Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад"

22 июня 2022

Польский "Кельце" отборолся в пятом в истории клуба "финале четырёх" Лиги чемпионов. Четыре из них непосредственно связаны с именем главного тренера Таланта Дуйшебаева.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №1

При всех своих регалиях и заслугах в качестве игрока и коуча 54-летний специалист явно не хочет останавливаться, разогнав до высочайших оборотов командный механизм в маленьком географически, но могучем по гандбольным меркам Кельце.

Дуйшебаев как гандболист побеждал в Кубке европейских чемпионов с ЦСКА ещё в сезоне-1987/88, а затем взял в составе испанской "Теки" из Сантандера первый в истории трофей Лиги чемпионов в 1994-м.

Когда Талант Ибрагимович заканчивал карьеру, его "Сьюдад Реал" играл финальные матчи Лиги чемпионов сезона-2004/05 по старорежимной схеме — дома и в гостях — с вечным антагонистом "Барселоной". По сумме двух матчей в пользу "сине-гранатовых" всё решил один мяч.

Уже на следующий сезон Дуйшебаев возглавил "Сьюдад Реал" и с ходу выиграл с ним главный еврокубок-2005/06. А потом добавил в коллекцию ныне уже несуществующего клуба ещё две победы подряд в Лиге чемпионов: это было венцом сезонов-2007/08 и 2008/09.

С тех самых пор ни одной команде не удавалось защитить свой лигочемпионский титул. И вот наконец в минувшее воскресенье это сделал самый именитый клуб планеты — испанская "Барселона". И победила она "Кельце" Дуйшебаева в максимально напряжённом и высококлассном матче, в котором для выяснения сильнейшего не хватило не только основного времени, но и овертайма.

Лига чемпионов. Несмешной Мем и сантиметры Дуйшебаева. "Барселона" — вновь лучшая в Европе!

А решил всё один-единственный нереализованный пенальти. Старший сын Дуйшебаева Алекс не переиграл голкипера "Барсы" Гонсало Переса де Варгаса. И то, что следом свой бросок реализовал младший сын Дани, "Кельце" уже не спасло… Спустя всего два дня Талант Дуйшебаев нашёл время для БЦ и поделился эмоциями от впечатляющего уик-энда. Да и от всего сезона "Кельце" — тоже.

Алекс и Дани Дуйшебаевы
Алекс и Дани Дуйшебаевы

— У вас уже было время обсудить с сыновьями в семейном кругу всё то, что отгремело в выходные в Кёльне?

— Мне кажется, сейчас им это совсем не нужно. После возвращения из Германии они нарасхват у местных медиа — зовут то на радио, то на телевидение. Сейчас это утихнет, и всем понадобится отдых. Все поедут домой в Испанию: тепло, песочек, покой в кругу семьи — то, что надо после такого сложного и длинного сезона.

Вспомните, ведь он начался фактически без паузы после Олимпиады в Токио. Подготовка "Кельце" стартовала 1 августа, а закончили мы 19 июня — это больше десяти с половиной месяцев, очень тяжело. Так что в эти дни Алекс с семьёй и Дани должны сосредоточиться на отдыхе. И при этом они знают, что я всегда рядом, всегда дома, а значит, мы в любое время можем сесть и проговорить любые моменты.

— Невозможно не вспомнить ваши проникновенные слова, произнесённые в раздевалке сразу после награждения. Как это произошло?

Лига чемпионов. Талант Дуйшебаев: "Невероятно горжусь вами и невероятно счастлив, что вы со мной — 21 сын, 21 воин, 21 человек, у которых есть сердце"

— Разумеется, это была полная импровизация. Такие речи невозможно приготовить заранее. Я и близко не думал, что клубный оператор всё заснимет от первого до последнего слова, а потом смонтирует такой эмоциональный клип. В такие моменты действуешь по зову сердца, а не согласно рассудку. Честно скажу: не допускал мысли до и по ходу игры, что мы проиграем. А тогда в раздевалке, глядя на все эмоции и переживания, посчитал нужным сказать, чтобы эмоционально приподнять, поддержать парней. Чтобы подобные поражения делали нас только сильнее. Там были и мои слова в адрес сына Алекса, а потом уже и он на правах капитана обратился к команде.

Ольга Дуйшебаева. Жена Таланта, мама Алекса и Дани, бабушка Уго и просто чемпионка мира

Ольга Дуйшебаева: "После финала "Виве" — "Веспрем" просто сказала Таланту, что люблю его и он лучший"

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №3

— У вас сейчас нет ощущения опустошенности, желания отключиться от всех дел и просто отдохнуть?

— Это как резкая зубная боль: поболит и пройдёт. Значит, такая операция нам была необходима и должна пойти "Кельце" на пользу. В этом я просто убежден. Да, пару дней мне было больно и плохо. Но всегда чувствую за собой крепкий коллектив, созданный в Кельце стараниями многих людей. Я для этих, скажем, 35 человек из командной обоймы как паровоз, который должен тянуть вперед. Да и в какой-то степени отцом по отношению к ним себя чувствую, как и сказал в воскресенье в раздевалке. Из того, что было, сделаем выводы, встанем, отряхнёмся и пойдём вперед.

Если бы кто-то мне сказал в далеком 1980-м году, когда я только пришёл в гандбол, что мне удастся всего этого достигнуть, я бы, конечно, ни разу не поверил. Поэтому я горжусь тем, откуда я вышел, кто я есть и к чему удалось прийти. Мы, дети 60-70-х годов, наверно, были сделаны из каких-то особых металлов. Нас просто так не сломать.

— Вы сказали, что была полная уверенность в победе над "Барселоной" в финале.

— С одной стороны, это что-то подсознательное. Просто чувствовал, что готовы и должны победить. С другой — я же работаю с пацанами круглый год и вижу, как они трудятся, как всё в клубе организовано и заточено под них. Честно говоря, к "финалу четырёх" "Кельце" был готов еще в ковидный сезон-2019/20. Но тогда плей-офф отменили, и мы не смогли отобраться. Потом было поражение на ранней стадии плей-офф-2020/21 от "Нанта", но там ошибался и я.

Готовили парней к сражениям такого уровня. Конечно, всего рассчитать нельзя. Но если в 2019-м году мы не были готовы к матчам такого уровня и стали в Кёльне четвертыми, то в этом розыгрыше мы ехали побеждать. И весь сезон говорил за то, что команда созрела.

— В "Кельце" проработана стратегия развития клуба и, согласно вашим планам, команда готова была выйти на самый пик в Европе в предыдущем сезоне.

— Да вместе с тренерским штабом и лидерами команды Алексом (Дуйшебаевым) и Игором (Карачичем) мы рассчитывали на сезон-2020/21 как прорывной. Но не сложилось. Зато получили аванс от судьбы двумя годами раньше, когда через неготовый ПСЖ попали в "финал четырёх".

Тогда, я помню, ребята приехали в Кёльн в полном шоке, были явно еще сырыми для такого уровня, такой атмосферы соревнований. Но прошли годы, поднабрались опыта, расправили крылья. Получилось отличное сочетание молодых лидеров команды 24-26 лет и тех, кому около 30 или чуть больше.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №4

— "Кельце" очень сильно прошёл групповой этап, выиграл группу и дважды обыграл в ней "Барселону". В чем ваша команда оказалась сильнее тогда? И почему это не удалось перенести на финал?

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость"

— Ну вы знаете, вообще-то "Барселону" за один сезон ни одна команда в истории не обыграла трижды. Мы к этому оказались очень близки, но в итоге имеем баланс из двух побед и ничьей. У "Барселоны", что выигрывала в прошлом сезоне, всё было идеально — от подбора игроков, взаимопонимания внутри до легендарного Хави Паскуаля во главе. Но ушёл тренер-легенда, и на нового наставника Карлоса Ортегу свалилось естественное давление. Всем было интересно, как у него получится выстраивать новую "Барсу". В начале сезона — а мы играли с испанцами в ноябре с интервалом в неделю — команда Ортеги ещё явно была не на ходу, чем мы смогли воспользоваться и в гостях, и дома.

К кульминации сезона матёрая "Барселона" подошла сбалансированной во всех компонентах игры. Можно даже провести параллель с мадридским "Реалом" в футбольной Лиге чемпионов завершившегося сезона: вроде бы не видно и не слышно было про "Реал", и всякий раз его считали приговорённым на новой стадии плей-офф… Так и с "Барсой" получилось. Вроде бы поначалу ничего особенного, а потом попёрла будь здоров.

— С Карлосом Ортегой вы не просто коллеги и соперники по недавнему финалу-триллеру…

— Да, мы немало лет вместе отыграли за сборную Испании. Были на двух Олимпиадах, прошли чемпионаты мира и Европы. Возможно, Ортега не был лучшим другом в той национальной команде, но мы всегда сохраняли добрые отношения. Конечно, после игры я его искренне поздравил и сразу после серии пенальти, когда он был предельно эмоционален, и после награждения, когда страсти уже немного схлынули. Карлос Ортега сделал с "Барселоной" то, что ещё никому не удавалось в формате "финалов четырёх": защитил титул вместе с великим клубом.

— Сами собой напрашиваются аналогии с финалом ЛЧ в 2016 году, когда в серии пенальти ваша команда сумела обыграть "Веспрем". В нынешнем финале "Кельце" серию проиграл.

— Не хочу отбирать заслуг у команды-победительницы шестилетней давности, но нынешняя обойма "Кельце" в игровом плане выглядит поинтереснее. Тогда "Веспрем" вёл с огромной разницей в 9 мячей, явно расслабился, и это помогло нам включиться в погоню. До 47-й минуты вообще никаких эмоций не было, а потом как всё закипело. Ну а в концовке просто спортивное счастье оказалось на нашей стороне.

Ну а сейчас в финале с "Барсой" на протяжении всего матча шла очень плотная борьба. Один-два мяча преимущества в обе стороны почти постоянно. "Барселона" максимально вела +3 совсем недолго. В целом команды показали игру намного качественнее той, что была в финале "Веспрем" — "Кельце" шесть лет назад.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №5

— Видно было, что основные игроки "Кельце" подошли к финальным играм в отличной функциональной готовности.

— В этом плане все сработали идеально: тренер по физподготовке Кшиштоф Палух, врачи, физиотерапевты и массажисты со своей стороны, а игроки — со своей. Они приходили на тренировки всегда с оптимизмом, с голодным взглядом и желанием прогрессировать. В том числе и отсюда у меня зрела уверенность, что этот "финал четырёх" будет нашим и мы выиграем. Просто любовался тем, как команда подходит к кульминации сезона.

— Линейного Артёма Королька признали MVP "финала четырех". Были ли альтернативы, как считаете?

— Мне кажется, Королька оценили как должно. Амбиции и характер у него просто потрясающие. Все идет от его харизмы. Артём невероятный пахарь, и всего добивается упорным трудом.

Уверен, что сегодня любой тренер в мире хотел бы видеть такого игрока, как Королёк, в своей команде. Символично, что именно Артём забросил мяч, который перевёл финальную игру в овертайм.

Лига чемпионов. Артём Королёк: "Если бы я мог, то немедленно обменял титул MVP на победу в турнире"

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №6

— Забросил, кстати, после классного паса Владислава Кулеша. А ведь к нему у вас были колоссальные претензии ещё год назад.

— Прошлым летом я прямым текстом сказал белорусским журналистам, что больше не рассчитываю на Кулеша как игрока своей команды. И вот тут, когда жареный петух клюнул в одно место, Влад затянул пояс и начал работать, как он умеет. Особенно это стало видно после январского чемпионата Европы. Он вернулся и стал впахивать по-настоящему: приходил за полчаса до тренировки и оставался после. Надеюсь, он сделал правильные выводы из всей этой истории.

— В стартовом составе "Кельце" в обоих кёльнских матчах выходили линейный Турна и левый полусредний Сичко. В финале с первых минут играл правый полусредний Вуйович. Все они вроде бы не первые номера на своих позициях.

— Когда у тебя с интервалом 26-27 часов две тяжелейшие игры, ты должен рассчитать силы. Выдерживать темп "Барселоны" всем тяжело. У них две фазы очень сильные — первые 7-8 секунд ответной атаки и так называемая "вторая волна". Если их удается сдерживать, то это уже большое дело.

За счёт меньшего числа замен из атаки в оборону мы старались этому противостоять. И это получалось. Правда, по первому тайма финала все равно получили пять быстрых голов. Но это "Барселона".

— Когда за минуту с небольшим до окончания основного времени Томаш Гембала получил удаление, а счет был +1 в пользу "Барселоны", показалось, что испанская команда своего не упустит.

— Никакой паники не возникло. Продолжал верить в ребят. Нужна была стойкость в защите, и мы ее сохранили. Ну и конечно, ключевой момент нам помог, когда Дика Мем из выгодной позиции не попал в ворота. А потом мы сравняли и был овертайм.

— В вашем последнем тайм-ауте о чем договаривались с игроками?

— Предлагал известные им варианты через Алекса и Влада Кулеша. Но всего раскрывать не буду, тем более что в итоге это не сработало. А сыграла белорусская связка Кулеша и Королька.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №7

— На серию пенальти как выбирали исполнителей?

— Тут ничего нового. Пенальтистов мы определили заранее, все они участвовали в семиметровой перестрелке в решающем матче чемпионата Польши с "Вислой". Только не смог бросать из-за повреждения плеча на сей раз Бранко Вуйович. Вот его и заменил Дани Дуйшебаев.

— Всему гандбольному миру запомнилась трогательная сцена ваших объятий с женой Ольгой сразу после победы в финале ЛЧ-2015/16. А что вы посчитали нужным сделать сразу после окончания финала с "Барселоной"?

— Легко быть хорошим и добрым для всех, когда выигрываешь. Моя тренерская задача — предъявить весь свой опыт и подставить плечо ребятам, когда им особенно сложно. Я видел, как они восприняли поражение, и это лишний раз всколыхнуло мои отцовские чувства. Могу только повторить слова, сказанные в их адрес: они были лучшими в Европе на протяжении всего сезона. Они мои герои. Они выиграли очень сильную группу. Честь и хвала им всем.

— Болельщики устроили вам потрясающе теплую встречу сразу после возвращения из Германии.

— У меня не хватает слов… Это просто сказка иметь такую поддержку, таких удивительно чутких болельщиков. На центральной площади Кельце собрались тысячи болельщиков, чтобы чествовать команду по итогам сезона. Поздравляли с победой в чемпионате и со вторым местом в Лиге чемпионов. Всё это для них очень важно, а нам бесконечно приятно.

Нас очень долго не отпускали болельщики, и никто не ушёл без желанных фото или автографов. Пришлось пообещать, что мы теперь будем ориентироваться на "Барсу". Раз она выиграла Лигу чемпионов дважды подряд, мы будем стремиться сделать это трижды.

Талант Дуйшебаев: "Нынешняя обойма "Кельце" сильнее той, что выиграла Лигу чемпионов 6 лет назад", изображение №8

— В управлении "Кельце" сейчас сама стабильность. Главный спонсор на месте, вы переподписали контракт на длительный срок, все лидеры остаются. Чего ждать в ближайшее время от команды?

— Президентом Бертусом Серваасом и менеджментом клуба проведена колоссальная работа. Собранная команда будет готова постоянно сражаться за "финал четырех" и за титул Лиги чемпионов в ближайшие 7-8 лет.

Все основные ходы сделаны. Менять по одному-два игрока в обойме вполне комфортно. Нас ждут небольшие обновления. Придут два француза из ПСЖ — более опытный Недим Ремили и тот, что помоложе, Бенуа Кунку. Также к нам присоединится совсем молодой швед Эллиот Стенмальм. Но это уже трансфер на вырост.

"Кельце" снова будет штурмовать европейские вершины. Для меня это как наркотик: переполненные залы, накалённая атмосфера, запредельный накал и высочайший уровень исполнителей. Это мой гандбольный космос. Постоянно тянет оставаться в нем и стараться выиграть снова и снова.

Тренерский конспект. Талант Дуйшебаев. От "принципа джунглей" к закону "сберечь человека"

Человек гандбольного мира. Легендарный Талант Дуйшебаев — в интервью YouTube-каналу БЦ!

Фото: "Кельце"; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»