Чемпионат России. Чеховское ружьё. Идеальный пример как отыграть большое отставание

28 мая 2022

Если оружие висит на стене — оно должно стрелять. В этот вечер у "медведей" все патроны были боевыми.

Чемпионат России. Чеховское ружьё. Идеальный пример как отыграть большое отставание, изображение №1

Мужчины. Olimpbet Суперлига. Финал. Ответный матч

28.05. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — ЦСКА (Москва) — 27:21 (13:9)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Чеховские медведи: Павленко (11/31=35%), Грушко (0/1=0%); К.Котов (1/1), Андреев (1/2), Синицын (н/в), Беляев (н/в), Остащенко (1/1), Корнев, Дзёмин (5/6), Фурцев (1/1), Шишкарёв (5/6), Ермаков (5/5), Грибков (н/в), Кулак (2/3), Климовец, Каменев (6/7).

ЦСКА: Третынко (1/15=6%), Кузнецов (2/14=14%); Салимов (н/в), Д.Киселёв (8/14), Фокин (2/4), Николаенков (1/1), Горпишин (1/1), Атьман (2/6), Кривич (н/в), Моуриньо (1/2), Белевцов (4/6), Токарев (н/в), Воробьёв (0/2), Сорока (0/1), Иванов (0/4), Астрашапкин (2/4).

Первый матч — 30:36."Чеховские медведи" стали чемпионами за счёт большего числа гостевых голов.

"Чеховские медведи" снова первые. На сей раз по дополнительным показателям. Фантастический матч уравнял чаши голевых весов, но за теперь уже 21-кратных чемпионов страны сыграло большее число точных бросков в выездной игре. И, помимо поздравлений подопечным Владимира Максимова с заслуженной викторией, параллельно возникает вопрос — а в чём же "мишки" оказались лучше? В каких единицах измеряется их успех?

Чемпионат России. У ЦСКА перед "Чеховскими медведями" запас 6 мячей — это много или мало?

В горящих глазах Александра Котова, блеск которых отражал, как много бы он отдал за право быть на площадке? В чемпионской уверенности, что и дефицит в шесть голов не проблема, если к ответной игре подойти с умом? В сантиметрах, позволивших Дмитрию Павленко дотянуться до золотого мяча, пущенного Игорем Сорокой? В слезах Алексея Фокина, отдавшегося игре без остатка?

Чемпионат России. Чеховское ружьё. Идеальный пример как отыграть большое отставание, изображение №2

Нет, пожалуй, всё это факторы важные, но влияющие не столько на итоговый результат, сколько на зрелищность матча. Такие серии, как финальная — лучшая реклама мужского гандбола. Бьющие через край эмоции, пожиравшие гандболистов и тренеров, болельщиков на трибунах и зрителей у экранов — если в последнюю минуту не участилось сердцебиение, значит, в груди у вас камень. Правда, в этом случае придётся осведомиться, почему такое пиршество в очередной раз прошло мимо спортивного ТВ, не избалованного в текущей ситуации большими событиями, но это уже, как говорится, совсем другая история…

Для начала нужно сказать спасибо ЦСКА за то, что москвичи позволили битве за золото стать таковой. Игры в "регулярке" между этими клубами намекали на то, что очередное чемпионство "медведей" получится донельзя будничным, а куча-мала после финальной сирены грозит обернуться сдержанными аплодисментами. Но Олег Ходьков и его бравый отряд сделали всё, чтобы свергнуть чеховцев с трона. И пусть в результате это не удалось, триумф в сезоне-2021/22 парням Максимова определённо запомнится.

Вот только вряд ли это утешит столичный клуб. Нынешней весной ЦСКА был в двух бросках от золотого дубля. Станиславу Третынко нужно было парировать выстрел Никиты Ильтинского, Игорю Сороке — забросить самому. Не получилось ни того, ни другого, и трофеев в армейской коллекции не прибавилось. Диапазон эмоций в этом свете будет полярным: от предположений, что испытания посланы для чего-то великого в будущем, до отсылки к проклятому месту, как в известном анекдоте. Если же за основу взять разумный подход, то нельзя не признать качественность работы штаба Ходькова. Сохранив этот вектор развития и совершив точечные трансферы, москвичи после летней паузы должны стать только сильнее.

Ну а чеховцы снова продемонстрировали завидные волевые качества, но их пришлось подключать уже ближе к концовке игры, а на первых порах пригодился ещё и опыт. Максимов практически идеально разъяснил команде способ отыгрыша большого отставания — к примеру, Никита Каменев и Евгений Дзёмин из балласта, каким они были в Москве, превратились в полноценных лидеров, одних из главных творцов победы. Но чеховский коуч ещё и умело провёл коллектив по бурной реке, где имелось немало подводных камней.

Чемпионат России. Дмитрий Корнев: "Рук не опускаем. Все собраны и готовы к борьбе"

"Медведи" были сверхмотивированы — это само собой. Но надо ещё не дать подопечным занервничать, когда со старта уйти в отрыв не вышло — ведь хозяева совершили первый рывок, когда тайм уже перевалил за экватор. Не менее важно не отыграть фору слишком быстро — у соперника останется уйма времени, чтобы перевести дух, внести корректировки, а на новый спурт моральных ресурсов может уже и не хватить. В этом плане 36-я минута, на которой "Чеховские медведи" впервые получили виртуальное преимущество в двухматчевом противостоянии, было оптимальным вариантом. Армейцы лишились перерыва, за который можно подлатать дыры, и Ходькову пришлось расходовать второй из трёх возможных тайм-аутов.

Наконец, когда гости предприняли ожидаемый камбэк (а в таком матче чеховцам было невозможно только отрываться), их соперники минимизировали последствия. Для возвращения цифрового перевеса в худшем для "мишек" отрезке всё равно был необходимо лишь одно попадание, которое те регулярно совершали. В полуфинале "Пермские медведи" были в похожем положении, но дали ЦСКА отодвинуть себя на большее расстояние, чем вернули армейцам психологическое равновесие.

Здесь его не было и в помине — а потому в ситуации "всё или ничего" за чеховцев сыграл чемпионский багаж Павленко. С чем и поздравляем голкипера и его партнёров.

Фото: пресс-служба "Чеховских медведей"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»