Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!

11 сентября 2022

"Ростов-Дон" ни разу не проигрывал в матче за Суперкубок России. До сегодняшнего дня. ЦСКА ни разу не выигрывал Суперкубок России. До сегодняшнего дня. Но всё когда-то случается в первый раз. Давайте же разбираться, как это произошло.

Женщины. Суперкубок России

10.09. ЦСКА — Ростов-Дон — 31:27 (15:11)

Судьи: Ершов, Павлюков.

ЦСКА: Василенко (1/2=50%), Трусова (3/16=18%), Каплина (9/22=40%); Михайличенко (6/10), Щеглова, Шамановская, Мурзалиева (3/6), Чигиринова (4/4), Сабирова (2/5), Ильина (5/7), Котина (0/1), Скоробогатченко (8/11), Кулак (1/2), Илларионова (1/2), Рабазулькина (0/3), Ристовска (1/2).

Ростов-Дон: Габисова (1/7=14%), Казьменко (н/в), Калинина (14/39=35%); Пичугина (н/в), Манагарова (7/9), Сень (4/7), Гутова, Левша (н/в), Бобровникова (2/4), Макеева (1/1), Решетникова (н/в), Пуляева (н/в), Кожокарь (3/5), Зеленкова (6/12), Стаценко (4/8).

Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!, изображение №1

Ещё перед игрой стало известно, что основная разыгрывающая ростовчанок Милана Таженова не приехала в Москву. Её потеря для нынешнего "Ростова" — самое фатальное из того, что могло случиться. Ведь ещё одна разыгрывающая Ярослава Фролова травмирована. Милана невероятно важна как в атаке, так и в защите. В её отсутствие для победы необходимо было в первую очередь наладить оборону, во вторую — всем ростовчанкам выдать свою лучшую игру.

Со стартовых минут было видно, что выводы после финала Спартакиады сделаны. Елене Михайличенко и Антонине Скоробогатченко не давали никакой свободы, голы ЦСКА вымучивал с огромным трудом. А чем грозят потери в матчах с "Ростовом", известно — контратаки и голы в исполнении Юлии Манагаровой.

Но вот в позиционном нападении у ростовчанок были проблемы. Не шла игра у Екатерины Зеленковой: к перерыву в её активе был лишь один гол при пяти промахах, потеря и удаление.

В ростере "Ростова" оказалось не так много гандболисток, на которых рассчитывал Эдуард Кокшаров — всего 15 в заявке. Из них пятеро так и не вышли на площадку. Ольга Акопян в свою очередь выпустила абсолютно всех. Свои минуты получили даже вчерашние дублёры Кристина Щеглова и Валерия Василенко. И если юный вратарь блеснула сейвами лишь в концовке встречи, когда всё уже было решено, то правая полусредняя вышла подменить Скоробогатченко ещё в первом тайме. Первым голом к перерыву отметилась и Анастасия Кулак.

У ЦСКА проблема осталась прежней — левый край. Елена Рабазулькина вновь имела три хороших возможности, но не смогла реализовать ни одну из них. Причём заменившая её Наталия Котина тоже не сумела переиграть Вику Калинину. Ольге Акопян вновь пришлось искать неочевидные варианты и выпускать туда номинальную разыгрывающую Наталью Чигиринову: та показала настоящий мастер-класс реализации с края и не промахнулась ни разу! Вообще для меня лично Наташа — одна из ключевых и лучших игроков сегодняшнего матча.

Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!, изображение №2

Настоящий перелом произошёл практически сразу после перерыва. Анастасия Илларионова получила удаление. Ростовчанки при этом не просто не сократили отставание: ЦСКА сумел выиграть отрезок в меньшинстве — 3:0. Преимущество москвичек составило 7 мячей! Да, до конца матча оставалось 25 минут, но игра уже была решена.

ЦСКА нащупал свои сильные стороны. Вновь полетело у Михайличенко и Скоробогатченко. На правый край вышла Альбина Мурзалиева, которая сыграла значительно лучше македонки Сары Ристовской. Она чаще получала мяч, хорошо реализовывая свои моменты — в отличие от левых крайних.

Впрочем, Чигиринова, как уже отмечалось, свой отрезок на левом краю отыграла на 100%. Причём, когда она перешла в розыгрыш, а игроки задней линии устали, то отметилась и бросками издали. В общем, где была нужна, там и играла. И ведь это игрок, который совсем недавно вернулся из декретного отпуска!

Во втором тайме произошла замена вратаря. Но если Кира Трусова запомнилась несколькими эффектными сейвами, в том числе отражённым выходом один на один от самой Манагаровой, то Галина Габисова значительно уступала Калининой.

Могло добавить интриги удаление Карины Сабировой. Разыгрывающая снесла Юлию Манагарову, получив заслуженную красную карточку и оставив команду без основной разыгрывающей и центрального защитника. Вот только преимущество к тому моменту уже было +7, а в центре способны сыграть как Ильина, так и всё та же блестящая Чигиринова.

Суперкубок России. Женщины. Ольга Акопян творит историю: вторая подряд победа в решающем матче!, изображение №3

После перерыва свою игру нащупала Екатерина Зеленкова, она забросила пять мячей, заработала на себе кучу семиметровых и удалений. Но игра к тому моменту была уже сделана. Да, "Ростов" сумел сократить отставание, добавив элемент интриги, только в этот момент на площадке не было Скоробогатченко. Она отдыхала, пока на её месте находилась юная Щеглова. С возвращением Тони ЦСКА вновь нарастил преимущество и спокойно довёл матч до победы. К тому моменту у Скоробогатченко было 8 мячей при 11 бросках — лучший бомбардир матча. Хотя лучшим игроком организаторы признали Елену Михайличенко. Что ж, тоже справедливо.

ЦСКА завоевал первый Суперкубок в истории и стал третьим клубом, собравшим все трофеи в России — после "Звезды" и "Ростова".

Ольга Акопян же добавила в свою коллекцию ещё трофей. Можно ли считать этот матч знаком отсутствия интриги в чемпионате? Конечно же, нет! Вернутся Милана Таженова, Полина Кузнецова, Ярослава Фролова и Анастасия Лагина. Будут новые игры — и они будут совершенно иные по сценарию.

Но сегодня ЦСКА Ольги Акопян не оставил шансов "Ростову" Эдуарда Кокшарова. Ещё один трофей ускользнул с берегов Дона. Видимо, что-то всё-таки нужно менять…

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, Александр Хазов

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»