Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик"

20 сентября 2022

Одним из новичков ЦСКА в летнее межсезонье стала белорусская левая крайняя Наталия Котина. При этом ещё до официального дебюта за новый клуб слухи отправляли гандболистку в аренду в команду второй шестёрки.

Несмотря на это, она осталась с "красно-синими", с которыми уже выиграла первый трофей — Суперкубок России, а также провела два матча в чемпионате страны, отличившись 5 раз.

Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №1

В Россию белоруска перебралась в 30 лет — опытная крайняя должна была стать заменой Полине Горшковой и Юлии Козаченко (Марковой), на время выбывшим из игры. К тому же левый фланг оголил уход Виктории Кипень: обратно на площадку была даже призвана Елена Рабазулькина, уже объявившая о завершении карьеры.

Опыта Котиной и правда не занимать — почти сто матчей за сборную Беларуси, несколько чемпионских титулов родного первенства с "Гомелем", звание лучшей крайней по итогам одного из сезонов лиги, три серебра чемпионата Турции, Суперкубок этой страны и участие в полуфинале Кубка ЕГФ в составах "Муратпаши" и "Кастамону".

Начать же интервью для БЦ мы решили с того, что расставили точки над i в прямом смысле слова.

— Интернет выдаёт в качестве вашего имени как Наталья, так и Наталия. Где правда?

— По паспорту — Наталия. В Беларуси постоянно уточняют правильность написания, в России такого нет. Обращаю на это внимание только при заполнении документов, в интернете же не придаю значения. Маму зовут Наталья, поэтому родители дали мне такое имя, чтобы не было путаницы.

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №2

— Раз начали с ФИО, расскажите: наверняка были забавные прозвища или какие-то ещё моменты, связанные с фамилией…

— Меня всегда называли Котом. Была и Гарфилдом, когда появился мультик с этим персонажем. Кстати, в Турции прозвали Morrongo — это кот на разговорном испанском. Да, в Турции кошки — священные животные, но ко мне как-то особенно не относились (улыбается).

— А у вас-то кот или кошка есть?

— Нет, я собачница! Всю жизнь у меня собаки.

— Новость о том, что вы ещё до дебюта за ЦСКА смените команду, затмила даже само известие о переезде в Москву. Что это было?

— Я так понимаю, первой новость об аренде опубликовала группа "Белорусский гандбол". Не самая приятная тема, не хочу об этом говорить. Я в ЦСКА — и точка.

В эту группу я писала в личные сообщения, мне сказали, что извинятся, так как ни в каких других источниках этот слух не подтвердился. Никаких извинений, конечно, не было, но я сильно их и не ждала. Понятно, что группа популярна у нас, в Беларуси, но белорусских игроков за рубежом, считаю, тоже надо поддерживать, а не "включать" жёлтую прессу.

Стараюсь пропускать негатив мимо и ничего такого не читать. Самое главное, читаю "Быстрый центр" (улыбается) и, конечно, подписана на социальные сети ЦСКА.

— Вы рассказывали, что ЦСКА на вас вышел после Кубка дружбы. Знали, что в новом сезоне у вас практически не будет конкуренток на позиции?

— Нет, тогда ничего не было известно. Над предложением я думала месяца полтора, но в итоге согласилась. Понимала, что в команде есть Полина Горшкова и Юлия Козаченко, но конкуренции нельзя бояться, она делает спортсменов только лучше.

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №3

— Перед ответом московской команде советовались с Ладой Самойленко и Еленой Портягиной (экс-партнёрши Наталии по "Гомелю", ранее выступавшие за ЦСКА — БЦ)?

— Да, интересовалась у Лады, что там в Москве и как. Услышала только положительные отзывы, но сомнений к тому времени и так практически не осталось.

— Чем вы занимались во время Спартакиады, где играли только гандболисты с российским гражданством?

— Иногда посещала игры сборной Москвы в Звенигороде, тренировались с Анастасией Кулак и Сарой Ристовской в тренажёрном зале, а также занимались с "Фениксом". У китайской команды есть переводчик, общались через него. Выучили несколько фраз на китайском, но, конечно, было непросто, ведь всего две-три девочки знают английский. Хорошо, что тренерский штаб русскоязычный.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!

— То есть вас не удивили результаты "Феникса" на старте?

— Вошли китаянки в сезон действительно хорошо. Мы играли с ними в апреле, произошедшие с тех пор изменения, конечно, заметны. Девочки стали намного сыграннее и сильнее.

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №4

— Сказалась ли вынужденная спартакиадная пауза на ваших игровых кондициях?

— Понятно, что это не плюс. ОФП мы отпахали вместе, а при подготовке к Спартакиаде акцент делался на игроках, которые могут участвовать в турнире. С "Фениксом" мы также тренировались не каждый день. Двух недель после Спартакиады хватило, чтобы догнать остальных. Хотя знаю, что могу играть лучше и увереннее, поэтому мои лучшие матчи впереди.

— Как обустроились на новом месте?

— Живу в трёх минутах ходьбы от нашего тренировочного зала в Красногорске. Это очень хороший город — зелёный, спокойный, тихий. Когда ехала, думала, что жить буду в сумасшедшем ритме Москвы, но тут даже не чувствуется, что мы почти в столице. Хорошо, что находимся вдали от городской суеты.

Просто так в Москве ещё и не была. Всегда появляются дела, а в выходной обычно хочется просто полежать. В столицу заглядывала в детстве, у меня же родители из России, поэтому приезжали каждый год. Правда, не помню, чтобы посещали какие-то достопримечательности, но мимоходом Красную площадь точно видела.

Под 35-м номером же играю не просто так…

— Так-так, Вологодская область?

— Точно! Родители у меня из Вологды. Они — мои самые любимые люди и главные болельщики. У меня есть три старших брата, но я единственная в семье, кто родилась в Беларуси. Папа — лётчик-офицер, ему в 1991-м дали квартиру в Гродно. И в сентябре того же года родилась я.

Счастливое число. Как выбирают игровые номера в гандболе: семейные традиции, дело случая, символизм

С родителями
С родителями

— В 24 года из родного Гродно вы отправились в "Муратпашу". Не самый очевидный вариант продолжения карьеры.

— В 2014 году в третьем раунде Кубка вызова мы встречались с "Измиром". В первой игре дома я забросила 12 мячей, в ответной тоже стала лучшим бомбардиром с 7 голами. Ко мне подошли представители турецкого клуба, спросили, не хотела бы ли я поиграть в Турции. Ответила что-то в духе: "Да, конечно". Оставила номер и забыла.

После Нового года с "Городничанкой" мы поехали на сборы, и мне позвонили из Турции. Но не из "Измира", а из "Муратпаши", которая в то время была в топ-3 местной лиги. Хорошо, что клуб пошёл навстречу, и мне удалось переехать уже в январе.

В то время в Анталье (город, который представляет "Муратпаша" — БЦ) уже выступали украинка Ольга Лаюк, а затем приехали Валерия Бараник, с ней я жила в одной квартире, и ещё одна украинка Юлия Снопова. Дважды мы взяли серебро, а в середине третьего сезона меня позвали в "Кастамону"…

— Сезон там завершился для вас раньше срока из-за финансового вопроса, правильно?

— Нет. Изначально контракт я подписала на год, который и провела в "Кастамону", а следующим летом меня пригласил "Ардешен". Я заключила соглашение, но в конце июля мне позвонили и сказали, что должный бюджет не собирается, и мне могут предложить меньшую зарплату. Я не согласилась, отпустили свободным игроком. В августе было трудно найти команду, поэтому спасибо "Гомелю", что приютили.

Почему выбрала "Кастамону"? В том сезоне-2017/18 команда играла в Лиге чемпионов, поэтому для меня это было шагом вперёд. К сожалению, в групповой этап пробиться не удалось, но сумели дойти до полуфинала Кубка ЕГФ. Обидно (с разницей в один мяч) уступили румынской "Крайове" по сумме двух матчей. До сих пор моменты из игр всплывают в памяти как картинки. Кстати, в той команде я была вместе с Яной Усковой.

Лига чемпионов. Вопрос государственной важности. Откуда деньги в "Кастамону"?

В составе "Кастамону"
В составе "Кастамону"

— Знали английский язык до переезда?

— Я заканчивала школу в профильном классе с углублённым изучением английского, поэтому говорила на нём уверенно. Ну и, когда уезжали легионерки, оставалась в компании турчанок, с которыми доводилось играть в "крокодила" жестами (улыбается). В это же время начинала понимать турецкий, пыталась говорить сама.

За три года научилась более-менее объясняться, хотя грамматику, конечно, не знаю совсем. Что-то на уровне: "Я ходить магазин завтра…" В основном меня понимали, однако трудности возникали с тренером. Его объяснения на турецком я понимала, он что-то спрашивал, я ему отвечала опять же на турецком, но он уже не мог понять. Местные девочки помогали, говорили те же слова, но в правильном порядке, и всё становилось ясно. Мой плохой турецкий переводили на правильный (смеётся).

Никакие курсы не посещала, смотрела фильмы на английском с турецкими субтитрами. Языки мне никогда тяжело не давались. Да и турецкий не назвать сложным, если уделить больше внимания, можно и выучить.

— После возвращения из Турции в Беларусь вы говорили, что вам будет не хватать солнца и моря, ну а Гродно для вас — лучший город мира. Однако случился переезд в Москву…

— Да, Гродно остаётся лучшим городом на Земле. Если будете в Беларуси, обязательно приезжайте! Солнце и море? Думаю, все девушки любят такое. Вряд ли кто-то скажет, что ему по нраву зима и холод. Классно, когда тепло, когда можешь пойти на пляж, поплавать в тёплом море, порелаксировать, дыша морским воздухом... В Москве, конечно, моря нет, ну и ничего страшного.

— Кстати, а в бытовом плане между Россией и Беларусью большая разница?

— Её вообще нет! А хотя… у нас колбаса вкуснее! Ну и молочная продукция. Скучаю по родным продуктам, но и в России можно найти что-то вкусное.

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №7

— В двух стартовых матчах чемпионата России ЦСКА встретился с представителями обеих шестёрок, если говорить языком прошлого сезона. Как вам уровень соперничества?

— "Астраханочка" дала нам бой. В первом тайме сделали много ошибок, концентрация была не максимальной, но это дало понять, что к каждой команде надо готовиться. И что просто ни с кем не будет. Волгограду, на мой взгляд, не хватило "физики", хотя команда хорошая.

Olimpbet Суперлига. Женщины. Теперь все в игре! Полина Шаркова показала класс против бывших

Наталия Котина: "Была всю жизнь Котом. И даже Гарфилдом, когда появился такой мультик", изображение №8

— Кстати, матч в Астрахани, наверное, смотрела ваша лучшая подруга Карина Ёжикова. Созвонились перед игрой или после?

— А мы ещё не разговаривали (улыбается). Она мне только написала, поздравила. Уверена, что игры она смотрит. Когда согласилась на предложение ЦСКА, позвонила ей минут через 10. Карина знала, что я хочу поиграть за рубежом, поэтому поддержала моё решение, сказала, что в России мне понравится.

Как давно дружим? Хм, сейчас посчитаю... 13 лет! Я играла в "Городничанке", а она — в БНТУ. Не помню, почему, но я просто ей написала, спросила: когда приезжаете на одну из наших игр? Начали переписываться и сдружились. Своего человека всегда ведь чувствуешь сразу.

С Кариной Ёжиковой
С Кариной Ёжиковой

— Оправдались все ожидания от российского гандбола? Тем более и с "Ростовом" уже удалось сыграть…

— Думаю, об этом можно будет сказать в конце полного сезона. Всегда следила за Суперлигой, пока происходит всё так, как и ожидалось. Уровень соперничества выше, иной подход к игрокам в плане профессионализма. Когда приехала в ЦСКА, поняла, что моя работа — хорошо тренироваться и показывать результат. По всем другим вопросам могу обратиться в клуб, администраторы и руководство помогут.

— Вы говорили, что в 15 лет начали задумываться о тренерской карьере. Вдохновляет ли пример Ольги Акопян, которая старше вас всего на 6 лет, но уже выиграла чемпионат и Суперкубок России в качестве рулевой?

20 вопросов не о гандболе. Ольга Акопян: "Мама оказалась права: пожалела, что сделала татуировку"

— Да, Ольга Сергеевна — молодец! У неё очень хорошие и интересные тренировки, практически все занятия я записываю. В Беларуси много взяла у Томажа Чатера. Смотрю что-то интересное и в интернете. Есть у меня и друзья-тренеры, обсуждаем занятия с ними. Мечта стать тренером никуда не делась, осталось получить лицензию. Думаю, займусь этим вопросом в ближайшее время.

Фото: личный архив Натальи Котиной; пресс-служба ЦСКА; Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»