Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное — забота о здоровье игроков и динамике гандбола"

14 июня 2022

С 1 июля Международная федерация гандбола вводит ряд изменений в правила. Первыми турнирами, на которых сыграют по-новому, станут ближайшие молодёжные чемпионаты мира.

ИГФ разъяснила некоторые моменты новых правил. Впервые они будут применены на молодёжном чемпионате мира (U-20) среди девушек

Но если эти турниры начнутся уже в июле, то в России предсезонной тестовой площадкой для новаций станет Спартакиада, которая пройдёт в Москве с 20 по 29 августа.

Спартакиада-2022 в августе пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Гандбольный турнир примет российская столица

Подробнее о грядущих реформах в правилах поговорили с главой судейской комиссии Федерации гандбола России Алексеем Кияшко.

Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное – забота о здоровье игроков и динамике гандбола", изображение №1

— Давайте начнём с уменьшения количества возможных передач при пассивной игре с 6 до 4. Больше в этом правиле ничего не меняется?

— Нет, это самое простое изменение. В документах Международной федерации формулировка правила не поменялась ни на слово — только цифру 6 заменили на 4.

В остальном всё по-прежнему: в каких случаях судьи должны использовать жест "пассивная игра", в каких ситуациях они могут забрать мяч — ни один из критериев не поменялся. ИГФ стремится к увеличению числа атак в матче, поэтому количество передач было сокращено.

Имея в запасе 6 пасов, команда может грамотно "засушить" игру, что отследили на основе статистики. Этим занималась специально созданная рабочая группа, работающая с изменениями в правилах. По их данным, в среднем после предупреждающего жеста арбитров команды совершают 4 передачи. Дальше, как правило, следуют или потеря, или бросок по воротам.

— У арбитров остаётся право забрать мяч раньше четвёртой передачи в случае откровенной затяжки времени?

— Да, верно. Если судьи определят явную пассивную игру, то такое право у них есть. Например, если игрок выходит один на один с вратарём, но не бросает, а отдаёт мяч назад — судьи отберут владение.

— ИГФ также ввела в правило возможность играть специальными мячами без "липы"…

— При этом они будут в диаметре и по весу меньше обычных, которые используются с мастикой — привычных нам "двоек" и "троек". Честно говоря, эти новые мячи я ещё не видел. Пока не до конца ясно, будут ли ими играть на конкретных турнирах, но возможность такая появляется.

Это логичный шаг в реализации давно озвученной позиции ИГФ. Федерация хочет избавиться от липучки, лишней грязи, опасности нанести травму. Все знают случай с Каролем Белецким. Ему случайно ткнули пальцем в лицо, в глаз попала мастика... В итоге человек потерял глаз, но вернулся на площадку и играл в очках.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру

ИГФ уже не первый год тестирует мячи без мастики. Насколько я знаю, они пока не соответствуют высоким стандартам. Например, становятся слишком скользкими, когда на них попадают вода, пот.

— Получается, ИГФ внесла это изменение на будущее, пока конкретные соревнования с новыми мячами не запланированы?

— Да, скорее всего так. Хотя не исключаю, что они будут презентованы на летних молодёжных чемпионатах мира. Посмотрим…

Липкий вопрос. "Это будет совсем другой гандбол", или Что стоит за возможным отказом от мастики

Виктор Поладенко с версией "липкого" мяча от компании Molten
Виктор Поладенко с версией "липкого" мяча от компании Molten

— Ещё одно изменение в правилах: за прямой бросок в голову вратарю полевого удалят на две минуты.

— Основная цель этой новации — забота о здоровье игроков. Исходя из этого ужесточаются наказания за потенциально опасные действия гандболистов на площадке. Судьи за последние годы стали больше наказывать за подобные действия, проводить профилактику, однако вратари оставались незащищёнными. Если за фолы в поле есть больше возможностей дать две минуты, красную карточку, то голкиперы продолжали оставаться в зоне риска.

Принятию решения предшествовали длительные обсуждения рабочей группы по изменению правил, также был диалог с ведущими тренерам, игроками. В итоге определили, что в случае прямого броска без помех в лицо вратарю — точная формулировка: "open play" — полевой игрок будет наказываться двухминутным удалением. Важно понимать, что между бросающим и голкипером никого не должно быть, ситуация один на один, без препятствий от защитников — только тогда применяется наказание.

Подчёркивается, что никто не может доказать, был бросок в голову вратарю нанесён умышленно или случайно, но теперь всю ответственность за опасное попадание будет нести атакующий игрок.

Есть в этом правиле и нюансы. Например, первый контакт мяча должен быть именно с головой вратаря. Если он отлетает от плеча, груди, штанги, блока, то бросающий не будет наказан. Конечно же, и сам голкипер не должен совершать движение головой к мячу.

Также будет вестись борьба с провокациями голкиперов. "Пострадавший" не должен подрисовывать. Если судья зафиксирует симуляцию, то за неспортивное поведение вратарь получит прогрессивное наказание.

— Уже действующая норма, когда при броске в голову с семиметрового игроку показывается красная карточка, остаётся в силе?

— Да, здесь всё без изменений. Красная карточка должна быть показана, если при 7-метровом броске или при выполнении свободного броска мяч попадает в голову игроку. Конечно, при условии, что он тоже не совершает движение к мячу. Так же и вратарь не должен делать движение в сторону мяча.

Новое дополнение в правилах касается именно ситуаций во время игры. Раньше судьи ничего не могли сделать после опасных прямых бросков в голову вратарю от крайних, полусредних, линейных игроков.

Вратарь сборной Дании Алтея Рейнхардт возле знаменитого граффити в Копенгагене
Вратарь сборной Дании Алтея Рейнхардт возле знаменитого граффити в Копенгагене

Автор снимка Алтеи Рейнхардт: "Я сама вратарь "Беккелагета". Из-за попадания мяча в лицо мне пришлось сделать операцию на носу"

— Самое глобальное изменение. Розыгрыш мяча с центра площадки будет производиться из круглой зоны диаметром 4 метра…

— Цель — увеличение динамики, скорости игры, уменьшение количества пауз. Судьям становится всё сложнее чётко фиксировать розыгрыш быстрого центра. Скорости возросли, все бегут, контратака: поди разгляди, встал ли игрок при розыгрыше мяча хотя бы одной ногой на центральную линию — именно такое требование содержится в нынешних правилах.

Ситуация крайне динамичная, игрок при розыгрыше часто может перейти эту линию, не добежать до неё, либо она вообще находится у него между ног. Поэтому судьи вынуждены игру останавливать и просить разыграть мяч правильно. Эта тенденция, несомненно, ломает ход игры, теряется динамика, привлекательность для зрителей.

В итоге пришли к решению сделать такую зону, в которую игрок должен полностью вступить одной ногой и внести мяч внутрь. При этом гандболист может двигаться внутри круга. И в данной ситуации у судей уже куда меньше будет поводов вмешиваться в розыгрыш мяча.

Конечно, никуда без нюансов и мелочей: в этой зоне не могут находиться защитники, пока мяч не будет разыгран. Нельзя вводить мяч в игру в прыжке — хотя бы одна нога должна быть на полу. Все детали подробно разберём на встречах с судьями и тренерами перед предстоящим сезоном.

— Но получается, что на площадках надо изменить разметку. Это не будет проблемой для наших клубов?

— В правилах предлагаются две опции. Либо круг диаметром 4 метра контрастного цвета: например, площадка — синяя, круг — белый. Либо разметочная линия стандартной 5-сантиметровой ширины, очерчивающая этот диаметр. Может быть, некоторые команды решат наклеить рекламу контрастного цвета размером с 4-метровый круг — это вполне будет считаться за соблюдение правил разметки.

Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное – забота о здоровье игроков и динамике гандбола", изображение №4

— Европейская гандбольная федерация со следующего сезона в соревнованиях под своей эгидой отменяет правило выездного гола. Будет ли принято такое изменение в России?

— Это решит комиссия по организации и проведению соревнований. Совместно с клубами они определяют систему, по которой будут играть. Если захотят его отменить, то изменение в регламенте будет должен утвердить исполком ФГР.

— Недавно в Вене проходила конференция руководителей судейских департаментов национальных федераций. На ней все единогласно высказали желание использовать систему ВАР во внутренних соревнованиях. Возможно ли такое в Суперлиге?

Координатор судейской программы ЕГФ Джордж Бебетсос: "Представители всех федераций заинтересовались использованием ВАРа"

— Я был бы счастлив, если бы мы смогли внедрить систему видеоповторов и в нашем чемпионате. Технологии действительно сильно помогают арбитрам в разрешении спорных ситуаций.

Конечно, все только за использование таких систем. Но это очень дорого. Несколько лет назад общался с коллегами из Европы, они рассказывали, что им предлагали поставить систему видеопомощи. Даже тогда это уже стоило в переводе на наши рубли десятки миллионов.

А ведь этой техникой по-хорошему должен быть оснащён каждый зал, принимающий матчи Суперлиги. За чей счёт это может быть осуществлено? Сомневаюсь, что сегодня клубы или федерация смогут себе это позволить. Посмотрим. Возможно, в будущем что-то подобное и появится у нас.

— Там же обсуждалась необходимость психологической подготовки арбитров. Особенно перед большими турнирами и решающими матчами. Уделяется ли этому внимание в России?

— Психологическая подготовка действительно имеет очень большое значение в нашей профессии. Я об этом говорил и в предыдущем интервью. Если бы у нас был такой специалист, работающий с судьями, было бы здорово. На сегодняшний день мы сами как можем стараемся образовывать арбитров в этом направлении.

Даём методы и способы: как справляться с эмоциональным и психологическим напряжением , как оставаться стрессоустойчивым, как ментально готовиться к матчам. Ещё когда сам судил, стал заниматься изучением этих материалов. Это очень пригодилось, когда мы вышли на уровень Лиги чемпионов, чемпионатов мира. Там ты сразу ощущаешь серьёзное психологическое давление.

Стараюсь передать свой опыт действующим арбитрам. Пока работаем на таком уровне. Но в ближайших планах нашей судейской комиссии плотнее заняться этим вопросом. Хотим создавать образовательные материалы по этой теме. На сегодня это один из самых актуальных и основных наших проектов. Также планируем связаться со специалистами, работающими не только в гандболе, но и в других видах спорта. Надеюсь, получится использовать их наработки для подготовки и наших судей.

Арбитры, которые работали на финальных матчах Суперлиги, получали психологические и ментальные установки от меня. На протяжении всего мая мы постепенно приводили судей в оптимальное состояние. В целом результат налицо — судьи справились с решающими матчами, всё прошло гладко. Главное, что никто не "поплыл" и не упустил нить игры.

Я прекрасно видел, что и девочки, и парни испытывали волнение, но в итоге все с этим справились. Постарались правильно настроить и поддержать арбитров. Кстати, впервые на моей памяти на мужском финале работали судьи, не имеющие международной или европейской категории.

Это большое достижение именно наших арбитров, людей, которые никогда не судили за пределами своей страны. Практика показала: несмотря на это, они могут работать на матчах самого высокого уровня. Это положительный пример для других, то, к чему нужно стремиться.

Игра по новым правилам. Алексей Кияшко: "Главное – забота о здоровье игроков и динамике гандбола", изображение №5

— Со своей журналистской стороны хочу выразить благодарность судьям за работу на финалах. По сравнению со скандалами в европейских чемпионатах — у нас всё действительно прошло отлично.

Юлия Гаряева после сезона в "Мэгуре": "Судейство в Румынии меня поразило. Просто цирк"

— Спасибо за такую оценку. Значит, наша работа проводится не зря.

— Какие мероприятия планируются с судьями и тренерами по обсуждению изменений в правилах?

— Сейчас заканчиваем перевод, готовим обучающие, презентационные материалы с видео и комментариями. Идёт анализ работы судейского корпуса по прошедшему сезону. Во второй половине июля постараемся запланировать встречу с тренерами.

Собраться очно будет проблематично, возможно, проведём конференцию через зум. Такой опыт уже был, получили положительные отзывы. Также в планах ещё раз встретиться с тренерами в Москве — накануне старта Спартакиады в августе.

До начала турнира будет проведён аттестационный семинар для судей. Перед стартом сезона им необходимо сдать тесты, получить лицензию. Там же будем показывать арбитрам все материалы по изменениям в правилах и другие обучающие материалы.

А уже по ходу Спартакиады будем оттачивать понимание разных ситуаций, которые могут возникнуть после введения новаций. Надеюсь, что этот турнир поможет как судьям, так и тренерам с игроками привыкнуть ко всем изменениям и наладить хорошее взаимопонимание ещё до старта нового сезона.

Алексей Кияшко: "Стоимость игроков "Ростова" и ЦСКА — сумма с пятью нулями. А судят их любители"

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон", "Кубань", ЦСКА, ФГР; соцсети Алтеи Рейнхардт

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»