Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Лиссабона, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми

1 августа 2021

Накануне матча Россия — Испания рассказываем интересную жизненную историю хорошо знакомой нам Шанти, которая в 35 лет после разрыва "крестов" приехала на Игры за недостающей медалью.

В субботнем матче с венгерками сборная Испании не смогла оформить путевку в плей-офф. Поэтому на заключительный поединок группового этапа с командой России пиренейки выйдут сверхмотивированными — "воительницы" настроены повторить успех Лондона-2012, где они взяли бронзу.

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Португалии, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми, изображение №1

В спортивном плане Испания отличается от других великих экс-колониальных империй. Особенно это проявляется в игровых видах. Если в составах национальных команд Англии, Франции, Нидерландов и Португалии полным-полно эмигрантов из бывших колоний, то Испания привыкла справляться преимущественно своими силами.

По пальцам можно пересчитать футболистов, баскетболистов и гандболистов, выступающих за сборные, но не рожденных в стране. Например, в футболе выделяются чемпион Европы 2008 года Маркос Сенна (бразилец, долго игравший в Испании, не пригодился на родине и принял испанское гражданство), а также восходящая звезда Ансу Фати, появившийся на свет в Гвинее-Бисау, но с малых лет играющий в Испании.

Именно с футболом можно провести параллели в случае с одной из главных звезд гандбольной команды и "легионеркой" Александриной Кабрал Барбосой.

Шанти (под этим прозвищем ее знает Европа) родилась в семье с одиннадцатью детьми — целая футбольная команда! — девятой по счету. Но футболом занималась только мужская часть, сестры Александрины также предпочли гандбол. Их родители родом из Кабо-Верде, одной из колоний Португалии. Также кабо-вердианские корни имеет и Нели Карла Альберто — первая темнокожая гандболистка в составе сборной Испании.

Семья Кабрал Барбоса. Александрина— вторая справа
Семья Кабрал Барбоса. Александрина— вторая справа

Кабрал Барбоса родилась в столице Португалии Лиссабоне. Там же начала заниматься ручным мячом. В профессиональном гандболе дебютировала в составе клуба с острова Мадейра в 2003 году. Два сезона Шанти провела в португальском чемпионате, пока не поехала со своей сборной на юниорский чемпионат Европы.

В Австрии левая полусредняя смогла проявить себя и произвести впечатление на главного тренера сборной Испании Кристину Майо, которая, по счастливому стечению обстоятельств, возглавляла "Сагунто". Именно в этом клубе начались выступления Шанти за пределами первой родины. В дебютном сезоне Александрина настреляла 46 мячей в розыгрыше Лиги чемпионов и вошла в топ-10 бомбардиров главного еврокубка.

В Валенсии гандболистка обрела не только европейскую известность, но и семейное счастье. Ее муж — валенсиец. Александрина хочет завершить карьеру в ставшем ей родным городе, но даже в свои 35 она идет за новым вызовом уже в третий румынский клуб в карьере. С нового сезона Барбоса будет играть за "Глорию Бистрицу".

"Когда я вернусь в Испанию? Скоро, скоро... Я хотела бы, но мне предложили стать частью проекта в Бистрице. У "Глории" есть амбиции играть в еврокубках, клуб хочет выйти на новый уровень. Для меня это прекрасный вызов — помочь команде в борьбе за чемпионство, а затем хорошо сыграть в Европе. Надеюсь, что вернусь домой через пару лет и получу удовольствие от гандбола в Испании на закате карьеры", — призналась она.

Эта карьера получается такой же захватывающей, как приключения ее однофамильца-капитана в киносерии "Пираты Карибского моря". Португалия — Испания — Румыния — Испания — Румыния — Германия — Франция — Россия — Франция — Румыния. 18 сезонов, 6 стран и 11 клубов — послужной список впечатляет.

В 2016 году Барбоса пополнила состав "Ростов-Дона" и за два сезона выиграла все шесть российских титулов, а также стала участницей "финала четырех" Лиги чемпионов в 2018-м. В одном из интервью Александрина призналась, что перед переездом в Россию ей было немного страшно. И ожидания от русских морозов оправдались. Но отдаленность от двух родин на Шанти не сказывалась — она была счастлива в России. Ростов-на-Дону стал самым крупным городом, в котором доводилось жить нашей героине.

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Португалии, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми, изображение №3

Несмотря на то что Александрина выразила желание завершить карьеру в Испании, на вопрос "чемпионат Дании или Венгрии?" Шанти ответила, что ей нравится венгерское первенство, а также развернуто пояснила почему. Значит ли это, что список пополнится 7-й страной? Все возможно, ведь Александрина с 580 голами занимает место в топ-5 бомбардиров сборной (опережая даже Нереа Пену) и наверняка думает о том, как подняться еще. Хотя Марта Манге с 981 мячом и Кармен Мартин с 817 выглядят недосягаемыми.

Если учесть, что в сборной Испании Александрина дебютировала только в 2012-м, а чемпионаты Европы 2018 и 2020 годов пропустила из-за травмы и беременности, результат выглядит внушительно. По соотношению голов и матчей Шанти уверенно занимает первое место.

"Я решила выступать за Испанию, чтобы иметь шансы сыграть на крупных турнирах и бороться там за награды", — так Александрина объясняла выбор новой сборной.

В январе 2019-го стало известно о беременности Шанти. В апреле того же года на свет появился малыш Хесус, а через полтора месяца Александрина вернулась на площадку, чтобы в июне начать тренироваться со сборной Испании.

"Конечно, я испытывала ностальгию, скучала по сборной, — вспоминала Александрина. — Но материнство — это нечто важное, оно все компенсирует. Мы не планировали беременность, но и назвать ее случайной тоже нельзя. Хорошо, что это произошло именно сейчас и я не пропущу Олимпиаду. Много усилий для восстановления мне не потребовалось. Думала, будет сложнее".

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Португалии, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми, изображение №4

Однако трудности у Александрины все же возникли. "Нант", которому испанка тогда принадлежала, отреагировал на беременность не слишком красиво — руководство клуба начало чинить Барбосе препятствия, но французский закон встал на сторону спортсменки.

Франция. Полусредняя "Нанта" Александрина Барбоса: "В клубе новость о моей беременности восприняли не очень хорошо"

Быть матерью для Александрины значит многое. Об этом она отдельно и помногу говорит в каждом интервью.

"Материнство сильно меняет вашу жизнь. Мне оно дало дополнительное душевное спокойствие и больше уверенности в трудные моменты. Каждый свой день я стараюсь планировать так, чтобы больше времени проводить с сыном. Обидно, что не могу постоянно находиться с ребенком, но мой муж очень помогает в воспитании Хесуса. Быть мамой и играть на высоком уроне сложно, надо идти на большие жертвы. Я хочу доказать, что совмещать материнство и большой спорт возможно", — сказала однажды Шанти.

"Быть спортсменкой и быть или хотеть стать матерью непросто. Но если мы не будем бороться за то, чтобы это изменить, никто этого не сделает", — такой лозунг встречает посетителей официального сайта Шанти.

Ее жизнь — борьба. Пропущенных крупных турниров могло быть и больше двух. В ноябре 2020 года Александрина порвала крестообразные связки.

"Моя первая мысль после травмы — побыстрее выздороветь, чтобы поехать в Токио. В тот день, когда я получила травму, мир буквально обрушился. Но через несколько часов врач сказал мне, что можно успеть восстановиться до начала Игр. Операцию нужно было делать в кратчайшие сроки, чтобы быстрее начать реабилитацию. Все прошло хорошо. Поехать в Токио было моей целью", — рассказывала перед стартом Игр испанка.

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Португалии, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми, изображение №5

В процессе восстановления был еще один положительный фактор, который, по словам Шанти, сыграл немаловажную роль в ее возвращении на площадку.

"Реабилитация дома в кругу семьи придавала мне сил, — говорила она. — Рядом с семьей восстанавливаться было не так сложно. Эти месяцы пролетели незаметно. Обычный распорядок дня был таким: мы вставали около девяти утра, завтракали, играли. В обед я ходила к физиотерапевту, позже мы ели, и Хесус роскошно спал. Это было время, когда мы с мужем наслаждались нашим спокойствием, смотрели фильмы или сериалы... Ха, и ждали, когда "жук" проснется. За это время был компенсирован недостаток моего общения с семьей, который возникает, когда я играю за границей".

Александрина добилась того, за чем переходила в сборную Испании. Она завоевала медали мирового и континентального первенств и уже во второй раз участвует в Олимпийских играх. Именно награды с главного старта не хватает в коллекции Шанти.

"Думаю, сборная Испании может улучшить результат Рио. Наша мечта — выиграть медаль, но мы понимаем, что существуют более сильные команды. Я уверена: для достижения цели у нас есть все", — говорила Александрина перед Играми.

Если испанки все-таки смогут повторить успех Лондона, то новую жизнь после завершения карьеры Шанти начнет со спокойной душой. Вот только кем Александрина будет — вопрос. По ее словам, после гандбола она хотела стать офицером полиции, но со временем поняла, что ей по душе быть тренером. Одно известно точно: Барбоса новых вызовов не боится!

Фото: zimbio.com, larep.fr, "Ростов-Дон", инстаграм Александрины Барбосы.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»