История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране

16 сентября 2022

Правая полусредняя из Ставрополя успела поиграть за несколько российских клубов, а также попробовать силы в зарубежных чемпионатах. Теперь же Юлия Таран — тренер в известной столичной спортшколе. БЦ с нескрываемым интересом выслушал её увлекательные истории.

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №1

— В августе неожиданно обнаружили вас в составе "Территории спорта" на Кубке России по пляжному гандболу. Как состоялось возвращение на песок?

— Всё случилось неожиданно — в том числе и для меня. Позвонила Снежана Махнёва, рассказала, что есть возможность поиграть за "Территорию спорта". Я узнала, что это за проект, мне всё безумно понравилось. Игорь и Юлия Жутник — муж и жена — очень амбициозные руководители.

Я честно призналась, что в пляжку до этого не играла года четыре, но тренировалась, форму поддерживала. Договорились, что попробую. Кубок в Москве для меня стал просто шоком. Особенно игра с такой сильной командой как Щербиновка. Вспомнила молодость, побегала на песке.

Понравился момент, когда в защите из полевых игроков осталась я одна. И мы с вратарём успешно отоборонялись против четырёх нападающих! Это было очень круто.

Все — с пляжа! Щербиновка отдала джокера Москве, но забрала футбольных фанатов и Кубок России

Со Снежаной Махнёвой

— Подозреваю, что у всех гандболисток, начинавших заниматься ручным мячом в Ставрополе, имеется навык игры в пляжку…

— Да, однозначно так. Без этого никуда (улыбается).

— Знаю, что у вас есть образование по функциональному тренингу и спортивной психологии. С чем сейчас связана ваша профессиональная деятельность?

— Совсем недавно устроилась тренером в Московскую гандбольную академию в Бескудникове, более известную как 76-я спортшкола. Занимаюсь с великолепными парнями и замечательными девчонками 2010-11 и 2012-13 годов рождения. Если кто вдруг раздумывает, отдавать или нет своих детей в ручной мяч — обязательно приводите их ко мне (улыбается). Для меня это новый опыт, всё очень интересно. Я люблю гандбол и хочу хорошо выучить детей, чтобы наша игра продолжала процветать.

Кроме того, вы правильно отметили, что мне интересна сфера функциональной подготовки и психологии. Это важные для здоровья вещи.

Когда я сама играла, мне в один период была очень нужна помощь спортивного психолога. На тот момент это было невозможно. С того времени прошло 6-7 лет. Сейчас однозначно могу сказать, что штатный психолог необходим и в любой детской спортшколе, и во взрослых клубах. Тема ментального здоровья очень обширна. Всё это очень важно для спортсменов.

В качестве специалиста по функциональной подготовке провожу тренировки — и ОФП, и СФП (общая физическая подготовка и специальная физическая подготовка — БЦ). Пока была в Ставрополе, работала со знакомыми девчонками и мальчишками, писала программы. Плюс занимаюсь онлайн с двумя девочками из Ирана. Очень интересный опыт работы с зарубежными спортсменами.

— Давайте немного перескочим во времени. Вы из спортивной семьи. Родители — уважаемые тренеры. Как случилось ваше знакомство с гандболом?

— Скажу больше, со спортом у меня связаны не только родители, но и бабушки с дедушками — лёгкая атлетика, волейбол. Папа — тренер по баскетболу, а мама — по лёгкой атлетике.

Получилось, что меня постоянно подначивали играть в баскетбол. Я пробовала, тренировалась, но мне не понравилось. Фамилия в местном баскетболе известная. Часто приходилось слышать от окружающих, что я дочка своего отца. А мне хотелось достичь всего самой!

В гандбол я пришла достаточно поздно, лет в 15. Нас собрал Борис Иванович Гарбуз. Тренировались совсем недолго, когда поехали на турнир в Волгоград. Там меня заметил Левон Оганесович Акопян. Уговаривал остаться. Тогда как раз и молодёжная сборная 1992 года рождения формировалась…

Но я была достаточно маленькая. Испугалась, не поняла, что это и зачем. Фактически оттуда сбежала. Только со временем поняла, какой большой вклад сделал в меня Левон Оганесович. Когда осознала, что хочу играть именно в гандбол.

Вернулась в Ставрополь, а здесь в то время женского гандбола не было совсем. Позже Евгений Васильевич Зотин и Виталий Владимирович Волынченко стали работать над созданием клуба "Ставрополье". Эти люди меня, по сути, воспитали в гандболе, большое им спасибо. Получается, и я стояла у истоков клуба. Начали путь с высшей лиги, пробились в Суперлигу.

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №3

— Читал, что в числе прочего в детстве вы занимались метанием копья. На бросковую технику такой опыт сильно повлиял?

— Да, мне это пошло в плюс, хотя и занималась метанием не так долго. Плечевой пояс там работает немного по-другому, но биомеханика схожа. Считаю, что порой менять вид спорта крайне полезно. Например, мне это помогло добавить броску хлёсткости.

Ха, также в гандболе мне помог опыт тренировок по рукопашному бою (смеётся).

— Подозреваю, что такие навыки особенно пригодились в защите?

— Да, в том числе. Также важным оказался навык самостраховки при падениях.

— В 2014 году "Ставрополье" выходит в Суперлигу и первый матч волею календаря оказался с "Ростовом". С ходу прочувствовали контрасты в сравнении с "вышкой"?

— Прекрасно помню тот матч, это было очень круто. Мы прошли такой путь — девочки непонятно откуда! — и вышли в Суперлигу.

У меня никогда не было кумиров, идолопоклонничество — не про меня. Есть люди, которых я уважаю и хочу равняться. Сыграть против "Ростова", таких звёздных и заслуженных игроков — это очень здорово. Потрясающая атмосфера в их зале, очень много зрителей. Больше всего запомнилось, что первый гол "Ставрополья" в Суперлиге был моим.

Кто на новеньких? Как проводили первые сезоны дебютанты и возвращенцы Суперлиги

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №4

— Весной 2016 года вас пригласили в "Звезду" — пошли на повышение. Но уже осенью вы клуб покинули. Что помешало задержаться в Звенигороде подольше?

— В "Звезду" меня приглашал Александр Ревва. Я доиграла сезон, всё было хорошо. Мне безумно повезло. Играла на площадке вместе с Маренниковой, Усковой, Королёвой — это те люди, к уровню которых всегда стремилась! Представьте, идём в атаку, и я Кате Маренниковой говорю: "Сыграй скрест, пожалуйста!" — и она выпускает на бросок. Получила просто незабываемый опыт.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

Переход в Звенигород для меня был шагом вперёд, хотелось остаться там, показать себя. Но в межсезонье в команде сменился тренер, пришёл Алексей Гумянов. Мы с ним немного не сработались. У него были иные требования, я себя зарекомендовать не смогла. Договорились, что я покину клуб, удерживать на лавке меня не будут.

Могу сказать, что благодарна каждому тренеру, с которым довелось поработать. Например, Гумянов научил меня не останавливаться, идти дальше.

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №5

Остаток сезона я провела в Ижевске. Роберт Минабутдинов в плане постройки обороны и веры в команду — очень крутой специалист. Я многое у него взяла.

После сезона по семейным обстоятельствам мне нужно было вернуться домой. И летом появилось предложение из Азербайджана.

— В то время это был частый маршрут для российских гандболисток.

— Да, причём из "Нура" на меня выходили ещё годом ранее. Получилось, что я буквально только что подписала контракт с "Университетом", и мне чуть бы не в этот же день позвонили краснодарские девчонки из Азербайджана. Рассказали, что есть команда, состав которой полностью состоит из россиянок.

Тогда на носу были Исламские игры. Это и опыт отличный, и заработок. Но мне на них попасть не довелось. Договорились, что отложим мой переход в "Нур" на год. Связались с тренером, всё обсудили. Так стартовала моя заграничная карьера.

Через год в "Нуре" начались проблемы с финансированием, хотя у клуба были большие планы. Но мы успели поиграть в еврокубках, тоже незабываемый опыт, эмоции. Жалко, что не под флагом своей страны, но российских девочек в составе у нас было в достатке (улыбается).

Как раз тогда, в 25 лет, у меня появились те старшие, психологи, которые были мне необходимы немного раньше.

Кстати, самую незабываемую игру провела именно в "Нуре". Один из матчей пришлось отыграть на позиции… вратаря! Команде предстояла важная встреча в чемпионате Азербайджана, а все голкиперы травмировались. Сама вызвалась встать на ворота, мне всегда было это интересно.

Между прочим, "Нур" в той игре победил! А я не то со страха, не то от большого желания отстояла на 36 процентов. И защита тогда тоже была на высоте, без этого никуда. До сих пор всем рассказываю, что на гандбольной площадке готова играть на любой позиции (смеётся).

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №6

— Следом был переход в "Монпелье" из второго французского дивизиона вместе с Анастасией Петренко…

— Да, этот вариант проработали вместе с агентом — румынкой Кристиной Никулаев. Поиски клуба оказались очень долгими. Игроки зачастую не понимают, насколько это трудоёмкая работа. Мол, передал все данные агенту и всё, скоро поедешь играть. А на деле и у клубов бывают свои проблемы. Они даже могут просто перестать отвечать. В итоге переговоры затягиваются, все на нервах.

Подтвердить переход во Францию нам удалось только в августе. Мне безумно понравилась сама страна. Плюс это — фантастический опыт в плане тренировок, отношения к работе. Смотришь и удивляешься: а что, и так может быть? Интересная система и детского, и взрослого гандбола.

С Анастасией Петренко

— В Монпелье сильная мужская команда, в 2018 году она выиграла Лигу чемпионов. Насколько плотно пересекались с этим клубом, ходили на матчи?

— Старались посещать каждую игру, хотя получалось не всегда. Было очень интересно с трибуны наблюдать за матчами Лиги чемпионов, отличный опыт.

— Так, дальше я ваш карьерный след потерял. Какой была следующая глава?

— После сезона во Франции я приехала домой восстанавливаться. Моя подруга Даша Саматова — реабилитолог, прекрасно с ней поработали. Раньше мы вместе играли за "Ставрополье", а теперь Даша отличный специалист по восстановлению.

С Дарьей Саматовой

Буквально через неделю после моего возвращения звонит Кристина с вопросом, не хочу ли я в Румынию. Ответила согласием, не раздумывала. Подписала контракт с "Дачей Миовени". Команда успешно выступила во втором дивизионе и готовилась к старту в первой лиге.

Это был сезон-2019/20. Стали играть, всё в порядке, а потом — коронавирус. Выступая в Румынии, начала хорошо общаться с Натальей Винюковой и Юлией Хаврониной. Так получилось, что мы вместе с ними попали на карантин…

— Догадываюсь, о какой истории речь. Приехали в гости к Наташе Винюковой в Чиснэдие на пару дней с одним рюкзачком, а в итоге остались на несколько месяцев.

Красные зоны Натальи Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети

— Да, точно! Я приехала буквально на один-два дня. Потому что на носу был следующий матч, чемпионат на тот момент ещё не поставили на паузу.

Через пару дней мне позвонили из клуба. Сказали — оставаться там, где я сейчас нахожусь, никуда не выезжать. Кругом непонятно что творится. И вот так 4 месяца мы все вместе просидели. Компания была достаточно большая. Не знаю, как мы друг друга не поубивали, но было весело.

С Юлией Хаврониной и Натальей Винюковой

В тот период у меня обострились проблемы со спиной. Для себя поняла, что мне стала интересна тема функциональной подготовки, восстановления, психологии. За годы карьеры наработала достаточный опыт.

Углубилась в обучение. Ещё в 2016 году я закончила магистратуру. Далее постоянно проходила различные курсы. Говорю о серьёзном обучении, не о каких-то легкомысленных вещах.

Продлевать контракт с "Миовени" я не стала, вернулась домой. Агент стала предлагать варианты из Польши, Испании. Я была рада, давала согласие. Но для клубов постоянно камнем преткновения становилась необходимость оформления визы. Они прекращали переговоры и предпочитали брать игрока из Европы. Пару раз обожглась на таких ситуациях и решила, что с карьерой игрока заканчиваю.

Попробовала силы в фитнесе. Было интересно, но не моя история. Затем мне позвонила Катя Пече, рассказала о возможности поработать в Иране. С ней мы играли вместе ещё в Азербайджане.

Восточные мотивы Екатерины Пече: старт тренерской карьеры в Иране "в окружении" русской музыки

Я, признаться, поначалу опешила от такого предложения. Страна, прямо скажем, для нас экзотичная. Взяла паузу на подумать. Первым делом зашла в интернет, почитала, что вообще такое Иран.

Позже мне позвонил Сергей Никуленко, рассказал подробности. Причём была возможность там и поиграть, речь заходила даже о заявке за сборную Ирана. Но я такой вариант сразу отмела.

История Сергея Никуленко: от зала с разбитыми стеклами до молодежной сборной Ирана

Более интересным для меня стало предложение вместе с Катей поработать в тренерском штабе молодёжной и взрослой сборных. У команды была на носу подготовка к Азиатским играм, а в перспективе они планировали успешно выступить на чемпионате мира. На такой вариант я с радостью согласилась.

Так мы с Екатериной Михайловной собрались в эту замечательную страну. Сказать, что по приезде я была удивлена, — это ничего не сказать. Это абсолютно перевёрнутый мир, всё другое. Кругом красоты, всё очень впечатляет. Но первым делом, когда приезжаешь в Иран, видишь табличку с указанием женщинам накрывать голову. Сразу понимаешь, куда попала. Разительный контраст с европейскими странами, где я играла до этого.

С Екатериной Пече

Приехали в зал. По факту все предварительные указания свелись к простым вещам: вот мяч, вот девочки — учите их играть в гандбол. А на первом сборе молодёжки было около 60 игроков — это был отбор в команду.

Пытались объяснить, что так не пойдёт, нужно всё спланировать, выстроить систему подготовки. А они так работать не привыкли. Но нам удалось их приучить к другому порядку. Проговаривали, что и как должно быть.

Когда на одной из первых тренировок объясняла девочкам тактику, внезапно поняла, что готова провести занятие на любом языке. Говорила на английском, но в пылу рассказа забывала какое-то слово, быстро подключала язык тела и жестов — все понимали! Отличный опыт.

Могу сказать, что девчонки в Иране очень хотят играть в гандбол, хотят почувствовать себя свободными. Смотрят на то, как действуем мы, и восторгаются.

Ещё одна деталь. Екатерина Михайловна — игрок и тренер статусный, с опытом. А в Иране с огромным почётом относятся ко взрослым людям, у неё проблем не возникало. Но если ты младше, то невозможна ситуация, когда можешь что-то указывать старшим. А как быть мне, тренеру, с игроками сборной, которым уже за 30 лет?

Я им что-то объясняю, а на меня смотрят сверху вниз и никак не воспринимают. Решила показать на собственном примере. Взяла мяч, и вместе с Катей мы на площадке сыграли скрест, сделали несколько перемещений, побросали. Сразу поступил вопрос: а что, возраст здесь ни при чём?

Такое же удивление было, когда мы с Катей оборонялись и, видимо, слишком бурно общались, пытались друг другу подсказать. Подходили к нам и спрашивали, почему мы ругаемся.

Так или иначе, мы неплохо подготовили сборную к Азиатским играм, но на сами соревнования мы не ездили. Местному тренерскому штабу не хватило опыта и грамотности. В итоге команда проиграла самый важный матч на турнире сборной Казахстана. Девчонки стали только четвёртыми. Но команда была хорошо подготовлена физически, тактически, психологически. Мы с Катей вложили в них всё, что могли.

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №11

Когда с руководством федерации зашла речь о продлении контракта, мы сказали, что согласны, но с увеличением зарплаты. Указывали на то, что у команд есть ощутимый прогресс, дело движется вперёд. Но нам ответили, что уже вложились в главного тренера-иностранца для мужской сборной, нам могут предложить только прежнюю сумму. Посовещались с Катей и решили соглашение не продлевать. К подготовке команды на чемпионат мира-2021 мы отношения уже не имели.

Иран. Спустя два месяца испанский специалист Монтсеррат Пуче Диас уволена с поста главного тренера женской национальной команды

— На чемпионате мира сборная Ирана "прославилась" побегом Шагайе Бапири. Насколько неожиданным для вас стал этот поступок?

— Когда тренировали команду, спрашивали у девчонок, почему они не пытаются уехать, попробовать силы где-то за рубежом. Узнали, что им это сделать очень сложно.

У Шагайе были проблемы в семье. Так скажем, она решила отомстить мужу и сбежать из страны. Честно говоря, такого поступка ожидала от кого угодно из девчонок. Они все боевые. Действиями Шагайе была приятно удивлена. Переписывалась с ней после этого. Знаю, что она сейчас в Норвегии. Играет, тренируется, учится — у неё всё хорошо.

Шаг отчаяния. Спасение от сурового режима или шанс устроить жизнь — зачем гандболистки совершают побег?

Шагайе Бапири

— Негандбольный вопрос. В связи с последними событиями в мире Иран входит в число направлений отдыха для россиян. Можете дать советы туристам?

— Ехать туда можно, но про предосторожности забывать не надо. Туристам будет интересна и столица Тегеран, и более религиозный Мешхед, Исфахан — очень красивые города. Но, например, девушкам даже и разговора не стоит заводить про то, что они не хотят покрывать голову. Надо понимать, куда вы приехали, и уважать местные правила.

Вообще я не большой любитель восточного колорита, предпочла бы поездку на Запад. Но на местных рынках фрукты, овощи, орехи — всё в разы дешевле, чем у нас. Такое и мне по нраву (улыбается). Для россиян в Иране многое будет в новинку, интересное направление.

— Баскетболист Антон Понкрашов, выступающий в Иране, в интервью рассказывал, что в еде безмерно устал от риса и грибов — они, мол, здесь повсюду. У вас таких проблем не было?

— (Смеётся). Я до сих пор не могу смотреть на рис! Мы там ели-то толком только его да курицу. Больше ты ничего не видишь.

Когда приехала домой, пошла в гости к друзьям… А я ведь им рассказывала! Но, видимо, забыли. Так вот, они встретили меня вопросом: "Рис будешь?" (смеётся).

В Иране достаточно бедное население, они привыкли есть то, что можно быстро приготовить. На еду, состоящую из множества ингредиентов, у них зачастую нет денег. Хотя в Иране есть некоторые традиционные блюда, которые требуют много времени на готовку. Например, горме-сабзи. Это рагу из баранины или говядины с большим количеством зелени. Для него нужно 5-8 часов! Но чаще заправишься рисом, хлебом, маслом — и бежишь, готов к работе.

История Юлии Таран: Мама Кошка из 76-й спортшколы, вратарь в Азербайджане и тренер в Иране, изображение №13

— Не секрет, что в любом спортивном коллективе у каждого игрока есть прозвище. Но у вас и без того говорящая фамилия. Подруги по команде всегда использовали её или были другие варианты?

— Да, всю жизнь я всегда и везде — Таран. Хотя в "Ставрополье" меня называли Енотом… Потому что я много стирала вещи руками (смеётся).

В заграничных клубах чаще обращались по имени — Юля, Джулия. Ха, а в последние пару лет прицепилось Коша или Мама Кошка. Я очень переживаю за молодых девчонок, которые сейчас играют, безумно хочу им помочь. Стала им как мамка. Отсюда и прозвище.