В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!

12 июля 2021

Если на первый взгляд вам покажется, что теннисист забыл ракетку, не спешите разочаровываться. Гэльский гандбол стоит того, чтобы узнать о нем.

Если сегодня вы скажете среднестатистическому ирландцу о гандболе, вряд ли у него в голове возникнет образ командной игры с воротами. На Изумрудном острове гандбол похож на сквош, играют в него поодиночке или в парах, а мяч напоминает размерами теннисный.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!, изображение №1

История

Об играх, в которых бьют или бросают мяч, упоминали еще Гомер и летописцы Древнего Египта. Известно также, что ацтеки проводили свободное время за мезоамериканской игрой с мячом, используя вертикальное кольцо или каменные ворота.

А первые сведения об игре, в которой требуется бить руками по мячу, чтобы он отскакивал от стены, указаны в документах XVI века: тогда необычное занятие проникло в Ирландию из Шотландии. Еще раньше король Яков I Шотландский приказал заложить одно из окон во внутреннем дворике резиденции, чтобы оно не мешало ему играть в мяч. Спустя сто лет в устав ирландского города Голуэй законотворцы внесут запрет на подобные игры у городских стен.

В конце XIX века в Ирландии была организована Гэльская спортивная ассоциация — организация, которая существует до сих пор и занимается развитием традиционных местных видов спорта. Наряду с гэльским футболом, английской лаптой и ирландским хоккеем на траве в число самых популярных национальных спортивных игр вошел гэльский гандбол. В 1924 году был создан Ирландский гандбольный совет, который утвердил правила и организовал первые турниры.

Тогда же оформились четыре разновидности ирландского гандбола: 40x20, 60x30, волбол и хардбол. Независимо от выбранного варианта, спортсмену необходимы приличная скорость, отменная ловкость, выносливость и гибкость. Кроме того, в гэльский гандбол невозможно играть с использованием только ведущей руки — этот вид развивает двустороннюю координацию.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!, изображение №2

Наличие нескольких вариантов удобно еще и потому, что забава стала круглогодичной: летом можно играть на улице, а зимой — на закрытых кортах. Различия, существующие между видами, позволяют атлетам не концентрироваться только на одной разновидности.

Ирландские эмигранты неустанно распространяли свой гандбол по всему миру, начиная с XVIII века. Неудивительно, что сегодня одна из разновидностей гэльского гандбола — волбол — считается второй по популярности уличной игрой в Нью-Йорке после баскетбола.

В различных странах существуют свои модификации гэльского предка. В тех же США используют площадки с четырьмя, тремя и одной стенами, а также разным количеством игроков. С 1951 года в стране действует Ассоциация гандбола США и проводится регулярный национальный чемпионат. Кстати, один из членов Зала славы ассоциации — известный американский актер Саймон Сингер, который, помимо спортивной карьеры, запомнился ролями в многочисленных ситкомах.

В Австралии также играют в гандбол и больше предпочитают версию на площадках с тремя стенами. Пик популярности игры пришелся на 50-60-е годы прошлого века. К сожалению, современные школы переоборудуются, и зачастую площадки для игры в гандбол становятся жертвами масштабных перестроек.

В национальном виде Страны басков — пелоте — используется ракетка, а в его ответвлении в Валенсии от снаряда отказались и обращаются с мячом при помощи рук или головы, что также роднит забаву с гэльским гандболом. Отличительная черта валенсийской пелоты — близкое расположение зрителей к краю площадки, что порой делает их невольными участниками игры. Сегодня профессиональные гандболисты радуют зрителей на фестивалях (на эту игру очень популярны ставки), и уже мало кто помнит, что в XIV веке занятие официально запретили. Правда, без особого результата.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!, изображение №3

Правила

Цель в каждом из видов одинаковая: набрать как можно быстрее 21 очко (в юношеских соревнованиях — 15). В гандболе 40x20 проводят два сета и при необходимости тай-брейк до 11 баллов.

Игроки по очереди отбивают мяч от стены. Если после соприкосновения с ней он ударится о землю два раза, соперник выигрывает розыгрыш.

Очки засчитываются только тому спортсмену, который находится на подаче. То есть если игрок выигрывает розыгрыш, но не был на подаче, он получает лишь право на следующую подачу.

В гэльский гандбол можно играть в одиночном и парном разрядах. Для любительского развлечения на улице достаточно мяча, профессионалам же необходимы особые перчатки и очки.

Представим разновидности гэльского гандбола. И вообще акцентируем внимание именно на нем.

40х20

Площадка размером 40 на 20 футов имеет четыре стены и крышу — аналогичные корты используются в сквоше и ракетболе. Удобство и одновременно сложность состоят в том, что мяч в процессе игры касается всех поверхностей. По размеру он похож на мяч для гольфа, но сделан из резины и развивает скорость до 160 км/ч. Это наиболее популярная версия для закрытых помещений благодаря использованию универсальной площадки.

60х30

Если предыдущий вариант в народе называют гандболом "в малом переулке", то это — игра "большого переулка". Площадка здесь просторнее, мяч больше и менее скользкий, так что можно играть без перчаток. Такой формат традиционен для Ирландии. Раньше в него играли на открытом воздухе, забегая в переулки в случае плохой погоды: часто тупики, прилегающие к большим улицам, покрывались крышами.

Вид требует особой выносливости — перемещать мяч по корту сложнее, а подавать нужно точно и с усилием. Такая версия особенно подходит для парных состязаний.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!, изображение №4

Волбол

Самый простой вариант, для которого необходимы лишь ровная стена и немного свободного пространства у нее (20х34 фута). Здесь можно наблюдать даже силовую борьбу, свойственную обычному гандболу.

Резиновый легкий мяч похож на мяч для ракетбола: в зависимости от развиваемой скорости различают несколько видов разного цвета. Эту разновидность энтузиасты намерены включить в программу Олимпийских игр, для чего создали Всемирную ассоциацию волбола. В структуру сейчас входят 33 представительства из разных стран, а всего в волбол играют в 74 государствах.

Хардбол

Наиболее древняя ирландская игра с мячом также предполагает наличие площадки 60 на 30 футов, но отличается от "большого переулка" мячом. В данном случае он твердый, легкий и очень быстрый, потому что сделан из пробки и кожи. Во избежание травм спортсмены носят специальную защиту на руках.

Соревнования

В Ирландии традиционно проводятся взрослые и детские чемпионаты по каждой из разновидностей в одиночном и парном разрядах. Основные старты — чемпионаты графств, провинций и всей страны.

Главные поединки проходят летом. В остальное время года желающие сразиться в гэльский гандбол могут принять участие в локальных турнирах, организованных клубами. Например, в каждом из девяти графств провинции Ольстер подобных организаций не менее трех. Таким образом, на небольшую страну приходится много мест, где можно приобщиться к гэльскому спорту вообще и гандболу в частности.

Из-за пандемии коронавируса официальные состязания по гандболу даже на открытых площадках на год были приостановлены. Зато в связи с чрезвычайными обстоятельствами проходит проверку система онлайн-регистрации игроков, делающая традиционный спорт еще более доступным.

На международном уровне до пандемии организовывалось много соревнований, но главным является чемпионат мира по гандболу, который проводится каждые три года. В 2012 году турнир принимал Дублин, в 2015 — Калгари. На подобных соревнованиях, как правило, представлены две версии: 40x20 и волбол.

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!, изображение №5

Обучение

Гэльская спортивная ассоциация предлагает курсы по подготовке тренеров. Поскольку традиционные виды входят в школьную программу, получить знания может каждый учитель физкультуры на курсах продолжительностью от одного до трех дней.

Множество методических пособий для спортсменов и тренеров доступно онлайн: от небольших брошюр, посвященных тактике, до планов подготовительных упражнений и учебников по психологической работе с игроками.

На базе национальной ассоциации также стартовала работа академии для спортсменов 14-18 лет, которая проводит политику "открытых дверей". Специалисты наблюдают за юными гандболистами на региональных соревнованиях и приглашают в тренировочные лагеря перспективных ребят, где обучают их всем аспектам профессионального спорта.

Перспективы

Самым популярным и быстро развивающимся вариантом остается волбол — за последние восемь лет по всей Ирландии построили более 500 стен для игры. Это стало ключом к увеличению количества игроков: если позволяет погода, малыши и подростки могут провести перерыв между уроками на площадке. Впоследствии они направляются в профессионально организованные клубы.

Поводом для оптимизма стали невероятно высокие темпы распространения гэльского гандбола. Национальные турниры Wallball Nationals стали проводиться лишь в конце 1990-х. Посещались они слабо, участников тоже было немного, а теперь это самое популярное мероприятие среди всех гандбольных событий в Ирландии.

В нынешнем году стартовала кампания "Летние серии 2021", призванная сделать гандбол более заметным в глазах общественности и дать спортсменам возможность насладиться игрой, которой они были лишены. С учетом действующих ковидных ограничений придумана программа однодневных демонстрационных турниров, клубных соревнований на улице, летних лагерей, открытых тренировок и много чего еще.

"Вижу огромный потенциал для роста нашей игры как способа провести время на открытом воздухе и развлечься, — заявляет руководитель проекта Дарра Дэли. — Гандбол — очень простая игра для каждого. Она очень зрелищная, когда в нее играют на элитном уровне. Постоянно убеждаюсь, насколько увлекательным и приятным для новичков становится гандбол с самого первого удара".

В этом году также завершено строительство современного Национального гандбольного центра в дублинском Кроук Парке. Он состоит из площадки 40x20 на 500 мест, двух дополнительных площадок 40x20, 200-местной площадки 60x30, двух полноразмерных кортов с одной стенкой, а также вмещает офисы национальной ассоциации.

Национальный гандбольный центр в Дублине
Национальный гандбольный центр в Дублине

Финал чемпионата Ирландии 2016 года по волболу

Фото: gaa.ie, gaahandball.ie, irishtimes.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»