ИГФ разъяснила некоторые моменты новых правил. Впервые они будут применены на молодёжном чемпионате мира (U-20) среди девушек

21 мая 2022

С 1 июля вступают в силу новые правила, которые внедряет Международная федерация гандбола.

Впервые изменения будут опробованы на молодёжном чемпионате мира (U-20) среди девушек, который стартует 22 июня в Словении и завершится 3 июля.

В словенском Целе состоялась жеребьевка молодежного чемпионата мира (U-20) среди девушек

Сборная Литвы заменила команду Парагвая среди участников молодёжного чемпионата мира (U-20) среди девушек

Одно из главных изменений в гандбольных правилах коснётся пассивной игры.

С 1 июля при поднятой руке рефери команде, владеющей мячом, будет разрешено сделать только четыре передачи. Пока действует правило шести пасов.

— Мы осознали, что шесть передач могут занять очень много времени. Хотим, чтобы в матче было больше атак, — отметил глава судейской комиссии ИГФ Пер Мортен Сёдал.

Второе изменение коснётся правила ввода мяча в игру после гола. Сейчас гандболист должен стоять одной ногой на центральной линии площадки. По новым правилам мяч будет вводиться из круга диаметром 4 метра, который отличается по цвету от остальной части площадки. Игрок должен одной ногой находиться в зоне ввода, во время свистка судьи он может быть в движении. Мяч всей своей окружностью также должен находиться в зоне ввода. Соперники не имеют права заходить в обозначенный круг. На ввод мяча даются три секунды.

— Цель этого изменения правил — повысить скорость игры и сделать гандбол более привлекательным, — добавил Пер Мортен Сёдал.

На усмотрение национальных федераций отдаётся использование зоны вбрасывания. Она является обязательной во всех соревнованиях ИГФ и профессиональных турнирах, но в остальном правило центральной линии может оставаться в силе.

Дополнительные привилегии получат вратари. Двухминутное удаление за бросок в голову голкиперу будет назначаться в том случае, если соперник попадёт в запрещенное место без рикошета и дополнительного касания, а также когда сам вратарь не допустит движения головы в сторону мяча. Если голкипер пытается спровоцировать двухминутное удаление или наказание красной карточкой, то судьи должны наказывать такое поведение.

— Известный шведский вратарь, а ныне тренер Матс Олссон является основателем этого изменения в правилах. Многие вратари получили травмы после бросков в голову. Мы хотим защитить здоровье вратарей. Теперь бросающий несёт ответственность за свой бросок. Но мы хотим, чтобы голкиперы не пытались симулировать. Например, притворяясь, что бросок был в голову, а на самом деле ему попали в грудь, — отметил Сёдал.

Четвертое изменение коснётся самого мяча. ИГФ вводит различие между мячами, которыми можно играть с применением специальной мастики и без. Мячи, которыми играют без "смолы", могут быть меньше и легче обычных.

С Надеждой. "Мазилка есть?" Размышления о гандбольной липучке

Фото: ИГФ

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»