ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок

8 декабря 2021

Третий матч сборной России на чемпионате мира получился настолько удачным и красивым, что упреков в адрес команды Людмилы Бодниевой не найти даже при большом желании.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Третий тур

Группа "В"

Россия — Сербия — 32:22 (15:9)

7.12. Лирия. Арена "Pla de L'Arc". 1500 зрителей.

Cудьи: Мерц, Куттлер (Германия).

Россия: Лагина (3/13=23%), Каплина (7/18=39%); Горшкова (3/3), Михайличенко (2/3), Фомина (3/5), Сабирова (0/1), Ильина (4/5), Манагарова (7/7), Скоробогатченко (4/8), В.Никитина (1/3), Таженова (0/2), Закордонская (2/2), Илларионова (2/2), Фролова (1/1), Щербак (1/3), Маркова (2/2).

Сербия: Рисович (5/23=22%), Граовац (3/17=18%); Митрович (0/3), М.Агбаба (0/1), Е.Агбаба (2/2), Янюшевич (1/2), Коич (1/1), Радоевич (4/4), Коцич, Йовович (3/4), Ковачевич (1/2), Стаменич (1/6), Ловрич (3/3), Стоилькович (4/7), Лишчевич (1/3), Петрович (1/1).

7.12. Польша — Камерун — 33:19 (16:7) (самые результативные: Рошак — 9, Носек — 6, Пломиньска — 5; Эко — 9, Эбанга — 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.СЕРБИЯ — 4. 3.ПОЛЬША — 2. 4.Камерун — 0.

Основной раунд

Группа I

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4 очка. 2.Россия — 4. 3.Сербия — 2. 4.Словения — 2. 5.Польша — 0. 6.Черногория — 0.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии

Это действительно был идеальный гандбольный вечер или что-то близкое к тому. Вторник в Лирии получился настолько приятным, что сейчас совсем не хочется умничать, углубляться в детали и выкатывать "простыню" текста. Все было просто и понятно: россиянки оказались значительно, соразмерно десяти мячам разницы, сильнее сербок.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок, изображение №2

Так что в рассказе об этом матче достаточно лишь пунктирно обозначить самое важное. Начнем с того, что сюжетно игра абсолютно разошлась с большинством прогнозов. Она не была тяжеловесной, вязкой, грубой. Она не стала противостоянием оборонительных линий. А количество заброшенных мячей в ней не оказалось антирекордно малым.

Это был обычный, среднестатистический матч группового раунда, в котором фаворит довольно легко, убедительно и стильно превзошел соперника, уступавшего в классе.

Игра россиянок оказалась вполне гармоничной. Она удалась во всех фазах и аспектах.

В атаке команда Бодниевой уверенно "пробила" тридцатник. Причем, что важно, не выглядела однообразно. После встречи с польками было много разговоров о слабой вовлеченности в игру крайних. Нынче же они расписали на себя почти половину мячей команды (15), а Юлия Манагарова вообще выдала топ-матч.

Если приплюсовать голы линейных, передняя линия даже превзошла заднюю, что для этой сборной довольно удивительно. Разыгрывающие и полусредние во главе с Екатериной Ильиной охотно доигрывали до партнеров. Отрадно, что среди тех оказалась и юная Ксения Закордонская, которая совсем не испугалась дебюта за сборную, да еще на таком уровне.

Ксения Закордонская
Ксения Закордонская

Перед матчем тренер сербок Урош Брегар говорил: "Сильная защита — ключ к победе". Но оказалось, что если это к кому-то и относится, то к россиянкам. На определяющих отрезках у команды Бодниевой был порядок у своих ворот.

Что до голкиперов, то Анастасия Лагина и Полина Каплина не били рекордов эффективности (31% на двоих). Но здорово, что они классно подменяли друг друга: сдавала одна — сразу появлялась другая.

Выход Лагиной во втором тайме — одна из причин, почему провалилась попытка сербок устроить камбэк. В итоге после перерыва россиянки не просто не прогуляли преимущество, как в игре с польками, но даже развили его. И это, пожалуй, лучший итог прекрасного вечера.

Конечно, во многом такое положение дел — следствие игры сербок, которые не были по-балкански боевиты. Но ведь это не отменяет того, что россиянки, поработавшие над ошибками, — молодцы. Они не проседали даже в случае неприятностей вроде двойного удаления или трех подряд голов Йованы Йовович.

Не забудем и про тренерский фактор. В прошлом сезоне Брегар, возглавлявший "Крим", нашел метод против "Ростов-Дона" и ЦСКА в Лиге чемпионов. Сейчас же его задумки не сработали. И как не вспомнить на контрасте с этим, что игру перевернул тайм-аут Бодниевой на 19-й минуте при счете 8:9? 9 мячей подряд сразу после тренерского вмешательства — такое в гандболе увидишь нечасто.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок, изображение №4

Впрочем, при всем уважении к сопернику нужно делать скидку на то, что это лишь сербки. В основном раунде надо быть максимально бдительными и в матчах с другими балканками — сборными Словении и Черногории. И не факт, что игровые перепады не вернутся в испанские будни россиянок. Но по-настоящему показательным видится теперь прежде всего поединок с француженками в последнем туре.

Сборная России уже прошла первый уровень, пора приступать ко второму.

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы

ЧМ-2021. Победный дебют сборной России: нервное напряжение на старте и парад улыбок на финише

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»