Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру

23 мая 2020

История великого поляка, который десять лет назад получил страшную травму, но не просто вернулся на площадку — выиграл Лигу чемпионов и стал лучшим бомбардиром Олимпиады.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №1



...11 июня 2010 года, Кельце, первый из двух товарищеских матчей сборных Польши и Хорватии. Позади — труднейший сезон, впереди — желанный отпуск.

Кароль Белецки вполне мог пропустить спарринги, как это сделал кое-кто из хорватов. Билет на чемпионат мира-2011 у поляков к тому времени был, так что они готовились уже к осенней отборочной сессии следующего топ-турнира. Но Кароль все же приехал в расположение сборной в город, где когда-то начинал выступать. И вышел на площадку в матче, разделившем его карьеру и жизнь на "до" и "после".

8-я минута встречи, Белецки в защите, Йосип Валчич в атаке. Младший из хорватских братьев пытается обыграть соперника, Кароль делает шаг вперед, рассчитывая совершить перехват. Валчич отдает мяч партнеру и случайно попадает пальцем прямо в глаз Белецкому...

"Я видел, что липкая жидкость, которая протекла на площадку, не была кровью. Потому что моя кровь текла уже много раз, и я знаю, как она выглядит. Это был глаз", — вспоминал ужасный эпизод Кароль.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №2



Одного из лидеров польской сборной сразу же на скорой увезли в больницу. В дороге Кароль подумал: "Травма как травма". Но вскоре начал осознавать произошедшее и упал в обморок... Ему диагностировали разрыв глазного яблока. Стало понятно: нужна операция.

Матч все же доиграли — поляки были сильнее на мяч. В запале игры Валчич не понял, насколько все плохо. Но вскоре "накрыло" и его. В гостинице он до трех ночи ждал возвращения из больницы представителей польской делегации. Плакал. Говорят, выпивал...

Во втором матче команд в Варшаве он уже не играл — просто не смог психологически, отпросился у Славко Голужи. "Я был совершенно сломлен", — вспоминал потом Йосип, угодивший в депрессию.

За зрение Белецкого продолжали бороться. Кароль перенес две операции — сначала в Люблине, потом в немецком Тюбингене. Однако эффекта они не дали — спасти глаз не удалось.

Доктор посоветовал завязать с гандболом, потому что продолжение карьеры могло быть опасно для другого глаза. И спустя неделю после того злосчастного матча бомбардир действительно объявил о завершении карьеры...

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №3



Ему было всего 28 — с какой стороны ни глянь, пик карьеры. Столько всего ожидало впереди... Хотя и позади было уже немало. Победа на молодежном чемпионате Европы-2002 и звание его лучшего бомбардира. Золото чемпионата Польши в 2003-м с 15 голами в решающем матче против "Вислы". Статус самого дорогого польского гандболиста, переехавшего за миллион злотых (200 тысяч евро) из "Виве" в "Магдебург". Завоевание Кубка ЕГФ. Трансфер в "Райн Левен". Серебро (2007) и бронза (2009) чемпионатов мира с "репрезентацией".

А ведь Каролю пришлось немало хлебнуть еще до потери глаза. В 15 его не взяли в спортивную школу в Гданьске. С формулировкой: слишком худой и слабый... Вдобавок тренер считал, что Белецки отстает от сверстников в плане технической подготовки. Спустя время он назовет тот свой вердикт самой большой ошибкой в жизни...

По словам Кароля, если бы не спорт (до гандбола был футбол), он наверняка пошел бы по стопам отца и стал водопроводчиком. Подростком Белецки-младший помогал папе на каникулах, имел сколько-то злотых и был счастлив.

Но все же ему суждено было стать гандболистом. Большую роль в его жизни сыграл бизнесмен и спортивный активист Марек Адамчак — фактически второй отец, перевезший парня из родного Сандомира в Кельце. Также в его судьбе поучаствовали тренеры кельцких "Искры" и "Виве" казахстанец Геннадий Камелин и белорус Александр Малиновский. Другой белорус — Юрий Шевцов — поработал с ним в "Райн Левен" и как-то сказал, что в свое время у Кароля был самый сильный бросок в мире.

Кароль Белецки с Мареком Адамчаком



Кароль Белецки с Мареком Адамчаком

"Бегать он толком не умел, но работал дополнительно, мяч держал классно, бросал, как будто из пулемета стрелял. Кароль происходил из бедной семьи. Когда приехал в Кельце, ему лечили 18 зубов", — рассказывал Малиновский. В Кельце парень стал учиться в строительном техникуме и потихоньку оформляться в звезду...

...После разговора с другим врачом Белецки все же решил предпринять попытку вернуться. Если не в первую немецкую лигу, то хотя бы во вторую или третью — вопрос поначалу стоял так.

Прикройте на десяток секунд один глаз рукой. И вы поймете, с каким дискомфортом столкнулся Кароль в быту, не говоря уже о гандболе. Первое время он не мог водить машину по узкой дороге. Не всегда вписывался в дверной проем. Не попадал в ведро, когда выбрасывал мусор. Проливал воду, пытаясь налить ее в стакан.

Можно лишь представить, как он чувствовал себя психологически и как работал для возвращения на площадку. Ему приходилось проделывать ряд специфических упражнений, какие обычно дают детям. Например: в голубой комнате на резинку вешался синий шар, который приводился в движение — Каролю нужно было следить за ним. Или: Белецки бросал маленькие предметы в бутылку — для создания ощущения глубины.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №5



Самое главное — не имея возможности ничего исправить, он принял ситуацию как данность. Кароль говорил, что случившееся с ним несравнить с тем, что пережили польские футболисты Мацей Щенсны, который потерял дочь, или Якуб Блащиковски, отец которого убил его мать, когда Кубе было десять лет.

"Когда вижу то, что испытывают другие, думаю, что судьба была нежна со мной. Для меня потеря глаза — не большая трагедия. Это просто глаз. У меня есть второй. Своему ребенку я отдал бы и его", — признается Кароль.

22 июля, спустя месяц с лишним (!), Кароль вновь появился на площадке в составе "Райн Левен" и даже забросил один мяч в товарищеской встрече. 26-го поучаствовал в благотворительном матче памяти Олега Великого, в котором отличился уже трижды.

Судьба человека. Олег Великий. Сумей сыграть сильнее смерти!

А 31 августа случилось историческое событие — официальный поединок против "Геппингена" в бундеслиге. Поразительно, но Кола (прозвище игрока) фактически ничего и не пропустил!

После той игры с "Геппингеном" Белецки вернулся в раздевалку, сел на скамейку и, не прячась, заплакал. "Я, огромный двухметровый парень, который довольно жесток и замкнут, полностью развалился и просто завыл", — признавался Кароль.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №6



Как ему это удалось? Так быстро вернуться и играть, будто ничего и не произошло. Точно ответить на этот вопрос нельзя. Без щепотки магии здесь явно не обошлось. Помимо нее и работы, помогли и обстоятельства. Белецки говорил, что играть на позиции левого полусреднего несложно: разбежался — получил мяч — бросил. А врачи утверждали, что для правшей важнее правый глаз, тогда как Кароль потерял левый.

Вернулся на площадку полусредний уже в новом образе — в очках, защищавших здоровый глаз. Первые были с толстой оправой, и Кароль говорил, что смотрел сквозь них словно в замочную скважину. Соперники нередко встречали его рукой в лицо, порой специально пачкали очки мастикой, пытаясь вывести из себя. Помогало слабо. То, что ему не делали снисхождений и даже наоборот, только подчеркивает, каким он был игроком.

Альтернативный взгляд. Хорошо играть в гандбол можно даже в очках

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №7



Порой Кароль — высшее проявление внутренней силы — может даже посмеяться над собой. Хорватский вратарь Марин Шего, когда-то игравший в "Виве", рассказывал, что однажды Кароль в шутку стукнул себя по затылку, и его стеклянный глаз выпал. Смеялись все.

Естественно, на Валчича обиды он тоже не держал. Еще по горячим следам сказал: мол, все нормально, такое может случиться с каждым. В первом же сезоне после возвращения они встретились в бундеслиге: "Райн Левен" Белецкого играл с "Гуммерсбахом" Валчича. Тепло обнялись перед матчем и обошлись без лишних слов.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №8



Конечно, его игра не могла не измениться. Во второй части карьеры, особенно на ее финише, Кароль исполнял все больше этакого джокера, выходившего со скамейки. Но! Только вдумайтесь, что успел Кола после того ужасного инцидента.

Он четырежды добирался до "финала четырех" Лиги чемпионов и выиграл титул в 2016-м, вложив в знаменитый камбэк в финале с "Веспремом" семь голов и реализованный послематчевый пенальти. Он добавил в коллекцию медалей бронзу ЧМ-2015. Он стал знаменосцем сборной Польши и лучшим бомбардиром гандбольного турнира на Олимпиаде в Рио (55 голов), где "репрезентация" стала четвертой. Наконец, еще по шесть раз выиграл чемпионат и Кубок Польши!

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №9



Вместившую столько всего карьеру Кола красиво завершил в 2018-м. Завершил там же, где и начинал, — в "Виве", не желая сойти на уровень ниже.

"Играть с одним глазом все сложнее", — признавался он. И добавлял: "В конце карьеры я за час до матча лежал у физиотерапевта, чтобы привести себя в порядок". После заключительного поединка с "Вислой" майку с 14-м номером подняли под своды "Халы Легионув".

Самое главное, что после того происшествия Кароль нашел себя за пределами зала. Женился на красавице Александре, модели и косметологе, стал отцом... У пары есть дочь Ханя и сын Олек. Причем сын — надо же, какое совпадение! — родился 11 июня, в тот же день, который когда-то изменил жизнь папы.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №10



По окончании карьеры от гандбола Кароль немного отошел. Держит ресторан в Кельце. Выступает с мотивационными лекциями. Вместе с другом Славомиром Шмалем открыл компанию, которая занимается строительством квартир во Вроцлаве. Чуть раньше выпустил автобиографию с метким названием "Воин".

"В жизни надо наслаждаться каждым моментом. Я стал другим человеком", — откровенничает Белецки. Даже с одним глазом он смотрит на этот мир гораздо шире, чем многие из нас.

Судьба человека. Кароль Белецки. Как потерять глаз, но спасти карьеру, изображение №11



При подготовке текста использовались материалы сайтов sportowefakty.wp.pl, przegladsportowy.pl, 24sata.hr, by.tribuna.com.

Фото: Александр Шичко, imagoimages.de, fact.pl, Dawid Lukasik (Agencja Forum), ckm.pl, Pavel Malecki, kielcehandball.pl, Artur Szczepanski, karolbielecki.pl.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»