Первая стадия разработки клейкого мяча обошлась ИГФ в миллион евро. Но так ли необходимо искать альтернативу мастике?
Бутсы в футболе, шиповки в легкой атлетике, магнезия в гимнастике… Каждый вид спорта, помимо правил и техники, в естественном ходе эволюции обретает что-то, что позволяет ему совершенствоваться.
В последние десятилетия гандбол неуклонно движется в сторону зрительской привлекательности: невероятные вратарские спасения и эффектные голы с элементами трюкачества набирают огромное количество просмотров в интернете. Однако многие из этих элементов были бы невозможны, играй гандболисты сухими руками.
Улучшить контакт мяча с рукой при помощи смолы пришло в голову шведам, а вскоре идея стала популярной в Германии. Изначально спортсмены использовали обычную древесную смолу из хозяйственных магазинов, на упаковках которой значилось предупреждение о недопустимости контакта с кожей. Кроме того, однажды попав на одежду, эта гандбольная метка оставалась на ней навсегда.
Отдельные энтузиасты пытались заменить экологичный продукт кока-колой и клеем, но безуспешно. Современные синтетические аналоги гораздо безопаснее обычной смолы, доступны в разных видах и без проблем удаляются с поверхностей специальными растворителями.
Мастика, смола, "липа" — клейкая субстанция, которая обеспечивает сцепление мяча с рукой — без преувеличения вывела гандбол на новый уровень. Несмотря на это, в 2016 году президент ИГФ Хассан Мустафа пообещал в скором времени остановить ее использование.
Мотивация запрета — вред здоровью, который якобы наносит мастика. Кроме того, доктора Мустафу не устраивают грязь, которая образуется на площадке, а также непрезентабельный вид мяча, что в совокупности вредит имиджу нашего вида спорта.
Президент поручил придумать альтернативу химическому продукту и заявил, что отказаться от мастики гандбольный мир сможет уже через год. К 2017 году японская компания Molten, официальный партнер ИГФ, уже готовила к презентации мяч, который можно использовать без мастики.
Разработка стоила международной федерации более миллиона евро, что вызвало бурные дискуссии в сообществе. Не лучше ли было направить эти средства на что-то более полезное? Тем более что сама инициатива встретила в основном негативную реакцию у профессионалов.
Тренер молодежной команды и автор блога "Harz-am-ball" Вики Хельмс считает, что гандбол без мастики станет совершенно другим видом спорта: "Я люблю этот запах — для меня он ассоциируется с тренировками и упорной работой".
В статье "Влияние мастики на точность бросков в гандболе", которая вышла в научном издании "Journal of Physical Education and Sport" в 2018 году приводятся результаты исследования игроков от 17 до 36 лет, выступающих в чемпионате Сербии.
Гандболистам всех амплуа предлагалось выполнять разные виды бросков с использованием мастики и без нее. Авторы работы экспериментальным путем пришли к выводу, что мастика существенно помогает игрокам улучшать бомбардирские показатели. Особенно тем, кого природа не наградила большой кистью.
Исследователи убеждены, что отказ от мастики негативно повлияет на игру, сократит вариативность в нападении и в конечном счете приведет к снижению популярности всего вида.
Компания Select, которая представила свою разработку на год позже мяча от Molten, в отличие от многих конкурентов не настроена против производителей мастики. Здесь рассчитывают привлечь внимание тех, кто не может использовать дополнительные средства.
Маркетинговый директор компании Андреас Филипович четко обозначает целевую аудиторию инновационного инвентаря: "Мы хотим удовлетворить потребности игроков, которым запрещено использовать мастику, например, подростков и любителей. Наш мяч идеально подходит для юных гандболистов, которые хотят улучшить свою технику, но не могут применять мастику".
И этот подход выглядит куда более разумным, чем призывы полностью отказаться от мастики в пользу липких мячей. Гандбольная мастика — причина нелюбви к этому виду спорта целой категории людей. Речь о сотрудниках залов, которым приходится поддерживать чистоту напольного покрытия.
Компании, выпускающие мастику, добавили в ассортимент специальные швабры и средства для мытья полов, а также жидкости для избавления формы от следов смолы, но это все равно дополнительные расходы и усилия. Не в последнюю очередь из-за сложностей с уборкой и дороговизны замены покрытия мастику не разрешают использовать во многих залах и целых дивизионах локальных чемпионатов.
Идея клейкого мяча невероятно привлекательна на бумаге, но в жизни игроки, использующие его, сетуют на недостаточное сцепление и все равно применяют дополнительные средства. Если с мастикой опытным путем можно довольно быстро откалибровать необходимую липкость, то мяч пачкается о пол, впитывает пот и частично теряет свои свойства через 15 минут интенсивного использования. Прерывать поединок на его очистку или замену даже в теории кажется не очень хорошей идеей.
Чуть дальше в экспериментах пошли в Швейцарии, где один из стартапов предлагает использовать особый состав для рук. Принцип работы похож на химическую застежку-липучку: на поверхности мяча один вид клейкого вещества, на руках — другой. Поодиночке они не липкие, но дают необходимую адгезию во взаимодействии. Неоспоримый плюс — чистые руки, площадка и мяч, минус — время на высыхание веществ и необходимость периодически обновлять покрытие во время игр и тренировок.
В то же время самоклеящийся мяч в любом формате более безопасен для молодых игроков. Вред здоровью, о котором говорил Мустафа, заключается в повышенной травматизации кистей рук — нередки разрывы сухожилий у голкиперов из-за сухости кожи. Кроме того, при попадании на слизистую оболочку глаз или носа мастика может вызвать аллергическую реакцию. Детские тренеры, как правило, не разрешают подопечным использовать "липучку" до 14 лет.
Интересно, что типично гандбольный продукт пытаются заимствовать представители других видов спорта. Так, в 2016 году баскетбольные болельщики с интересом отреагировали на слова игрока "Атланты Хоукс" Пола Миллсапа о том, что мяч уже в конце первой четверти поединка с "Хьюстон Рокетс" был "невероятно липким, невозможно было отцепить его от рук". Рефери обнаружили банку с неизвестной субстанцией за скамейкой техасцев, а вскоре установили и имя ее обладателя.
Им оказался звездный центровой Дуайт Ховард, который утверждал, что не видит в использовании мастики ничего особенного: дескать, он прибегает к ее помощи уже много лет. Иронично, что в том сезоне Ховард был одним из аутсайдеров лиги по части исполнения штрафных бросков. Согласитесь, в такой ситуации самое логичное — использовать вещество, которое может непредсказуемым образом повлиять на траекторию полета мяча.
Так компания-производитель липкого спрея получила отличную бесплатную рекламу во время прайм-таймового матча НБА, а незадачливый Ховард до сих пор отбивается от подколок, связанных с этой историей. Руководство ассоциации по следам инцидента разослало клубам письма, в которых было сказано о недопустимости использования подобных средств.
Несмотря на громкие заявления и решимость руководства ИГФ, очевидно, что на разработки и испытания удачной альтернативы мастике уйдут годы. В то же время исследования Галацкого университета "Дунэря де Жос" свидетельствуют, что 94,1% игроков летом 2020 года выступали против запрета на использование мастики. Так стоит ли продолжать дорогостоящие эксперименты?
Фото: kn-online, nw.de, watson.de, select-sport.com.