"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии

6 декабря 2021

Во вторник (22.30, мск) сборная России проведет заключительный матч группового этапа чемпионата мира с командой Сербии. Руководить атаками балканок будет 71-й номер с интересной судьбой.

"Ты вот поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Наверняка эту фразу произносили многие российские тренеры, когда гандболистки были недовольны обращением с ними. Сербка Кристина Лишчевич поиграла под руководством Евгения Васильевича в "Кубани" и действительно запела. В ее творческом резюме несколько композиций и два видеоклипа.

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №1

Кристина родилась в 1989 году в сербском Сомборе. Город с населением 50 тысяч жителей находится в автономном крае Войводина, который расположен на северо-западе Сербии и граничит с Венгрией и Хорватией. Войводина — самый насыщенный регион страны по числу проживающих этносов.

Когда начались бомбардировки Югославии, Кристине было девять лет. Войводина находится на значительном расстоянии от Косова, где развернулись основные боевые действия, поэтому война не ударила по Сомбору так сильно, как по южным областям Югославии. Кстати, после частичного признания Косова Войводина осталась единственным автономным краем под контролем Сербии. Уроженцами Сомбора также являются экс-гандболистка "Ростов-Дона" Катарина Крпеж-Шлезак (Кристина была свидетельницей у нее на свадьбе) и баскетболист "Денвера" Никола Йокич — самый ценный игрок НБА прошлого сезона.

В непростое для Югославии время Кристина делала в родном городе первые шаги в гандболе. Через пять девушка переехала в Белград, где стартовала ее взрослая карьера. "Црвена Звезда", в отличие от клубных команд в других видах спорта, не является одной из главных сил в женском гандболе. В это же время в академии футбольной "Црвены" числился младший брат Кристины Златко. На второй год пребывания в Белграде молодая гандболистка перенесла операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Врачи не давали гарантий, что девушка сможет продолжить выступления.

У брата Златко звездной карьеры не вышло, его пик — два гола за два сезона в столичном ОФК. А вот для сестры переезд в Белград стал отправной точкой к покорению вершин. Вскоре она переехала в Македонию, где провела два сезона в "Металурге", с которым стала чемпионкой страны и дебютировала в еврокубках. В том составе Кики была лучшим бомбардиром и единственной легионеркой.

Во втором сезоне македонский коллектив во второй раз не прошел квалификацию в Лиге чемпионов. Однако в 2012 году Кристина все-таки сыграла в главном еврокубке. Сербка ушла на повышение в "Мец", который в срочном порядке искал замену травмированной Аллисон Пино. Конкурентками Кристины были Екатерина Андрюшина, проводившая во Франции первый сезон, а также 18-летняя Грас Заади.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №2

Много времени на адаптацию Лишчевич не понадобилось. В 6 матчах основного раунда она отличилась 31 раз, а в дебютной игре забросила пять мячей праймовой "Будучности". По итогам розыгрыша Кики была признана лучшей молодой гандболисткой турнира. При этом чемпионкой страны в дебютном сезоне стать не удалось — "Мец" не смог взять титул лишь во второй раз за 11 лет.

На первых порах во Франции Кики помогала соотечественница Светлана Огненович, которую она называла сестрой. Президент "Меца" Тьерри Вейзманн удивлялся чувству юмора и профессионализму Кристины. "Она попросила нас перевести даже абзац в контракте, касающийся пенсионных взносов", — говорил он. Ради перехода Кики пошла на 30-процентное сокращение зарплаты. Она называла Пино великолепной разыгрывающей, Андрюшину — гандболисткой мирового уровня, а сербку Андреа Лекич считала богиней.

"В "Меце" хочу помочь команде добиться успехов и нарастить мышцы, потому что я очень худая. Мой контракт рассчитан на шесть месяцев, но, надеюсь, в июне следующего года вы не сможете обойтись без меня", — сказала Кики в первом интервью после перехода.

Полугодичный контракт не мог быть не продлен. Во Франции Кики задержалась на три года — больше, чем во всех других странах. С "Мецем" она по два раза выиграла чемпионат и Кубок страны и стала обладателем Кубка лиги. В первом полноценном сезоне Кристина была признана лучшей гандболисткой лиги. Вместе с ней награду получал Никола Карабатич, ставший MVP мужского чемпионата. Лишчевич призналась, что была невероятно тронута тем, что получала приз, находясь на сцене рядом с Николой, и отметила, что в Сербии все хотели, чтобы он выступал за сборную своей родины.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №3

Кики сразу же влюбила в себя болельщиков "Меца". Они готовили целые перформансы, посвященные 71-му номеру. Кристина признавалась, что такая поддержка болельщиков особенно важна для нее в больших матчах — энергия подталкивает к победам.

В сезоне-2012/13 "Мец" вышел в финал Кубка ЕГФ, где Лишчевич сыграла с переломом правой бросковой руки. Однако без гола площадку она не покинула, один раз поразив ворота "Хольстебро" нерабочей левой.

"Бог дал нам две руки, так что если вы не можете задействовать сильную, попробуйте другую. Моя кость выглядит не очень хорошо, поэтому придется делать операцию. Она будет уже пятой в карьере и, надеюсь, последней", — прокомментировала ситуацию Лишчевич.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №4

Однако прогресс Кики после восстановления замедлился. В сезоне-2013/14 "Мец" не вышел из довольно легкой группы в Лиге чемпионов и проиграл "Звезде" Александра Реввы в 1/8 финала Кубка кубков. Кстати, впервые с российским клубом Кристина встретилась в 2011 году. В обоих матчах 1/8 финала Кубка ЕГФ с "Ладой" она стала лучшим бомбардиром "Металурга", по шесть раз поразив ворота соперниц. Кампания-2014/15 сложилась лучше, "Мец" пробился в основной раунд ЛЧ, но вклад Кристины в успехи становился все менее значимым: в клубе зажигалась звезда Заади.

Сезон-2014/15 Кристина провела в "Ваце", который годом ранее боролся за выживание. Под руководством Уроша Брегара середняк не прыгнул выше головы, остановившись в четвертьфинале. Весной было объявлено, что следующий сезон Кики начнет в "Шиофоке", однако в июне 2016 года Лишчевич стала гандболисткой постчемпионской "Астраханочки".

За 13 лет карьеры Кристина сменила 11 клубов. 2016 год стал самым продуктивным. За пять месяцев Кики успела побывать игроком четырех команд. В мае она завершала сезон в "Ваце", а уже в сентябре транзитом через Шиофок и Астрахань оказалась в Краснодаре. Кики стала одной из участниц громкой миграции семи гандболисток с Волги на Кубань, где несколькими месяцами ранее обосновался экс-тренер "Астраханочки" Трефилов.

Евгений Васильевич известен своим критическим отношением к легионерам и на площадке, и на тренерской позиции, поэтому переезд Кристины в Краснодар вызвал у болельщиков удивление. На официальном сайте Лишчевич сказано, что в "Кубань" она перебралась по приглашению Трефилова, а покинула команду из-за финансовых трудностей. Так или иначе, Лишчевич — единственная гандболистка из дальнего зарубежья, игравшая под руководством мэтра.

В официальных матчах в футболке "Астраханочки" Кристина так и не появилась, но индивидуальную награду взять успела. Кики и Анастасия Суслова стали лучшими игроками Кубка губернатора Астраханской области-2016. В Краснодаре Лишчевич также не задержалась — 24 мяча за 17 игр. В январе 2017 года она покинула Россию после удачного выступления на чемпионате Европы-2016, где стала одной из лучших ассистенток турнира. Кики вернулась в Венгрию — ее новым клубом стала "Кишварда".

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №5

Там случились седьмое место в чемпионате страны и еще один потерянный год в карьере. Однако в 2017 году на падавшую все ниже по карьерной лестнице Кристину обратил внимание "Эсбьерг", который во второй раз подряд остался без медалей чемпионата Дании. Кики стала дублером Эставаны Полман, но игрового времени получала много. Во втором датском сезоне 54 гола Лишчевич помогли "Эсбьергу" добраться до финала Кубка ЕГФ, где команда уступила... "Шиофоку", клубу, которому Кристина не подошла уже после официального объявления о переходе. В еврокубках до того сезона плеймейкер не играла четыре года. В Дании же "Эсбьергу" покорились и чемпионат, и Кубок страны.

"Я хотела снова сыграть в Лиге чемпионов", — сказала Кристина летом 2019 года, на презентации в качестве гандболистки "Вылчи". В сезоне-2018/19 румынская команда под руководством нынешнего наставника ЦСКА Флорентина Перы стала чемпионом впервые за шесть лет, а на следующий сезон дошла до четвертьфинала ЛЧ, где ее соперником должен был стать "Мец". Но возвращению Кики во Францию помешал коронавирус. Кстати, выбор нового клуба Лишчевич объясняла близостью к дому и семье.

К тридцати годам Кристина остепенилась, и следующий сезон станет для нее уже четвертым в Румынии. До этого нигде так долго она не задерживалась. В "Вылче" Кики основная разыгрывающая. В сезоне-2019/20 она была признана лучшей легионеркой чемпионата страны. К частой смене клубов девушка относится философски, отмечая, что получила много разнообразного гандбольного опыта и познакомилась с множеством языков и кухонь.

Однако в Румынии Кики ждала не только стабильность, но и Мирея Гонсалес.

"Мирея знала, что я люблю музыку, люблю играть на гитаре. Однажды она сказала мне, что если захочу создавать и исполнять свои песни, то она будет снимать меня", — говорила Кристина.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии, изображение №6

Музыку Кики полюбила в детстве. Ее дядя был певцом, поэтому дома песни лились не только из радиоприемника. В 2014 году она призналась, что учится играть на музыкальных инструментах. По душе ей пришлась гитара, а выступления в большом количестве стран познакомили начинающую исполнительницу с различными жанрами.

На счету творческого дуэта — Кристина сочиняет и исполняет песни, Мирея создает видеоклипы — две работы. Первая увидела свет в прошлом году. Любительница романтических песен Кики придумала зажигательную и мотивирующую композицию "I'm gonna win" в автобусе во время поездки на игру — в голове засели слова "Я выиграю, я выиграю". В клипе, в котором снялся весь состав "Вылчи", показана жизнь Кристины и команды. Презентация прошла после победы в Кубке Румынии, а сами съемки сплотили коллектив, пополнившийся несколькими новыми гандболистками.

Весной этого года состоялся релиз второго клипа на песню "Song you like". Это более привычная для исполнительницы лиричная композиция, записанная с группой "Lee Music". В видеоряде Кристина поет и играет на укулеле. Группа представила Кики студию звукозаписи. Познакомиться с музыкантами помогла популярность гандбола в Вылче.

"Мы хотели показать, что спортсмены не ограничиваются занятиями спортом. У нас есть и другие таланты, и мы хотели пролить свет на них, поскольку они бывают скрыты. Часто мы не ищем их. Некоторые игроки становятся подавленными и злятся на мир после завершения карьеры. Но мы много чего можем сделать — пройти какие-нибудь курсы, поработать над собой. У игроков так много свободного времени, когда они не тренируются. Мы занимаемся два раза в день, максимум по два часа, и времени остается немало. Нельзя все время пить кофе", — с таким манифестом девушки выступили в одном из интервью.

Период 2013-14 годов можно назвать высшей точкой в игровой карьере Кристины. Помимо титулов с клубом и индивидуальных наград, она заняла четвертое место со сборной на чемпионате Европы и завоевала серебро домашнего мирового первенства, хотя и играла на турнире мало. Добавим, что на протяжении нескольких лет Кики не вызывали в сборную, и она не получала на этот счет объяснений. В нынешнем составе больше Кристины сыграла только Йована Стоилькович, но разница составляет всего один матч. А вот забросила Йована существенно больше распасовщицы Лишчевич — 381 мяч против 284.

Неординарная Кристина точно оставила след в гандбольной истории, но зажечь на этом чемпионате мира ей будет непросто. Из-за недавно перенесенной травмы за два матча она провела на площадке всего полчаса. Однако, возможно, Кики поможет экстренный вызов в сборную Испании Миреи Гонсалес. По крайней мере, творческий дуэт проникнется атмосферой мундиаля и наверняка порадует новыми песней и видеоработой.

ОПРОС: Сколько очков заберет в основной раунд ЧМ-2021 сборная России?

Другие тексты перед матчем Россия — Сербия:

ЧМ-2021. Первые соперники для россиянок: таинственные камерунки, обновленные польки и сербки

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Фото: stregspiller.com, handlfh.org, пресс-служба ГК "Кубань", Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»