ЧМ-2021. Так оставьте ненужные споры... Сборная России стартует на чемпионате мира

3 декабря 2021

Время тренировок и товарищеских матчей закончилось. Сегодня в испанской Лирии для сборной России начинается чемпионат мира. Пора узнать, чего стоит эта обновленная команда.

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Сборная России:

вратари — Полина Каплина (ЦСКА), Анастасия Лагина (Ростов-Дон);

левые крайние — Полина Горшкова, Юлия Маркова (обе — ЦСКА);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Закордонская (Астраханочка);

левые полусредние — Елена Михайличенко (ЦСКА), Вероника Никитина (Лада);

правые полусредние — Антонина Скоробогатченко (ЦСКА), Ольга Щербак (Лада), Екатерина Зеленкова (Ростов-Дон);

разыгрывающие — Екатерина Ильина, Карина Сабирова (обе — ЦСКА), Валерия Кирдяшева (Лада), Милана Таженова, Ярослава Фролова (обе — Ростов-Дон).

Как известно, накануне вылета из Норвегии в Испанию тренерский штаб сделал вынужденную замену. Ирина Корнеева, пропустившая товарищеские встречи со сборными Нидерландов и Норвегии, сдала тест на коронавирус, который оказался сомнительным. Вместо нее вызвана совсем юная Ксения Закордонская.

ЧМ-2021. Так оставьте ненужные споры... Сборная России стартует на чемпионате мира, изображение №1

Для 18-летней линейной "Астраханочки" это огромный скачок в карьере. Нынешний сезон она начинала как игрок дублирующей команды, провела за основной состав меньше ста минут… А вот уже летит в Испанию на свой первый топ-турнир в составе главной команды страны.

При этом у Ксюши еще нет ни одной игры за взрослую сборную. Она провела осенний тренинг-кэмп с командой, но не попала в состав на квалификационные матчи. Тренерский штаб высоко оценил ее старания и перспективы, дал рекомендации, над чем следует работать, и отпустил домой. Тогда Людмила Бодниева сказала в интервью пресс-службе ФГР: "Есть нюансы, над которыми ей надо работать, но у нее достаточно времени для этого, и мы еще обязательно встретимся".

Вряд ли тренер ожидала, что встреча случится так скоро. И без того серьезная проблема с линейными и центральными защитницами стала еще острее. Могла закрыть эту позицию Яна Жилинскайте, но ей требуется пройти реабилитационный курс, связанный со старой травмой. Других вариантов в расширенном списке не оставалось.

Анастасия Илларионова, в какой бы форме ни находилась, не сможет играть весь турнир по 60 минут. Так что Закордонская наверняка попадет в заявку и получит время в нападении. А вот в центре защиты придется что-то придумывать.

Беспокоит и повреждение Елены Михайличенко. Она блистательно отыграла матч против сборной Норвегии, но кто знает, чего ей это стоило?

ЧМ-2021. Так оставьте ненужные споры... Сборная России стартует на чемпионате мира, изображение №2

Послание себе и соперникам: Россия — по-прежнему сила! Команда Бодниевой переиграла норвежек

Вроде бы говорят, что все не так страшно, как кажется. Но многие болельщики помнят, что подобные проблемы с локтем бросковой руки беспокоили Лену и в Тольятти и помешали отправиться на Евро-2018.

Особенно плохо и опасно все это с учетом того, что первый соперник — Камерун. Принято считать, что африканские команды часто компенсируют отсутствие техники и мастерства физической мощью и грубостью. Скажете, что это стереотипы? Но буквально вчера наткнулась на показательное видео с чемпионата мира-2017 — последнего, на котором выступали камерунки.

Но все же календарь в начале турнира у россиянок удачный. Камерун, Польша и Сербия не видятся нерешаемой задачей. Очень хочется, чтобы на групповом этапе удалось активно использовать ротацию, поберечь лидеров, добавить уверенности всем игрокам. Очень хочется, чтобы поймали свою игру вратари, от которых будет зависеть многое. Важно с первых же матчей поймать свой ритм.

Такие молодые команды, как нынешняя сборная России, очень куражные и сильно зависят от настроя. Именно на этой волне была обыграна сборная Норвегии. Да, можно сколько угодно говорить, что соперник не настроился, что в официальных матчах будет другая игра и т.п. Но вот вам интересный факт: до минувших выходных норвежки не проиграли ни одного товарищеского матча за два года. А с 15 декабря 2019-го во всех встречах скандинавки уступили лишь четыре раза. Из них трижды — россиянкам!

Согласитесь, в свете маячащего в перспективе соперничества с норвежками в плей-офф, статистика неплохая. Впрочем, до игр на вылет еще долго. До них множество интересных матчей, красивых голов, ошибок (куда же без них) и яркого драйвового гандбола. Эмоций в игре такой молодой команды будет в избытке!

ЧМ-2021. Так оставьте ненужные споры... Сборная России стартует на чемпионате мира, изображение №3

Не все одобряют резкое и массовое омоложение сборной. Но есть расширенный список, вне рамок которого заявлять игроков нельзя, есть итоговый состав и есть эта команда, представляющая страну на чемпионате мира. Другой нет, и на нынешнем турнире уже не будет. Так что очень хотелось бы, чтобы болельщики оставили весь негатив и споры в осеннем этапе подготовки. А холодной зимой горячо поддержали россиянок на чемпионате мира. Для многих этот турнир станет первым в карьере, а значит, самым сложным. Им очень нужна поддержка, и они ее заслуживают.

Другие тексты перед матчем Россия — Камерун:

ЧМ-2021. Первые соперники для россиянок: таинственные камерунки, обновленные польки и сербки

Чемпионка Европы в сборной Камеруна. 23-летняя Каришма Эко в хиджабе — новый лидер "львиц"

ЧМ-2021. Валерия Кирдяшева: "Мы молодые, сплоченные, дружные, задорные. Этим и возьмем!"

Как россиянки играли на постолимпийских турнирах? 7 бронзовых червей, смена тренера и парад ничьих

Фото: Мария Болотько, Jon Forberg/handball_today

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»