Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско

17 сентября 2022

В субботу в женской Суперлиге свершилось историческое событие — в дебютном домашнем матче на "Чкалов Арене" первую победу в своей истории одержал китайско-московский "Феникс".

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско, изображение №1

Olimpbet Суперлига. Женщины. Предварительный этап

17.09. Феникс (Китай) — Университет (Ижевск) — 28:26 (15:12)

Судьи: Алексашин, Володьков.

Феникс: Лу Чан (2/11=18%), Чжан Цзясюань (0/1=0%), Сун Чэнси (0/2) (13/29=44%); Цюй Вэньна (н/в), Чжан Хайся, Линь Яньцюнь (6/16), Тянь Сюсю (5/6), Лю Чань (5/11), Чжоу Мэнсюэ (н/в), Гун Лэй (1/2), Сунь Цзяо, Цзинь Мэнцин (9/15), Лю Юйтин (0/1), Чжуан Хунъянь (2/3), Лю Сюедань (н/в), Чжан Тинтин.

Университет: Пойлова (10/24=41%), Романова (6/20=30%); Вахрушева (2/4), Береснева (7/13), Борисова (1/3), Кандакова (4/7), Чужанова (3/3), Авдошко (5/11), Минабутдинова, Курочкина (4/4).

Первым соперником китайского клуба на его московской площадке стала команда, сотворившая главную сенсацию на старте турнира — ижевский "Университет". Сам "Феникс" тоже успел удивить болельщиков ничьей в Волгограде, однако затем без шансов уступил в Астрахани.

Начало матча в исполнении китаянок как раз напомнило о фиаско на Волге — много технических ошибок и неспособность что-то противопоставить сопернику в обороне. 2:6 на 7-й минуте виделись приговором, тем более в противостоянии с опытным "Университетом".

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско, изображение №2

Вот только в Москву Роберт Минабутдинов привёз лишь 10 гандболисток, из которых полевых — всего 8. Не сказать, что именно короткая скамейка стала основным фактором дальнейшего провала, но ограниченные возможности для ротации свою лепту, безусловно, внесли.

Своеобразным пинком для хозяек стал тайм-аут Натальи Дерепаско, в ходе которого специалист не сказала ничего особенного, но её подопечные выиграли после этого семиминутный отрезок со счётом 6:0. "Феникс" начал комбинировать, за быстрым ходом мяча гостьи не всегда поспевали. В атаке игра "Университета" разладилась — до верных моментов довести не удавалось, а из не самых удобных положений мяч летел либо мимо створа, либо его отражала Сун Чэнси. Почти 10 минут команда Минабутдинова не могла забросить с игры, но затем несколько ошибок соперниц привели к успешным отрывам и возвращению лидерства в счёте.

Однако концовка тайма осталась за "Фениксом", а точнее, за его лидером — Цзинь Мэнцин забросила четыре безответных мяча, став со своей фамилией тревожным звоночком для "Университета".

Второй тайм начался с не меньшей сенсации, чем победа над "Ладой". После 41% в первой половине на площадку не вышла Юлия Пойлова. Заменившая её Арина Романова не подвела — 30%, но сам факт замены интересен.

На старте второго получаса наконец наладила доставку мячей прямо в сетку Екатерина Береснева, и игра у гостий пошла веселее. Продлилось это, правда, недолго. Силы продолжили покидать гандболисток из Удмуртии, а задняя линия "Феникса" в составе Цзинь Мэнцин, Лю Чань и Линь Яньцюнь не думала останавливаться. Проиграли гостьи и подбор, на котором успешны были китайские крайние.

И без того усечённый спектр возможностей в атаке сузила Мартина Борисова — у полусредней не получалось практически ничего. Не лучший день был и у Лилии Чужановой, активности которой явно не доставало.

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско, изображение №3

В последний раз шанс отыграться гостьи получили после удаления Цзинь, но сполна воспользоваться двумя минутами большинства не удалось. Заключительный тайм-аут "Феникса" — бальзам на душу большинству отечественных специалистов. Наталья Дерепаско с толком и расстановкой на доске объяснила, что хочет увидеть от команды в последней атаке, переводчик донёс мысль до гандболисток, а те пошагово, как по инструкции, выполнили установку тренера и зафиксировали первую победу в истории клуба. Форма в родных для Китая красных цветах снова принесла команде удачу.

"Университет" же в противостояниях с "Ладой" и "Фениксом" набрал 2 очка. Скорее всего, руководство и тренеры ожидали такого старта сезона, но вот детали… Короче говоря, неожиданной форы у Ижевска больше не осталось.

17.09. Динамо-Синара (Волгоград) — ЦСКА (Москва) — 21:33 (13:10)

Судьи: Овчинников, Орешин.

Динамо-Синара: Верещак, Колесникова (6/20=30%), Дувакина (3/22=13%); Горячева (1/1), Загороднева (0/2), Старшова (1/2), Белолипецкая (3/3), Васильева (1/1), Прокофьева, Шеина (2/5), Долматова (2/7), Безбабных (2/4), Скивко (3/5), Турусина (1/2), Дудкина (5/9).

ЦСКА: Василенко (1/5=20%), Трусова (6/16=37%), Каплина (0/7=0%); Михайличенко (1/3), Щеглова (3/3), Шамановская (3/4), Мурзалиева (4/4), Чигиринова (1/3), Сабирова, Ильина (4/5), Котина (3/5), Скоробогатченко (1/4), Кулак (4/7), Илларионова (2/2), Рабазулькина (1/1), Ристовска (6/6).

Турнирное положение. 1. Звезда — 4 очка (2 матча). 2. ЦСКА — 4 (2). 3. Феникс — 3 (3). 4. Кубань — 2 (2). 5. Ростов-Дон — 2 (1). 6. Университет — 2 (2). 7. Ставрополье — 2 (1). 8. Астраханочка — 2 (2). 9. Луч — 2 (2). 10. Динамо-Синара — 1 (2). 11. Лада — 0 (1). 12. Балтийская заря — 0 (2). 13. АГУ-Адыиф — 0 (2).

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско, изображение №4

19-я минута — на табло 11:11. 27-я минута — уже 11:19. Хозяек хватило ровно на треть игры против действующего обладателя Кубка и Суперкубка России. Который даже давал фору — Елена Михайличенко в старте не появилась, Антонина Скоробогатченко свою родную команду явно жалела, Полина Каплина ни один из семи бросков не отразила, а Кира Трусова спасла всего трижды.

Михайличенко в основе без блеска заменила Анастасия Кулак. Другая белоруска — Наталия Котина — запомнилась больше: игра в Волгограде ей удалась лучше, чем встреча в Астрахани. Единственная легионерка в чемпионате России (китаянок не учитываем) — Сара Ристовска — действовала сверхпрофессионально — 6/6 за 21 стартовую минуту и заслуженный отдых во второй половине. Вместе с ней класс показала и Екатерина Ильина — 3/3 за 11 минут в начале.

Хозяйкам на старте помогали эмоции, но после их угасания для поддержания уровня требуется класс, которого заметно не хватает в противостоянии с топ-клубом. В первой игре сезона линейные команды Олега Кулешова ни разу не угрожали воротам "Феникса", в матче же с ЦСКА "Динамо" активно играло с линией, иногда даже во вред — несколько передач были перехвачены. Те же, что дошли, Стефания Белолипецкая, явно окрылённая вызовом в сборную, и Олеся Горячева переправили в сетку.

Полусредняя Арина Безбабных один из мячей снова забросила с края. Также из положительных моментов — сразу два дебюта. 18-летняя разыгрывающая Алина Загороднева (запоминайте — №9!) не постеснялась дважды угрожать воротам соперниц, правда, поразить их не удалось. 16-летняя крайняя Арина Прокофьева (№28 — тоже пригодится) за 15 минут бросками не отметилась.

ЦСКА в эконом-режиме добился второй победы на старте, "Динамо-Синара" предсказуемо уступило, но совсем уж безнадёжно в этой встрече не выглядело, несмотря на разницу в счёте.

Olimpbet Суперлига. Цзинь для "Университета": "Феникс" одержал победу, следуя инструкциям Дерепаско, изображение №5

Фото: пресс-службы "Феникса", "Динамо-Синары", ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»