"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!..

4 августа 2021

У гандболисток 2004 года рождения и моложе в последние дни заметно участился пульс. До старта их первого крупного международного турнира — ЧЕ-2021 — остались считанные часы.

Отличница, "ребенок индиго", "новая Вяхирева"... Презентуем сборную U-17, способную свернуть горы

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №1

В перечне фаворитов чемпионата Европы традиционно нашлось место и российским гандболисткам. В теперешнем формате турнир пройдет уже девятый раз. Единственную победу в истории девичья сборная России одержала ровно 10 лет назад в Чехии. И та генерация по праву считается самой успешной.

Эвелина Аношкина, Алена Ихнева, Нелли Паньковиченко, Катя Чернова, Женя Петрова — все это игроки той блистательной команды.

А три представительницы золотой обоймы Вячеслава Кириленко сейчас ведут отчаянную борьбу на главном турнире пятилетки — Олимпийских играх. Речь, конечно, об Анне Вяхиревой, Дарье Дмитриевой и Полине Ведехиной.

Чем не повод взглянуть на “черногорский ростер” Алексея Гумянова и Елены Комарчук через призму Токио-2020? И перед стартом ответственного турнира в шутливой форме отметить в юных гандболистках черты характера и игровые повадки уже состоявшихся звезд, сверкающих ныне в Японии.

Поехали!

Ева Исакова — Анна Вяхирева

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №2

В 2011 году Анна еще играла на краю. И не просто играла, а блистала. Из Чехии она привезла не только золотую медаль, но и награду лучшей правой крайней турнира. Если кого сейчас и можно сравнить с королевой мирового гандбола, так это Исакову. И не беда, что Ева — правша, что как бы уже не в пользу аналогии. Сумасшедшая самоотдача, отличное чтение игры и нежелание проигрывать в каком бы то ни было эпизоде позволяют осторожно провести параллели между гандболистками. Схожая антропометрия и уготованная тренерским штабом сборной роль правой полусредней — еще парочка ярких мазков.

Варвара Семина — Хенню Рейстад

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №3

По итогам "финала четырех" Лиги чемпионов гандбольные специалисты, не сговариваясь, отправили звезду Рейстад на небосклон. Особо впечатлительные так и вовсе “короновали” ее как сильнейшую гандболистку мира прямо сейчас. Вскоре Европе предстоит познакомиться с еще одним настоящим самородком. Варя, как и Хенню, является самой молодой боевой единицей в команде, обладает разнообразным бросковым арсеналом и прекрасным игровым мышлением.

Вполне вероятно, что Семина (2006 год рождения!) станет самым юным игроком Евро-2021. Однако, несмотря на возраст, этот уникум уже сейчас способен в любой момент перевернуть ход сражения в пользу своей команды. При этом можно смело проводить параллели и с Леной Михайличенко, и с Ноэми Хафрой. Хенню, Лена и Ноэми, предположим, станут главными звездами ОИ-2024, а уже следующие Игры-2028 окажутся звездным часом Семиной.

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов

Софья Васильева — Уве Генсхаймер

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №4

Да, вам не показалось: Софья — "двойник" капитана мужской сборной Германии. Когда просят привести пример идеального левого крайнего, часто звучит фамилия Генсхаймер. К совершенству стремится и Васильева — причем не только в спорте, но и в учебе (она круглая отличница). Софья приехала в Черногорию как одна из двух капитанов сборной. Несомненно, поклонники россиянок вправе рассчитывать на яркую игру гандболистки с неплохим опытом выступлений в Суперлиге.

Валерия Вайкум — Люк Абало

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №5

Раз для левого крыла атаки мы взяли "оригинал" из мужского гандбола, то на противоположном краю уравновесим его схожим примером. Звездный правый крайний мужской сборной Франции за продолжительную карьеру успел выиграть все, что только можно, и не по разу. Лера только открывает титульную коллекцию. Но с чего-то же надо начинать? Лето для Вайкум стартовало с победы в возрастном первенстве, которое послужило ключевым этапом отбора в состав национальной команды. Лера очень много и полезно работает на перехватах. Впрочем, иногда ее действия смотрятся большой авантюрой. Однако она чувствует игру и видит, когда нужно сделать, к примеру, подрывание без мяча. А еще даже после промахов не боится брать на себя завершение атаки.

Вайкум=Абало=авантюризм (в хорошем смысле)!

Кстати, в отличие от статусных мужчин, которые в теории могли бы успешно проявить себя на позиции наконечника в схеме 5-1, девчата регулярно делают это на практике.

Вероника Карпец — Сильвия Наварро

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №6

Возможно, вечно молодая и цветущая Наварро, не дождавшись достойной смены, завершит карьеру еще очень нескоро. Но если в Испании другой такой просто нет, то в России, кажется, появилась. Вероника тоже невысокого роста (170 сантиметров), обладает отменной реакцией и здорово работает с "нижними" мячами. А еще Карпец не лишена вратарской хитринки и порой, несмотря на рост, специально провоцирует соперниц на броски вверх.

Меланья Пичугина — Анна Лагерквист

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №7

Шведке хватило буквально несколько недель, чтобы влюбить в себя гандбольный Ростов-на-Дону. Еще бы! Несмотря на совсем не гренадерскую антропометрию, найти более страстную защитницу, цепляющуюся за каждый мяч как в обороне, так и в атаке, проблематично. Но когда линейная посчитает свою миссию на Дону выполненной, клубу и болельщикам стоит обратить внимание на резерв. Именно там загорается звезда Пичугиной. В игре на шести метрах Меланья полностью компенсирует невысокий рост страстью и 100-процентной самоотверженностью. Вскоре этот тигренок превратится в настоящую тигрицу.

Дарья Лаврентьева — Джурджина Яукович

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №8

Не будем идти по простому пути и подмечать в Даше черты, свойственные Анне Сень. Тем более мы и не вспомним, когда последний раз видели олимпийскую чемпионку Рио-2016 на позиции левой полусредней в российской сборной. Поэтому витиеватым маршрутом добираемся до Джурджины. Лаврентьева и Яукович — две машины, способные смять любые защитные построения. Обе отличаются неоспоримыми лидерскими качествами и жаждой борьбы до последних секунд. Неслучайно Даша выведет девичью сборную на первый официальный матч с капитанской повязкой. Незримую нить между двумя прекрасными левыми полусредними можно протянуть еще и через город на Волге. Даша плоть от плоти воспитанница волгоградской школы ручного мяча, а в становлении Джурджины немалую роль сыграл знаковый для города-героя персонаж Виктор Рябых.

Алина Решетникова — Аллисон Пино

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №9

Игра сборной России против шведок в Токио до сих пор словно кошмарный сон для болельщиков. Одним из главных палачей команды Алексея Алексеева выступила могучая разыгрывающая скандинавок Стремберг. И если шведка, пожалуй, сыграла матч жизни и подобных мощи и вариативности за ней прежде не наблюдалось, то юная высокорослая ростовчанка в схожем ключе играет за дубль вице-чемпионов России на постоянной основе. Поэтому сравним статную центральную девичьей сборной все же с более стабильной и яркой звездой — Аллисон Пино.

Высокий гандбольный интеллект позволяет Решетниковой быть одинаково эффективной как в роли главного конструктора атак, так и в качестве ведущего инженера при построении защитных баррикад.

Екатерина Махатадзе — Лоис Аббинг

"Двойники" олимпийских звезд в сборной U-17: Исакова — Вяхирева, Семина — Рейстад, Вайкум — Абало!.., изображение №10

Примечательно, что единственным игроком из столичного региона в сборной стала не гандболистка чемпионок молодежного первенства (ЦСКА-2) и не представительница близкого Гумянову бронзового призера ("Звезда-2"), а полусредняя “Луча-2” Махатадзе. И понять выбор наставников нетрудно. Катя, как и одна из любимых ее игроков голландка Аббинг, никогда не боялась брать на себя ответственность в решающие секунды матча. Если надо прорваться в линию — прорвется, если надо бросить с 9 метров и даже дальше — без стеснения бросит.

Проведем аналогию и с другой яркой левой полусредней — гандболисткой сборной Испании и уроженкой Португалии Александриной Барбосой. Катя, хотя и появилась на свет и выросла в Москве, российское гражданство получила только три года назад. Об успехах в футболе многочисленных братьев Кабрал ничего неизвестно, а вот двоюродный брат Махатадзе — полномочный чемпион Грузии.

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Лиссабона, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми

Останавливая полет фантазии, подчеркнем, что к нему не стоит относиться слишком серьезно. Безусловно, все девчонки индивидуальны и в гандбольные альманахи войдут не "двойниками" кого-либо, а первыми Соковой, Осиповой, Калачной, Островской...

Состав сборной России:

Вратари: Ирина Власкина (Лада-2), Анастасия Казьменко (Ростов-Дон-2), Вероника Карпец (Кубань);

Левые крайние: Софья Васильева (Динамо-Синара), Алина Сокова (Лада);

Правые крайние: Валерия Вайкум (Кубань), Анастасия Чешева (Динамо-Синара-2);

Линейные: Полина Мусина, Александра Островская (обе — Лада-2), Меланья Пичугина (Ростов-Дон);

Левые полусредние: Дарья Лаврентьева (Динамо-Синара), Екатерина Махатадзе (Луч-2), Варвара Семина (Динамо-Синара-2);

Правые полусредние: Ева Исакова (Кубань-2), Валерия Клишина (Ростов-Дон-3);

Разыгрывающие: Валерия Калачная (Кубань-3), Алина Решетникова (Ростов-Дон-2), Алена Осипова (Лада).

Тренерский штаб: Алексей Гумянов (главный тренер), Елена Комарчук.

Чемпионат Европы (U-17)

Группа "А": Дания, Австрия, Черногория, Швейцария.

Группа "B": Швеция, Россия, Словения, Хорватия.

Группа "С": Венгрия, Норвегия, Словакия, Португалия.

Группа "D": Франция, Германия, Румыния, Чехия.

Расписание матчей сборной России

5.08. Россия — Хорватия (16.45 мск). 6.08. Словения — Россия (17.00). 8.08. Швеция — Россия (15.00).

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»