Фантастическая развязка обеих медальных серий в мужской Olimpbet Суперлиге завершила сезон — настала пора анализа по горячим следам.
Чемпионат России. Чеховское ружьё. Идеальный пример как отыграть большое отставание
Схватка за золото началась и закончилась парадоксально. "Чеховские медведи" оказались перед опасностью свержения с трона в тот момент, когда этого меньше всего ожидали. Три матча из четырёх в сезоне против ЦСКА чемпионы завершили уверенными победами — а в итоге всё решалось на последних секундах. Буквально одним броском. Фраза про одну игру, на которую может собраться любой соперник, из предматчевых интервью перекочевала в реальность. И создала невероятную по закрученности драму.
Дмитрий Корнев в беседе с БЦ перед ответным матчем затруднился ответить, какая задача для "Чеховских медведей" была сложнее — выиграть в Москве две игры подряд у спартаковцев или одну дома в шесть мячей у армейцев. Теперь, когда обе цели оказались поражены, можно отметить: даже когда чемпионам страны приходится столкнуться с доселе невиданным на внутренней арене делом, накопленный десятилетиями запас прочности позволяет сохранить душевное равновесие. Что в решающие секунды становится подчас большим фактором, чем игровое мастерство.
Чемпионат России. Дмитрий Корнев: "Рук не опускаем. Все собраны и готовы к борьбе"
После огненного финала тянет навести тень на плетень, написав нечто вроде "если динамика сохранится, то чеховцы близки к потере титула на следующий год", но это будет лукавством. В нынешнее время вряд ли что можно уверенно прогнозировать. Тем не менее усиливаться "мишкам" всё равно надо.
Потеря Дмитрия Киселёва и Сергея Марка Косоротова заметно ослабила котировки команды Владимира Максимова. Летний исход не столь масштабен, но также оголяет некоторые позиции. Возвращение Дмитрия Санталова уже благо — не знаю, какие там проблемы у него были в Бресте, но, если в Чехов вернулся полусредний образца хотя бы минувшего чемпионата Европы, за этот участок фронта поклонникам команды можно не беспокоиться. Не говоря уже о существенной прибавке в защитной эффективности.
А вот уход Павла Андреева необходимо нивелировать. Конечно, когда у тебя в команде, пожалуй, лучший линейный чемпионата Александр Ермаков, всё уже неплохо. Есть достойно играющий Виктор Фурцев. Но штабу нужны как минимум три высококлассных игрока этого амплуа. То же самое можно сказать и о левом крайнем. Двужильный Роман Остащенко годами бегает по часу игрового времени, но должна быть замена хотя бы на случай форс-мажора.
Что касается Никиты Каменева, вспоминаются слова лучшего в мире специалиста по работе с молодёжью Вячеслава Кириленко. Правда, применял он их к девушке и международному турниру сборных, но суть не изменилась: "Если человек может стать лучшим игроком финала чемпионата Европы, значит, он в принципе, может. Наша тренерская задача — делать так, чтобы эта планка достигалась как можно чаще. А ещё лучше, чтобы брались новые высоты". Финальный перформанс Никиты вполне можно взять за подобную точку отсчёта.
ЦСКА же за такую точку однозначно стоит брать первый матч, когда команда показала игру, близкую к идеальной. Олег Ходьков чуть было не стал первым учеником Максимова, отнявшим у мэтра и кубковый трофей, и чемпионатный. За работу в сезоне тренер армейцев достоин высокой оценки.
Теперь у него впереди большая работа в межсезонье. Как и на трансферном рынке. Потому что битва Киселёва против бывшей команды смотрелась потрясающе эффектно, но даже Дмитрий, который вполне заслуживает титул MVP Суперлиги, не смог привести москвичей к победе.
Третьей стала команда из Северной Пальмиры — и это тоже парадокс. Непосредственно перед бронзовой серией успех "Невы" просматривался, но через иную призму. Мол, отлично проведшим сезон пермякам, которые были в шаге захода в финал вместо ЦСКА, будет сложнее морально восстановиться. Но питерский матч показал, что с ментальной составляющей у парней Валентина Бузмакова порядок. Тем оглушительней было их домашнее поражение.
Чемпионат России. Богатыри "Невы". Питерская команда заломала пермских "мишек" и завоевала бронзу
Дело в том, что перед стартом сезона я лично питерцев даже в топ-6 не видел. И сейчас не без удовольствия признаюсь в провале прогноза в БЦ. Сыгранность и мотивация в очередной раз выступили за "Неву". И в этом успехе велика роль тренерской работы.
Дмитрий Торгованов спустя сезон вернул подопечных на пьедестал. Несмотря на то, что состав у петербуржцев как минимум не усилился. И тут уже возникает риторический вопрос: если Торгованов столь успешно справляется при ограниченных кадровых и финансовых ресурсах, что будет, если ему дать пусть не "Киль" с "Барселоной", но хотя бы сопоставимые с лидерами условия?
Увидим ли мы это в ближайшем будущем? Уже известно, что Санкт-Петербург покинут по крайней мере восемь гандболистов. Столь масштабные перестройки обычно возникают в двух случаях: если деньги появились или если деньги пропали.
Будем надеяться на первый вариант, потому что в течение года российский гандбол и так потерял или почти потерял несколько самобытных клубов. Так или иначе, в "Неве" будут строить новую команду, а пока гандболисты, тренеры и менеджмент достойны громких аплодисментов.
А теперь о потерях. Ещё перед началом сезона закончился профессиональный гандбол в Челябинске. Объединённый клуб региона получил название "Динамо-Сунгуль", остался в Снежинске, высвободил часть бюджета, но результат остался прежним.
Вылета в "вышку" команда избежала, уверенно победив воронежцев в стыковых матчах, но возможностей для рывка наверх не просматривается. Не всякий гандболист поедет в закрытый город даже за большие деньги (которые ещё надо найти), ещё утопичнее выглядит идея о собственных воспитанниках — челябинская "молодёжка" давно не занимала высоких мест.
Второй год подряд по спортивному принципу покидает топ-дивизион "Каустик". И, по всей видимости, волгоградцам на сей раз не спастись от вылета. Теоретически можно рассуждать о преображении через годичное пребывание в высшей лиге, но и в случае возвращения претензии на более высокие позиции находятся в прямой пропорциональности с решением болезненного финансового вопроса…
Но это всё неизбежные трудности спорта — кто-то теряет, кто-то находит. А вот когда в разгар сезона от симпатичных команд остаются рожки да ножки, это гораздо грустнее. Впрочем, таганрогская история имела немного шансов на счастливый конец. Клуб, находящийся на энтузиазме единственного попечителя, всегда рискует оказаться в тяжелом положении, если у мецената пропадут свободные средства или желание — и, скорее рано, чем поздно.
Примеров сколько угодно: от "Анжи" в футболе до "Медвешчака" в хоккее. Хорошо, что сами "Донские казаки" продолжили существовать. И даже в составе, который в новом сезоне будет иметь шансы на плей-офф.
Которых, по всей видимости, не будет у "Акбузата". Из клуба игроки начали разбегаться ещё в середине сезона. Титаническими усилиями Александру Горбатикову удалось не только дотащить уфимцев до завершения чемпионата, но и установить лучший в истории результат.
Новая строка "четвертьфиналист Суперлиги" в уфимском послужном списке, конечно, хороша, но вместо заработной платы её не выдашь. Вот и придётся "Акбузату" расстаться с нынешним составом. Кто в новом сезоне будет возвращать гандбольную Уфу на былые позиции и будет ли вообще, пока загадка.
Есть в мужском гандболе и островки стабильности. Астраханцы и саратовцы по-прежнему плотно в зоне плей-офф, но без медалей, потеряв, правда, по одной позиции относительно прошлого сезона. СКИФ перманентно сражается с безденежьем и оттоком учеников лучшей в России гандбольной школы — дал бы кто сил новому руководителю клуба Степану Сидорчуку разорвать этот порочный круг. Ведь кубковые подвиги и успехи на европейской арене имеют свойство заканчиваться, когда достигаются вопреки...
Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"
От парадокса — к парадоксу. Самой красивой историей сезона стал кубковый путь "Виктора"-победителя, а неудачи в "регулярке" только прибавили ему пикантности. Нечасто второй по значимости трофей достаётся клубу, пролетевшему мимо плей-офф.
Победа, несомненно, много значит для ставропольцев. Константин Игропуло вошёл в клуб "победивших учителя", где доселе были Ходьков и Лев Воронин. Молодые таланты Александр Гребёнкин и Никита Резник увидели, что для титулов не обязательно уезжать. И приток детей в гандбольные школы наверняка увеличится.
Никита Резник: "И тогда я подумал — раз гандбол такой простой вид спорта, почему я им не занимаюсь?"
А ещё впереди новый турнир, который отчасти компенсирует отсутствие в будущем сезоне еврокубков. Принцип, по которому отберут российских участников объединённой лиги, ещё не объявлен. Жаль, если за основу возьмут исключительно результаты чемпионата: "Виктор" грядущему соревнованию точно бы не помешал.
Фото: пресс-службы "Чеховских медведей", "Динамо-Сунгуля", "Акбузата", ФГР