Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных

3 февраля 2022

Если до ближайшего песчаного корта далеко, ждать лета долго, а вы соскучились по любимому виду спорта, то можно играть в ручной мяч на улице даже при "-13".

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных, изображение №1

Классический гандбол, выйдя за рамки привычных площадок и формата 7 на 7, приобрел много поклонников как игра, которая легко адаптируется к разным условиям. Сегодня во многих частях мира знают и любят пляжный и уличный варианты, свое место в числе видов для людей с ограниченными возможностями постепенно занимает и гандбол на инвалидных колясках.

Гандбол на колясках. Трудности правил, социальная значимость и мечты о Паралимпийских играх

К числу популярных модификаций ручного мяча вскоре может добавиться и зимняя версия: энтузиасты играют уже больше десятка лет и все чаще организовывают необычные и очень атмосферные турниры.

Идея выйти с гандбольным мячом на снег появилась приблизительно в одно время в разных частях планеты: с 2011 года небольшая группа снежных гандболистов регулярно практикует в Южном Тироле, а в 2013-м в аргентинской Ушуайе провели турнир с громким слоганом "С края света — для всего мира". Больше внимания привлекли именно южноамериканские соревнования, поскольку они были задуманы как своеобразная презентация нового вида спорта.

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных, изображение №2

Снежный гандбол в варианте, предложенном аргентинцами, почти точная копия пляжного собрата. И совсем не удивительно, что зимней игрой заинтересовались в стране, где протяженность береговой линии составляет 2500 километров, а потому особенно популярны именно пляжные виды спорта, в том числе и гандбол.

Президент Панамериканской федерации гандбола Марио Мочча подтверждает, что организаторов снежного турнира вдохновляли традиции "пляжки": "Для меня большое удовольствие представлять здесь, в Ушуайе, самом южном городе, новый вид нашего спорта, который родился в Южной Америке. Хотелось бы, чтобы все заинтересованные лица стали частью этого движения и в следующем году здесь, в городе на краю света, организовали международный турнир".

Международный турнир действительно состоялся, правда, через два года. В сентябре 2015-го в Ушуайю приехали команды из Бразилии, Чили, Мексики, Парагвая и Уругвая. После дебютных соревнований снежный гандбол заметили на самом высоком уровне: организовать второй турнир помогали руководство региона Огненная Земля, спортивный секретариат Ушуайи, местный Институт туризма и другие структуры. Именно тогда прозвучала идея о том, что снежный гандбол, как и пляжный вариант, может стать частью олимпийской программы.

Все — на пляж! Станет ли песчаный гандбол олимпийским?

В Европе, где к тому времени уже играли на снегу, на международный масштаб и включение в программу крупных соревнований не замахиваются. Зато традиционный турнир на горной станции Шпайкбоден, что на солнечной стороне Альп, собирает сразу несколько категорий участников — мужские и женские команды, коллективы юношей и девушек, а также смешанные группы. Все желающие могут заявиться, заплатив символический регистрационный взнос. В 2020 году он составил 100 евро на команду. Устроители турнира также помогают спортсменам с размещением в местных гостиницах и питанием.

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных, изображение №3

Игровые площадки расположены прямо на горнолыжном курорте Шпайкбоден, находящемся на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Играют в любую погоду, но организаторы стараются подгадать сроки проведения так, чтобы в этих краях было солнечно, по возможности безветренно и не очень холодно (конец марта или середина апреля).

При проведении матчей применяют правила пляжного гандбола — одновременно на площадке находятся три полевых игрока и вратарь. Интересно, что вопрос экипировки не регламентирован и отдается на откуп участникам: некоторые надевают яркие манишки или игровые майки на обычные футболки и носят шорты, падая в снег голыми коленями, но менее морозоустойчивые гандболисты могут использовать термобелье и плотную одежду. Вратари, как правило, вместо кроссовок предпочитают ботинки для горнолыжного спорта.

В прошлом году эстафету у альпийского турнира подхватили в Румынии. Там собрались девять команд для участия в "Baia Mare Snow Handball Challenge". Принял соревнования курорт Шуиор, находящийся неподалеку от Байя-Маре. Организаторы, долго не думая, также перенесли турнир в горы.

"Мы видели, что в гандбол можно играть и на снегу, такие соревнования проводились в нескольких частях света. Мы посмотрели несколько матчей, сыгранных в Аргентине, на YouTube и поняли, что тоже можем это сделать, — сказал один из организаторов Тудор Марта. — Хотелось бы, чтобы в турнире выступили больше команд, чтобы он длился дольше, но условия были тяжелыми, и мы не могли рисковать здоровьем игроков".

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных, изображение №4

Буквально за несколько дней до соревнований, в которых приняли участие девять команд из Украины и Румынии (пять мужских и четыре женских), в горах прошел обильный снегопад. До этого на курорте не хватало снега, из-за чего судьба турнира до последнего была под вопросом.

Однако выпадение осадков, способствовавшее наличию идеально подходящего для снежного гандбола покрытия, совпало с похолоданием: однодневный турнир прошел при температуре -13 градусов. В отличие от участников в Шпайкбодене, здесь спортсмены не только в обязательном порядке натягивали игровые майки на флисовые куртки, но и утеплялись еще шапками и перчатками.

Тем не менее турнир прошел отлично, состоялись все встречи из 14 запланированных. Важно отметить, что эти соревнования проводились уже в разгар пандемии коронавируса, а значит, социальная дистанция и тестирование участников на входе также были обязательны.

У мужчин победителем стала команда "Illusion", обыгравшая в финале "Golden Boys Merasport" со счетом 2:1. В женской части соревнований золото завоевали гандболистки "M Power Baia Mare", в решающем матче одолевшие соперниц из "All Stars" (2:0).

Организаторы зафиксировали огромный интерес к мероприятию. "Мы видели, как многие игроки в пляжный гандбол отмечали друг друга в социальных сетях и сообщали нам, что примут участие в следующих розыгрышах. Некоторые спрашивали, можно ли провести подобные соревнования в их странах, в том числе в Соединенных Штатах Америки. Это может означать только то, что у снежного гандбола есть будущее. Участники говорят, что играть на снегу сложнее, чем на песке, но им все равно понравилось, и это много значит для нас", — заявил Тудор Марта.

Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных, изображение №5

…В программе зимних Олимпийских игр представлены два игровых вида — хоккей с шайбой и керлинг. О придании олимпийского статуса снежному гандболу говорить слишком рано — пока он экзотичен даже для искушенных болельщиков. В то же время последние два года показали, что ближайшее будущее массового спорта именно за теми видами, которые можно перенести из помещений на открытое пространство.

Возможно, пандемия коронавируса — это и есть звездный час снежного гандбола?

Фото: mt.de, pustertal.org, ihf.info, tsv-wietzendorf.de, snowhandball.net, facebook.com/BaiaMareBeachHandball

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»