Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость"

27 ноября 2021

Когда, если не сейчас, звонить главному тренеру "Кельце"?! Польский клуб взорвал гандбольную Европу, дважды в недельном интервале обыграв саму "Барселону" в Лиге чемпионов.

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость", изображение №1

Как признается сам Талант Ибраимович, после домашней победы над "сине-гранатовыми" в среду его телефон продолжает разрываться от звонков и сообщений. Сам он предпочитает сдержанно-спокойно оценивать и последние успехи команды, и ее главенствующее положение в таблице лигочемпионской группы "В". После восьми туров "Кельце" возвышается надо всеми, оторвавшись от ближайшего преследователя "Веспрема" на четыре очка.

До рождественско-новогодней паузы у "желто-голубых" остается два гостевых международных матча — в Париже и Порту. Естественно, в нынешней системе координат чемпионат Польши отходит на второй план. Здесь главное блюдо — очередную серию "священной войны" между "Кельце" и "Вислой" — приберегли на заключительный перед перерывом тур. Вечные соперники сойдутся 12 декабря, и, судя по всему, именно в этом матче кто-то из лидеров (в случае ничьей — оба) потеряет первые очки в Суперлиге.

Пока же "Висла" с "Кельце" дружно оформляют победы. В 11-м туре первой взяла слово "Висла", в пятницу обыгравшая в гостях "Калиш" — 33:24. Все больше радует форма, в которой находятся российские сборники Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников. Левый полусредний в очередной раз стал лучшим бомбардиром матча с 7 мячами, плеймейкер добавил 6 голов.

"Кельце" проведет свой матч в субботу дома против "Заглембе". За несколько часов до начала Талант Дуйшебаев вышел на связь с БЦ из "Халы Легионув", где, кажется, еще царит атмосфера восторга и эйфории после победы над "Барселоной".

Лига чемпионов. "Барселона" не выучила уроки — "Кельце" продолжает феерию на "Хале Легионув"

— Свежая весть из Кельце — возможное возвращение на площадку вашего младшего сына Даниэля, восстановившегося после второго разрыва "крестов". Расскажите, что вы запланировали для Дани.

— Когда команда находилась в Барселоне, Дани в очередной раз побывал у врачей, которые его оперировали и контролировали реабилитацию. Они порекомендовали ему сыграть два-три матча до паузы. Так и планируем сделать. Но пока только в защите, по 15-20 минут за игру — не больше. Дани еще особо не прыгает и не финтит. Ему необходимо преодолеть психологический барьер. Не станем спешить, чтобы ни в коем случае не перегрузить. Три недели назад он поднагрузился — и колено немедленно опухло. Но это абсолютно нормально. Оно и сейчас будет опухать. Главное — грамотно дозировать нагрузку, поэтому никаких двух матчей в неделю.

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость", изображение №2

— Есть вопрос и по старшему Алексу, который решил пропустить чемпионат Европы-2022. Известно о его проблемах с плечом. Раскроете детали?

— Алекс травмировал бросковое плечо на тренировке за два дня до старта олимпийского турнира. Заболело так, что два дня не мог поднять руку. Олимпиада была первой для него в 28 лет. И он, превозмогая боль, выходил на игры и параллельно работал с физиотерапевтами, которые старались восстановить плечо. Стало лучше, но повреждение есть повреждение. А здесь каждый матч "от ножа". К тому же в концовке четвертьфинала со шведами Алекс сильно повредил пятку. В результате полуфинал и матч за третье место провел на обезболивающих. Так ему далась олимпийская бронза.

После возвращения из Токио дали ему шесть недель на отдых и восстановление. Не поехал он и на стартовую игру Лиги чемпионов в Бухарест, где мы потерпели поражение. Когда организм не готов, то тут, то там вылезают болячки. Поэтому никто не удивился, когда Алекса стали беспокоить боли в паху. Доктор посоветовал взять паузу, предписав две недели полного покоя, а потом шесть недель интенсивной реабилитации, чтобы избежать операции на плече.

Все это мы проговорили с тренером сборной Испании Жорди Риберой. Если бы Алекса взяли на Евро-2022, вероятность операции повысилась бы до 99%. А из-за нее сустав стал бы более ограничен в движении. В общем, считаю правильным решение тормознуть его в середине сезона.

— Алекс не играет в чемпионате Польши. Значит ли это, что он пропустит и суперматч с "Вислой" 12 декабря?

— Ну что вы, конечно, нет! Обязательно выйдет. У поединков с "Азотами" и "Вислой" особый статус, это уровень Лиги чемпионов. Тем более что календарь всегда стараются верстать таким образом, чтобы первый матч между "Кельце" и "Вислой" проходил перед перерывом. Как раз закроем первый круг Суперлиги.

— Какая из двух побед против "Барселоны" более ценна для вас по эмоциям?

— Вторая, домашняя, понравилась больше. Один раз выстрелить против такого соперника способен любой участник Лиги чемпионов. В ответном матче мы боролись не только с такой глыбой, но и с историей. "Кельце" прежде не обыгрывал "Барсу" дома. К тому же ни одной команде с 2009 года не удавалось одолеть испанский суперклуб дважды по ходу группового этапа. Можете представить себе настрой гандболистов "Барселоны".

По всем законам этот матч мы должны были проиграть. "Барса" постоянно вела в счете и вроде бы все контролировала. Но нам помогли зрители. Что они творят, поддерживая нас, — не передать словами. Можем смело гордиться такими болельщиками.

Думаю, только "Веспрем" и "Вардар" в лучшие годы могли бы потягаться с "Кельце" в плане атмосферы на трибунах. Сразу после матча сказал ребятам в раздевалке: не будь пандемии и игр без зрителей, мы не уступили бы дома "Фленсбургу" и в плей-офф "Нанту". Когда встречались с "Барсой", болельщики устроили такой бурлящий котел, что, кажется, соперники не понимали, где вообще находятся.

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость", изображение №3

— Что скажете о качестве гандбола в этих двух сражениях?

— В Барселоне мы сыграли намного сильнее, чем дома. Вратарь Анди Вольфф вдохновил партнеров своими подвигами. Поначалу уступали 6:10, но в следующие 45 минут выглядели лучше соперника, контролируя ход матча.

— Честно говоря, атмосфера в "Хале Легионув", переданная вами, впечатляет.

— Главное, что любовь и поддержка команды не ограничиваются 60 минутами конкретного матча. Напротив скамейки "Кельце" на трибуне располагается целый сектор хорошо знакомого нам болельщицкого актива. Про этих людей есть история из 2015 года.

Мы проиграли на выезде "Вардару" с разницей "-10". После поражения многие из нынешнего актива заглянули на обычную тренировку. Тихонько вошли в зал и стали скандировать слова поддержки. Где-то через месяц мы взяли реванш у "Вардара", а в итоге завоевали главный трофей. Когда за нас такие люди, мои парни будут всегда рыть землю и умирать на паркете. Это я знаю точно.

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость", изображение №4

— Сегодня у вас по расписанию "Заглембе". Но не поверю, что вы еще не думали о гостевом свидании с "ПСЖ".

— Естественно, уже начал подготовку к парижскому выезду. Это я могу игрокам и журналистам говорить: мол, давайте сначала обыграем ближайшего соперника, а потом переключим внимание на следующего. Но, не обижая "Заглембе", скажу, что встреча с "ПСЖ", безусловно, стоит особняком.

Для меня теперешний "ПСЖ" — фаворит Лиги чемпионов номер один. И не надо смотреть в таблицу. В составе этой команды сплошь призеры Олимпийских игр, и у них не было ни нормального отдыха, ни полноценной подготовки. В начале сезона парижане были сконцентрированы на французской лиге. Там, в отличие от Лиги чемпионов, они идут без потерь. Нет никаких сомнений, что после перерыва "ПСЖ" предстанет совсем другим.

— Не опасаетесь, что после феерических побед над "Барселоной" ваших парней просто не хватит на "ПСЖ" эмоционально?

— Здесь все просто. Я ребятам так и сказал: вы собственными руками лепите свою и клубную истории. "Кельце" никогда не побеждал в Париже. Оттуда мы привозили "-5", "-6", "-8"… Багаж, наработанный в семи подряд победных матчах Лиги чемпионов, позволяет бороться на равных с "ПСЖ" и на выезде.

— Новый эпизод "священной войны" тоже не за горами. Вспомните, когда последний раз "Кельце" уступал "Висле"?

— Разумеется. Дело было два сезона назад. Тогда судьбу матча первого круга в Плоцке решил победный бросок испанца Нико Миндехьи. В "ответке" мы поквитались с "Вислой", а плей-офф отменили из-за пандемии.

Талант Дуйшебаев: "Косоротов движется в правильном направлении, Житников переживает вторую молодость", изображение №5

— Как вам выступления Дмитрия Житникова и Сергея Марка Косоротова в составе главного конкурента?

— По всему видно, что Диме Житникову в Плоцке намного комфортнее и приятнее, чем было в Сегеде. После возвращения в "Вислу" он преобразился и показывает свой истинный уровень. Ему немного помешала травма в начале сезона, но сейчас в ряде важных матчей он уже проявил себя настоящим лидером.

Дмитрий Житников: "Первый тайм против белорусов — из ряда вон. Как будто не пришли на игру"

Сергей Марк, мне кажется, очень доволен тем, что оказался в "Висле" у Хавьера Сабате. После закалки, пройденной у Владимира Максимова в Чехове, он окунулся в другой мир. Заметно, что парень работает с удовольствием и добавляет. Он уже адаптировался к требованиям тренера, но еще не во всем. Вижу его очень сильным игроком атаки, в защите Сереже пока сложнее.

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на ином уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков"

От этих переходов выиграли и "Висла", и сами российские гандболисты. Косоротов еще совсем молод и двигается в правильном направлении. А Дима Житников переживает вторую молодость.

Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников
Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Житников

Человек гандбольного мира. Легендарный Талант Дуйшебаев — в интервью YouTube-каналу БЦ!

Фото: facebook.com/kielcehandball, facebook.com/sprwisla

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»