Комментатор домашних матчей ижевского "Университета" Дмитрий Мельниченко рассказал БЦ в рамках нашей традиционной рубрики и про то, чем его поразил Евгений Трефилов, и про то, почему он снимает шляпу перед династией Минабутдиновых.
— Многие, наблюдая за матчами любимой команды по ТВ или же по интернету, мечтают оказаться в роли комментатора. Но удаётся это единицам. Раскройте же ваш секрет, Дмитрий!
— Не знаю, как насчёт секрета, но если говорить о пути в комментаторскую кабину, то про него, само собой, расскажу. Наверное, стоит взять в качестве точки отсчёта 2014 год, когда в качестве волонтёра находился на Олимпийских играх в Сочи. Вы могли меня там видеть перед дворцом спорта "Большой" — с мегафоном, должность официально называлась — маршал.
— На каких встречах поработали?
— Да на всех топовых играх, включая и матч сборной России в четвертьфинале, где наши проиграли финнам и вылетели из турнира. Помню, как получил тогда задание: "Иди на улицу, там народ злой, постарайся успокоить…" Вспоминал что-то хорошее, находил подходящие слова. Вроде получилось. И ещё там мне многие говорили, что стоит пойти в комментаторы: язык-то, мол, хорошо подвешен.
В тот же год медиагруппа "SPORTUR" объявила конкурс комментаторов, как не раз делали многие другие, в том числе и федеральные СМИ. Оказался среди победителей. Так и появился в прямом эфире.
Разумеется, работаю не только на гандболе. Медиагруппа "SPORTUR" освещает почти все виды, где участвуют команды из Удмуртии. Это и футбол, где есть ижевский "Зенит", и баскетбол, и волейбол, и хоккей с мячом в Воткинске. "Знамя", кстати, играло, если не забыли, в элите в 90-х, а в этом году завоевало бронзу в высшей российской лиге, втором по уровню дивизионе: там, ну все в курсе, очень атмосферно. Хотя главной игрой у нас всегда считался хоккей с шайбой.
— Как же: помню "Ижсталь" даже в элитном дивизионе чемпионата СССР, где было — в отличие от КХЛ — всего 12 команд…
— Ну да, но вот, когда я начал комментировать игры "Ижстали", это уже была ВХЛ, опять же вторая по уровню лига. Причём дважды наша команда тогда выходила в финал: тренировали её в 2015-м ныне рулевой череповецкой "Северстали" Андрей Разин, а в 2016-м — Ильназ Загитов, чья дочка Алина стала олимпийской чемпионкой-2018 по фигурному катанию. Ох, а пятый матч финальной серии сезона-2014/15 против "Тороса" из Нефтекамска — это нечто! Я там натурально голос сорвал…
А ещё не раз работал на биатлоне — у нас проводится знаменитая "Ижевская винтовка" (точнее, проводилась до этого сезона), боксе, других видах спорта… Но если говорить про топовые лично для меня, то это гандбол, футбол и хоккей. Ручной мяч с каждой игрой "Университета", есть такое ощущение, люблю всё больше, тем более у нас это единственная команда, выступающая в российской элите. Впрочем, и остальных обижать как-то не хочется!
— Хорошо, а чем тогда для вас выделяется на общем фоне гандбол?
— Честно скажу, влюбился в него не с первого взгляда. Даже не понимал сначала как-то: кидаешь руками, ну ворота большие, вратарь вообще непонятно что делает там! Но чем больше комментировал, тем больше проникался тем, как непросто в такие ворота попасть, да и в целом — насколько же это не только динамичная, но и умная игра.
Я бы сказал так: ручной мяч — симбиоз баскетбола и мини-футбола. Ну а как много здесь нюансов, которые можно увидеть не сразу, а лишь со временем! Например, стал замечать, как важно уметь отрабатывать в обороне, что для этого делается, как, извините, гандболистки могут незаметно для судей ущипнуть соперника. Ну и так далее…
— В дуэте когда-нибудь работали с кем-то из игроков или специалистов?
— На гандболе — нет, хотя это было бы, наверное, интересно. Лишь на пару с Андреем Жидковым вели эфир, это мой товарищ и коллега, комментатор нашей медиагруппы.
— А дружеские отношения с гандболистками или с тренерами сложились?
— Вы знаете, нет. Не могу сказать, что избегаю этого прямо-таки умышленно, но где-то в подсознании сидит, мне кажется, мысль: комментатор должен быть объективен. Мне вот не хотелось бы, чтобы меня воспринимали в качестве именно домашнего комментатора. Может, это моя глупость или, точнее сказать, тараканы некие в голове, но вот есть такое. Стремлюсь, чтобы не было любви безграничной к своей команде. И чтобы не попрекали этим.
— Так постойте, вы же рассказывали, как сорвали голос на финале ВХЛ с участием "Ижстали"!
— Ну тогда я совсем молодой и неопытный был. По сути, три месяца только как работал — и сразу финал. Да ещё игра так сложилась: проигрываем в серии до 4 побед — 1:3, счёт в матче — 2:3 за минуту до конца, организаторы уже пошли готовиться кубок вручать "Торосу", а тут наши две шайбы одну за другой забрасывают! Победную — за несколько секунд до сирены… Возможно, тут и более опытные коллеги не сдержались бы, а мои эмоции можете представить?
— Это не тогда главный тренер ижевской команды Андрей Разин рубашку в драке порвал и ходил по льду с голым торсом?
— Нет-нет, это в Твери случилась стычка с тренером соперников. Кстати, та окровавленная рубашка Андрея Владимировича до сих пор в музее "Ижстали" хранится…
Но всё же мне больше нравится спокойный стиль. Крики без дела не очень по душе, я за аналитику у микрофона. Эмоции, конечно, присутствуют, но настоящие: маленький зал, гремят барабаны, естественно, сам заводишься немного, а тем более, если идёт активная игра — атака на атаку… Актёр-то из меня плохой! В общем, вот эта атмосфера праздника, шума, она всегда добавляет эмоций.
Так было и в памятной победной игре с Тольятти в начале этого сезона. "Университет" часто пытается навязать борьбу фаворитам, но сил, как правило, не хватает. Неудивительно, когда 6 с половиной человек играет. Понятно, что 8-9 обычно, но я говорю: шесть с половиной, это образно... Но в тот раз справились, пусть и "Лада" не совсем основным составом приехала, недооценив нас немного.
Olimpbet Суперлига. Ни дня без сенсаций! "Лада" проиграла в Ижевске в первом матче юбилейного сезона
— Насчёт "чтобы не попрекали": как реагируете, скажем, на нападки в модных нынче соцсетях?
— Вообще никак. Просто не реагирую. А зачем? Переубедить человека всё равно не смогу. А если ошибся — я и сам об этом знаю обычно... Ляпы? Ну каких-то страшных не вспомню. Однажды гандболистку, которую зовут по-другому, назвал в эфире Юлей. Потому что до этого говорил с Юлией Пойловой. Вот и выдал!
— Есть два комментаторских подхода: вы больше за домашние заготовки или за взволнованную импровизацию?
— Конечно, всегда готовлюсь к репортажу. Хотя бы по диагонали просмотрю предыдущие матчи соперников: и выездной, и домашний. Ну и комментарии тренеров почитаю. Что касается статистики, то не сторонник 100500 цифр вываливать на зрителей. Кроме ключевых показателей — процента отражённых мячей у вратарей, заброшенных у полевых игроков — остальное-то от лукавого (улыбается).
— Про волонтёрство в Сочи вы сразу рассказали. А до этого что было? Кто вы по образованию?
— С детства обожал спорт. В пионерском прошлом — а мы же с вами родом из СССР! — все куда-то ходили заниматься, правильно? Плавание, карате даже — тогда уже, в позднем Советском Союзе, оно больше не находилось под запретом, напротив, Брюс Ли буквально на каждом углу был… Гандболом вот не занимался, нет! А лучшей игрой для меня был хоккей. Вы же заметили, что Павел Буре в форме "Ванкувера" у меня на аватарке? Так это благодаря ему во многом спорт и полюбил.
Учился в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т.Калашникова. Но по специальности не работал никогда, всегда тянуло к журналистике. Даже во время учёбы в ИжГТУ писал в корпоративную газету…
— Из тех, с кем общались в мире гандбола, кто произвёл наибольшее впечатление?
— Номер один — разумеется, Евгений Васильич Трефилов. На любой вопрос отвечает с юмором, при этом чётко и громко: общаться с ним — просто кайф!
Ну и отдельно, конечно, хочу сказать про династию Минабутдиновых. Роберт — тренирует "Университет", его жена Лариса — раньше играла за команду, Карина — играет сейчас, её дедушка и папа Роберта — Рифкат Хайдарович — бывший тренер, а сейчас президент клуба, брат главного тренера Сергей Рифкатович — директор ГК "Университет". И все безумно любят гандбол!
Понятно, что финансы не позволяют конкурировать с топовыми клубами. Например, были потери после успешного 2019 года: ушли Наталья Решетникова и Ксения Трухина. В этом году — Ксения Обуховская… И опять нужно команду перестраивать! То есть вот так ты работаешь — и при этом понимаешь, что каждое лето надо начинать всё сначала. Виртуально снимаю шляпу перед ними, перед всей семьёй…
Это даже не обязательно публиковать, чтобы не подумали, что я хочу польстить руководству команды. Это я просто от души говорю вам!
Голоса гандбола. Александра Анташева: "Недавно поняла, что я самый лояльный к судьям комментатор!"
Голоса гандбола. Кирилл Амосов: "Когда Павленко отбил мяч, Артём Гриценко чуть не полетел вниз"
Голоса гандбола. Герман Кудияров: "Шутка "Виктора" с Ольгой Петриковой вышла из-под контроля!"
Голоса гандбола. Александр Боровков: "С Макеевой работали дуэтом за неделю до её родов!"
Голоса гандбола. Станислав Фёдоров: "Иногда меня можно встретить в спортшколе с дрелью и лобзиком"
Фото: Яна Рафикова