Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер

20 июня 2022

Федерация гандбола Франции предлагает для улучшения здоровья и получения удовольствия заниматься ручным мячом всем желающим в любом возрасте и без специальных умений. Это не классическая игра, а немного другое, но тоже очень интересно!

Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер, изображение №1

В ряду игровых видов спорта гандбол по праву считается одним из самых травматичных: неподготовленный зритель, пожалуй, больше всего будет удивлён количеством силовой борьбы на единицу времени. Среди самых типичных повреждений профессиональных спортсменов — травмы плечевого и локтевого суставов, запястий и пальцев, коленей и голеностопов. Во многом из-за этого по-настоящему массовым ручной мяч сделать довольно сложно.

В 2014 году во Франции придумали, как не только повысить безопасность игры, но и укреплять с её помощью здоровье, улучшать самочувствие и увеличивать количество занимающихся. Федерация гандбола Франции разработала и успешно внедряет в широкую практику Handfit (русского варианта написания этого слова пока нет, поэтому ограничимся латиницей) — адаптированную и упрощённую версию, которая выделилась в самостоятельное направление для любителей фитнеса.

Предпосылки

В основополагающих французских документах заявлено, что руководящий орган занимается развитием и продвижением гандбола как фактора, улучшающего состояние здоровья членов французского общества. На практике это намерение выражается в том, что спорт должен стать более массовым и ориентированным на физическое и ментальное благополучие занимающихся.

С учётом этого плана и составлена программа Handfit — система тренировок, включающая элементы общей и гандбольной подготовки и предназначающаяся для желающих любого пола и возраста, которые хотят поддержать или восстановить спортивную форму.

Handfit направлен на борьбу с проблемами, которые могут возникнуть в любом возрасте, например, из-за малоподвижного образа жизни: ожирение, боли в суставах различного происхождения…

Практика

Тренировка проходит под наблюдением квалифицированного инструктора и длится 45 минут.

Такая длительность выбрана неслучайно: всем известна отговорка о нехватке времени на спорт, но для полноценного занятия Handfit его потребуется совсем немного. В зависимости от погоды — тренировку можно провести или в помещении, или на свежем воздухе.

Желающие занимаются в группах, что также способствует неформальному общению и новым знакомствам с теми, кто разделяет общие интересы. Тренировки проводятся на базах местных клубов, так что инвентарь — медболы, мячи, маты и так далее — предоставляется хозяевами зала.

Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер, изображение №2

Кстати, хоть сам новый вид спорта курируют команды по гандболу, заниматься можно не только в гандбольном зале: например, в коммуне Монтюр на северо-западе Франции участникам предоставлен зал для дзюдо.

К январю этого года число французов, регулярно занимающихся Handfit, составило около 2000 человек. И могло бы быть больше, если бы пандемия коронавируса не остановила развитие всех массовых видов. В ноябре 2018 года вышел министерский указ, в котором сообщается, что Handfit полезен для здоровья и может назначаться врачами.

14 клубов по всей стране уже внедрили практику, так что теперь после консультаций с врачами центры оздоровительного спорта могут рекомендовать занятия в них. Для некоторых этот вид уже стал частью лечебного или реабилитационного курса.

Натали Делор, которая отвечает за развитие направления в Федерации гандбола Франции, видит в инициативе большой потенциал: "Handfit — одна из приоритетных практик в разработке того, что мы называем доступным спортом. Она должен позволять клубам привлекать новую аудиторию или сохранять своих людей. После 35 лет возможности многих спортсменов часто перестают соответствовать требованиям и потребностям профессионального спорта. Также это может быть вариантом заняться спортом для человека, который сопровождает своего ребёнка и обычно остаётся на трибунах, для родителя-одиночки, у которого почти нет времени на себя, и других уязвимых категорий".

Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер, изображение №3

Правила

Handfit по своей структуре — это вариация классической гандбольной тренировки.

Она разделена на пять этапов, в каждом из которых предполагается выполнение упражнений для равновесия, кардионагрузки, наращивания мышечной массы и других целей. Этим же занимаются профессиональные гандболисты, но Handfit-тренировка адаптирована для обычных людей.

Её стандартные составляющие выглядят так:

1. Handroll — разминка, которая включает самомассаж, небольшую растяжку, амплитудные движения конечностями и подготовку к основной нагрузке.

2. Hand balance — упражнения для работы различных суставов (голеностопных, коленных, тазобедренных, плечевых), чтобы улучшить координацию, стабилизировать нервно-мышечную систему и провести профилактику падений и несчастных случаев.

3. Cardiopower — 20 минут высокоинтенсивных упражнений, которые чередуются с периодами восстановления. Фаза коротких, но мощных упражнений позволяет получить не только анаэробную нагрузку, но всё это — в сочетании с работой аэробной системы. Так поддерживается функция сердечно-сосудистой системы, осуществляется профилактика набора веса и нарушений липидного обмена, а также укрепляются мышцы.

4. Handjoy — игровые гандбольные упражнения, адаптированные под возраст и возможности участников. Эта часть тренировки считается самой интересной и приятной: улучшаются двигательные и технические навыки, именно сюда чаще всего включаются игры с мячом.

5. Cooldown — заключительная фаза тренировки, на которой участники восстанавливаются, расслабляют тела, готовятся к следующему занятию и, конечно, общаются.

Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер, изображение №4

Перспективы

По мнению авторов программы, Handfit благодаря своей гибкости и минимальным требованиям по части времени и умений даёт возможность включаться в любимый спорт очень широкому кругу лиц. Но кроме этого, подобное направление может стать дополнительной опцией для трудоустройства бывших профессиональных спортсменов.

Завершив карьеру, многие предпочитают пойти по знакомому пути и посвятить себя тренерскому ремеслу, но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Handfit позволяет бывшим атлетам, которые хотят работать с людьми или попробовать несколько возможных профессий, найти себя на стыке вида спорта и реабилитации.

Зарегистрированные члены Федерации гандбола Франции могут претендовать на получение лицензии тренера по Handfit при выполнении ряда условий: быть старше 18 лет; иметь или получать диплом по специальности "инструктор по гандболу"; иметь или получать сертификат по оказанию первой помощи (обучение занимает 7 часов, это минимальный уровень умений, который требуется для практически любой профессии). На тренинге для будущих специалистов по Handfit изучаются принципы и правила организации занятий, особенности работы с разными категориями лиц и многое другое.

Теория и практика займут 50 часов, сертификат об обучении действителен три года, а часть расходов на учёбу покрывает федерация. Преодолев первую ступень, при желании можно получить лицензию более высокого уровня.

О востребованности специальности говорит то, как много людей после пандемии осознали необходимость поддержания здорового образа жизни и отправились в спортивные клубы. Лицензированный тренер по Handfit Киллиан Пелль убеждён, что программа будет находить всё больше почитателей: "После пандемии у нашего клуба возникла необходимость разнообразить тренировочное предложение и развиваться, позволяя каждому найти подходящий тип тренировок. С Handfit, кроме всего этого, сохраняется и гандбольный дух, который остаётся основой нашей деятельности".

Вместо вывода

Handfit уже зарекомендовал себя как новаторская практика, которая воздействует на многие факторы, составляющие благополучие и здоровье человека. Помимо увеличения двигательной активности, развития координации и восстановления после травм, такие тренировки являются отличной возможностью общаться, получать новые впечатления и снижать уровень ежедневного стресса.

Вклад в решение социальных проблем и популяризация здорового образа жизни необходимы и возможны не только во Франции. И это повод всем, кто занимается вопросами массового спорта, присмотреться не только к гандболу, но и к его более доступному для всех категорий населения варианту.

Энтузиаст из Дании популяризирует уличный гандбол! Мягкий мяч, одни ворота, никаких контактов…

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закалённых

В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх

Искусство слушать. Голбол — игра наощупь: звенящий мяч, широкие ворота и абсолютная темнота

Фото: letelegramme.fr, ffhandball.fr

Теги: handfit
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»