играм китайцы подготовились, всё было цивильно.

Сооружения — монументальны. Не было такого, как в Японии с её душными залами на 7-м этаже. Арены напоминали мавзолеи или наши театры — каменные и помпезные. На каждом мероприятии были кресла с белыми накидками для руководителей, при появлении которых все встают и кланяются.

Сборные Китая не отличались ростовыми данными. Кстати, тогда с женской командой работал Ко Бён Хун, обыгравший с кореянками на Играх-1988 сборную СССР под руководством Игоря Турчина. Сейчас он возглавляет судейский корпус Азиатской федерации гандбола.

Насчёт роста удивительная история на самом деле. Помню, как-то заходим в зал, а там нас встречают девушки. В тёмно-вишнёвых платьях с золотой строчкой. И не поверите, все как одна — 180 сантиметров. Ровно. Мы так удивились, откуда их, мол, столько в Китае? Но потом мы и на стадионе таких — тысячи увидели. Спрашивается, а чего в гандбол-то маленьких набрали?

Ну и немного бытовых воспоминаний, если интересно. По телевизору иногда попадал на выпуски местных передач о поимке преступников. В основном показывали браконьеров, которые ловили маленьких птиц с помощью тонких сеток, у нас они паутинкой называются. А потом спускаешься в ресторан, а там эти птички подаются как основной деликатес.

И ещё. Когда попал туда в первый раз, почти все китайцы перемещались на мопедах, велосипедах и так далее. В последний приезд уже большинство на авто, я заметил очень много известных марок. Причём половина из них были с оригинальными, а другие — с несколько изменёнными логотипами. Китайцы делают, оказывается, их пополам с немцами.

В общем, прогресс заметен во всём. И в спорте тоже. Китай продолжает идти вперёд семимильными шагами. Посмотрим, во что это выльется в гандболе, интересно!

Фото: bt.dk, news.cgtn.com, k.sina.com.cn, sports.news.cn, ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»