Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!

29 августа 2022

Финальный день подарил болельщикам много красивой борьбы, интересные сюжетные повороты, овертайм и, если честно, неожиданного победителя.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!, изображение №1

Всероссийская Спартакиада. Женщины. Финал

29.08. МОСКВА — Ростовская область — 31:25 (15:11)

Судьи: А. Герасимова, Д. Герасимова.

Ростовская область: Габисова (1), Казьменко, Калинина; Манагарова (3), Сень (1), Левша, Бобровникова (3), Макеева, Смирнова, А. Решетникова, Пуляева, Таженова (6/2), Кожокарь (2/1), Зеленкова (5), Стаценко (4/2), Кузнецова.

Москва: Трусова, Каплина;Баева, Михайличенко (8), Щеглова, Шамановская (1), Мурзалиева (7/3), Сухова, Чигиринова (3), Сабирова (2), Крупенникова, Ильина (2), Скоробогатченко (6), Илларионова (1), Суздальцева, Рабазулькина (1).

Финальный день в Звенигороде безусловно удался! Наконец-то Спартакиада стала напоминать праздник: много света, диктор, зычно приветствующий каждый гол, музыка, приличная, несмотря на будний день и раннее время, заполненность трибун. Кроме того, перед стартом финального матча, наконец-то, можно было услышать гимн России. Странно, что его не было раньше.

Но главное блюдо, конечно же, сам гандбол. И спортивная составляющая тоже не оставила никого равнодушным. Что бронзовое противостояние, что золотое подарило зрителям бурю эмоций, красот и пощекотало нервы.

Тренерский штаб московской команды качественно разобрал игру соперника. В отличие от многих других столичные гандболистки не стали ввязываться в скоростной гандбол и не пытались перебегать ростовчанок. Практика показывает, что это невозможно. Кроме того, у москвичек в нынешних реалиях короткая скамейка, да и играли они вчера на два часа позже — силы не безграничны. В итоге представительницы Златоглавой медленно и размеренно шли в позиционное нападение, при этом в защиту возвращались оперативно, не давая разбежаться шустрым Юлии Манагаровой и Кристине Кожокарь.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!, изображение №2

Московские же козыри в виде мощной дальней артиллерии работали как часы. Елена Михайличенко, Антонина Скоробогатченко и Екатерина Ильина постоянно бросали по девяткам: Виктория Калинина была бессильна. Причём только ростовская защита смещалась к центру, как шли пасы на края, чего совершенно не было в предыдущих матчах. Тут поджидала главная проблема москвичек. Елена Рабазулькина раз за разом получала мяч, но переиграть Калинину никак не могла. Из шести попыток левая крайняя реализовала лишь одну.

Чего не сказать о правом крае! Альбина Мурзалиева выглядела прекрасно: она и с позиции бросала точно, и в отрывы убегала, и подрывалась в центр. Не будем забывать и про чёткую реализацию семиметровых. Кстати, забавный факт. Альбина три года отыграла в "Звезде", а первый свой трофей завоевала уже в другой команде, но на ставшем родным звенигородском паркете.

Альбина Мурзалиева: "Обсуждала переход в ЦСКА с Гумяновым. Он помог взвесить все плюсы и минусы"

У ростовчанок не получалось практически ничего. На один точный бросок Екатерины Зеленковой приходилось несколько неточных, линия была полностью перекрыта — у Ксении Макеевой и Анны Сень лишь один гол на двоих. Кроме того, как уже отметили выше, ростовчанок лишили их главного козыря — скорости. Ко всем перемещениям и прорезкам Манагаровой москвички были готовы.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!, изображение №3

В результате на перерыв команда Ольги Акопян ушла с существенным перевесом — 15:11. Поворотный момент случился в начале второго тайма. Москвички после двух подряд нерасторопных действий в защите остались вчетвером, причём лишились лидера атак и центрального защитника Елены Михайличенко.

Только закончилось одно наказание, как две минуты получила и Антонина Скоробогатченко. Большинство ростовчанки провели суперрезультативно — отыграли отставание в 5 мячей и даже вышли вперёд! Но главное, зацепилась за мяч Галина Габисова, а собственные голы прибавили уверенности. Казалось, вот он, перелом…

Но не тут-то было. С возвращением к равным составам прежняя картина восстановилась — классные дальние броски Михайличенко и Скоробогатченко, спешка и ошибки в ответ. На неудачные действия левого края Акопян прореагировала радикально — выпустила туда Ильину. Катя не подвела и забросила важный мяч с довольно острого угла. В результате московская команда не только смогла выстоять после неудачного отрезка, но и к финальной сирене сумела восстановить гандикап в шесть мячей.

Всероссийская Спартакиада. Екатерина Ильина после финала: "Я уже не чувствую ног. Мы выложились и отдали все силы на эти соревнования"

В сегодняшнем финале москвички смотрелись так же целостнее и неоспоримо сильнее, как ростовчанки в майских матчах за золото Суперлиги. Конечно, составы, да и тренеры, у обеих команд обновились, но тем интереснее. Новое противостояние — уже под более привычными названиями "Ростов-Дон" и ЦСКА — пройдёт уже 10 сентября в матче за Суперкубок России.

Игра за 3-е место

29.08. Московская область — САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ — 32:33 (17:14, 28:28)

Судьи: Герасимов, Слащёв.

Московская область: Долгих, Кирикиас; Осипова (4), Бабенко (3), Климанцева (1), Егорова (9/3), Обуховская, Николаева (1/1), Герасимова, Собина (6), Н. Никитина, Триобчук, Церковнюк (3), Дьяченко (4), Вертушкова, Богдашева (1).

Самарская область: Савельева, Деревень; Фомина (8/1), Я. Жилинскайте, Кипень (2), Какмоля, В. Никитина (3), Терлецкая (1), Н. Решетникова, Голубева, Ганичева (2), Кирдяшева (4/3), Рахмаева (1), Сисенова, Амельченко (4), И. Никитина (8/4).

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!, изображение №4

Вот вам и матч за 3-е место! Утешительный финал, как многие ехидно замечают…. Эмоции победительниц и проигравших (а в особенности, Ксении Дьяченко) явно не коррелируются, согласитесь, с этим снисходительным названием "бронзовой" игры.

Уже начало матча не могло не порадовать болельщиков — стремительные действия обеих команд и отсутствие большого количества ошибок, как это часто бывает при таком ритме. В середине тайма Самарская область начала понемножку сдуваться, а вот подопечные Алексея Гумянова держали темп. Тайм-аут Екатерины Маренниковой не спас ситуацию. Хозяйки продолжили наращивать отрыв, что вынудило рулевую сжечь вторую паузу за полторы минуты до перерыва. И это не помогло — Самарская область ещё раз пропустила.

Второй тайм — время тольяттинской погони. Её лидером стала Алёна Амельченко, которая действовала так, как наверняка хочет Людмила Бодниева, вызывая линейную в сборную. Вот только два подряд нереализованных Алёной броска с шести метров в концовке чуть не прибавили к званию "герой" приставку "анти".

К тольяттинскому счастью — Марианна Егорова со своей стороны запорола сразу три момента в концовке. Казалось, Дарья Деревень, определённо являющаяся лидером по игровому времени на турнире, к его концу должна сдать физически, однако голкипер совершила сразу несколько спасений в самый напряжённый момент. А также заработала красную карточку для неплохо игравшей Ксении Дьяченко.

Правда, полусредняя виновата сама. Вместо победного гола с семи метров, она зарядила мячом в голову вратарю — прямая красная карточка. Слёзы Ксении команде в овертайме не помогли — Самарская область перетерпела и победила, а последний вялый бросок Натальи Никитиной — квинтэссенция игры от лидера команды Гумянова. Когда такое было, что звенигородская Никитина вообще уходила с площадки без заброшенных мячей?

Все остальные Никитины на площадке были в порядке — тольяттинки Вероника и Ирина забросили 11 мячей на двоих, а также как следует отрабатывали в обороне. Плюс защиту цементировала Яна Жилинскайте, ну и привычно много забросила Ольга Фомина, хотя стопроцентной реализации у капитана всё же не случилось.

Всероссийская Спартакиада. Ольга Фомина: "Такие матчи очень ценны для становления командного духа. Горжусь, что проявили характер!"

А разочарованием в составе победителей можно считать Валерию Кирдяшеву. Мало того, что вроде как вернувшаяся на свой уровень полусредняя всего раз отличалась с игры, так и в решающие моменты Маренникова даже предпочитала ей молодую Екатерину Терлецкую. Во втором тайме и первом овертайме Кирдяшева на площадке и вовсе не появлялась.

Всероссийская Спартакиада. Женщины. День 8-й. Ростов и Москва вновь махнулись местами на пьедестале!, изображение №5

Игра за 5-е место

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ — Астраханская область — 32:26 (16:13) (самые результативные: Голуб, Савинова — по 6, Трухина — 4, Шавман, Голец — по 3; Шаркова — 4, Дивак, Дёмина, Арутюнян, Закордонская, Романенко — по 3)

Игра за 7-е место

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ — Удмуртия — 34:24 (15:16) (Курочкина — 7, Береснева — 6, Кандакова — 4, Вахрушева — 3; Старшова — 7, Дудкина — 6, Долматова — 5, Горячева — 4, Васильева — 3)

Фото: пресс-службы "Звезды", ЦСКА, "Лады"

Лента новостей
© 2023 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»